Салат Оливье по простым классическим рецептам
Думаю, что почти ни одно новогоднее застолье не проходит без этого салата. Оливье давно уже стал неким символом праздника, традиционным и постоянным гостем во многих семьях в период зимнего торжества.
Вариантов приготовления в наше время великое множество, и это не удивительно. Ведь с момента появления в ХIХ не только рецепт блюда претерпел некоторые изменения, но и само название. Сам Люсьен Оливье называл его «Майонез из дичи», хотя, очень скоро сами люди переименовали его в честь создателя. Через некоторое время появляются варианты приготовления с рыбой, а так же иногда меняется и подача ( слоями с трюфелями). В тридцатых годах ХХ века, «Оливье» носит название «Столичный» заменяются некоторые ингредиенты, и исчезает такой компонент как черная паюсная икра. Так же в некоторых кулинарных книгах тех времен рецепт можно найти под названием «Салат из дичи» или «Мясной салат». В наше время его иногда называют «Зимним», в том случае, когда свежий огурец заменяется на соленый.
Интересен тот факт, что в некоторых зарубежных странах салат «Оливье» называют «Русским» или «Гусарским»

Несмотря на все эти изменения в ингредиентах и названиях, «Оливье» по-прежнему остается самым любимым угощением на праздничном столе.
Содержание
Салат Оливье с мясом — простой классический рецепт
Именно такой вариант раньше назывался «Мясным», причем ни в одной книге не уточнялось какое мясо нужно брать. Поэтому выбирайте на свой вкус. В данном рецепте используется говядина.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 5 шт
- Соленые огурцы — 3-4 средние штуки (можно заменить на свежий)
- Зеленый горошек — 1 банка
- Майонез
- Зелень
- Соль
- Лук по желанию
Сразу сделаю небольшое отступление по-поводу лука. Я не особо приветствую репчатый лук в салатах вообще. Почему-то по моим ощущениям он перебивает вкус остальных ингредиентов. Но знаю, что многим нравится, говорят что без него салату не хватает остроты. Но вообще, в первом рецепте Люсьена Оливье репчатый лук не использовался.
Способ приготовления: Говядину опускаем в кипящую воду. Варим на небольшом огне под крышкой, как минимум 1 час до мягкости. За 15 минут до готовности посолите.
Картофель и морковь отварите в слегка подсоленной воде.
Имейте в виду, что картофель сварится быстрее, поэтому и вынуть его нужно раньше. Яйца варим вкрутую. Огурец нарезаем небольшими кубиками. Добавляем горошек и рубленную зелень.
Яйца измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.
Говядину остудить и нарезать кубиками.
Таким же способом режем морковь и картофель.
Перемешиваем ингредиенты. Готовый незаправленный салат можно хранить под пленкой в холодильнике.
Салат заправленный майонезом должен хранится в холодильнике не более суток
«Зимний» салат с колбасой и солеными огурцами
Простой рецепт салата с доступными ингредиентами. Именно такая вариация салата иногда называется «Зимний», т.к. эти продукты всегда есть в магазинах в свободном доступе.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 700 гр.
- Яйца отварные — 4 шт.
- Колбаса вареная — 500 гр.
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Горошек консервированный — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Майонез — 400 мл.
- Зелень
Способ приготовления: Картофель и морковь нужно отварить, воду можете немного подсолить.
Не нужно добавлять в салат слишком много картофеля, всего должно быть в меру
После того как овощи будут готовы, дайте им остыть. Яйца очистить от скорлупы. Ингредиенты для салата нарезаем небольшим кубиком и отправляем в общую миску.
Если вы не любите отварную морковь, просто исключите ее из ингредиентов, на вкус блюда это почти не повлияет
Добавим в салат консервированный горошек.
И добавляем мелко нарезанные соленые огурцы. Шинкуем репчатый лук. Для придания салату более красивого и праздничного вида мелко нарежем зелень. Зелень можно выбрать любую на ваш вкус.
Солить и заправлять салат лучше уже при самой подаче, так он лучше сохранится в холодильнике.
