Суп гороховый с курицей — пошаговые классические рецепты. Как сварить вкусный гороховый суп с курицей и колотым горохом

Этот горячий, густой и наваристый суп, пользуется не меньшей популярностью чем борщ или рассольник. Гороховый суп с копченостями особенно по душе приходится мужской половине населения. Но и с курицей это блюдо получается не менее вкусным.

Отличительная особенность — это повышенная питательность, ведь горох — это отличный источник белка. Вместе с курицей в данном блюде прекрасно сочетаются дополнительные ингредиенты, например: копченые колбасы, ребра, сосиски и даже грибы.

Кстати, густота супа может зависеть от того, какой горох вы выберете. Колотый на половинки, иногда можно и не замачивать, он успевает хорошо разварится за время приготовления. А вот цельный, все же лучше замочить как минимум часа на 4, в противном случае, он будет твердым и повлияет на вкусовые качества блюда.

Гороховый суп с курицей — пошаговый классический рецепт

Стандартный рецепт, по которому нас учили варить суп мамы. Без особых сложностей и  премудростей. Но, тем не менее очень вкусный. Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Курица — 400 гр.
  • Горох колотый — 250 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Картофель — 350 гр.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Колотый горох залейте водой и оставьте на ночь. За это период он хорошо размякнет и суп сварится гораздо быстрее.

Шаг 2. Перед готовкой горох необходимо хорошенько промыть, так же не забудьте сполоснуть проточной водой курицу. После чего переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте необходимым количеством воды.

Шаг 3. Доведите бульон до кипения. Обязательно снимите образовавшуюся пену. Убавьте огонь на минимум и варите 40 минут.

Шаг 4.По истечению времени извлеките курицу из супа и отделите мясо от кости. Нарежьте кубиком картофель и добавьте в бульон.

Шаг 5. Натрите на крупной терке морковь, лук нашинкуйте кубиком. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю.

Шаг 6. Посолите суп, добавьте несколько штук лаврового листа и куркуму. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Затем варите еще 25 минут на медленном огне.

Шаг 7. За 5 минут до готовности добавьте мясо курицы.

Шаг 8. Готовый суп разлейте по тарелкам, присыпьте нарезанным зеленым луком и подайте к столу.

Классический суп с колотым горохом, курицей и картофелем

Возможно вы скажете, что этот рецепт очень схож с первым. Не буду отрицать, но различия все же есть. В этом вариант мы сделаем зажарку. И казалось бы, что этот момент не особо значителен, но разницу во вкусе вы почувствуете.

Ингредиенты:

  • Горох — 2 стакана
  • Картофель примерно —  1 кг
  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Вода питьевая — 3 л.
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Морковь 1-2 штуки
  • Соль по своему вкусу
  • Лавровый лист -1 штука
  • Растительное масло для зажарки

Способ приготовления:

Шаг 1. Горох промойте и замочите на ночь в холодной воде.

Шаг 2. Отварите куриный окорочок, доведите бульон о кипения, после чего добавьте в кастрюлю промытый горох. Варите 30-40 минут.

Шаг 3. Через 30 минут достаньте курицу из кастрюли, немного остудите и отделите мясо от кости. Куриное филе верните в суп.

Также вместе с курице добавьте картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 4. Нарежьте мелким кубиком лук и натрите на терке морковь. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до готовности.

Шаг 5. Проверьте картофель на готовность. Добавьте в суп зажарку, лавровый лист и посолите по вкусу. Поварите еще 5 минут.

Шаг 6. Супу дайте настояться около 10 минут, после чего можно подать блюдо на стол.

Как приготовить классический гороховый суп с курицей в мультиварке

Готовить гороховый суп в мультиварке одно удовольствие. Ненужно долго замачивать горох и целый час потом стоять у плиты. Такое блюдо в этой чудо-помощнице можно приготовить за 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • Колотый горох —  2 ст. (450 г)
  • Картофель — 750 гр.
  • Репчатый лук — 250 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Копченая куриная грудка — 600 гр.
  • Масло растительное 3-5 ст.л.
  • Соль, приправа – по вкусу

Способ приготовления: 

Шаг 1. Включите мультиварку и выберете режим «Жарка» Нажмите «старт» и налейте в чашу растительного масла. Пока она разогревается нашинкуйте лук. Обжарьте его в мультиварке до мягкости.

Шаг 2. Тем временем, натрите на крупной терке морковь и обжарьте его вместе с припущенным луком в течение 5 минут.

Шаг 3.  Подготовьте копченную грудку. Отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к овощам.

Косточки от грудки тоже можно положить в суп, они дадут бульону хороший навар.

Шаг 4. Очистите картофель, нарежьте брусочками и тоже положите их в чашу мультиварки.

Шаг 5. Колотый горох переберите, чтобы убрать лишний мусор, хорошо промойте под проточной водой и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 6. Налейте в чашу горячей воды от максимальной отметки. Как следует перемешайте содержимое, закройте крышку и поставьте режим «Суп» на 25 минут.

