Самые вкусные кабачки на зиму — рецепты лучших заготовок
Ну что ж, дорогие читатели, мы продолжаем заниматься консервацией, чтобы в любое время года наслаждаться вкусом любимых овощей.
Кабачок — очень даже универсальный овощ. В заготовках мы можем его встречать в маринованном, соленом и даже квашенном виде. Кабачки закатывают в банки с салатами, делают из них икру, а некоторые даже варят варенье.
Ну что? Думаю, я убедила вас в том, что это именно тот овощ, на который стоит обратить внимание при осенних заготовках. Разберем с вами несколько очень вкусных и легких способов.
Содержание
- Самые вкусные кабачки на зиму — рецепт в литровых банках
- Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
- Кабачки маринованные с чесноком и горчицей — пальчики оближешь
- Соленые кабачки, хрустящие как огурцы, быстро и вкусно
- Кабачки соленые как грибы грузди – рецепт для хранения в квартире
- Кабачки на зиму с томатной пастой и чесноком, самый вкусный рецепт
- Заготовка кабачков на зиму без стерилизации — видео рецепт
Самые вкусные кабачки на зиму — рецепт в литровых банках
В этом рецепте я брала молоденькие кабачки цукини, но вы можете использовать и другие сорта, предварительно очистив их от кожуры и удалив семечки. Попробуйте консервацию по этому способу — получается очень вкусно. Количество специй регулируйте сами на ваш вкус. Если хотите, чтобы кабачки простояли всю зиму, то банка должна быть стерилизована.
Ингредиенты (из расчета на 2 литровые банки):
- Кабачки примерно 1,8 кг
- Укроп
- Чеснок
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Перец (горошком)
Для рассола:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 190 г
- Соль — 70 г
- Уксус 9%- 190 мл
Способ приготовления: кабачки промыть и нарезать кружочками примерно 2 см толщиной.
Чеснок порезать небольшими ломтиками. Укладываем в банку целый пучок укропа, резать не нужно. Добавляем 5-6 кусочков чеснока, 2 гвоздички и штук 10 горошин перца, 1 лавровый лист.
Укладываем кабачки в банку до горлышка
Заливаем кипятком.
Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. После чего воду нужно слить и залить кабачки кипятком второй раз и так же оставить на 10 минут.Тем временем подготовим рассол. Растворяем в воде сахар и соль, добавляем уксус и доводим до кипения.
Снова сливаем воду из банок и сразу заливаем заготовку горячим рассолом. Банки плотно закрутить и поставить крышкой вниз, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания
Кабачки по этому рецепту можно хранить дома. Открыть заготовку можно уже через месяц.
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
На самом деле кабачки по-корейски можно делать и на каждый день, но сейчас мы рассмотрим именно заготовку на зиму, впрок.
Ингредиенты:
- Кабачки -1,5 кг
- Морковь — 250 гр
- Луковицы — 2 шт среднего размера
- Перец болгарский — 3 шт
- Чеснок — 2 головки
- Зелень (1 пучок укропа и 1 пучок петрушки)
Для маринада:
- Сахар — 100 гр
- Соль — 1 ст.л
- Приправа для моркови по-корейски — 15 гр
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 100
Способ приготовления: Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови. Перец очищаем, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.
Перчики можете брать разноцветные, тогда заготовка будет яркая и красивая
Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можете натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. У зелени удаляем ножки и режем не очень мелко. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для маринада и перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
Смешиваем все компоненты в отдельной емкости и заливаем маринадом. Как следует все перемешаем руками. В процессе перемешивания овощи выделят сок и уменьшатся в объеме.
Накрываем посуду крышкой и отправляем ее в холодильник на 3 часа, чтобы овощи промариновались.
Через 3 часа раскладываем кабачки по баночкам и накрываем стерильными крышками, но не закатываем, сначала будем стерилизовать заготовку.
Чтобы банки не взлетали, стерилизовать их лучше в духовке при 120 градусах.
Банка 0,5 л — 15 минут
Банка ,07 л — 20 минут
Банка 1 л — 25 минут
После того как заготовка простерилизовалась, закатываем крышки, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания.
Кабачки маринованные с чесноком и горчицей — пальчики оближешь
Хочу предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде с привкусом горчицы, в сочетании с укропом и чесноком, никого не оставят равнодушным. Для этой заготовки подойдут овощи любой степени зрелости. Молодые кабачки можно просто помыть и порезать, средней зрелости лучше очистить от кожуры и семян и только потом заняться их приготовлением.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков (чистый вес!)
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. соли (~35 г)
- 4 ст. л. сахара (100 г)
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
- 2 ч. л. порошка сухой горчицы (8-10 г)
- пучок укропа
- 5 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
Кабачки нарезаем брусочками.
Зелень укропа промываем и мелко шинкуем.
Чеснок трем на мелкой терке, или просто измельчаем ножом. Для приготовления маринада возьмем отдельную емкость и смешаем в ней сахар, соль, растительное масло, уксус, перец и горчицу.
Туда же добавляем порезанный укроп и чеснок.
Перемешиваем до однородности и заливаем маринадом кабачки. Все хорошенько перемешиваем, это удобнее делать руками.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, переодически перемешивая компоненты раз в 30 минут. Когда овощи промаринуются, их станет примерно в 1,5 раза меньше и образуется много сока. Раскладываем кабачки по банкам хорошо уплотняя, оставшуюся жидкость равномерно распределим по банкам.
Простерилизуем нашу заготовку. На дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, ставим банки и заливаем их водой до плечиков, накрываем сверху крышками (не закручиваем) и доводим до кипения.
После того как вода закипит, огонь необходимо убавить. Банки 0,5 литра кипятить еще 10-12 минут, банки на 1 л — 15-20 минут. Как только заготовку достали из кастрюли, сразу ее закручиваем не поднимая крышку. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тепло до полного остывания.
Если вы закрываете винтовыми крышками, и на них написано, что переворачивать банки не нужно, тогда просто хорошо укутайте овощи и оставьте их в обычном положении.
Данную заготовку можно хранить в комнатных условиях.
Соленые кабачки, хрустящие как огурцы, быстро и вкусно
Данный рецепт очень прост и банки стерилизовать не нужно. Заготовка получается вкусной, пикантной, хрустящей и ароматной. Зимой ее можно подать с любым блюдом. Если вы не любите острое, просто уберите стручковый перец из ингредиентов.
Ингредиенты:
- Кабачки
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Душистый перец
- Острый стручковый перец
- Уксус 9% — 2ст. л. на 1 л банку
Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара
Способ приготовления: Предварительно подготовим баночки, промоем их и высушим. Крышки прокипятим в кипятке. В каждую банку кладем по зонтику укропа, 2-3 зубчика чеснока и по кусочку острого стручкового перца, далее добавим по 1 лавровому листу, 2-3 горошка душистого перца и 8-10 горошков обычного перца.
Кабачки нарезаем толщиной чуть больше 1-го сантиметра и укладываем в банки как можно плотнее.
Сверху можно доложить еще по веточке укропа.
Заливаем банки крутым кипятком
Если боитесь, что тара лопнет, положите наверх столовую ложку
Накрываем заготовки крышками и оставляем на 15 минут. После чего воду необходимо слить в отдельную емкость. Чтобы определить сколько литров жидкости у нас получилось.
В моем случае получилось 2 л 700 мл, я доливаю холодной воды до 3 литров, чтобы удобно было просчитать пропорции. Так как у меня получилось 3 литра, то для маринада я добавлю 3 ст.л соли и 4,5 ложки сахара. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь и доводим до кипения.
Далее берем банку ( у меня 1 литр) и добавляем 2 ст.л уксуса
Заливаем банку кипящим маринадом. Заливать нужно до самого верха.
Накрываем крышкой и закатываем ее.
Закатанные банки перевернуть и укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Кабачки соленые как грибы грузди – рецепт для хранения в квартире
- Кабачки-1,5 кг (чистый вес)
- Укроп-1 пучок
- Чеснок-1 головка
- Перец черный молотый-0,5 ст.л
- Перец душистый-7-8 горошин
- Соль-1 ст.л. (с небольшой горкой~30гр )
- Сахар-2 ст.л.
- Уксус 9%-70 мл.
- Масло растительное-100 мл.
Способ приготовления: Овощи необходимо очистить от кожицы и разрезать на «лодочки», вырезать семечки. Если у вас кабачки молодые, то можно сразу нарезать их крупными кусочками
размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.
Отправляем их в емкость, в которой будем мариновать нашу заготовку
Мелко нарезаем укроп и добавляем его к овощам.
Чеснок нарезаем слайсами и немножко измельчаем его ножом на кусочки, так же отправляем его в общую кастрюлю.
Сюда же добавляем чёрный молотый перец, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 3-4 часа.
За это время простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Раскладываем кабачки по баночкам, заливаем выделившимся соком накрываем крышками, но не закручиваем.
Нам нужно наши кабачки простерилизовать. Для этого берём кастрюлю, кладём на ее дно матерчатую салфетку и ставим наши баночки. Заливаем водой так, чтобы емкость была прикрыта по плечики.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут. Затем закрываем и убираем под одеяло до остывания.
Кабачки на зиму с томатной пастой и чесноком, самый вкусный рецепт
- Кабачки – 2,5 кг
- Томатная паста – 4 ст.л
- Вода – 450 мл
- Сахар – 180 г
- Соль – 2 ст.л
- Уксус 9% — 60 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Чеснок – 1 головка
Способ приготовления: В кастрюлю для варки наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар.
Перемешиваем до однородности томатной пасты.
Если же плоды уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.
Натираем чеснок на средней терке. Далее, добавляем в кастрюлю порезанные кабачки и, натёртый чеснок.
Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком при помощи ложки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим кабачки до кипения.
Горячие кабачки с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.
Данную заготовку можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельного блюда. Получается невероятно красиво и ароматно.
Заготовка кабачков на зиму без стерилизации — видео рецепт
Ну и в завершении очень хотела бы поделится одним замечательным видео. Кабачки в этой заготовке оригинально свернуты в рулеты, а на вкус очень напоминают хрустящие огурчики.
Надеюсь какие-то из описанных рецептов пришлись вам по-душе, и вы обязательно сделаете несколько вкусных заготовочек, чем порадуете своих родных и близких.
Кабачки в таком виде как у вас никогда не заготавливала, надо бы попробовать, выглядят такие баночки очень даже аппетитно.
Ольга, обязательно попробуйте, сама катаю кабачки не так давно, и не думала, что они могут быть настолько вкусными
Столько много новых рецептов, поэтому захртелось что- то попробовать из этой подборки.
Таисия, непременно закатайте несколько баночек, а особенно кабачки рулетиками по видео рецепту так здорово смотрятся на праздничном столе
Кабачки и блюда из них люблю. Это как раз то, что я искала.
Рада, что здесь вы нашли рецепты, которые вам понравились
Вот это да, никогда бы не подумала что кабачки можно засолить, как грибы. Наверное вкусно получается, беру на заметку.
Динара, действительно сильно напоминают грузди
Огурцы с чесноком и горчицей готовить пробовала, а вот кабачки — нет. А ведь должно получиться также вкусно. Спасибо за идею. Попробую обязательно!
Маргарита, пожалуйста, кабачки вообще можно засаливать по любому рецепту консервации огурцов. Рассол такого типа им тоже подходит
Никогда не закрывала кабачи на зиму именно в так. Делала только икру или замораживала. У нас в ходу больше огурцы. Но очень уж приглянулся рецепт с хрустящими кабачками. Сделаю пару баночек на пробу. Может и моим домашним понраивтся такой вариант.
Действительно, очень много интересных рецептов, о которых даже и не слышала раньше. Например, с добавление горчицы или по-корейки. Обязательно попробую сделать по этим рецептам.