Оливье с курицей и свежим огурцом
Во времена СССР это салат был известен под названием «Столичный». Хотя здесь я немного отступила от классического приготовления и заменила соленый огурец на свежий. Но вы, конечно же, можете готовить и по оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- 200-300 г. куриного филе
- 2 отварных картофеля
- 1 вареная морковь
- 2 отварных яйца
- 1 луковица
- 1 банка консервированного горошка
- пучок зелени укропа и петрушки
- для заправки майонез+ сметана 50/50
- соль по вкусу
Способ приготовления: Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть. Нарезать мясо небольшими кубиками.
При нарезке ингредиентов обратите внимание на величину кубиков, желательно, чтобы они были одинаковыми с размером консервированного горошка
Отварной картофель режем и отправляем к курице.
Туда же добавляем измельченную морковь.
У огурца обрезаем кончики и режем кубиком.
Шинкуем яйца и репчатый лук. Добавляем в салат зеленый горошек и мелко порубленную зелень.
Заправляем майонезом. Перед подачей попробуйте салат на вкус и при необходимости досолите.
Как приготовить слоеный Оливье — вариант с последовательностью слоев
Слоеные салаты стали набирать очень большую популярность. Еще бы! Ведь на праздничном столе такое блюдо выглядит очень шикарно и аппетитно, и даже чем-то напоминает торт. Наш любимый Оливье тоже можно подать таким образом. Для такого способа вам понадобится глубокая тарелка, либо специальное кольцо для выпекания. Рекомендую эту подачу делать в ограниченном количестве, так как майонезные салаты нельзя долго хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 4-5 штук
- 3 соленых огурца
- 200 гр мяса или колбасы
- Отварная морковь — 2-3 штуки
- Зеленый горошек — 1 банка
- Яйцо отварное 2-3 штуки
Способ приготовления: Овощи и мясо отварите в подсоленной воде, т.к потом возможности подсолить салат не будет. Думаю, что большого секрета не открою, сказав о том, что все ингредиенты нарезаются кубиками. Обратим внимание на выкладку слоев в этом рецепте. Каждый слой пропитывается майонезом.
Последовательность слоев: Картофель — огурцы — мясо (или колбаса) — морковь — зеленый горошек — рубленные яйца.
После того, как все слои выложены дайте салату пропитаться в течении нескольких часов.
Дореволюционный рецепт Оливье 19 века
Я думаю, многим будет интересно, как же выглядел первый рецепт. По-моему мнению, это действительно «царский» салат. И если посчитать сколько на данный момент стоят необходимые ингредиенты, то приходит понимание, что вылетит он в «копеечку». Помимо прочего, здесь вы не отделаетесь просто нарезкой компонентов. Для самых любопытных предлагаю к просмотру это видео:
Вот мы и разобрали некоторые из возможных вариаций приготовления салата Оливье. На самом деле их гораздо больше, и как говорят «у каждой хозяйки свой рецепт». Существуют способы приготовления и с грибами, и с кальмарами, и с красной рыбой, а кто-то даже добавляет яблочко или авокадо.
Какой способ лучше и вкуснее — решать только вам. В заключении могу сказать, что блюдо, которое приготовлено с душой и любовью, обязательно будет вкусным. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита.
Один мой знакомый повар рассказывал, что оливье у них в ресторане готовят только с мясом говядины. А мы дома больше привыкли делать с колбасой на скорую руку, хотя я больше полюбила сейчас с курицей и только со свежими огурцами.
Ольга, ну на то он и «ресторан», чтобы было мясо вместо колбасы. А вообще, я сама Оливье люблю тоже со свежим огурцом и без лука.
Как-то все привыкли салат Оливье делать в перемежку, а вот слоями ни разу не готовила. Надо попробовать и такой вариант.
Таисия, я заметила, что сейчас прям ажиотаж какой-то на слоеные салаты. С одной стороны интересно, красиво, а с другой стороны впрок такие салаты не приготовишь, срок хранения всего 24 часа
Самый лучший классический рецепт пробовал из курицы и свежего огурца мне понравилось
Наш любимый Оливье. Особенно нравиться если в нем не колбаса, а мясо-говядина.