Сморчки в сметане — 4 пошаговых рецепта приготовления

Здравствуйте, друзья! О сморчках можно сказать, что это достаточно редкие грибы, сезон их не долог. Но именно в этом и ценность для кулинаров. Из них готовят супы, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, не менее они хороши и в качестве самостоятельного блюда.

Вкус очень нежен, запах тонкий и просто изумительный. Видимо не зря в отдельных странах (Франция, Германия) стали их культивировать. Многие блюда из сморчков стали неотъемлемой частью банкетов.

🔥 Лучшее в телеграм: Сморчки в сметане — 4 пошаговых рецепта приготовления... Посмотреть!

Но при всех преимуществах стоить помнить, что данный гриб относится к условно-съедобным, поэтому соблюдайте технологию очистки и приготовления.

Как приготовить сморчки в сметане с луком

Найти сморчки не так уж и легко. Есть регионы, где они почти и не растут. Но если вам повезло,  и вы набрали их целое лукошко, то рекомендую к приготовлению этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 1 кг
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль перец по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления: Прежде чем приступить к готовке грибы необходимо тщательно промыть. Кожицу снимать не нужно. Отделите ножки от шляпок, можно разрезать на несколько частей и положите в холодную воду на 40 минут. За это время земля и мелкий сор отмокнут и осядут на дно емкости. Промойте кусочки на несколько раз. Отмытые кусочки грибов отправляем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимая пену.

Отвар грибов не используется, так как он ядовит

Луковицу чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем ее на сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом. Лук пассеруем до слегка золотистого цвета.

Отваренные сморчки перекладываем в сковороду и добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу и накрываем крышкой.

Обжариваем в течение 10 минут. Чеснок нарежьте мелкими кусочками и добавьте к грибам, перемешайте. Оставьте еще на 10 минут. Добавьте в сковороду сметану, уменьшите огонь. Тушим еще 10 минут.

Попробуйте сморчки на вкус по истечению времени. Если они покажутся вам твердоватыми, то добавьте 100 мл воды и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут

Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Попробуйте на вкус, если нужно досолите, добавьте еще кусочек сливочного масла.

Тушим пару минут и выключаем огонь. Блюдо перекладываем в отдельную посуду и подаем к столу с кусочком хлеба.

Сморчки со сметаной и картофелем

Картофель с грибами  — это всегда очень вкусно. А еще вкуснее если они готовятся в духовке. Хочу предложить рецепт запеканки с картофелем и сморчками. Вкусное и ароматное блюдо придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Сморчки — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр — 300 гр
  • Сметана — 2-3 ст.л
  • Растительное масло
  • Сливочное масло — 25 гр

Способ приготовления: Еще раз акцентирую внимание на том, что перед готовкой грибы необходимо замочить на  40 минут в воде, затем термически обработать в кипящей воде в течение 10-15 минут. Только после этого приступайте к приготовлению блюд. Картофель отварите в мундирах и снимите кожуру, лук нашинкуйте. Натрите сыр на мелкой терке.

Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и добавьте немного сливочного. Обжарьте лук до золотистой корочки на среднем огне. Добавьте к луку нарезанные сморчки, обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и любые другие специи.

Картофель натрите на мелкой терке. В форму для выпекания, смазанную растительным маслом положите слой картофеля, примните и разравняйте.

Вторым слоем равномерно распределите грибы с луком.

Третьим слоем снова идет картофель. Сыр и сметану смешайте с одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Полученную смесь выкладываем верхним слоем и разравниваем.

Сыр подрумянится, но сметана не даст схватиться коркой, оставит его нежным и тягучим.

Выпекаем запеканку в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.

Рецепт сморчков со сметаной и сыром

Идеальный вариант для гарнира. Можно использовать как подлив, да и просто вприкуску с хлебом — объедение. При готовке запах на кухне стоит невероятный. Старайтесь сразу приготовить побольше, потому что у вас попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 500 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное

Способ приготовления: Предварительно промытые и отваренные сморчки нарезать на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте и натрите на терке сыр. Сковороду раскалите с растительным маслом и обжарьте лук до золотистости. Добавьте к луку грибы и обжаривайте на большом огне в течение 5 минут.

Не забывайте помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. По истечению времени убавьте огонь и добавьте сметану, посолите. Хорошенько перемешайте.

Если, на ваш взгляд,  консистенция получается слишком густой, можно добавить воды. Добавьте тертый сыр.

