Рассольник с говяжьими почками — пошаговый рецепт

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поделится с вами рецептом, который хозяйки не очень часто готовят на кухне. Все больше в ходу традиционный рассольник, а мы сегодня приготовим этот суп с говяжьими почками.

Это блюдо требует предварительной подготовки, т.к почки — это продукт со своими «требованиями». Возможно, именно поэтому оно не так популярно, ведь с темпом современной жизни мы отдаем предпочтение быстрым рецептам.

Со всей ответственностью подойти к приготовлению этого субпродукта. Тогда вы получите не только наваристое, вкусное блюдо, но и пополните рацион витаминами и микроэлементами. Так же бытует мнение, что употребление говяжьих почек препятствует образованию раковых клеток.

Правильно выбирайте продукт. Глянцевый темный цвет, отсутствие «синячков» и других дефектов скажут о его свежести. Помните, чем моложе животное, тем почки свежее, и значит меньше неприятного запаха.

Как приготовить рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами

Интересный факт, что примерно до ХVIII века само название «рассольник» в кулинарных книгах не упоминается. Казалось бы, что это не логично — ведь блюдо типично русское по содержанию ингредиентов. На самом деле блюдо было, а вот постоянное название дали ему позже, а ранее оно могло называться как калья или похмелка реже солянка.

Если будете строго следовать рекомендациям, то сварите очень вкусный суп. Почки прекрасно раскрывают аромат соленых или маринованных огурчиков. Долго в холодильнике такое блюдо стоять не будет, т.к съедят его очень быстро.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи — 400 гр
  • Телятина или говядина на кости — 500 гр (для бульона)
  • Перловая крупа — 150 гр
  • Картошка — 5-6 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень сельдерея — 2 шт
  • Рассол огуречный — 1 стакан (по желанию)
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Зелень (укроп,петрушка) — 1 пучок
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Огурцы соленые — 2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Шаг 1. Первым делом почки необходимо подготовить к варке. Существует несколько способов.

Вариант 1.  Почки разрезать вдоль на 2 части, удалить все жилы, мочеточники, протоки и залить почки холодной водой или слабо солевым раствором. Вымачивать субпродукт необходимо 5-6 часов, при этом воду нужно менять каждый 1,5 часа. После чего ставим кастрюлю на огонь и доводим почки до закипания. Воду меняем на новую, и снова доводим до кипения. Данную процедуру желательно повторить до 2-3 раза.

В это же время вы можете замочить перловку, часа на 4. Так она стане мягкой и сварится быстрее

Вариант 2. Сделайте на почках надрезы, чтобы оголить мочевыводящие протоки.

Добавьте в холодную воду уксус и замочите субпродукт на 30 минут.

По истечению времени, как следует промойте почки под проточной водой. Промытый продукт нарежьте на произвольные кусочки, удаляя при этом протоки.

Заливаем кусочки горячей водой и ставим на огонь.

Почки варятся примерно 1,5 часа. Бульон из под этого продукта мы не используем

Шаг 2. Приготовьте бульон. Мясо и кости обмойте холодной водой. Разрежьте на небольшие части и поставьте варить на сильный огонь. Накройте кастрюлю крышкой. После закипания снимите пену, посолите бульон и оставьте вариться на небольшом огне в течение 2-4 часов. Из готового бульона выньте мясо. Его вы можете порезать кусочками и добавить в рассольник при подаче, или приготовить другое блюдо. Например, макароны по-флотски. Саму жидкость можете процедить через сито, чтобы бульон стал прозрачным.

Шаг 3. Картофель нарежьте кубиками. Промойте перловую крупу. Отправьте варится в бульон все вместе.

При желании можете отварить крупу заранее, тогда добавлять ее нужно будет уже в конце приготовления блюда

Шаг 4. Пока готовится бульон, сделайте зажарку. Для этого мелко порежьте лук и корень сельдерея, натрите морковь. Обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости овощей.

Шаг 5. Когда овощи будут готовы добавьте к ним соленые огурцы, нарезанные кубиком.

Если у огурцов жесткая шкурка ее нужно срезать. Пассеруем огурцы с овощами в течение 5 минут, добавляем немного бульона и тушим пару минут под закрытой крышкой.

Шаг 6. В готовые овощи и огурцы добавим пару ложек томатной пасты. Также ее можно заменить на стакан томатного сока или свежий протертый помидор.

