Сморчки в сметане — 4 пошаговых рецепта приготовления
Здравствуйте, друзья! О сморчках можно сказать, что это достаточно редкие грибы, сезон их не долог. Но именно в этом и ценность для кулинаров. Из них готовят супы, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, не менее они хороши и в качестве самостоятельного блюда.
Вкус очень нежен, запах тонкий и просто изумительный. Видимо не зря в отдельных странах (Франция, Германия) стали их культивировать. Многие блюда из сморчков стали неотъемлемой частью банкетов.
Но при всех преимуществах стоить помнить, что данный гриб относится к условно-съедобным, поэтому соблюдайте технологию очистки и приготовления.
Содержание
Как приготовить сморчки в сметане с луком
Найти сморчки не так уж и легко. Есть регионы, где они почти и не растут. Но если вам повезло, и вы набрали их целое лукошко, то рекомендую к приготовлению этот рецепт.
Ингредиенты:
- Сморчки — 1 кг
- Луковица — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 100 гр.
- Соль перец по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
- Сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления: Прежде чем приступить к готовке грибы необходимо тщательно промыть. Кожицу снимать не нужно. Отделите ножки от шляпок, можно разрезать на несколько частей и положите в холодную воду на 40 минут. За это время земля и мелкий сор отмокнут и осядут на дно емкости. Промойте кусочки на несколько раз. Отмытые кусочки грибов отправляем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимая пену.
Отвар грибов не используется, так как он ядовит
Луковицу чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем ее на сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом. Лук пассеруем до слегка золотистого цвета.
Отваренные сморчки перекладываем в сковороду и добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу и накрываем крышкой.
Обжариваем в течение 10 минут. Чеснок нарежьте мелкими кусочками и добавьте к грибам, перемешайте. Оставьте еще на 10 минут. Добавьте в сковороду сметану, уменьшите огонь. Тушим еще 10 минут.
Попробуйте сморчки на вкус по истечению времени. Если они покажутся вам твердоватыми, то добавьте 100 мл воды и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут
Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Попробуйте на вкус, если нужно досолите, добавьте еще кусочек сливочного масла.
Тушим пару минут и выключаем огонь. Блюдо перекладываем в отдельную посуду и подаем к столу с кусочком хлеба.
Сморчки со сметаной и картофелем
Картофель с грибами — это всегда очень вкусно. А еще вкуснее если они готовятся в духовке. Хочу предложить рецепт запеканки с картофелем и сморчками. Вкусное и ароматное блюдо придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт
- Сморчки — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр — 300 гр
- Сметана — 2-3 ст.л
- Растительное масло
- Сливочное масло — 25 гр
Способ приготовления: Еще раз акцентирую внимание на том, что перед готовкой грибы необходимо замочить на 40 минут в воде, затем термически обработать в кипящей воде в течение 10-15 минут. Только после этого приступайте к приготовлению блюд. Картофель отварите в мундирах и снимите кожуру, лук нашинкуйте. Натрите сыр на мелкой терке.
Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и добавьте немного сливочного. Обжарьте лук до золотистой корочки на среднем огне. Добавьте к луку нарезанные сморчки, обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и любые другие специи.
Картофель натрите на мелкой терке. В форму для выпекания, смазанную растительным маслом положите слой картофеля, примните и разравняйте.
Вторым слоем равномерно распределите грибы с луком.
Третьим слоем снова идет картофель. Сыр и сметану смешайте с одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Полученную смесь выкладываем верхним слоем и разравниваем.
Сыр подрумянится, но сметана не даст схватиться коркой, оставит его нежным и тягучим.
Выпекаем запеканку в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.
Рецепт сморчков со сметаной и сыром
Идеальный вариант для гарнира. Можно использовать как подлив, да и просто вприкуску с хлебом — объедение. При готовке запах на кухне стоит невероятный. Старайтесь сразу приготовить побольше, потому что у вас попросят добавки.
Ингредиенты:
- Сморчки — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Сметана — 500 гр
- Сыр — 250 гр
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное
Способ приготовления: Предварительно промытые и отваренные сморчки нарезать на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте и натрите на терке сыр. Сковороду раскалите с растительным маслом и обжарьте лук до золотистости. Добавьте к луку грибы и обжаривайте на большом огне в течение 5 минут.
Не забывайте помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. По истечению времени убавьте огонь и добавьте сметану, посолите. Хорошенько перемешайте.
Если, на ваш взгляд, консистенция получается слишком густой, можно добавить воды. Добавьте тертый сыр.
Тушим ингредиенты до полного растворения сыра. Сморчки в сметанно-сырном соусе готовы.
Сморчки в сметане с яйцами
Я называю этот рецепт грибной омлет. Получается очень нежный и пышный, просто тает во рту. Не забывайте про предварительную обработку ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сморчки — 300 гр
- Яйца — 5-6 штук
- Молоко (небольшое количество для смешивания с яйцами)
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр тертый — 100 гр
- Сметана — 1/2 стакана
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления: Небольшую головку лука очистите и нашинкуйте. Раскалите сковороду с растительным маслом обжарьте на ней лук. На горячей сковороде он достаточно быстро приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте мелко порубленный чеснок.
Следующим этапом обжарим с луком сморчки.
Когда грибы начнут подрумяниваться добавьте сметану. В данном случае при обжаривании жидкости не должно быть много. Тушим пару минут и добавляем немного соли. Взбиваем яйца с молоком. Полученной жидкостью заливаем содержимое сковороды, уменьшаем огонь.
Можете на данном этапе добавить зелени или любимых специй. Присыпьте омлет небольшим количеством тертого сыра. Накрываем сковороду крышкой и ждем до готовности яиц, примерно 5-7 минут. Грибы со сметаной и яйцами готовы.
Сморчки — очень вкусные грибы, они достойны вашего внимания. Если ранее вам не приходилось их готовить, то обязательно попробуйте. И тогда, возможно, в вашей кулинарной книге появится пара-тройка новых любимых рецептов.
Какая это вкуснятина — жареные сморчки в сметане! Жду- не дождусь, когда эти грибы у нас появятся. Их, главное, надо сначала отваривать и отвар сливать. У нас были случаи, когда травились этими грибами.
Интересный рецепт приготовления сморчков. Теперь попробую его, как раз сморчков набрал много. Посмотрим что получится, да и близкие будут рады новому рецепту.
Я побаиваюсь такие грибочки использовать. Но у вас получилось очень аппетитно.
Да! Грибы, сметана и сыр — это невероятное сочетание продуктов! А уж если сливок добавить, то вообще бомба получится))
Какие простые рецепты, обязательно воспользуюсь ими, ведь грибная пора не за горами. Надеюсь, что получатся сморчки очень вкусными, благодарю!
У нас сморчки не растут в лесу, но зато много лисичек, правда еще сезон их не начался, но замороженные грибочки есть в холодильнике. Теперь знаю, что из них приготовить)
Хоть на вид данный гриб не очень, за то на вкус неплох_)
Сморчки — условно съедобное угощение, которым меня потчевали в Тверской глубинке. О том, что сморчки условно съедобны узнал только из статьи, а тогда просто был голоден и съел без всякого страха.
У меня папа любит собирать грибы, и сморчки берет в том числе. Он их жарит в основном. Я люблю шампиньоны, но лесные грибы особенно вкусные. У нас их не где собирать.
Спасибо Вам огромное за подробные рецепты! Мне очень приглянулся вариант с сыром. Вообще очень люблю его в любых блюдах. А уж сморчки с ним, уверен, прекрасны! Обязательно испробую.
До недавнего времени я и не знала, что сморчки вообще можно употреблять в пищу. Думала, что эти грибы несъедобные. А потом подруга подсказала мне, что они очень вкусные. Теперь собираем и их в лесу, как только видим. Сморчки в сметане — это объедение!
Сморчки брать не буду, а с другими грибами приготовить можно. Рецепт хороший.
Сморчки съедобны и не ядовиты, отваривать их не обязательно, миф плотно поселился и блуждает в домохозяйках рецептах.