Ростбиф из говядины — 7 классических рецептов
Запеченная говядина — блюдо на все случаи жизни. Ростбиф к столу подается как холодным, так и горячим. Можно использовать для приготовления небольших порционных закусок или бутербродов. Отлично сочетается с различными блюдами из картофеля. Ну и конечно же, очень шикарно смотрится большой, румяный кусок мяса на праздничном столе.
Зачастую подается как самостоятельное блюдо с каким-либо соусом. Мягкое, аппетитное мясо готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Готовы пробовать? Тогда выбирайте рецепт и вперед на кухню.
Содержание
- Ростбиф из говядины классический рецепт в духовке
- Классический ростбиф из говядины на сковороде
- Как приготовить классический ростбиф из говядины в мультиварке
- Ростбиф из говядины — классический рецепт на гриле
- Маринованный ростбиф из говядины по классическому рецепту
- Классический английский ростбиф из говядины
- Как приготовить ростбиф из говядины в духовке в фольге
Ростбиф из говядины классический рецепт в духовке
Это именно тот рецепт, в котором говядина получается нежной, мягкой и сочной. А аромат, который будет разносится по всей квартире, не даст устоять перед соблазном попробовать, хотя бы маленький кусочек, прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Филе говядины — 900 гр.
- Розмарин и тимьян — 15 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидоры черри — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 50 гр.
- Острый красный перец — 5 гр.
- Специи: черный перец, кориандр
Способ приготовления:
Шаг 1. Первым делом нарежьте чеснок. В данном случае вы можете его даже не чистить, так но будет меньше гореть.
Шаг. 2 В отдельной емкости смешайте черный перец и кориандр. Перетрите их между собой.
Шаг 3. Посыпьте кусок мяса специями со всех сторон. Разложите рядом веточки тимьяна и розмарина. И полейте все растительным маслом. Тщательно втирайте руками в мясо масло со специями и зеленью. После чего добавьте кусочки чеснока.
Шаг 4. Порежьте красный стручковый перец небольшими колечками и добавьте к мясу. Это придаст блюду пикантности. Вы можете не использовать этот ингредиент, если не любите острое.
Шаг 5. Оставьте мясо мариноваться на 15 минут. Тем временем поставьте разогреваться сковороду. Масло наливать не нужно.
Шаг 6. По истечению времени, достаньте мясо из посуды, в котором оно мариновалось. Уберите с него всю зелень и положите кусок на раскаленную сковороду. Обжаривайте со всех сторон до образования золотистой корочки.
Шаг 7. Обжаренный кусок мяса переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху на него положите зелень и чеснок из маринада и так же проложите ее по бокам.
Шаг 8. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте противень с мясом на 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте на противень помидоры черри.
Шаг 9. Перед тем как нарезать ростбиф дайте ему «отдохнуть» 10-15 минут. Нарежьте ростбиф тонкими пластиками и немного подсолите.
Нежное, розовое мясо внутри золотистой корочки. Мягкий и сочный ростбиф готов.
Классический ростбиф из говядины на сковороде
Рецепт пригодиться тем, кто хочет приготовить ростбиф быстро, минуя духовку. Мясо тоже получается вкусным, но более жирным, чем приготовленное в духовке.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Розмарин — 15 гр
- Чеснок — 5 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное
- Масло сливочное — 100 гр
Способ приготовления:
Шаг 1. На куске мяса сделайте несколько глубоких разрезов с двух сторон. Разрез должен быть почти полный, для того, чтобы мясо можно было «раскрыть». Так же срежьте лишний жир.
Шаг 2. Смешайте на плоской тарелке соль и перец и положите на него кусок мяса. Сверху присыпьте солью и перцем. Легкими похлопываниями вбейте специи в мясо.
Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте говядину с двух сторон до золотистой корочки. В процессе обжарки добавьте веточки розмарина.
Раздавите зубчики чеснока при помощи ножа и так же добавьте в сковороду. На завершающем этапе добавьте кусочек сливочного масла.
Шаг 4. Готовый кусок мяса заверните в фольгу и оставьте на 15 минут.
После чего нарежьте на тонкие кусочки и подавайте к столу.
Как приготовить классический ростбиф из говядины в мультиварке
В мультиварке тоже возможно приготовить этот кулинарный шедевр. Но мясо будет в данном случае больше пропаренным, чем запеченным. Но получается тоже достаточно вкусно.
Ингредиенты:
- Телячья вырезка — 1 кг
- Вино — 100 гр.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Розмарин, тимьян, итальянские травы
- Соль, перец
Способ приготовления:
Шаг 1. Срежьте с куска говядины ненужные жилы и жир.
Шаг 2. Для маринада в отдельной емкости смешайте вино, оливковое масло. Добавьте тимьян и итальянские травы, соль, перец, чеснок.
Хорошо все перемешайте и опустите мясо в маринад. Оставьте на 20 минут.
Шаг 3. По истечению времени переложите телятину в чашу мультиварки. Установите режим «Жарки». Обжарьте мясо с двух сторон.
Шаг 4. Кусок телятины обмотайте пищевой пленкой, так чтобы образовался вакуум.
Положите его в чашу мультиварки и залейте водой.
