Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Мой фоторецепт

Рассольник — ароматное, наваристое блюдо русской кухни. Сытный, густой суп отлично утолит ваш голод, а так же согреет в холодное время года.

Как и борщ, имеет разные варианты приготовления, и каждая хозяйка варит его по-своему.  Рецепты вы можете встретить совершенно разные. Для основы бульона может использоваться абсолютно любое мясо: свинина, говядина, потроха, почки. Так же кто-то варит рассольник на перловке, а кому-то больше нравится рис. А в кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище» вы можете найти даже рецепт рыбного рассольника с фрикадельками.

Но неоспоримо общим ингредиентом являются, конечно же, соленые огурцы. И очень важно соблюсти в процессе приготовления баланс между солено-кислым продуктом и другими составляющими этого супа.

Итак, готовим рассольник!

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Это блюдо не терпит суеты, а поэтому нужно предварительно немного подготовиться. Так как один из основных ингредиентов  это перловая крупа, то ее необходимо хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Желательно дать постоять ночь. Затем отварить ее до полу-готовности.

Считается, что если готовить рассольник на сырой перловке он может приобрести некрасивый синеватый оттенок. А так же подготовленная перловка сократит время приготовления супа.

Какое выбрать мясо? Для рассольника лучше взять часть грудинки, ребрышки или огузок. Желательно, чтобы присутствовала косточка. Бульон из мяса на кости получается наваристым, крепким и ароматным.

Особое внимание уделите огурцам! Желательно брать бочковые, которые солились без уксуса, но конечно же обычные маринованные или малосольные огурцы ваш суп не испортят, возможно вкус будет немного иным.

Ингредиенты:

  • Свинина (огузок) — 1900 г
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 100 гр
  • Корень петрушки — 80 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Огурцы соленые — 300 г
  • Перец, соль по вкусу
  • Лавровый лист

Для подачи на стол:

  • Зелень
  • Сметана

Способ приготовления:

Заливаем мясо холодной водой и ставим варить на огонь до полной готовности. В процессе варки обязательно снимаем пену шумовкой. Подготовим овощи для обжарки. Морковь и корень петрушки нарежем тонкой соломкой (можно натереть на терке) и нашинкуем лук.  Для обжарки можно использовать обычное растительное масло, или воспользоваться бульонным жиром.

Для этого доведите небольшое количество бульона на сковороде до кипения и спассеруйте овощи. Первым обжариваем лук, затем корень петрушки и морковь.

Почему нельзя закладывать овощи сразу сырыми в суп? Просто при воздействии пара ароматические вещества из продуктов улетучиваются, от этого пострадает вкус супа

Не пережаривайте сильно овощи, они не должны быть темной окраски. Картофель почистим и нарежем некрупным кубиком.

Готовое мясо из бульона нужно вынуть. Нарезанный картофель добавляем в кипящий мясной бульон. Подготовим огурцы. Огурцы выбирайте небольшого размера. Если овощ маленький, значит он молодой и шкурка у него нежная, значит можно ее не снимать. Удаляем кончики и мелко режем.

Если все таки кожица жестковата, ее нужно счистить, но не спешите ее выбрасывать, так как из нее можно сварить хороший рассол для супа. Этот отвар придаст пряный и вкусный аромат блюду. В отдельную небольшую емкость складываем кожицу,  добавляем небольшое количество бульона и ставим на огонь.

Тем временем спассеруем огурчики в отдельной посуде до мягкости.

Важно: кислые продукты всегда должны готовиться отдельно, т.к остальные ингредиенты (например картофель) попадая в кислую среду варятся намного дольше, и могут не развариться как следует.

Отливаем небольшое количество бульона (примерно 2 половника) в сотейник и ставим пассеровать огурцы.

Когда бульон с картофелем закипит, дайте побурлить ему еще 10 минут, затем добавьте  обжаренные лук, петрушку и морковь.