Временной режим указан для мультиварки с давлением. Если у вас она обычная, то варите суп полтора часа в режиме «Тушение»

Шаг 7. По истечению времени дайте мультиварке сбросить самой давление. После чего откройте крышку, перемешайте содержимое, удалите косточки.

При необходимости добавьте горячей кипяченой воды. Посолите по вкусу и добавьте специй. Доведите суп до кипения в режиме «Жарка».

Шаг 8. Горячее блюдо разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

Классический гороховый суп с курицей и копченостями

Густой, наваристый и ароматный суп. Здесь достаточно много мясных ингредиентов, благодаря чему блюдо получается особенно сытным.

Ингредиенты:

  • Горох колотый — 1 ст.
  • Свиные ребрышки копченые — 300 гр.
  • Колбаса копченая — 200 гр.
  • Куриная ножка копченая — 1 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Черный перец
  • Паприка (лучше копченая)
  • Чеснок гранулированный
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Шаг 1. Врем готовки колотого гороха примерно 40 минут, но если вы хотите добиться лучшего разваривания, то можете его замочить.

Если замачиваете горох на длительный период, то лучше это делать холодной водой. Если залить горячей, есть риск того, что он закиснет.

Шаг 2. Очистить лук от шелухи и нарезать на кубики. Снять с моркови верхний слой и нарезать соломкой. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом и обжарьте в ней овощи. Морковь должна стать мягкой, а лук золотистым. На этом этапе можно добавить и копченые ребрышки.

Шаг 3.  Добавьте стакан гороха и залейте содержимое кастрюли водой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы не испарялась влага. Засеките 40 минут.

В процессе варки не забывайте снимать пену

Шаг 4. Картофель очистить и нарезать кубиком, добавить в суп за 20 минут до готовности. Так же можно убрать ребра. Слегка перебейте суп блендером, после чего добавьте картофель.

Шаг 5. Копченую колбасу нарежьте соломкой. Разделайте куриную ножку, отделите от кости мясо, нарежьте небольшими кусочками. Постарайтесь снять с ребер максимум мяса.

Шаг 6. За 10 минут до готовности положите в суп мелко рубленную зелень и лавровый лист. И примерно за 5 минут — копчености и специи.

Обратите внимание, что такой суп нужно солить по необходимости. Копчености сами по себе достаточно соленые, поэтому иногда блюдо не нуждается в добавлении соли.

Шаг 7. Дайте супу на стояться около 5-10 минут.

Разлейте по тарелкам, подавайте к столу вместе с сухариками.

Суп гороховый с курицей и копченой колбасой

Если под рукой не оказалось копченых ребрышек, то их прекрасно может заменить обычный сервелат, или другая копченая колбаса.

Ингредиенты:

  • Куриная спинка -1 шт.
  • Горох — 1 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сервелат 100-150 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Масло для обжаривания.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошенько промойте горох и замочите его перед готовкой на 1-2 часа. Лук нашинкуйте, натрите на крупной терке морковь. Картофель и колбасу нарежьте кубиком.

Шаг 2. Отварите куриную спинку, не забывайте убирать пену, которая будет образовываться на бульоне. Затем добавьте промытый горох. Варите 40 минут.

Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук с морковью в течение 10 минут.

Шаг 4. Достаньте готовую куриную спинку из бульона, дайте ей остыть и отделите мясо от кости.

Шаг 5. Добавьте в суп картофель, колбасу, кусочки курицы, мелко порубленную зелень и зажарку. Перчим и солим по вкусу. Все перемешайте и варите на медленном огне еще 20 минут.

Шаг 6. Готовому супу дайте немного постоять, после чего подавайте к столу.

Как приготовить гороховый суп с курицей и грибами

Когда к гороховому супу, и без того ароматному добавить жаренные грибы, то получается нечто просто невероятное. Для этого рецепта, можно взять шампиньоны или лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Грибы — 150 гр.
  • Горох — 0,5 стакана
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Куркума на кончике чайной ложки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень для подачи

Способ приготовления:

Шаг 1. Отварите куриную грудку, периодически снимая с бульона пену. Доведите до кипения

Шаг 2. В кипящий бульон добавьте полстакана колотого гороха, варите 30 минут

Шаг 3. Тем временем сделайте зажарку. Лук нарежьте кубиком, натрите на крупной терке морковь. Обжарьте овощи на сковороде, разогретой с растительным маслом, до мягкости. Шампиньоны нарежьте пластиками и обжарьте вместе с припущенными овощами. В процессе обжарки добавьте ложку горчицы, после чего тушите 5 минут.

Шаг 4. По истечению времени, выньте курицу из бульона, и добавьте картофель нарезанный кубиком.

Шаг 5. Отделите у курицы мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками и верните в суп. Так же добавьте зажарку, специи  и варите еще 10 минут.

Шаг 6. Готовое блюдо разлейте по тарелкам украсьте зеленью  и подавайте к столу.

Теперь вы знаете несколько отличных вариантов как приготовить вкусный гороховый суп. Самая выигрышная подача этого блюда к столу вместе с сухариками. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector