Сочная горбуша, запеченная в духовке — просто и вкусно!

Горбуша — очень полезная и вкусная красная рыбка. Ценится за хорошо и быстро усваиваемый организмом белок. Богата фосфором, железом, фтором и кальцием. И при этом еще и самая низкокалорийная рыба из семейства лососевых. На 100 грамм филе горбуши приходится всего 116 ккал.

Так как рыба нежирная, ее филе может показаться сухим, на сковороде готовить ее сложновато. Но, при определенных хитростях в приготовлении, в духовке запеченная горбуша получается настолько сочной, мягкой и нежной, что ее легко можно спутать с семгой, которая содержит в себе в два раза больше калорий.

Сочная горбуша, запеченная в духовке кусочками

Легкий и простой способ как запечь горбушу в духовке. Кроме специй и тертого сыра никаких дополнительных ингредиентов здесь нет. Главное аккуратно разделать рыбу. В результате мы получим нежную и сочную горбушу под сырной шапочкой.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Сыр 150-200 гр.
  • Масло растительное — 6 ст. л
  • Вода — 100 мл.
  • Паприка
  • Перец черный
  • Приправа для рыбы
  • Чеснок сушеный по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите голову, хвост и плавники. Очистите от внутренних органов и хорошенько промойте. Разрежьте по хребту. Затем аккуратно удалите сам хребет и косточки. Удалите самую токую часть брюшка. Нарежьте получившееся филе на порционные кусочки. (Остатки рыбы не обязательно выбрасывать, их можно использовать для приготовления ухи).

Шаг 2. В форму для выпечки налейте в форму растительное масло. Уложите кусочки рыбы в форму шкуркой вниз. Присыпьте паприкой. Добавьте черного перца, сушеного чеснока и приправы для рыбы по вкусу. Руками или кистью вотрите масло и приправы в филе, затем добавьте воды.

Шаг 3. Натрите на крупной терке сыр. Если вы хотите, чтобы получилась тягучая шапочка, лучше выбирать сыр сорта пармезан.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте рыбы в течение 15 минут.

Шаг 5. Через 15 минут выньте горбушу из духовки и присыпьте сверху натертым сыром. Уберите форму в духовку еще на 5-7 минут.

Горбуша, запеченная в духовке с сыром и помидорами

Стейки горбуши запеченные с помидорами под сыром — очень нежное и вкусное блюдо. Рыба получается сочной благодаря предварительной обжарке на сковороде. Приготовление данного рецепта не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Горбуша
  • Помидоры
  • Сыр
  • Сметана
  • Приправа для рыбы
  • Мука
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Шаг 1. Разделайте рыбу, удалите голову, плавники и хвост. Очистите от внутренних органов. Подготовленную рыбу разрежьте на небольшие стейки.

Если рыба была замороженной, то выньте ее из морозилки заранее. Дайте ей разморозится естественным путем, не прибегая к ускорению процесса. В противном случае есть риск, что блюдо будет пересушенным.

Шаг 2. Подготовленные кусочки рыбы присыпьте приправой и слегка вотрите ее в филе. Подготовьте тарелку с мукой и обваляйте стейки с двух сторон.

Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбу на сильном огне до образования румяной корочки. До полной готовности ее доводить не нужно, т.к ей еще предстоит запекаться в духовке.

Шаг 4. Нарежьте помидоры кольцами, толщиной примерно в 5 мм. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 5. Застелите противень пергаментной бумагой и положите на нее кусочки обжаренной горбуши. Обильно смажьте сметаной. Поверх положите кольца помидоров и присыпьте все тертым сыром.

Шаг 6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте блюдо 10-15 минут.

Шаг 7. Для эффектной подачи стейки горбуши можно разместить на тарелке застеленной листьями салата.

Простой рецепт сочной горбуши, запеченной с овощами в фольге

Фольга при работе с подобным видом рыбы — это настоящая помощница. Ведь благодаря ей внутри сохраняются все соки. При длительном запекании ингредиенты обмениваются и пропитываются вкусами друг друга. Рыба, приготовленная по такому рецепту, никогда не будет сухой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши —  7 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст.л + 3 ст.л
  • Сметана — 250 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель промыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. Морковь нарежьте соломкой (можно натереть на «корейской» терке). Репчатый лук нарежьте полукольцами.  Часть отложите в отдельную тарелку. Соедините ингредиенты в общей емкости, добавьте черный молотый перец, соль и прованские травы. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты между собой.

Растительное масло нужно для того, чтобы картофель не слипся и не был сухим

Шаг 2. В глубокую тарелку налейте 3 ст.л  растительного масла. Добавьте соль, перец и прованские травы. Перемешайте. Полученной смесью обильно смажьте филе горбуши с обеих сторон. Оставьте мариноваться на 20 минут.

Шаг 3. Нарежьте помидорами кольцами, и нашинкуйте зелень

Шаг 3. Сделайте из фольги лодочки. Желательно наложить на друг друга да листа. Так они будут прочнее. Сложите их гармошкой. Затем расширьте изнутри.

Шаг 4. На дно лодочки положите первым слоем картофель с луком и морковью. Затем уложите филе горбуши и присыпьте ее зеленью.  Поверх положите лук, и накройте его помидорами. Получившиеся лодочки поставьте на противень. Поставьте противень в духовку разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Шаг 5. Пока запекается горбуша подготовьте соус. Мелко нарубите зелень и перемешайте ее со сметаной, добавьте немного соли и тщательно перемешайте. По истечению времени достаньте лодочки из духовки и обильно смажьте верх сметанным соусом.

Уберите лодочки в духовку еще на 20 минут. Сметана возьмется корочкой и хорошо пропитает рыбу с картофелем.

Горбуша с морковью и луком в духовке в сметанном соусе

Отличный рецепт, если вы хотите приготовить обед или ужин на скорую руку. Ингредиентов минимум, но какое же вкусное и нежное получается филе в этом сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт (800 гр)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 200 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло — по вкусу (для жарки)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1.  Лук и морковь нашинкуйте. Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и обжарьте овощи до готовности, после чего добавьте сметану. Обжаривайте еще 5 минут на медленном огне.

Шаг 2. Горбушу положите в форму для выпекания. Слегка подсолите рыбу и добавьте по вкусу перец. Залейте сверху сметаной с овощами. Посыпьте блюдо тертым сыром.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте рыбу в течение 35 минут. По истечению времени достаньте противень, накройте его полотенцем и подождите еще 10 минут.

Как вкусно приготовить горбушу в сливках, запеченную в духовке

Великолепное сочетание рыбы и сливок позволит вам приготовить ароматное и нежное блюдо. В качестве дополнения можно подать легкий овощной салат. И вот, вкусный и полезный ужин у вас на столе.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 600 гр
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр твердый — 70 гр
  • Мука — 1 ст. л
  • Специи для рыбы — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промойте рыбу, снимите с нее кожу вместе с плавниками. Удалите внутренности, хребет и мелкие кости. Разрежьте на несколько частей.

Шаг 2.  Смешайте 50 мл сливок с мукой до однородного состояния. Добавьте специи, тертый на мелкой терке сыр. Затем добавьте оставшиеся сливки.

Шаг 3. Форму для запекания лучше брать небольшую по размеру, чтобы рыба там плотно умещалась. Посолите по вкусу и залейте сливочным соусом. Накройте фольгой.

Шаг 4. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте рыбу 25-30 минут.

Как запечь горбушу с картофелем в духовке — простой рецепт сочной рыбы

Люблю подобные рецепты за их универсальность. Ведь здесь сразу с рыбой готовится и гарнир к ней.

Ингредиенты:

  • Картошка — 500 гр.
  • Горбуша — 400 гр.
  • Майонез — 50 гр.
  • Кетчуп — 50 гр.
  • Лимон — 1/2.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Кинза — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1.  Горбушу разрежьте на небольшие кусочки. Положите в глубокую емкость. Посолите, добавьте перца, сбрызните соком лимона, или добавьте лимонной цедры. Хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Шаг 2. Картофель промыть и очистить, нарезать пластиками. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного растительного масла и перемешать.

Шаг 3. Подготовьте соус. Смешайте майонез и кетчуп. Нашинкуйте зелень кинзы и добавьте в соус. Перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 4. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нем кусочки рыбы.

Сбрызните лимонным соком. Разложите по поверхности картофель, накрывая им горбушу. Сверху нанесите соус.

Шаг 5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте блюдо 40 минут.

Горбуша под овощами, запеченная в духовке с сыром и майонезом

Рецепт вкусной рыбы с большим количеством овощей, запеченной с майонезом под сырной шапочкой.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель 3-4 шт
  • Майонез 5-6 ст. л
  • Сыр 100-150 гр.
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Прованские травы

Способ приготовления:

Шаг 1. Рыбу промыть и очистить от внутренностей, удалить плавники и голову. Нарезать порционными кусочками., переложить в глубокую миску и посолить, добавить прованские травы.

Шаг 2. Натрите на крупной терке морковь, картофель нарежьте пластиками. Нашинкуйте лук кубиком и полукольцами нарежьте помидор.

Шаг 3. Часть картофеля положите на противень, так, чтобы дно было закрыто и посолите и обильно смажьте майонезом.

Присыпьте частью моркови и частью лука.

Шаг 4. На овощную подушку разложите кусочки горбуши.

Поверх нее распределите оставшийся лук, и присыпьте морковью. Накройте все кусочками помидоров. Слегка посолите и смажьте майонезом.

Шаг 5.  Накройте противень фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте рыбу с овощами запекаться на 45 минут.

Шаг 6. По истечению времени снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте форму в духовку еще на 10-15 минут. До образования румяной корочки.

Горбуша, запеченная в духовке целиком, максимально сочная и нежная

В этом рецепте расскажу, как легко и просто можно запечь горбушу целиком. Такие варианты особенно актуальны в праздники, когда хочется сделать яркий акцент на столе.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Лимонный перец — 2 щепотки.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Итальянские травы
  • Растительное масло — 5 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте лимон кольцами, чеснок — небольшими пластинками.

Шаг 2. Рыбу разделайте, уберите внутренности, плавники и голову. Хорошенько промойте и натрите солью и специями снаружи и изнутри. Внутрь рыбы положите пучок зелени петрушки.

Шаг 3.  Застелите фольгой противень и разложите по нему кольца лимона, а сверху лимона положите дольки чеснока. По бокам положите пучки петрушки и сбрызните все растительным маслом, также необходимо смазать маслом рыбу.

Шаг 4. Горбушу положите на кусочки лимонов и сделайте неглубокие надрезы. Накройте противень фольгой полностью.

Шаг 5. Духовку разогрейте до 150 градусов. Рыбу выпекайте под фольгой 15 минут, а затем 25 минут без фольги, смазывая маслом каждые 10 минут.

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, обратите внимание на эти советы:

  • При возможности используйте свежую рыбу, она всегда будет сочнее замороженной.
  • Не жалейте масла. Если его будет мало, горбуша может получится сухой.
  • Запекание в соусах (сметанных, сливочных) — хороший вариант для получения мягкого и аппетитного блюда.
  • Всегда маринуйте филе горбуши, если позволяет время. Маринад придаст сочности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2023-01-21 в 10:19
    Permalink

    Ох Аня, вы издеваетесь над читателями и гостями своего блога, такие аппетитные фотографии нельзя смотреть на голодный желудок, рецепт в фольге меня заинтересовал, очень захотелось сходить в магазин и приготовить рыбу с картошкой, может горбуша будет не по карману сейчас, но выберу другую рыбку и по вашему рецепту в самый раз! Вам спасибо!

    Ответ
    • 2023-01-22 в 13:19
      Permalink

      Денис, эти рецепты действительно можно адаптировать под любую красную рыбу. Но обратите внимание на жирность рыбы. Чем жирнее рыба, тем меньше добавляйте растительного масла, майонеза или соуса

      Ответ
Adblock
detector
Top.Mail.Ru