Щи из свежей капусты: как сварить вкусные щи из свежей капусты по классическому рецепту
Русские щи — вкусное, густое, ароматное первое блюдо, которое не терпит суеты и спешки. Традиционно такой суп варят с говядиной, но у каждого свои предпочтения, хозяйки используют и птицу, и свинину, иногда даже рыбу. Щи относятся к разряду кислых супов, именно поэтому чаще их готовят с квашеной капустой.
Как приготовить классические щи из свежей капусты, читайте в этой статье. Основой таких супов также может быть, мясной, куриный или овощной бульон. Получаются он не менее вкусными. К тому же это блюдо могут употреблять люди, которым противопоказаны кислые овощи ( в таком случае нужно исключить из ингредиентов помидоры и/или томатную пасту).
Содержание
- Щи из свежей капусты с курицей — классический пошаговый рецепт
- Как приготовить классические щи из свежей капусты со свининой и помидорами
- Рецепт вкусных классических щей из свежей капусты с тушенкой
- Классические щи из свежей капусты с говядиной — пошаговый рецепт
- Как сварить щи из свежей капусты без мяса — рецепт постных щей
- Классические щи из свежей и квашенной капусты вместе
- Русские классические щи из свежей капусты с мясом
Щи из свежей капусты с курицей — классический пошаговый рецепт
Эти щи из свежей капусты мы приготовим на курином бульоне и с томатной пастой, именно этот ингредиент добавит кислинку в суп. Плюс этого рецепта также в том, что на него тратится совсем немного времени. Ведь куриное мясо варится очень быстро.
Ингредиенты:
- Курица — 1-2 бедра
- Картошка — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Капуста — половина кочана
- Специи — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Томатная паста или кетчуп — 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Куриные бедра промойте по проточной водой. Налейте в кастрюлю воды и варите бедра 40 минут. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться при кипении. В процессе готовки добавьте соль. лавровый лист и душистый перец горошком. Готовую курицу выньте из бульона и оставьте остывать.
Шаг 2. Подготовьте овощи. Натрите морковь на крупной терке. Лук измельчите кубиком. Картофель нарежьте брусочками. Тонко нашинкуйте капусту.
Остановите свой выбор на капусте осеннего сорта — для щей она подходит идеально. Чтобы она лучше разваривалась, предварительно можно обмять ее руками вместе с солью
Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук и морковь. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту или кетчуп.
Шаг 4. В кипящий бульон опустите картофель. Когда жидкость вновь закипит, добавьте нашинкованную капусту. Вновь доведите до кипения, затем добавьте зажарку и специй по вкусу.
Шаг 5. С остывших куриных бедер снимите кожу, отделите мясо от кости, разберите на небольшие кусочки и опустите в щи.
Шаг 6. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости добавьте специй. Накройте крышкой и дайте некоторое время настоятся, после чего подавайте к столу.
Как приготовить классические щи из свежей капусты со свининой и помидорами
Свинину старайтесь выбрать пожирнее, чтоб щи получились более наваристые. Помните, что спешка здесь только вредит. Чем дольше варится капуста в бульоне, тем больше она вбирает в себя соки и ароматы остальных ингредиентов. И тем вкуснее получится ваше блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина (пожирнее) – 500 гр.,
- Капуста – ¼ среднего кочана
- Картофель-4 шт.
- Морковь-1 шт.
- Луковица-1 шт.
- Помидор-1 шт.
- Чеснок – 8-10 зубчиков.
- Укроп и петрушка – по 3 веточки
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Перец молотый – 1/3 ст.л.
- Лавровый лист -1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Вода – 2.5 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Мясо свинины промойте под проточной водой и разрежьте на небольшие кусочки. Положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, затем слейте. Еще раз промойте свинину, залейте водой. Доведите бульон до кипения, посолите по вкусу и варите мясо 1 час на слабом огне.
Мясо рекомендуется варить в подсоленной воде, т.к белок лучше расщепляется при взаимодействии с солью, а значит мясо больше отдаст своего вкуса и аромата
Шаг 2. Натрите на крупной терке морковь и нарежьте лук, тонкими четверть кольцами нарежьте помидор. Разогрейте сковороду. Обжаривайте овощи на большом огне с добавлением растительного масла в течение 10 минут. По истечении времени добавьте кетчуп и обжаривайте ингредиенты еще 5 минут.
Шаг 3. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в бульон, добавьте перец и лавровый лист.
