Селедка под шубой по классическому рецепту и последовательностью слоев

«Сельдь под шубой» — рецепт салата появившийся примерно в 1970-х на столах бывшего СССР и с тех пор очень полюбившегося. Сейчас почти ни один праздничный стол не обходится без этого блюда.  Этот рецепт стал настолько популярен, что даже вегетарианцы адаптировали рецепт под себя, назвав его «Море под шубой» и заменив селедку на морскую капусту.

Вариантов украшения и подачи тоже достаточно много, ходят разные споры о том как правильно и в какой последовательности выкладывать слои. Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

А вы знаете что, в 2015 году в Саратове, этот салат был приготовлен весом в 631 кг? На его приготовление было израсходовано 64 кг лука, 110 кг селедки, 120 кг свеклы, 75 кг моркови,  и 117 кг картофеля, а заправлено все это было 70 кг майонеза. Это достижение было занесено в книгу рекордов Гинесса.

Селедка под шубой — классический рецепт с последовательностью слоев

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого салата. На самом деле, все просто, но есть  ньюансы, которые сделают это блюдо еще лучше. Для этого рецепта я брала уже готовое филе, очищенное от кожи и костей, т. к не люблю возится с разделкой рыбы.

Ингредиенты:

  • Селедка или филе- 2 шт
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Майонез — 300 мл
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления: для «шубы» используются овощи, поэтому предварительно их нужно отварить. Чтобы лук не был агрессивным компонентом нужно  его замариновать. Для этого мелко шинкуем овощ и заливаем его 2 ст.л  уксуса, немного присолим, и добавим воды,  даем постоять около 15 минут.

Лук отдаст всю горечь и станет более сладким

Отварной картофель в мундире очистим от шкурки и сделаем первый слой для салата. Натрем одну небольшую картофелину на крупной терке.

Распределим равномерно по дну подготовленного салатника и смажем небольшим слоем майонеза.

Почему сначала «картофельная подушка?» Когда первым слоем идет селедка, то при накладывании блюда в тарелку, она часто остается на дне салатника, ее приходится вытаскивать дополнительно. Картофель более клейкий и сразу подцепится на лопатку, все ингредиенты аккуратно будут перемещены на тарелку.

Слейте жидкость с лука и равномерно распределите его по картофелю.

Филе селедки нарезаем небольшими кубиками и выкладываем поверх лука.

Наносим слой майонеза.

Следом натрем еще слой картофеля. Отварную морковь почистить и натереть, уложить следующим слоем.

Последний ингредиент это свекла. Ее можно отварить, а можно запечь в духовке в фольге, так она сохранит внутри все соки и будет еще слаще. Натираем свеклу на терке и перемешиваем ее с майонезом. Выкладываем последний слой и убираем в холодильник на пару часов.

Салат настоится, и ингредиенты хорошо пропитаются майонезом.

Последовательность слоев: тонкий слой картофеля — лук — майонез — сельдь — картофель — майонез — морковь — свекла с майонезом.

Классический рецепт селедки под шубой с яблоком и яйцом

Достаточно спорный ингредиент — это яблоко.  Кто-то говорит, что оно портит весь вкус, кто-то считает, что яблоко еще лучше оттеняет селедку, другие считают, что все зависит от количества яблока, главное не добавлять его слишком много. Тем не менее этот рецепт имеет место быть, давайте его рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) 200 гр,
  • Свекла отварная 150 гр,
  • Картофель отварной 200 гр.,
  • Морковь отварная 120 гр.,
  • Яблоко 100 гр.,
  • Яйцо куриное отварное 2шт.,
  • Майонез 150 гр.

Способ приготовления: Отварные овощи необходимо почистить. Филе сельди нарежем мелким кубиком.

Картофель натрем на крупной терке и смешаем с 50 гр майонеза. Выложим картофель на заранее подготовленное блюдо и равномерно распределим по поверхности.

Следующим слоем выкладываем кусочки сельди.

Сверху на сельдь натираем яблоко, при желании кожуру с яблока можно предварительно снять.

Натираем на терке морковь и смешиваем ее с майонезом (50 гр) распределяем поверх яблок.

Далее натираем свеклу и перемешиваем ее с оставшимся количеством майонеза и распределяем по всей поверхности.

Так же свеклой закрываем и боковые стороны салата. Отварные яйца почистить и отделить белок от желтка. Белок натереть по краям блюда, а желток в середину.

Как приготовить селедку под шубой без яиц

Честно говоря, в моей семье не особо приветствуют селедку под шубой с яйцом, более того не приемлют его даже в виде украшения, т.к на следующий день «подсохшие» желтки на блюде не вызывают большого аппетита.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 3 шт.(средние)
  • Филе одной крупной селедки
  • Морковь — 2 шт.(средние)
  • Одна средняя луковица
  • Майонез

Способ приготовления: данный вариант мало чем отличается от традиционных способов, поэтому для начала отварим овощи, освободим их от кожуры и натрем на крупной терке. Лучок мелко порежем и замаринуем.

Порезанный лук кладем в миску, слегка солим, добавляем пару чайных ложек сахара, 3 ст.л уксуса 9% и заливаем все это кипятком. Перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем на 20 минут. Первым слоем выкладываем картофель распределяем по дну блюда.

Не смазывая майонезом кладем селедку, порезанную маленькими кусочками.

Таким образом сок сельди впитается в картофель, а майонез помешает этому процессу. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, и обильно смазываем майонезом.

Далее распределяем морковь, также смазываем майонезом.

И последний слой свекла, также пропитанная соусом.

Убираем блюдо в холодильник на пару часов.

При подаче украсьте блюдо зеленью.

Оригинальное оформление салата «Селедка под шубой»

Если вам наскучили обычные традиционные подачи салата, и хочется внести нотку оригинальности, то как раз именно сейчас мы и узнаем, как можно оригинально оформить привычное для нас блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе сельди 2 шт
  • Отварной картофель 4-5 шт
  • Отварная морковь 3 шт
  • Отварная или запеченная свекла 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Отварные вкрутую яйца 4 шт
  • Майонез
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 1 ст.л.

Способ приготовления: как и в предыдущих рецептах лук мелко режем и маринуем. Часть овощей натрите на терке. Половину сельди нарежьте пластиками ширины 2 см, а другую мелкими кубиками.

1 вариант. Вареные яйца очистите от скорлупы и разделите на 2 половинки. Отделите желток от белка. С помощью ножа углубите выемку в белке, чтобы получилась «лодочка».

Желток разминаем пр помощи вилки. К желткам добавляем немного моркови, картофеля, свеклы, и маринованный лук, посолите и смешайте с майонезом.

Когда все ингредиенты буду перемешаны, попробуйте начинку на вкус, при желании добавьте немного соли. Уложите полученную смесь в яйца, а наверх положите порционный кусочек селедки. Или наоборот, уложите мелкие кусочки рыбы на дно яйца, а сверху покройте овощной массой.

2 вариант. Похож на предыдущий, но здесь сельдь будем подавать в картофельных лодочках. Разрезаем картофель вдоль пополам, вырезаем сердцевину.

Смешайте в чаше селедку, порезанную мелким кубиком с маринованным луком, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Выдавите небольшое количество майонеза на дно «лодочки», после чего уложите рыбу до краев .

Слой  рыбы покройте майонезом, уложите небольшой слой моркови, и также нанесите соус.

После чего идет слой свеклы, украшенный майонезной сеточкой.

3 вариант. Формируем салат в кулинарном кольце. Если у вас нет специального приспособления, то его легко сделать самому из пластиковой бутылки. 1 слой — укладываем тертый картофель и плотно утрамбовываем. Следом кладем селедку и маринованный лук, покрываем его майонезом.

Следующий слой — тертая морковь, с майонезом. Поверх моркови уложите натертые яйца, они придадут особую воздушность салату.

Покройте яйцо сеткой из майонеза.

Не забывайте прижимать ингредиенты, они должны быть плотными, иначе кольцо будет трудно снять.

Последний слой — свекла, также покрываем ее майонезом.

Аккуратно снимите кольцо.

Вот такими интересными способами можно подать «Селедку под шубой». Можете выбрать какой-то один вариант, на ваш вкус, либо воспользоваться сразу несколькими. Такая подача удобна тем, что она порционная, и если предполагается много видов салатов, то таким образом вы дадите возможность гостям попробовать всего понемногу.

Комментариев к статье 7

  • 2019-12-17 в 06:31
    Ссылка

    Какие интересные способы подачи вы продемонстрировали в данной заметке. Я была удивлена, когда увидела, особенно понравился вариант в картофельных чашечках. Оригинально выглядит! Спасибо.

    Ответ
  • 2019-12-17 в 09:50
    Ссылка

    Важно не только приготовить традиционный салат, но и красиво и оригинально его преподнести гостям. Это только прибавит хорошего настроения.

    Ответ
  • 2019-12-17 в 15:34
    Ссылка

    Оригинальная подача селедки под шубой мне очень понравилась, гости точно удивлены будут, попробую!

    Ответ
  • 2019-12-17 в 18:42
    Ссылка

    Самый любимый салат детства и посей день почти в каждом доме на праздничном столе обязательно присутствуют оливье и селёдка под шубой

    Ответ
  • 2019-12-17 в 20:04
    Ссылка

    Селедка под шубой — это уже классика, без нее никак не обойтись в любой праздник. Тоже делаю ее в самых разных вариантах.

    Ответ
  • 2020-02-14 в 10:16
    Ссылка

    Очень люблю инструкции с подробным описанием и пошаговым фото. Так очень понятно! Спасибо за рецепт салатика. Я люблю селедку под шубой 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector