Солянка на зиму из капусты — простые рецепты в банках

Добрый день, дорогие читатели.  Поведем сегодня речь об одной универсальной заготовке, которая может стать палочкой-выручалочкой на вашей кухне. Солянка из капусты законсервированная на зиму в банке, может быть использована не только как самостоятельная закуска. Хотя, не спорю, что и в таком виде получается очень вкусно. Но кроме этого, прекрасно раскрывает себя в качестве начинки для пирожков. Ускоряет процесс приготовления ленивых голубцов, гарниров и супов.

🔥 Лучшее в телеграм: Солянка на зиму из капусты — простые рецепты... Посмотреть!

Согласитесь, очень удобно иметь в запасе несколько баночек такой чудесной заготовки. Готовится такая солянка очень просто, а чтобы не нужно было стерилизовать саму заготовку, просто заранее простерилизуйте банки и крышки заранее.

Солянка с капустой в банке — простой рецепт на зиму

Вкусный и в тоже время простой рецепт солянки а зиму. Такую заготовку можно просто разогреть в сковороде или в микроволновке и никакой ужин готовить не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 1, 5 кг
  • Помидоры — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 1,5-2 ст.л
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте овощи. Хорошенько промойте, и удалите все ненужное. Капусту тонко нашинкуйте. Натрите на мелкой терке морковь. Нарежьте помидоры кубиками. Лук мелко нарежьте.

Шаг 2. Сложите все овощи в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте необходимое количество масла, соли и сахара. Хорошо все перемешайте.

Шаг 3. В процессе готовки овощи дадут сок, его нужно довести до кипения. После чего добавьте лавровый лист, перец и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и тушите солянку 40 минут.

Шаг 4. За 10 минут до окончания варки добавьте столовый уксус. По истечении времени готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Заготовки переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Солянка на зиму в банке с грибами (опятами) и капустой по простому рецепту

Для данного рецепты вы можете выбрать абсолютно любые лесные грибы. Это могут быть не только опята, но например, лисички или маслята. У этой заготовки восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Грибы отварные — 1 кг
  • Масло растительное — 500 мл
  • Паста томатная — 500 гр
  • Уксус 70% — 1 ст.л
  • Соль — 3 ст.л (без горки)
  • Сахар — 2 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1.  Нашинкуйте капусту, лук нарежьте четверть-кольцами и  натрите на крупной терке морковь. Лук и морковь переложите в сковороду и залейте растительным маслом. В глубокую кастрюлю положите капусту и залейте ее 1,5 л воды.

Шаг 2. Отправьте тушить капусту на медленный огонь. Лук и морковь обжаривайте на сковороде в течение 20 минут.

Банки и крышки желательно заранее простерилизовать, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления солянки

Шаг 3.  Когда зажарка будет готова, добавьте её в кастрюлю. Добавьте соль, томатную пасту и хорошо все перемешайте. Тушите солянку еще 20 минут. По истечении времени добавьте к капусте отварные опята.

Шаг 4.  Тушите овощи с грибами еще 30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте столовую ложку уксуса.

Не забывайте помешивать овощи  процессе готовки, так как масса не жидкая и может пригореть

Перед тем как закрывать капусту в банки попробуйте овощи на вкус. При необходимости добавьте соль или другие специи. Если солянка покажется вам кисловатой, попробуйте добавить еще сахара.

Шаг 5. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышками и уберите в тепло.

Как приготовить на зиму солянку из капусты и огурцов в банках

В данной заготовке большое количество ингредиентов. Солянка с капустой и огурцами имеет свой отличительный вкус. Дает прекрасную возможность быстро приготовить вкусный и наваристый суп или сочный гарнир.

Ингредиенты:

  • Капуста — 750 гр.
  • Помидоры — 750 гр.
  • Огурцы — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль — 1 ст.л
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте лук и огурцы кубиком. Натрите на терке морковь и нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой, но не очень тонкой, иначе в заготовке его будет не видно. Помидоры можете перебить в блендере, или нарезать кубиками.

Шаг 2. Переложите подготовленные овощи в общую емкость и перемешайте, чтобы они равномерно распределились между собой, посолите.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения, после чего убавьте жар и тушите солянку еще 40 минут. Не забывайте временами помешивать.

Шаг 4. За 5 минут до готовности добавьте уксус и тщательно все перемешайте, положите лавровый лист и перец горошком.

Шаг 5. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Закутайте банки в одеяло и дайте им остыть.

Такая консервация хорошо хранится и в кладовке, и в погребе.

Простой рецепт солянки на зиму с капустой, томатной пастой и уксусом

Такой вариант приготовления солянки тоже достаточно быстрый, к тому же использование томатной пасты дает менее кислый привкус.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,5 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Томатная паста — 1 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Вода — 100 мл.
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Освободите капусту от вялых листьев, хорошенько промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте на средние кубики и натрите на крупной терке морковь.

Шаг 2. Налейте в кастрюлю с овощами растительное масло и добавьте томатную пасту.

Влейте воду, насыпьте сахар и соль. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь

Шаг 3. Доведите капусту до кипения и варите еще 1 час на медленном огне, периодически перемешивая, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 4. За 10 минут до готовности добавьте уксус, черный перец и лавровый лист.

Шаг 5 . По истечении времени раскладываем солянку по банкам. Баночки нужно заполнить по самое горлышко.

Заготовки переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте на сутки. Затем переместите в прохладное место для длительного хранения.

Солянка на зиму в банках — простой рецепт на зиму с капустой и помидорами

Еще один вариант зимней солянки, которая хорошо подходит для заправочных супов или для начинки в пироги. Простые ингредиенты, ничего лишнего, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 6 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Предварительно перед готовкой промойте овощи и стерилизуйте банки.

Шаг 2. Капусту и помидоры нарежьте соломкой. Лук измельчите небольшим кубиком. Натрите на крупной терке морковь.

Шаг 3. Сложите все овощи в глубокую емкость, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте и дайте 5 минут настоятся.

 

Шаг 4. Поставьте емкость с овощами на средний огонь, и варите в течение одного часа. Через каждые 5-7 минут овощную массу необходимо перемешивать.

Шаг 5. За 5 минут до готовности добавьте уксус, снова перемешайте и по истечении времени разложите горячую солянку по банкам.

Шаг 6. Закатайте банки крышками, переверните и уберите их в тепло до полного остывания.

Как приготовить солянку на зиму в банках с капустой и баклажанами

Для любителей «синеньких» тоже припасен рецепт. Такую закуску и на праздничный стол поставить не стыдно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 900 гр
  • Морковь — 900 гр
  • Лук — 750 гр
  • Перец болгарский — 600 гр
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Уксус 9% — 50 мл ,
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровый лист — 6 — 9 шт .
  • Томатная паста — 150 гр ,
  • Вода — 390 мл
  • Масло подсолнечное — 300 мл
  • Соль — 120 гр
  • Сахар — 160 гр .

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты, промойте и обработайте овощи. Нарежьте кубиком репчатый лук и таким же способом нарежьте болгарский перец. Нашинкуйте капусту и натрите на крупной терке морковь. Баклажаны нарежьте не очень крупным кубиком положите в отдельную емкость и подсолите. Пока вы будете заниматься остальными приготовлениями из них выйдет горечь.

Шаг 2.  Возьмите глубокую кастрюлю, желательно толстостенную, прекрасно подойдет и обычный казан. Налейте в нее воды, добавьте растительное масло, томатную пасту, сахар, соль. Тщательно размешайте ингредиенты при помощи венчика до однородного состояния.

Шаг 3. В эту же кастрюлю добавьте подготовленные овощи, кроме баклажанов. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. По времени это займет 15-20 минут. Не забывайте перемешивать овощи, чтобы избежать пригорания.  Когда овощи закипят, засеките еще один час и продолжайте тушить овощи.

Шаг 4. Через один час добавьте в кастрюлю баклажаны, предварительно промыв их от соли. Вновь дождитесь закипания, после чего тушите овощи еще  20 минут.

Шаг 5. За 5 минут до готовности добавьте в овощи уксус. По истечении времени, разложите солянку по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму в банках

Солянка с шампиньонами, приготовленная по этому рецепту не просто вкусная, но и очень аппетитно выглядит на столе. Шампиньоны, нарезанные пластиками, придают блюду эстетичный и манящий вид.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Капуста — 1 кг.
  • Томат — 500 гр (или 150 мл томатной пасты)
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Черный перец — 1/2 ч.л
  • Масло растительное — 140 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 2. Натрите морковь на крупной терке и отправьте ее обжариваться вместе с луком. Пассеруйте овощи до мягкости.

Шаг 3. Шампиньоны нарежьте пластиками, так они красиво будут смотреться в баночках.

Шаг 4. Помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если же вы взяли томатную пасу, то ее нужно разбавить 300 мл воды. Добавьте томатную смесь в сковороду с морковью и луком. Тушите еще 15 минут.

Шаг 5. В кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте на нем грибы. Сначала из шампиньонов будет выпариваться жидкость, и только потом они начнут обжариваться, нам нужно добиться золотистого цвета.

Шаг 6. Нашинкуйте капусту и добавьте ее к обжаренным грибам тушите пока она не осядет, примерно 5-7 минут. Затем добавьте специи: лавровый лист, соль, черный молотый перец.

На этом же этапе добавьте зажарку. Хорошо все перемешайте  и тушите 15 минут.

Шаг 7. По истечении времени добавьте укскус  и сахар по вкусу. Тушите еще 5 минут. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам.

Как видите, приготовить солянку в банках на зиму совсем не сложно. Осталось только выбрать подходящий для вас рецепт. А может даже и не один, если вы любите разнообразие. Капуста консервированная таким образом — очень универсальный и вкусный продукт.

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2022-10-24 в 02:30
    Permalink

    Никогда ранее не приходилось заготавливать солянку. Но, почитав ваши рецепты, прямо загорелась желанием. Пробовала у своих знакомых, теперь и сама приготовлю, воспользовавшись вашим рецептом.

    Ответ
    • 2022-10-24 в 03:15
      Permalink

      Наталья, это очень удобная заготовка. Я думаю вы ни раз убедитесь в ее практичности

      Ответ