Шаг 4. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Как только капуста закипит, добавьте к ней картофель и варите 20 минут на среднем огне.
Шаг 5. По истечении времени достаньте из кастрюли лавровый лист, и добавьте зажарку. Продолжайте варить щи еще 10 минут. Если образуется пена, ее необходимо снимать.
Шаг 6. Зубчики чеснока и зелень мелко порубите. Добавьте в щи и варите еще 2-3 минуты.
Шаг 7. Накройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться 30 минут, после чего подавайте к столу.
Рецепт вкусных классических щей из свежей капусты с тушенкой
Щи из свежей капусты в мультиварке приготовить очень легко. Ее действие даже немного подобно русской печи. Она очень хорош томит в себе ингредиенты. Но этот рецепт щей так же просто можно повторить и в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- Говядина тушёная — 1 банка
- Картофель — 350 гр
- Репчатый лук — 100 гр.
- Морковь — 50 гр
- Свежая капуста — 250 гр
- Лавровый лист — 3 шт.
- Паприка — 1 ч. л.
- Красный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец горошком — 7—8 шт.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Сушёные укроп и петрушка
- Уксус (по желанию)
Способ приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовьте все овощи. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте кубиками картофель, натрите на крупной терке морковь, и мелко нарежьте лук.
Шаг 2. Откройте банку с тушенкой. Жир, который будет внутри банки растопите в чаше мультиварки и спассеруйе на нем овощи в режиме «Жарка». Сначала обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь. Когда овощи будут готовы влейте 2 литра кипятка.
Шаг 3. Сразу же в чашу мультиварки добавьте картофель. Доведите до кипения и посолите по вкусу.
Учтите, что в тушенке уже содержится соль.
Шаг 4. Закройте мультиварку. Установите режим «Суп». Варите до полуготовности картофеля. По времени около 15 минут.
Шаг 5. Добавьте капусту и доведите бульон до кипения, после чего положите в щи тушенку. на этом же этапе добавьте все необходимые приправы.
Перемешайте ингредиенты. Закройте мультиварку крышкой доведите до кипения, после чего варите еще 10 минут.
Шаг 6. В конце готовки для усиления вкуса и придания кислинки добавьте небольшое количество столового уксуса. Попробуйте блюдо на вкус. При необходимости добавьте специй и сушеную зелень. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой еще 30 минут.
Классические щи из свежей капусты с говядиной — пошаговый рецепт
На Руси раньше готовили щи без зажарки. Закладывали овощи в горшочки и долго томили в печи. Вот и мы в данном рецепте избежим дополнительного обжаривания.
Ингредиенты:
- Говядина (без костей) — 500-600 гр.
- Капуста свежая — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец (горошек) — 5 шт.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте кусок мяса, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец и целую очищенную луковицу. Доведите бульон до кипения и снимите пену. Затем установите огонь на минимум и варите говядину еще 2 часа, чтобы она стала мягкой. Готовое мясо выньте из кастрюли и нарежьте на небольшие кусочки. Процедите бульон.
Шаг 2. Кусочки мяса верните в бульон и поставьте на огонь кастрюлю, доведите до кипения. Тем временем подготовьте овощи. Нарежьте лук мелким кубиком, натрите на крупной терке морковь и добавьте в бульон.
Капусту нашинкуйте, добавьте к остальным ингредиентам. Доведите до кипения.
Шаг 3. Добавьте в щи картофель нарезанный кубиком и столовую ложку томатной пасты. Посолите по вкус и варите до тех пор пока картофель не станет мягким.
Шаг 4. Готовым щам дайте постоять под закрытой крышкой 10-15 минут.
Как сварить щи из свежей капусты без мяса — рецепт постных щей
Такой вариант блюда по праву можно считать вегетарианскими щами. Так же рекомендую этот рецепт взять на заметку если вы соблюдаете пост. Но несмотря на то, что здесь не используется мясо, суп получается очень густой и сытный.
Ингредиенты:
- Капуста — 400 гр.
- Лук репчатый — 2 головки
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Зелень укропа и петрушки — 40 гр.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 6 шт.
- Сушенные коренья (петрушки, пастернака и сельдерея) — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовьте овощи. Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке. Картофель порежьте брусочками. Чеснок пропустите через пресс, залейте небольшим количеством кипяченой воды и дайте настояться. Нарежьте мелким кубиком помидор и болгарский перец.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь. Обжаривайте около 5 минут. Овощи перемешивайте, чтобы они готовились равномерно.