Шаг 7. К готовому картофелю добавим пассерованые овощи. Кусочки клубня должны свариться полностью, т.к в зажарке содержится соленый ингредиент. А соль увеличивает время приготовления картофеля.

Так же если вы отварили перловку заранее, то добавьте ее на данном этапе.

Шаг 8. Если вы срезали огуречную шкурку, залейте ее небольшим количеством бульона в отдельном сотейнике и немного поварите. После чего, полученную жидкость влейте обратно в суп. Кожицу можно выбросить.

Если хотите, чтобы рассольник был более кислым, влейте в суп стакан огуречного рассола

Шаг 9. Доводим рассольник до нужного вкуса. Солим, добавляем любимые специи. Обратите внимание, что суп мы солим именно в конце, т.к в рассоле и огурцах уже содержится определенное количество соли.

Шаг.10 Добавляем в рассольник почки, свежую мелко порубленную зелени и кусочек сливочного масла. Он придаст супу нежности и бархатистости.

Перед подачей дайте супу настояться, примерно 15 минут, после чего подавайте его к столу заправленным сметаной или майонезом.

И пару заметок напоследок:

  • Бульон может быть не только говяжьим, отлично подойдет и птица (курица, утка, индейка), но в таком случае замените перловую крупу на рис.
  • Чтобы сделать рассольник более густым, разведите 1 ст.л муки в стакане воды и вылейте в суп за 5 минут до готовности.
  • Если вы очень чувствительны к запахам и сам факт приготовления почек вызывает в вас сомнения, то после вымачивания можете подержать почки еще 2 часа в нежирном кефире. Что позволит полностью избавится от присущего этому субпродукту  «аромата».
  • Если хотите добавить блюду большую оригинальность, то вместе с овощами можете спассеровать и немного маринованных грибов.
  • Чтобы побаловать своих близких к рассольнику вместо хлеба можете подать расстягаи, пампушки, кулебяки и другую несладкую выпечку.
  • Данный рецепт подойдет и для рассольника из свиных почек.

Буду рада если данный рецепт пополнит ваши кулинарные заметки. Рассольник с почками — действительно, то блюдо, на которое стоит обратить внимание. Крепкий, наваристый бульон, сытная перловка, полезные овощи и отличный вкус — вот основные характеристики данного блюда.

Приятного аппетита.

Комментариев к статье 14

  • 2020-06-11 в 09:07
    Ссылка

    Никогда не готовила такое блюдо, бабушка делала рассольник, но на мясном бульоне.

    Ответ
    • 2020-06-15 в 03:21
      Ссылка

      К почкам у многих предвзятое отношение, не хотят возится с ними. На мясном бульоне рассольник бесспорно очень вкусный, но иногда хочется разнообразия

      Ответ
  • 2020-06-11 в 18:11
    Ссылка

    Такой не обычный рассольник, впервые о таком слышу. Очень интересно было узнать. Все подробно и доступно рассказали, надо теперь готовить.

    Ответ
    • 2020-06-15 в 03:20
      Ссылка

      Алина, надеюсь ваш опыт будет удачным

      Ответ
  • 2020-06-12 в 03:02
    Ссылка

    Рассольник очень вкусный суп, но с почками пробовать его не приходилось.

    Ответ
    • 2020-06-15 в 03:19
      Ссылка

      Андрей, если есть желание попробовать что-то новое, то приготовьте

      Ответ
  • 2020-06-13 в 01:01
    Ссылка

    Я правильно поняла, что почки нужно вымачивать 5-6 часов, а после разделывание ещё и с уксусом полчасика?

    Ответ
    • 2020-06-15 в 03:19
      Ссылка

      Наталья, нет. После вымачивания в уксусе можно не держать. Вариант с уксусом, для тех, кто не хочет ждать долго

      Ответ
  • 2020-06-18 в 08:08
    Ссылка

    Самая правильная подача рассольника — с рюмочкой!)))
    Рассольник люблю,но почему-то больше в холодное время года

    Ответ
  • 2020-06-23 в 08:14
    Ссылка

    Рассольник с почками я ещё не готовила, но обязательно попробую. Наверное вкусненько получится…

    Ответ
  • 2020-11-24 в 16:21
    Ссылка

    Давненько я уже рассольник не готовила. А у вас он конечно шикарный получился! С говяжьими почками я еще дел не имела, конечно многовато с ними возни, но зато наверное такая вкуснятина получается. Надо будет попробовать, спасибо за подробный рецепт)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector