Салат «Столичный» по классическому рецепту

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных рецептах салата с громким названием «Столичный». Многие считают, что это просто переименованный «Оливье». Действительно ингредиенты очень похожи, но все же некоторые отличия все таки есть.

Рецепт этого салата появился в 30-х годах ХХ столетия благодаря поварам ресторана «Москва». Задумывался он как более дешевое блюдо, но не уступающий по вкусу «Оливье».  Именно «Столичный» в первом своем исполнении подавался слоями, правда с течением времени это стало применятся не всегда. Так же, в те года мясо птицы, маслины и раковые шейки считались почти деликатесами — отсюда и такое громкое название.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Столичный» по классическому рецепту... Посмотреть!

Основным различием между этими салатами является то, что мясная составляющая у Столичного больше, чем у его предшественника. Морковь добавляется по желанию, в то время как у Оливье она обязательна, а так же картофеля в первом варианте больше.

Салат Столичный с курицей — классический рецепт

Куриная грудка — мясо легкое и не жирное, что является отличной основой для Столичного салата. Хорошо сочетается с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка -400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Горошек — 1 шт.
  • Майонез — 1 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Куриную грудку положите в кастрюлю залейте водой и отварите до готовности. Затем выньте из кастрюли и дайте остыть. Картофель и морковь тоже нужно отварить. Это можно сделать в одной кастрюле. Доведите воду до кипения и положите в нее вымытые корнеплоды. Время варки картофеля занимает 20-25 минут, морковь — 20 -30 минут, но если она небольшая, то будет готова за 15 минут. Готовность легко проверить при помощи вилки или ножа, если прибор легко протыкает овощ, значит можно вынимать. Отварным овощам дайте остыть, после чего снимите с них кожуру. Так же необходимо сварить яйца вкрутую, затем остудить и очистить от скорлупы.

Шаг 2. Когда все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к нарезке и сборке салата. Отварную грудку  нарежьте на кубики и сразу поместите в посуду где будете замешивать салат. Овощи так же нарежьте кубиком и смешайте с куриной грудкой.

Старайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезанный примерно одинаково. Отварные яйца измельчите при помощи яйцерезки или мелко порубите ножом. Перемешайте ингредиенты.

Добавьте нашинкованный лук. Срежьте кончики у соленого огурца, нарежьте кубиком, положите к остальным ингредиентам.

 

Немного подсолите салата, добавьте зеленый горошек, предварительно слив воду из банки. 

Шаг 3. Перед подачей на стол салат заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Столичный салат по классическому рецепту с мясом свинины

Если вы решили готовить салат со свининой, то обратите внимание на то, какую часть берете. Наилучший вариант если это будет корейка или вырезка — относятся к первому сорту мяса, на вкус получаются очень нежными. Свинину для салата можно просто отварить, но случается, что после такой термообработки она становится сухой. Лучше запечь ее в духовке в фольге, так она лучше сохранит свою сочность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина — 200 гр.
  • Картофель — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Огурец — 100 гр.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — 100 гр
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Свинину нарежьте кусочками и положите в салатник. Отварной картофель очистите и нарежьте кубиком. Яйцо, сваренное вкрутую, измельчите при помощи ножа. У свежего огурца срежьте кончики, если нет уверенности, что шкурка не будет горчить, то можно ее удалить. Нарежьте овощ таким же размером, как и остальные ингредиенты.

Шаг 2. Добавьте зелёный горошек и майонез. Перемешайте и посолите по вкусу.

Вы, наверное, смогли заметить, отсутствие таких овощей как лук и морковь. Дело в том, что в «Столичном» салате эти ингредиенты не являются обязательными, но при желании вы можете их добавить.

Шаг 3. Для вкусного салата важна красивая подача. На тарелку положите зеленый лист салата, салат положите внутрь маленького кулинарного кольца, уплотните при помощи ложки, после чего аккуратно снимите кольцо. Сверху положите веточку зелени. Отварное яйцо разрежьте на небольшие дольки и украсьте ими блюдо.