Тушим ингредиенты до полного растворения сыра. Сморчки в сметанно-сырном соусе готовы.

Сморчки в сметане с яйцами

Я называю этот рецепт грибной омлет. Получается очень нежный и пышный, просто тает во рту. Не забывайте про предварительную обработку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 300 гр
  • Яйца — 5-6 штук
  • Молоко (небольшое количество для смешивания с яйцами)
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр тертый — 100 гр
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Небольшую головку лука очистите и нашинкуйте. Раскалите сковороду с растительным маслом обжарьте на ней лук. На горячей сковороде он достаточно быстро приобретет легкий  золотистый оттенок. Добавьте мелко порубленный чеснок.

Следующим этапом обжарим с луком сморчки.

Когда грибы начнут подрумяниваться добавьте сметану. В данном случае при обжаривании жидкости не должно быть много. Тушим пару минут и добавляем немного соли. Взбиваем яйца с молоком. Полученной жидкостью заливаем содержимое сковороды, уменьшаем огонь.

Можете на данном этапе добавить зелени или любимых специй. Присыпьте омлет небольшим количеством тертого сыра. Накрываем сковороду крышкой и ждем до готовности яиц, примерно 5-7 минут. Грибы со сметаной и яйцами готовы.

Сморчки — очень вкусные грибы, они достойны вашего внимания. Если ранее вам не приходилось их готовить, то обязательно попробуйте. И тогда, возможно, в вашей кулинарной книге появится пара-тройка новых любимых рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 2020-04-29 в 07:48
    Permalink

    Какая это вкуснятина — жареные сморчки в сметане! Жду- не дождусь, когда эти грибы у нас появятся. Их, главное, надо сначала отваривать и отвар сливать. У нас были случаи, когда травились этими грибами.

    Ответ
  • 2020-04-29 в 16:28
    Permalink

    Интересный рецепт приготовления сморчков. Теперь попробую его, как раз сморчков набрал много. Посмотрим что получится, да и близкие будут рады новому рецепту.

    Ответ
  • 2020-04-29 в 20:03
    Permalink

    Я побаиваюсь такие грибочки использовать. Но у вас получилось очень аппетитно.

    Ответ
  • 2020-04-30 в 14:06
    Permalink

    Да! Грибы, сметана и сыр — это невероятное сочетание продуктов! А уж если сливок добавить, то вообще бомба получится))

    Ответ
  • 2020-05-01 в 02:22
    Permalink

    Какие простые рецепты, обязательно воспользуюсь ими, ведь грибная пора не за горами. Надеюсь, что получатся сморчки очень вкусными, благодарю!

    Ответ
  • 2020-05-03 в 15:52
    Permalink

    У нас сморчки не растут в лесу, но зато много лисичек, правда еще сезон их не начался, но замороженные грибочки есть в холодильнике. Теперь знаю, что из них приготовить)

    Ответ
  • 2020-05-11 в 17:41
    Permalink

    Сморчки — условно съедобное угощение, которым меня потчевали в Тверской глубинке. О том, что сморчки условно съедобны узнал только из статьи, а тогда просто был голоден и съел без всякого страха.

    Ответ
  • 2020-05-21 в 08:15
    Permalink

    У меня папа любит собирать грибы, и сморчки берет в том числе. Он их жарит в основном. Я люблю шампиньоны, но лесные грибы особенно вкусные. У нас их не где собирать.

    Ответ
  • 2020-05-21 в 08:40
    Permalink

    Спасибо Вам огромное за подробные рецепты! Мне очень приглянулся вариант с сыром. Вообще очень люблю его в любых блюдах. А уж сморчки с ним, уверен, прекрасны! Обязательно испробую.

    Ответ
  • 2020-05-21 в 11:17
    Permalink

    До недавнего времени я и не знала, что сморчки вообще можно употреблять в пищу. Думала, что эти грибы несъедобные. А потом подруга подсказала мне, что они очень вкусные. Теперь собираем и их в лесу, как только видим. Сморчки в сметане — это объедение!

    Ответ
  • 2020-05-21 в 16:29
    Permalink

    Сморчки брать не буду, а с другими грибами приготовить можно. Рецепт хороший.

    Ответ
  • 2023-04-21 в 15:47
    Permalink

    Сморчки съедобны и не ядовиты, отваривать их не обязательно, миф плотно поселился и блуждает в домохозяйках рецептах.

    Ответ