Суп с клецками — 6 пошаговых рецептов приготовления
Расскажу вам сегодня еще про одно первое блюдо, которое пользуется не меньшей популярностью в нашей семье чем суп с фрикадельками. Вкусный, нежный, питательный, и сытный, благодаря содержанию мучного компонента суп с клецками.
Люблю это блюдо за возможность импровизации. Какое бы мясо вы ни положили, какие бы дополнительные овощи не использовали, оно всегда получается замечательным. Сами клецки, впитавшие в себя мясной бульон, разбухают, становятся очень мягкими и приятными на вкус.
Думаю, что многим это блюдо знакомо с детства. Очень часто нам готовили его и в садах, и наши мамы и бабушки дома. Как всегда в каждой семье свой рецепт, своя изюминка, свой «секретный ингредиент». И каждый из них хорош по-своему. Выбирайте рецепт себе по душе и давайте готовить…
Содержание
Суп с клецками на курином бульоне. Пошаговый рецепт приготовления
Это базовый рецепт классического куриного супа. Никаких сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Главное, правильно приготовить тесто на клецки, чтобы они не расползлись в бульоне.
Ингредиенты:
- Голень куриная — 4 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — для жарки
- Яйца — 2 шт
- Мука — 6-8 ст. ложек
- Перец сладкий — 1 шт
- Укроп — по желанию
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль — по вкусу
Способ приготовления: Курицу предварительно промыть, набрать в кастрюлю воды. Отправить голени в воду и довести до кипения, далее варим до полной готовности мяса.
Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон. Пока картофель варится, почистим лук и тщательно промоем морковь и подготовим их для пассеровки. Для этого лук нашинкуем, а морковь натрем на мелкой терке. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистости, после чего добавляем морковь и обжариваем овощи еще 5 минут.
Подготовим тесто для клецок. Для этого смешаем яйцо и муку в отдельной миске. Тесто должно получится густым.
Когда картофель почти сварился можно добавлять тесто.
Хорошо нагрейте чайную ложку в бульоне, для того чтобы тесто к ней не прилипало, а свободно скатывалось в суп
Не набирайте слишком много теста на ложку, т.к в процессе приготовления клецки сильно увеличиваются в размере. Поварите их в бульоне около 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
По истечению времени добавьте в бульон пассеровку из моркови и лука. Нарежьте сладкий перец небольшой соломкой и опустите в кастрюлю, на этом же этапе добавьте зелень. Через пару минут положите лавровый лист и посолите суп.
Варим блюдо еще 10 минут на медленном огне. Подавайте блюдо к столу со сметаной или майонезом.
Рецепт супа с клецками как в детском саду
Такой супчик можно давать детям с 1 года. Он очень вкусный и нравится малышам, хотя и взрослые любят его не меньше. Предпочтение здесь отдается не обычному мясу, а фаршу. Т.к деткам его проще жевать.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 гр
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 2 шт
- Картофель (крупный) — 2 шт
- Зелень
- Мука — 2 ст.л
- Яйцо — 1 шт
Способ приготовления: Займемся фаршем для фрикаделек. Одну небольшую луковицу натрем на мелкой терке, добавим соли и специй по вкусу и хорошо все перемешаем. Если фарш на ваш взгляд суховат, можно добавить немного воды. Картофель режем кубиками. Ставим воду а огонь, как только она закипит, добавляем картофель. Пока он готовится займемся фрикадельками. Скатываем фарш в небольшие шарики.
Чтобы удобнее было формировать фрикадельки, смочите руки водой, так фарш не будет липнуть к пальцам и ладоням
Готовый шарики сразу добавляем в суп. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться при варке мяса. Для того, чтобы приготовить клецки, взбиваем одно яйцо в миске. Немного подсаливаем и всыпаем муку. Заводим тесто по густоте похожее на оладьи. При помощи маленькой ложки зачерпываем небольшое количество теста и добавляем его в бульон.
Подготовим зажарку. Лук нарежем мелким кубиком, отправим обжариваться на сковороду, тем временем натрем морковь на крупной терке. Когда лук зазолотится добавьте морковь и обжаривайте еще 3 -5 минут. Шинкуем зелень. Добавим подготовленные ингредиенты в суп и посолим его.
Варим еще несколько минут, после чего можно подавать блюдо к столу.
Пошаговый рецепт супа со свининой и клецками
Особенно вкусным такой супчик получается со свининой. Очень вкусный и питательный. Основное преимущество таких блюд, в том , что готовятся они из привычных продуктов, которые есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- Мясо свинина — 350гр
- Вода — 2,5л
- Соль — 1ст.л
- Растительное масло — 1ст.л
- Лавровый лист — 1шт
- Черный перец горошком — 5шт
- Морковь — 1 шт
- Луковица -1шт
- Картофель — 350гр
- Зелень по вкусу.
- Яйцо -1шт
- Вода — 4ст.л
- Соль — 1/3ч.л
- Мука — 100гр
Способ приготовления: Наливаем воду в кастрюлю, примерно 2,5 литра. Мясо свинины промыть и нарезать небольшими кусочками. Кладем их в воду, добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим около одного часа.
Не забывайте снимать пену. Репчатый лук режем небольшими кубиками и натираем на мелкой терке морковь. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем брусочками. По истечению часа добавьте в бульон картофель и одну столовую ложку соли, варите 20 минут. Тем временем подготовим зажарку. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим к нему морковь и обжарим овощи в течение 4 минут.
Готовую зажарку добавим в бульон и перемешаем. Займемся тестом для клецок. Взбейте яйцо в миске и добавьте немного соли. Влейте небольшое количество воды и все перемешайте до однородности. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Готовую мучную смесь выкладываем в суп при помощи небольшой ложки.