Шаг 5. Установите режим «мультиповар» и температуру 55 градусов. Время готовки — 3 часа
Шаг 6.Готовому ростбифу дайте остыть, после чего можно подавать к столу.
Ростбиф из говядины — классический рецепт на гриле
Если у вас в квартире есть такое чудесное изобретение как гриль, то предлагаю приготовить ростбиф на нем.
Ингредиенты:
- Мясо говядина лопатка — 2 кг
- Оливковое масло
- Черный свежемолотый перец
- Копченая паприка
- Соль
- Розмарин
- Чеснок
- Набор специй для стейка
Способ приготовления:
Шаг 1.Подготовленное мясо натираем перцем и паприкой. Чеснок чистим и режем на небольшие кусочки, отправляем к мясу. Так же добавляем приправу для стейка. Поливаем мясо оливковым маслом и хорошо все промазываем. Втираем специи с маслом со всех сторон очень тщательно. Добавляем несколько веточек розмарина, оставляем мариноваться примерно на час.
Учитывайте что говядина должна быть комнатной температуры.
Шаг 2. Маринованное мясо необходимо предварительно обжарить. Лучше это делать на сковороде-гриль, но подойдет и обыкновенная. Раскалите хорошо посуду и обжарьте кусок говядины со всех сторон до румяной золотистой корочки.
Шаг 3. Заверните мясо в фольгу, можно также еще раз промазать его оставшимся маринадом. На гриле установите режим Bake и температуру 180 градусов, время минут 40.
Положите кусок мяса в фольге в чашу гриля и оставьте запекаться.
Шаг 4. Готовому ростбифу дайте немного остыть, снимите с него фольгу и нарежьте тонкими кусочками.
Маринованный ростбиф из говядины по классическому рецепту
Мариновать ростбиф можно не только перед запеканием, но и после. По этому рецепту у вас получится отличная холодная закуска. Ее можно оформить в виде бутербродов на брускеттах или круассанах, которые будут эффектно и аппетитно смотреться на вашем столе.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- Вино сухое красное — 150 мл.
- Растительное масло
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус-50-70мл.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика
- Перец черный
- Перец душистый
- Зелень
- Круассан
Способ приготовления:
Шаг 1. Обжарьте кусок говядины на сковороде с растительным маслом со всех сторон до хрустящей корочки. Во время обжарки добавьте по вкусу соль и перец.
Шаг 2. Переложите мясо на противень застеленный фольгой и пергаментной бумагой, отправьте в духовку разогретую до 90 градусов. Запекайте говядину 60 минут
Шаг 3. В глубокой емкости смешиваем вино и соевый соус. Добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Также кидаем лук, нарезанный полукольцами и несколько нарезанных зубчиков чеснока.
Шаг 4. Запеченный кусок мяса положите в маринад и оставьте на 6 часов.
Шаг 5. Готовый ростбиф разрежьте на тонкие кусочки. Подавайте к столу на круассанах с зеленью.
Классический английский ростбиф из говядины
Классический английский ростбиф — это кусок говядины запеченный целиком в духовке, нежный и сочный. К столу его можно подавать как холодным, так и горячим. Традиционно украшается кольцами лука или зеленым горошком.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев молотая – 0,5 ч. л.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Шаг 1. Мясо которое лежало в холодильнике необходимо оставить полежать при комнатной температуре на 3 часа. После чего удалите с филе пленки, если они есть, поверхностный жир, грубые жилы. Можно так же срезать лишние части мяса.
Кусок говядины для запекания должен быть ровным, обтекаемым.
Шаг 2. Хорошо натрите подготовленное мясо солью, а затем перцем. После чего смажьте его растительным маслом.
Шаг 3. Перед запеканием оботрите мясо бумажными полотенцами, чтобы снять лишнее масло.
Шаг 4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте филе на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 5. Предварительно обжаренное мясо кладем в форму и ставим в духовку разогретую до 170 градусов на 45 минут.
Формула расчета запекания ростбифа в духовке выглядит так: 45 минут на 1,5 кг мяса.
Шаг 6. После запекания накройте противень фольгой и оставьте на 15 минут, после чего тонко нарежьте и подавайте к столу.
Как приготовить ростбиф из говядины в духовке в фольге
Напоследок хочу предложить вам к просмотру этот видеоролик. Здесь мясо будет запекаться в фольге, что позволит сохранить все соки внутри, и сделает ростбиф очень нежным.
Для того чтобы ростбиф получился вкусным и сочным возьмите на заметку несколько правил:
- Выбирайте правильное мясо: без грубых жил, и большого количества жира. Оптимальный вариант — это «мраморная» говядина, так же подойдут кострец и лопатка.
- Учитывайте что хранить ростбиф можно не более 2 дней. Поэтому выбирайте кусочек, который вы сможете осилить за этот период.
- Перед готовкой мясо должно достичь комнатной температуры, в противном случае, оно может оказаться сырым внутри.
- Обязательно дайте ростбифу полежать минут 15- 20 после готовки, не разрезайте сразу. Иначе мясо потеряет свою сочность.
Спасибо, что напомнили об этом блюде и предложили столько рецептов 😉
Александр, пожалуйста. Не за горами праздники, думаю эти рецепты вам пригодятся