Как приготовить классический «Столичный» салат с говядиной

Чтобы салат получился вкусным кусок говядины нужно правильно отварить. Мягкое и сочное мясо — основа данного блюда. Лучше, если это будет телятина.

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) — 300 гр.
  • Лук — 1 шт
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — для украшения.

Способ приготовления:

Шаг 1.  Очистите лук  и воткните в него бутон гвоздики. Промойте мясо под проточной водой. Доведите в кастрюле воду до кипения и опустите в нее кусок говядины и вновь доведите до кипения. Не забудьте снять пену. Положите в бульон подготовленную луковицу. Варите мясо до готовности на медленном огне под закрытой крышкой, примерно 50 минут. За 10 минут до готовности посолите.

Не спешите убирать мясо сразу из кастрюлю. Дайте ему остыть бульоне, тогда оно точно не будет сухим.

Остывшую говядину выньте из бульона, уберите лишние прожилки и жир. Нарежьте маленькими кусочками, или разберите на волокна.

Шаг 2. Отварные овощи, огурец и яйца нарежьте одинаковым размером.

Шаг 3. Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте зеленый горошек и майонез, посолите по вкусу и перемешайте.

Готовый салат положите в красивую посуду и украсьте зеленью.

Салат «Столичный» с колбасой по классическому рецепту

Этот  вариант как раз уже более приближен к привычному нам Оливье с колбасой. Но отличается видом заправки. Только в рецептах «Столичного» салата можно встретить заправку из сметаны или йогурта.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 300 гр.
  • Морковь отварная — 3 шт.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез —  8 ст.л
  • Сметана — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук, укроп

Способ приготовления: 

Шаг 1. Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 2. Снимите скорлупу с отварных яиц измельчите при помощи яйцерезки.

Шаг 3. У свежего огурца срежьте кончики и снимите кожуру. Нарежьте также как и остальные ингредиенты. Измельчите колбасу и нашинкуйте перья зеленого лука и укроп.

Шаг 4. Соедините ингредиенты в салатнике, смешайте сметану с майонезом  и заправьте салат. Добавьте соль и перец по вкусу.

Столичный салат с курицей и свежим огурцом — классический рецепт СССР

Этот рецепт 1968 года — настоящая ресторанная классика СССР. Именно в таком исполнении подавалось это блюдо изначально. Несомненно достоин вашего внимания.

Ингредиенты:

  • Филе курицы без кожи
  • Отварной картофель
  • Отварные яйца
  • Огурцы свежие
  • Маслины без косточки
  • Консервированные раковые шейки
  • Майонез
  • Листья салата
  • Соль

Способ приготовления:

Перед приготовление убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Отложите небольшой кусочек курицы, несколько оливок и раковых шеек, чтобы потом украсить салат. Отварной картофель нарежьте кубиком. Затем, примерно таким же размером, нарежьте яйца. Маслины нарежьте тонкими кружочками. Раковые шейки разрежьте на две-три части. Небольшими кусочками нарежьте курицу перед. Разрежьте пополам огурцы  и удалите семена чайной ложкой. Таким образом в салате не будет образовываться лишняя жидкость. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Заправьте салат майонезом и перемешайте. Готовое блюдо накройте пленкой и отправьте настаиваться в холодильник на полчаса. Перед подачей украсьте тарелку листом салата и красиво выложите в центре отложение ранее ингредиенты.

Надеюсь, мои дорогие друзья, эта статья оказалась не только полезной, но и познавательной. И какой-то из этих рецептов вы добавите в свое домашнее меню. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2022-05-03 в 10:43
    Permalink

    Приготовлю сегодня на ужин с курицей и огурцом. Ведь я тоже помню этот салат еще с тех давних времен. Спасибо.

    Ответ