Шаг 3. Воду в кастрюле доведите до кипения, затем опустите в нее картофель.
Доведите до кипения и снимите «крахмальную» пену. Добавьте в кастрюлю капусту, лавровый лист, сушеные коренья, соль и перец. Доведите до кипения, затем убавьте на минимум огонь и варите щи 20 минут.
Шаг 4. За 10 минут до готовности положите в суп зажарку.
Еще через 3 минуты опустите перец и помидор. Дайте еще покипеть пару минут и добавьте мелко порубленную зелень и чеснок вместе с жидкостью. Доведите до готовности.
Шаг 5. Готовым щам нужно время чтобы настояться, примерно 15 минут.
Классические щи из свежей и квашенной капусты вместе
Можно ли в одном супе соединить два вида капусты? Да. Добавление квашеной капусты в щи сделает бульон более терпким и пикантным на вкус.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Капуста свежая — 200 гр.
- Капуста квашеная ( с рассолом ) — 100 гр
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Сельдерей
- Лавровый лист
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное
Способ приготовления:
Шаг 1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Отваривайте примерно 1-1,5 часа, снимая пену.
Если в мясе присутсвуют косточки, не удаляйте их сразу. Варите бульон вместе с ними, так он получится более наваристый.
Шаг 2. Промойте помидор. Сделайте на кожице неглубокий крестообразный надрез, залейте кипятком, дайте некоторое время постоять. Затем сейте воду и снимите с овоща шкурку.
Шаг 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавьте его к индейке. Варите бульон 10 минут.
Шаг 4. Свежую капусту тонко нашинкуйте и добавьте в бульон. На этому же этапе добавьте квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варите щи еще 10 минут.
Шаг 5. Нарежьте мелким кубиком лук и перец. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до мягкости, затем добавьте перец. Нарежьте бланшированный помидор не большими кусочками и добавьте в сковороду к другим овощам. Обжарьте все до готовности в течение 5 минут.
Шаг 6. Нарежьте стебель сельдерея и добавьте его в кастрюлю. Варите щи еще 3 минуты.
Шаг 7. Добавьте щи зажарку и пару зубчиков чеснок, варите еще 5 минут. З минуту до готовности добавьте лавровый лист. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 15 минут.
Русские классические щи из свежей капусты с мясом
Основа классический русских щей — это плотный мясной бульон. Поэтому мяса в данном рецепте не жалейте. Оптимальная пропорция мяса и капусты 1:1, т.е их должно быть равное количество.
Ингредиенты:
- Говядина — 750 гр
- Картофель — 6 шт.
- Капуста — 800 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло топлёное 80-100 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Паприка сладкая — 2 ч.л.
- Семена укропа — 1 ч.л.
- Зелень
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Положите кусок мяса в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Отваривайте на слабом огне еще 1-1,5 часа.
Шаг 2. Подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте, мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Картофель и помидоры нарежьте кубиком. Мелко порубите зелень.
Шаг 3. Готовое мясо переложите на тарелку, а в бульон опустите картофель и 1/2 часть от нарезанного лука. На этом же этапе положите капусту и варите щи на среднем огне.
Шаг 4. Разогрейте сковороду и растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте до прозрачности оставшийся лук и добавьте к нему морковь. Когда морковь станет мягкой положите в сковороду томаты. Жарьте до готовности овощей.
Шаг 5. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите их в бульон. Следом добавьте зажарку.
Шаг 6. В отдельной миске или специальной ступке перетрите чеснок с солью и семенами укропа. Полученную смесь добавьте в щи вместе с паприкой, лавровым листом и мелко нарезанной зеленью. Хорошенько перемешайте.
Шаг 7. Попробуйте на вкус бульон, при необходимости добавьте специй. Готовым щам дайте настоятся под закрытой крышкой как минимум 15 минут.
Если щи на ваш взгляд получились не такими густыми как вам хотелось, то используйте для загустения муку. Обжарьте 2 столовые ложки на сковороде, затем в отдельной емкости смешайте с бульоном, чтобы не было комочков, и влейте в суп. Дайте потомиться некоторое время под закрытой крышкой. И вот, ароматные щи из свежей капусты готовы для подачи к столу. Классический вариант подачи этого блюда с черным ломтиком хлеба и сметаной. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита.