Ризотто с морепродуктами: 4 классических рецепта

Добрый день, друзья! И вновь сегодня итальянская кухня. Ризотто с морепродуктами — это очень нежное блюдо кремообразной консистенции со сливочным вкусом и невероятным ароматом. Чтобы приготовить его правильно нужно соблюсти некоторые тонкости.

Самое основное — нужно правильно выбрать рис. Он должен быть круглозерный. Как известно, именно в нем содержится большое количество крахмала, без него не получится нужной вязкости. Ризотто, как известно, можно комфортно есть как ложкой, так и вилкой.

Вторая обязательная составляющая — это горячий бульон. Хотя изредка, в некоторых случаях, используют и обычный кипяток.

Остальные ингредиенты этого блюда могут варьироваться. В нашем случае, в качестве морепродуктов вы можете использовать как и замороженный морской микс, так и отдельно взятые, креветки, кальмары или мидии и т.д.

🔥 Лучшее в телеграм: Ризотто с морепродуктами: 4 классических рецепта... Посмотреть!

Ризотто с морепродуктами — классический итальянский рецепт

Вам обязательно понадобится рыбный бульон, для его приготовления подойдет мелкая морская рыба. Но если хотите максимально упростить процесс приготовления, то можно использовать рыбный бульонный кубик. Не подойдет для этого блюда бульон в котором варились креветки или кальмары. Блюдо может приобрести не очень приятный запах и привкус. Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 гр.
  • Вино белое  — 1/2 стакана
  • Креветки — 250 гр
  • Кальмар —  250 гр.
  • Каракатица — 300 гр. (если найдете)
  • Помидоры очищенные — 300 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рыбный бульон
  • Оливковое масло холодного отжима

Способ приготовления:

Шаг 1. На сковороде разогрейте оливковое масло, но не слишком сильно. После чего добавьте рис, чтобы слегка его обжарить.

На данном этапе не кладите пока никаких специи, никаких мелко нарезанных овощей, иначе они могут подгореть, пока вы будете прокаливать на сковороде крупу. 

Шаг 2. Пока рис обжаривается мелко порубите чеснок. Когда крупа будет готова добавьте немного белого вина, чуть меньше полстакана. Огонь должен быть включен на максимум. Доведите до закипания.

Шаг 3. Когда алкоголь полностью испарится, приступайте к варке риса в рыбном бульоне. Обратите внимание, что жидкость должна быть горячей и полностью покрывать крупу. Следите в процессе всего приготовления , чтобы крупа оставалась всегда оставалась в бульоне.

Не заливайте будущее ризотто обычной водой, надеясь что специи сделают свое дело. Именно бульон определяет насыщенность вкуса и аромата.

Шаг 4.  Подготовьте морское составляющее. Первыми лучше всего положить щупальца каракатицы, разрезанные на небольшие кусочки. Они достаточно жесткие и для мягкости должны повариться подольше. Затем тонко нарежьте плавники и следом само тело каракатицы. Добавьте в сковороду. (Если вы не нашли этот ингредиент, то легко можете пропустить этот шаг).

Шаг 5. К очищенным помидорам добавьте мелко рубленный чеснок и разомните содержимое миски в пюре, добавьте небольшое количество масла и хорошую щепотку соли. Не критично, если останутся маленькие кусочки помидоров. Добавьте это всё в ризотто.

Шаг 6. Займитесь кальмарами. Также сначала нарежьте щупальца и плавники, и добавьте их на сковороду. Затем нарежьте кольцами само тело, но добавлять мы их будем, когда до конца готовки останется 4-5 минут. 

Шаг 7. Отделите листики петрушки и нашинкуйте ножом. Попробуйте немного отвара при необходимости добавьте соли. Добавьте кальмар и томите 3-4 минуты. Когда увидите, что он побелел, значит все готово.

Очень важно здесь не передержать, иначе кальмар станет резиновым, тогда придется его очень долго томить, но в таком случае блюдо превратится в разваренную кашу.

Шаг 8. Креветки очистите от панциря и добавьте в сковороду. Держите их не более 30 секунд, этого более чем достаточно для готовности.

Шаг 9. Уберите блюда с плиты, перемешайте добавьте петрушки и немножко масла и оставьте томится под закрытой крышкой 2-3 минуты. Если вам кажется, что в блюде слишком много жидкости, не переживайте. В сковороде и должно быть чуть больше влаги, чем на тарелке.

Шаг 10. Готовое блюдо положите на тарелку и посыпьте рубленной зеленью. Подавайте к столу.

Классическое ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином

В данном рецепте мы добавим в блюдо только креветки, но можно использовать и замороженный морской микс.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый  — 1 ст.
  • Сухое белое вино — 150-200 мл.
  • Бульон — 450-500 мл.
  • Сливки — 100-150 гр
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Креветки — 300-400 гр.
  • Пармезан — 50 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте креветки. Снимите с них панцирь, удалите внутренности.

Чеснок и морковь измельчитель на мелкой тёрке.

Рис промойте до прозрачной воды.

Шаг 2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте чеснок, после чего добавьте морковь. Когда она станет мягкой и осядет обжарьте еще пару минут, после чего добавьте рис.

Шаг 3. Обжаривайте рис с овощами 2-3 минуты. Затем влейте бульон.

Шаг 4 . Через несколько минут добавьте вина, посолите. Когда крупа будет на половину готова, при необходимости долейте горячей воды или бульона. Обратите внимание ,что вода должна покрывать рис.

Шаг 5. Добавьте в сковороду креветки и влейте сливки.

Как только креветки будут готовы выключайте огонь и накройте посуду крышкой. Оставьте томится на 10 минут, за это время впитается влага и блюдо приобретёт равномерную кремообразную консистенцию.

Шаг 6.  При подаче украсьте блюдо половинкой помидора-черри и обязательно посыпьте пармезаном.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке

Этот рецепт, конечно, далек от классики, но тем не менее получается очень вкусным. Придется по нраву любителям рассыпчатого риса.

Ингредиенты:

  • Морепродукты (можно замороженную смесь : креветки, мидии, осьминоги) — 400-500 гр.
  • Рис — 400 гр.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь  — 1 шт.
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Лук репчатый белый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.средних
  • Итальянские травы — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Промойте рис до чистой воды. Все овощи нарежьте на мелкие кубики.

Шаг 2. Залейте в мультиварку оливковое масло, сложите в неё все подготовленные овощи и хорошо перемешайте. Включите мультиварку на режим «плов» и 5 минут подождите, чтобы овощи немного поджарились.

Шаг 3. По истечению времени откройте чашу мультиварки, помешайте овощи и добавьте морепродукты. Так же добавьте чайную ложку приправы с итальянским травами, посолите, добавьте по вкусу перец. Закройте крышку и подождите ещё 5-10 минут, когда овощи пустят сок..

Шаг 4. Далее уложите равномерно поверх овощей и морепродуктов рис. Добавьте горячей воды, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 сантиметра. Закройте чашу мультиварки и Оставьте еще на 40 -50 минут. В процессе можете открыть крышку мультиварки и проверить достаточно ли воды. При необходимости долейте, иначе рис может пригореть.

Шаг. Мультиварка сама подаст вам сигнал, когда ваше ризотто будет готово. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе без вина

Ризотто без использования вина тоже получается вкусным, просто немного с другим ароматом. А в этом рецепте вкус блюда ярко выражено сливочный.

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» — 200 гр.
  • Креветки «Лангостино» (или королевские) — 300 гр.
  • Сыр пармезан — 60 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 3 ст.л
  • Вода — 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Мята свежая — 6 листиков
  • Свежий базилик — 5-6 листиков
  • Сушеный орегано — 1 ч.л
  • Сливки 33% — 150 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Чеснок мелко, нарежьте лук очистите и нашинкуйте. Натрите на крупной терке морковь. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла до средней температуры обжарьте чеснок в течение полутора минут. Как только он обжарится соберите его ложкой со сковороды и вы можете его выбросить, т.к он нужен был только для того, чтобы отдать маслу свой аромата

Шаг 2. На этой же сковороде обжарьте лук с морковью.  Перемешивайте овощи лопаткой и посолите по вкусу. Жарьте на среднем огне в течение пяти минут.Тем временем нарежьте базилик и мяту. Добавьте их к овощам вместе с сухими травами.

Шаг 3. Добавьте к овощам рис и обжаривайте 2 минуты, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел. Далее влейте 300 мл воды и закройте сковороду крышкой. Когда жидкость закипит поставьте огонь на минимум и тушите всё 15 минут.

Шаг 4. Удалите панцирь у креветок.

Когда рис будет готов, добавьте к нему креветки, сливки и ещё 100 мл воды.

Снова всё перемешайте накройте крышкой и увеличьте огонь на максимум. Как только всё закипит, жар уберите на минимум и тушите 9 минут.

Шаг 5. Натрите пармезан на крупной терке. Как только вся влага в сковороде впитается в рис добавьте тёртый сыр.

Перемешайте всё лопаткой, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться 2 минуты. Готовые блюдо перед подачей на стол украсьте свежей зеленью.

Напоследок хотелось бы подвести некоторые итоги, что необходимо учесть, чтобы блюдо получилось вкусным:

  • Выбирайте крахмальные сорта риса: Арборио, Марателли, Карнароли. Так же обратите внимание, что написано на упаковке. Иногда производитель указывает, что тот или иной сорт подходит для приготовления ризотто.
  • Рис нужно обжаривать 2-3 минуты, пока он не станет полупрозрачным, и только после этого добавлять бульон.
  • Бульон должен быть горячим, но не кипящим.
  • Не бойтесь подливать жидкости, если чувствуете, что рис суховат. Добавляйте бульон постепенно, когда первая часть уже впиталась, так вы будете контролировать необходимую вязкость, блюдо нужно часто помешивать.
  • Солите аккуратно (особенно если использовали бульонный кубик), т.к морепродукты и сыр пармезан уже достаточно соленые.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *