Солянка сборная с колбасой: 7 классических рецептов
Кто бы мог подумать, что блюдо, которое раньше ели обычные крестьяне в деревнях и селах, будут подавать в ресторанах? «Селянка» — густой, жирный наваристый суп, который готовился в большом котле из остатков продуктов. Нам он теперь известен под названием «Солянка»
Классических рецептов на данный момент очень много, ведь каждая хозяйка адаптирует рецепт под свой вкус. Сегодня я решила остановится на рецептах солянки с колбасой. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов. Готовить ее очень легко.
Содержание
- Солянка сборная с колбасой и картошкой — классический рецепт
- Классическая сборная солянка с колбасой, картофелем и грибами
- Суп-солянка сборная с колбасой и курицей — рецепт классической мясной солянки
- Рецепт сборной солянки с колбасой, соленым огурцом и картошкой
- Классическая солянка с колбасой, оливками и лимоном — пошаговый рецепт
- Как приготовить сборную солянку с колбасой и капустой в кастрюле
- Классическая суп-солянка с колбасой без огурцов — простой рецепт
Солянка сборная с колбасой и картошкой — классический рецепт
Рецепт солянки, который готовится очень быстро. Здесь будем использовать несколько видов колбасы, минимум три. Сосиски либо копчености тоже подойдут. Но если в магазине найдете специальный набор колбас, то возьмите его. Так выйдет дешевле.
Ингредиенты:
- Набор колбас — 250 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Огурцы соленые (желательно кислые) — 2 шт.
- Лимон — 3 ломтика
- Томат-паста — 2 ст. л или 30 грам.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Вода — 3,0 л
Способ приготовления:
Шаг 1. Займемся подготовкой ингредиентов. Картофель и морковь промыть, почистить и нарезать кубиками. Удалить шелуху у лука и мелко нарезать. Возьмите смесь колбас и при необходимости снимите шкурки. Режьте так же как и картошку. Соленые огурцы (желательно брать бочковые) нарежьте мелким кубиком.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, и обжарьте лук на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем добавьте морковь и жарить еще 3 минуты. Далее положите смесь колбас и огурцы. Влейте томатную пасту и все перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите 5-7 минут.
Шаг 3. Вскипятите воду и отварите картофель под закрытой крышкой в течение 15 минут. По истечению времени добавьте содержимое сковороды, перемешайте и посолите по вкусу. Добавьте немного перца.
Шаг 4. Убавьте огонь на самый минимум и варите солянку 5 -7 минут.
Шаг.5 Снимите кастрюлю с огня. Добавьте мелко нарезанный укроп и дайте блюду настояться 5-10 минут, после чего подавайте к столу. Добавьте в блюдо сметану и ломтик лимон.
Классическая сборная солянка с колбасой, картофелем и грибами
В данном рецепте дана рекомендация, как сделать солянку менее жирной. Поэтому готовить ее будем в два этапа. В первый день — отварим мясо, и уберем его в холодильник. А само блюдо будем готовить на второй день. А тот жир, что образуется на мясном бульоне и застынет, мы соберем и будем использовать для обжарки. Но если вы не хотите растягивать процесс на два дня, то готовьте солянку сразу и для обжарки используйте обычное растительное масло.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная (ребра) — 300 г
- Шампиньоны — 150 г
- Репчатый лук — 70 г
- Морковь — 80 г
- Картофель — 250 г
- Копченая колбаса — 80 г
- Маринованные огурцы — 50 г
- Оливки или маслины без косточек — 45 г
- Томатная паста или кетчуп — 60 г
- Стебли укропа и петрушки — 25 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Вода
Способ приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю положите свиные ребра залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, которая образовалась при варке. Добавьте лавровый лист и варите бульон еще полтора часа на медленном огне.
Шаг 2. Из готового бульона выньте мясо и отделите его от костей. Разрежьте на маленькие кусочки и верните в кастрюлю. Дайте бульону остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник до следующего вечера.
Шаг 3. Подготовьте ингредиенты для солянки. Нарежьте лук полукольцами. Грибы — кусочками или пластинками, ориентируйтесь по величине. Картофель — кубиками. Оливки разрежьте пополам. Измельчите мелко маринованные огурцы. Морковь натрите на крупной терке. Нашинкуйте зелень. И мелким кубиком нарежьте копченую колбасу.
Обратите внимание на количество ингредиентов и объем получившегося бульона. Если вы считаете, что жидкости мало, то разбавьте его водой перед тем как начнете готовить. В готовое блюдо воду лучше не добавлять, она повлияет на вкус.
Шаг 3. Снимите жир с поверхности бульона и положите его на разогретую сковороду.
Сразу добавьте лук, морковь и грибы. Обжаривать до румяной корочки не нужно, просто слегка припустите.
Шаг 4. Поставьте бульон на огонь, посолите и добавьте душистый перец горошком, доведите до кипения. Добавьте зажарку, картофель, зелень, копченую колбасу. Положите кетчуп и соленые огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и варите солянку до готовности, примерно 30 минут.
Шаг 5. За пять минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок. Готовую солянку потомите под крышкой еще минут десять, чтобы ингредиенты хорошо обменялись соками друг дуга.
Суп-солянка сборная с колбасой и курицей — рецепт классической мясной солянки
У солянки приготовленной с курицей бульон получается более легкий. Но в то же время блюдо остается таким же сытным. Попробуйте приготовить и такой вариант.
Ингредиенты:
- Курятина — 800 гр
- Вода — 2 литра
- Ветчина, колбаса, сосиски — 200 гр.
- Огурцы соленые — 200 гр.
- Маслины — 50 гр.
- Каперсы — 30 гр
- Луковицы — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л. с горкой
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Черный перец горошек — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Укроп — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Приготовьте бульон. В кастрюлю налейте воды и опустите курицу. Доведите до кипения, снимите пену. Далее варите курицу на минимальном огне, пока мясо не начнет отходить от косточек.
Шаг 2. Пока готовится бульон, почистите лук и нарежьте тонкой соломкой. Подготовьте кастрюлю, в которой будете готовить солянку. Налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте в ней лук. Как только он станет прозрачным добавьте томатную пасту. Убавьте огонь на минимум и обжаривайте лук с пастой еще 6 минут.
Шаг 3. Достаньте курицу из готового бульона и процедите его в кастрюлю где жарится лук.
Шаг 4. Огурцы нарежьте на тонкие ломтики. Маслины нарежьте колечками. Мелко нашинкуйте зелень. колбасу и ветчину нарежьте соломкой. Куриное мясо тоже разделите на мелкие кусочки.
Шаг 5. Отправьте все подготовленные ингредиенты, кроме зелени, в кипящий бульон. Сюда же можно добавить немного консервированных каперсов. Бросьте лавровый лист и душистый перец горошком. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите еще 10 минут на медленном огне.
Шаг 6. По истечению времени добавьте соль по вкусу и зелень. При подаче на стол украсьте тарелку с солянкой ломтиком лимона.
Рецепт сборной солянки с колбасой, соленым огурцом и картошкой
Подобный вариант солянки считается наиболее «бюджетным». Ведь в этом рецепте мы вообще не будем использовать мясо. Только колбасный продукт. Подойдут сосиски, ветчина и любые копчености.
Ингредиенты:
- Сосиски сливочные – 4 шт.
- Колбаса варено-копченая – 150 гр.
- Ветчина куриная – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Маслины — 80 гр.
- Каперсы – 40 гр.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец душистый – 4 горошины
- Лавровый лист – 2 листа
- Соль – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Лимон – по вкусу
Способ приготовления:
Шаг.1 Нарежьте картофель кубиками, залейте водой и доведите до кипения, после чего снимите пену.
Шаг 2. Сосиски, колбасу и ветчину нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с картофелем, продолжайте варить еще 10 минут.
Шаг 3. Тем временем нарежьте мелко лук. И измельчите огурцы. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте томатную пасту и огурцы. Тушите 2 минуты.
Шаг 4. Когда зажарка будет готова, добавьте ее в кастрюлю с картофелем и колбасой. Варите в течение 5 минут.
Шаг 5. Нарежьте кружочками маслины, добавьте их в солянку вместе с каперсами, лавровым листом и перцем. Посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
Шаг 6. Готовое блюдо подавайте в тарелке с долькой лимона и ложкой сметаны, украшенной свежей зеленью.
Классическая солянка с колбасой, оливками и лимоном — пошаговый рецепт
Если немного углубится в историю, то вы узнаете, что изначально солянка готовилась совсем без картофеля. Это уже наши заботливые хозяюшки, боясь, что будет «не сытно» стали добавлять этот ингредиент в блюдо. Поэтому пусть вас не удивляет отсутствие картофеля в данном рецепте.
Ингредиенты:
- Говядина отварная — 400гр.
- Говяжий бульон — 3 л.
- Колбаса сырокопченая — 150гр.
- Колбаса варено-копченая — 150гр.
- Сосиски 4-5 шт.
- Лук 1-2 головки.
- Огурцы (бочковые) 4-5 шт.
- Томатная паста — 2-3 чайные ложки.
- Маслины — 1 баночка.
- Лимон — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 80 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Зеленый лук для украшения.
- Сметана для заправки супа.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Нашинкуйте мелко лук. Колбасу нарежьте брусочками, а сосиски колечками. Копченую грудку отделите от кости и нарежьте на небольшие кусочки, тоже самое сделайте с говядиной. Нарежьте кубиком огурцы, маслины — колечками.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистости. Когда лук будет готов добавьте смесь колбас и жарим до подрумянивания. Далее добавляем в сковороду огурцы. Протушите хорошенько под крышкой и добавьте томатную пасту.
Шаг 3. Вскипятите бульон и добавьте в него содержимое сковороды. Также опустите отварную говядину и маслины. Поперчите и посолите по вкусу. Дайте солянке покипеть 15-20 минут.
Для того чтобы скорректировать кислоту блюда, можно использовать сахар.
Шаг 4. Готовый суп оставьте настаиваться на 10 минут, после чего можно подавать блюдо к столу. Украсьте суп ломтиком лимона и зеленью. Заправьте сметаной.
Как приготовить сборную солянку с колбасой и капустой в кастрюле
Если использовать в солянке капусту, то вы получите тоже довольно таки вкусное блюдо. Не борщ, и не щи, но результат вам понравится.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 гр.
- Свинина — 400 гр.
- Сосиски — 2 шт.
- Охотничья колбаска — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ч.л
- Соль — 1 ч.л.
- Укроп сушеный — 1/2 ч.л.
- Петрушка сушеная — 1/2 ч.л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Лук почистить и нарезать кубиком. Нашинкуйте капусту. У помидоров удалите плодоножки и нарежьте маленькими кубиками. Мелко порежьте сосиски и охотничьи колбаски.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки мяса. Когда мясо будет готово добавьте лук.
Шаг 3. Поставьте на огонь кастрюлю в которой будете делать солянку и переложите в нее содержимое сковороды. Добавьте капусту, помидоры и налейте полтора стакана воды. Так же положите томатную пасту и слегка посолите. Накройте крышкой и немного потушите.
Количество воды может быть больше, если вы хотите, чтобы солянка не было слишком густой
Шаг 4. Тем временем на сковороде обжарьте колбаски, примерно в течение 5 минут.
Шаг 5. Когда капуста даст сок хорошенько ее перемешайте и добавьте обжаренные колбаски. Так же добавьте уксус и лавровый лист. Тушите 15 -20 минут.
Шаг 6. По истечению времени добавьте приправы. Перемешайте все содержимое и попробуйте на соль. Тушите еще 5-7 минут.
Классическая суп-солянка с колбасой без огурцов — простой рецепт
Кто-то не жалует в солянке картошку, а кому-то не нравятся в супах соленые огурцы. Но не отказываться же из-за этого от блюда. Конечно вкус будет немного другим, но блюдо все равно будет вкусным. Этот рецепт так же отлично подойдет для тех, кто не любит стоять долго на кухне.
Приготовить солянку совсем не сложно. Этот густой, наваристый суп любят многие, а особенно сильная мужская половина человечества очень к нему неравнодушна. Примите к вашему вниманию несколько моментов:
- Густоту супа, вне зависимости от рецептурных указаний, вы всегда можете регулировать сами. Только вы решаете сделать солянку погуще, либо наоборот более жидкую.
- Сырокопченая колбаса придаст больше аромата, чем вареная.
- Для наилучшего томления выбирайте кастрюлю с толстым дном.
- Помните, что солянку лучше есть сразу. При повторном разогревании она может изменить свои вкусовые свойства
- Хорошим дополнение к блюду послужат чесночные гренки или сухарики.
Хорошо, что напомнили. Как то давно уже не готовила это блюдо…. забывается. Спасибо за рецепты.
Алла, пожалуйста. Частенько такое бывает, что про какие-то рецепты почему-то забываешь, хотя они очень вкусные.
Очень люблю готовить супы, но солянку готовлю крайне редко. У вас нашла интересные рецепты, перепробую все. Удивил рецепт солянки с грибами, его приготовлю первым. Спасибо за интересную подборку рецептов.
Надежда, благодарю за отзыв. Честно говоря, я про нее иногда тоже забываю, вспоминаю, когда хочется разнообразия.
Я уже солянку очень давно не готовила, в последний раз тоже с колбасой делали. Мне понравился рецепт с грибами и свиными ребрами, в таком варианте еще не пробовала, спасибо)
Ирина, благодарю за отзыв и желаю новых кулинарных свершений.