И одновременно с овощами добавьте подготовленную ранее перловую крупу.

Варим 10 минут. По истечению времени добавляем припущенные огурцы в бульон. Рассол процеживаем, чтобы убрать огуречные шкурки и выливаем его в суп.

Обратите внимание, что мы не солим суп в процессе варки. Так как в кислых продуктах соль уже есть. Только когда процесс приготовления подходит к концу (не раньше!), попробуйте рассольник на вкус, и если соли недостаточно, то можете подсолить по вкусу

За 5 минут до готовности добавьте в  суп специи: лавровый лист, перец, душистый перец горошком по вкусу.

После выключения огня дайте настоятся рассольнику еще 15 минут. Тем временем подготовьте мясо. Снимите его с кости и нарежьте его кусочками. Нашинкуйте зелень.

Подавайте рассольник  на стол с кусочками мяса, заправленным сметаной и украшенным зеленью.

  • Если вы из тех любителей, которые предпочитают добавить «цвет» супу, то в процессе приготовления, можете обжарить на сковороде 4 столовых ложки томатной пасты, добавив туда немного специй ( перец или лаврушку).  Смесь добавить  последним ингредиентом.
  • По старым русским обычаям рассольник подавался на стол вместе с пресными слоеными пирожками начиненными ливером или расстегаями с рыбой. Так же этот суп прекрасно сочетается с черным или ржаным хлебом.
  • Если вы готовите это блюдо на мясе из птицы ( утка, курица, индейка), то в данном случае лучше заменить перловую крупу на рис.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Анна

0
Комментарии: 168Публикации: 45Регистрация: 24-06-2019

Комментариев к статье 12

  • 24.10.2019 в 07:06
    Ссылка

    Я рассольник готовлю с курицей, так мне кажется выходит нежнее. А вот со свининой не пробовала, надо исправить эту ситуацию. Думается мне, что выйдет довольно наваристо и пожирнее конечно.

    Ответ
    • 25.10.2019 в 01:19
      Ссылка

      Екатерина, согласна. На курице более нежный бульон и более диетический. Но вот в моей семье любят супы именно на наваристых густых бульонах. Свинина на кости замечательно для этого подходит.

      Ответ
  • 24.10.2019 в 13:29
    Ссылка

    Аппетитный рассольник получился, тоже завтра планирую приготовить его. Вот и воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
    • 25.10.2019 в 01:19
      Ссылка

      Таисия, надеюсь результат вам понравится. Готовьте с удовольствием.

      Ответ
      • 05.11.2019 в 18:43
        Ссылка

        Какой красивый супчик давненько не готовил вот его и приготовлю завтра

        Ответ
  • 25.10.2019 в 18:47
    Ссылка

    Давно я рассольник не готовила, вдохновилась теперь. Воспользуюсь вашими рецептами.

    Ответ
    • 08.11.2019 в 00:14
      Ссылка

      Я, если честно, тоже не особо часто его готовлю, но иногда бывает хочется чего-то с кислинкой

      Ответ
  • 26.10.2019 в 06:50
    Ссылка

    Я немного по другому делаю. Огурцы слега обжариваю с луком и морковью, а потом кладу в суп. Мне так кажется вкуснее. А перловку варю вместе с мясом. Заранее замачиваю ее максимум на 1 час. Она и так хорошо разваривается.

    Ответ
    • 08.11.2019 в 00:16
      Ссылка

      Наталья, у каждой хозяйки — свои секреты. )И у каждой по-своему вкусно получается

      Ответ
  • 05.11.2019 в 18:54
    Ссылка

    Какой красивый супчик давненько не готовил вот его и приготовлю завтра

    Ответ
  • 08.11.2019 в 05:16
    Ссылка

    Рассольник любим, готовим обычно либо с говядиной,либо с курицей, свинина не прижилась для супов у нас. У всех свои вкусы… Так замечательно отведать тарелочку горячего ароматного супчика, приготовленного с душой.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля