Сметанник в духовке — самые простые и вкусные рецепты сметанного пирога

Изумительно вкусный и легкий сметанный пирог на песочном тесте имеет все шансы стать фаворитом среди вашей домашней выпечки. Сладкие пироги так хороши к чаю, и всегда придутся кстати для встречи с друзьями, или для маленьких домашних посиделок.

Сметанник очень легко приготовить. Начинка, которая напоминает суфле делает пирог нежным. А если хотите разнообразить вкус, то всегда можете добавить, ягоды или фрукты, это сделает вашу выпечку еще лучше.

Сметанник в духовке — классический рецепт на сметане

Самый простой вариант приготовления сметанника. Рецепт базовый, когда его освоите можете с легкостью начинать экспериментировать. Например, добавить в начинку орехи или сухофрукты. По вкусу пирог чем-то напоминает ванильное мороженное.

Ингредиенты:

  • Мука- 200 гр.
  • Сливочное масло- 120 гр.
  • Сахар- 3 ст.л
  • Разрыхлитель- 1 пачка
  • Яйцо- 1 шт.

Заливка:

  • Сметана 15%- 400 гр.
  • Яйцо- 3 шт.
  • Сахар- 5 ст.л

Способ приготовления: 

Шаг 1. Смешайте в глубокой емкости все сухие ингредиенты: муку, сахар и разрыхлитель теста. Добавьте мягкое сливочное масло. Разотрите все содержимое при помощи рук.

Шаг 2. В рассыпчатое тесто добавьте яйцо. Продолжайте замешивать. Консистенция должна получиться мягкая. Заверните тесто в пищевую пленку  уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. По истечении времени, достаньте тесто и раскатайте его скалкой толщиной примерно в 3-4 см.  Уложите в форму для выпекания. Сделайте бортики.

Шаг 4. Подготовьте начинку. Для этого смешайте все ингредиенты в миске и доведите до однородной консистенции при помощи венчика.

Шаг 5. Влейте заливку в форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог примерно 50-55 минут.

Шаг 6. Готовому сметаннику дайте остыть, и только потом извлеките его из формы. Бортики можно аккуратно поддеть ножом, чтобы легче было достать выпечку.

Обязательно дождитесь пока выпечка остынет, тогда начинка стабилизируется и станет плотной, в противном случае, все может развалиться при разрезании.

Простой рецепт сметанного пирога с творогом в духовке

Этот сметанник приготовим с использованием творога в начинке. Этот кисломолочный продукт сделает выпечку более сытной, а сама заливка после выпекания будет более плотной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 215 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 70 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Яйцо (небольшое, можно II категории) — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Яйцо отборное — 4 шт.
  • Творог — 300 гр.
  • Сметана — 300 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сахар — 140 гр.
  • Крахмал кукурузный — 10 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте сахар, ванилин и разрыхлитель.

Шаг 2. Сливочное масло достаньте из морозилки и натрите на терке. Для удобства можете присыпать кусок мукой. Добавьте в муку и перетрите руками в однородную массу.

Шаг 3. Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток добавьте в муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник

Если тесто не собирается в комок, можете добавить немного белка

Шаг 4. Для того чтобы приготовить начинку, возьмите глубокую миску, разбейте в нее 4 яйца. Добавьте сахар и ванилин. Положите сметану и творог. Перемешайте ингредиенты до однородности. Также добавьте немного кукурузного крахмала.

Шаг 5. Небольшим количеством сливочного масла смажьте форму для выпечки. Достаньте тесто из холодильника и сформируйте основу для пирога, равномерно распределяя его руками по дну и бортикам. Затем залейте основу подготовленной начинкой.

Шаг 6. Духовку разогрейте до 180 градусов  и выпекайте пирог примерно 30 минут. Когда выпечка будет готова, оставьте ее на 1 час отдохнуть для стабилизации. Затем можно извлечь ее из формы и подавать к столу.

Как приготовить пирог сметанник с яблоками в домашних условиях

Яблочная выпечка всегда пользуется особой популярность. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить в меру сладкую выпечку на песочном тесте с нежной заливкой. Этот же пирог можно приготовить не только с яблоком, но и с грушей(только плоды нужно выбрать твердые).

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 4 гр. ( 1 чайная ложка)
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо -1 шт.
  • Ваниль

Для начинки:

  • Яблоки — 3 крупных
  • Грецкий орех — 50 гр.

Заливка:

  • Сметана 20% -400 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ваниль

Способ приготовления: 

Шаг 1. Перед замесом теста сливочное масло обязательно нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Насыпьте в глубокую емкость муку, положите масло и разомните ингредиенты в крошку.

Шаг 2. Добавьте разрыхлитель, яйцо, соль и сахар и ванилин. Замесите плотное песочное тесто, после чего накройте чашу пленкой и дайте постоять 10-15 минут.

Шаг 3. Пока тесто «отдыхает» займитесь заливкой. Смешайте сметану с яйцами, сахаром и ванилином. Доведите до однородности.

Шаг 4. Удалите у яблок сердцевину с семечками, нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите ножом грецкие орехи.

Шаг 5. Сформируйте из теста основу для пирога. Пальцами растяните его по форме, сформируйте бортик.

Положите половину яблок. Равномерно, при помощи ложки распределите грецкий орех.

Затем положите оставшуюся часть яблок. Залейте начинку сметанной смесью.

Шаг 7. Разогрейте духовку до температуры 170 градусов. Выпекайте пирог 1 час 10 минут.

Шаг 8. Готовому сметаннику дайте остыть, затем присыпьте его сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем.

Сметанный пирог с ягодами — самый простой и вкусный рецепт

Вкусный и очень аппетитный сметанный пирог с ягодами. Ягоду для этого рецепта можно брать свежую, но если не «сезон», то вполне подойдет и замороженная. Малина, вишня, черника, голубика — любой вид, который вам больше по душе.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Сливочное масло 82,5% — 150 гр.
  • Мука -300 гр.
  • Молоко — 50 гр.

Для начинки:

  • Сметана — 500 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Ванилин — 1 ч.л
  • Сахар -100 гр.
  • Ягоды: малина, голубика

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость натрите на терке сливочное масло. Затем добавьте муку, разрыхлитель, сахар и одно яйцо.

Перемешайте до однородной массы. Затем долейте немного молока и замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите в морозилку на 20 минут.

Шаг 2. Для начинке соедините в миске сметану, яйца, сахар и ванилин. Перемешайте.

Шаг 3. Достаньте тесто из морозилки. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто под диаметр вашей формы. Неровные края срежьте ножом. Эти остатки теста, при желании, можно использовать для украшения пирога.

Шаг 4. Дно формы застелите фольгой или пергаментной бумагой и уложите на дно основу и сформируйте рукой бортики. Если вы решили украсить выпечку, то из остатков теста сформируйте «спиральки». Промажьте бока взбитым яйцом и прикрепите декор по краю.

Шаг 5. Залейте начинку и распределите ягоды в произвольном порядке.

Шаг 6. Выпекайте сметанник в духовке разогретой до 180 градусов, по времени — 30 минут.

Шаг 7. Готовый пирог остудите и перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Цветаевский сметанный пирог с ягодами на песочном тесте

Потрясающе вкусный и праздничный на вид сметанный пирог с клубникой. Такой нежный, что тает во рту.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Масло — 100 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Начинка:

  • Клубника — 500-600 гр.
  • Сметана 20% — 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Мука — 42-45 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар ванильный — 10 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Соедините в емкости все сухие компоненты, перемешайте, добавьте сметану. Влейте растопленное сливочное масло и замесите тесто.

При необходимости можно добавить немного муки. Тесто должно получится плотным и не липнуть к рукам. Заверните тесто в пакет и уберите его в холодильник на 30 минут. Если не хотите долго ждать, тогда поместите его в морозилку на 10 минут.

Шаг 2. Подготовьте начинку. Добавьте в сметану сахар, и немного муки, размешайте. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.

Ягоды клубники хорошо промойте и просушите на бумажном полотенце, чтобы не было лишней влаги. Разрежьте на четвертинки ягоды, которые будут внутри прирога. Те что пойдут для украшения разрежьте на две части.

Шаг 3, Застелите дно формы пергаментной бумагой. Охлажденное тесто раскатайте в пласт или просто выложите тесто на дно и распределите тесто по дну формы и создайте высокий бортик. На основу пирога разложите ягоды клубники срезом вверх и залейте сметанной смесью.

Поверх разложите оставшиеся ягоды срезом вниз.

Шаг 4. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог 50-60 минут.

Сметанный пирог с маком — простой пошаговый рецепт

Мак достаточно широко используется в различной выпечке, и сметанник не исключение. Оригинальный и вкусный пирог понравится не только маленьким, но и взрослым.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 170 гр.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л

Начинка на маковый слой:

  • Мак — 180 гр.
  • Молоко — 220 мл.
  • Сахар — 100 гр
  • Манная крупа — 2 ч.л

Светлый слой:

  • Сметана 15% и более — 150 гр.
  • Творожный сыр — 200 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Ванилин — щепотка

Способ приготовления:

Шаг 1. Положите в блендер кусочки холодного сливочного масла. Сразу добавьте муку и перемешайте все содержимое. У вас должна получится мучная крошка.

Шаг 2. Пересыпьте содержимое блендера в глубокую емкость, добавьте сахар, соль и яйцо. Сначала замесите тесто ложкой, затем при помощи рук соберите его в комок. Тесто должно получится мягким и пластичным.

Шаг 3. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, дно застелите пергаментной бумагой. Положите на дно тесто и сделайте основу для пирога с высокими бортиками. Форму основой уберите в холодильник на то время, пока будет готовится начинка.

Шаг 4. Зерна мака перемолите в кофеварке. Можно пропустить через мясорубку.

Мак нужно измельчить для того, чтобы начинка получилась более сочная, и в таком виде он лучше усваивается.

Шаг 5. Пересыпьте мак в кастрюлю, добавьте молоко, сахар и немного манной крупы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите начинку до загустения, непрерывно помешивая. По времени это займет около 8 минут. Итоговая консистенция должна быть очень густой.

Шаг 6. Для второго слоя смешайте сметану, творожный сыр и сахар. Для загустения добавьте немного муки, а ванилин — для аромата. Смешайте ингредиенты миксером.

Творожный сыр должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее.

Шаг 7. Выньте форму из холодильника и положите на основу маковую начинку, равномерно ее распределите. Сверху положите сметанную смесь и тоже разровняйте. Слегка присыпьте зернами мака верх пирога.

Шаг 8. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и выпекайте сметанник 20-25 минут.

Шаг 9. Выпечку выньте из формы только после полного остывания. Десерт получается очень нежный и легко режется.

Сметанный пирог — это очень нежное и вкусное лакомство, которое составляет сильную конкуренцию любимым многими чизкейкам, т.к текстура у сметанника более воздушная. А если его красиво украсить, то он легко может заменить собою торт. Такое угощение непременно обрадует ваших родных и близких. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2022-12-02 в 13:05
    Permalink

    Очень люблю тортик сметанник, он получается очень вкусный, многие рецепты еще не пробовала, обязательно испеку.

    Ответ
    • 2022-12-03 в 03:19
      Permalink

      вариаций сметанника очень много, можно каждый раз по новому готовить))

      Ответ
Adblock
detector