Когда клецки всплывут, варите суп еще 4-5 минут. За минуту до готовности добавляем мелко порубленную зелень.
Блюдо получается, наваристым, вкусным и очень сытным.
Суп с сырными клецками на курином бульоне
Такой суп долго не задерживается, т.к всегда просят добавки. Сырные клецки делают его необычным, оригинальным. Те кто пробуют его впервые часто бывают удивлены приятным вкусом и нежной консистенцией. Это сочное, яркое и легкое на вкус блюдо понравится всем.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 600 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Перец (сладкий) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4 ст.л
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ст.л
- Подсолнечное масло
Способ приготовления: Налейте в кастрюлю 3 литра вода и положите в нее предварительно вымытое куриное мясо. Слегка посолите и варите на среднем огне.
Пока бульон готовится займемся тестом для клецок. Сыр натрите на мелкой терке, разбейте одно яйцо и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Тесто по консистенции не должно быть твердым. Но в тоже время, не жидким, чтобы шарики не распадались.
Сыр выбирайте твердых или полутвердых сортов.
При формировании шарика тесто не должно липнуть к рукам, если это происходит, то добавьте еще не много муки.
Нарежем картофель кубиками. Подготовим зажарку. Натрем морковь, нишинкуем лук. небольшими кусочками порежем болгарский перец. Обжарим овощи в сковороде с разогретым растительным маслом. Морковь подержите на огне в течение 1-2 минут и добавьте к ней болгарский перец. Через 2 минуты добавьте лук и чеснок пропущенный через чеснокодавку.
Жарим овощи еще 3-4 минуты. Из бульона вынимаем курицу и делим ее на небольшие кусочки. Добавляем в бульон нарезанный картофель. Как только он закипит, добавим клецки. Когда они всплывут, возвращаем в суп кусочки курицы. Доводим ингредиенты до кипения и кладем зажарку.
Снова доводим до кипения, ждем 2 минуты и отключаем огонь. Перед подачей блюда на стол дайте ему настояться 10-15 минут.
Бабушкин супчик с клецками и курицей
Это очень простой в приготовлении вариант, по времени займет не больше 20 минут, если у вас уже есть готовый куриный бульон. Но пусть вас не смущает эта легкость, этот суп тоже очень хорош. Только мясо, клецки, ароматный бульон и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Курица – 400 гр
- Зелень – 1/2 пучка
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 2,5 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 70 гр-80 гр.(или 0,5 ст. 200гр)
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1/3 ч.л.
Способ приготовления: Для начала приготовим куриный бульон. Для этого поместим в кастрюлю мясо, разрезанную луковицу и лавровый лист. Заливаем водой, немного солим и доводим до кипения.
После закипания варим мясо еще 40-50 минут на небольшом огне. Готовую курицу убираем из бульона и разделяем на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю, лук можно выкинуть.
На данном этапе попробуйте бульон на соль, если нужно добавьте еще специй.
Для клецок смешаем в миске муку, яйца и немного соли.
При помощи ложки добавляем тесто в кипящую воду. Варим 5 минут, после чего добавляем зелень и выключаем огонь.
Перед подачей дайте настоятся примерно 5-10 минут. Разлейте бульон с клецками и мясом по тарелкам
Самый вкусный суп с фрикадельками и клецками
Клецки в этом рецепте мы будем готовить из манки, что тоже получается вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1шт
- Бульон или вода
- Соль, сухие приправы
- Мясной фарш — 300 гр
- Черный душистый перец
- Сухой молотый чеснок
- Яйца — 2 шт
- Манная крупа — 6 ст.ложек
Способ приготовления: Для начала приготовим тесто для клецок. Подсолим яйца и взобьем их в миске, добавим манную крупу. Размешаем и оставим настаиваться в течение 15 минут.
Поставим на огонь кастрюлю и нальем растительного масла. Хорошо разогреем и поджарим в ней мелко нарезанный лук. Морковь порежем мелким кубиком и добавим к луку, немного прожариваем на медленном огне.
Для фрикаделек возьмем любой мясной фарш, добавим в него соль, перец и молотый чеснок. Перемешаем и сформируем небольшие шарики. Готовые фрикадельки добавим в кастрюлю, где находятся лук и морковь, немного обжарим после чего нальем воды.
Сырой картофель порежем кубиком и добавим в суп. Доводим бульон до кипения, затем варим до полуготовности картофеля. При помощи ложки прихватываем манное тесто и выкладываем клецки в кипящий суп.
Когда клецки всплывут, поварим их еще пару минут. На данном этапе также проверяем блюдо на соль, добавляем сухие приправы. Перед подачей на стол, дайте блюду настоятся 10-15 минут.
Подобный суп готовить одно удовольствие. Помимо указанных ингредиентов можете поэкспериментировать с крупами. Гречка или рис сделают это блюдо более сытным. Также пробуйте добавлять различные овощи. Если вы не едите мясо, то достойной ему заменой послужит фасоль или другие бобовые.
Такой суп у меня остался в детских воспоминаниях. Прочитала и так захотелось. И почему не готовила? Спасибо, что напомнили. Да еще несколько вариантов предложили. Теперь уж, точно наварю.
Каких только супов не придумают, с клецками ещё не пробовал. Теперь, обязательно приготовлю. Думаю новинка понравится.
Очень вкусно, когда бульон наваристый, прозрачный. А в нем клецки. Я такой суп готовлю на курином бульоне или говяжьем. В семье всем нравится.
Мы тоже любим суп с клецками. Ознакомилась с вашими вариантами такого супа и кое-что взяла себе на заметку — поэкспериментирую)
Бабушка тоже готовила суп с клецками. Только она тесто раскатывала в колбаску и отрывала руками и бросала их в кипящий суп. Естественно и мы в семье этот суп иногда варим, соблюдая бабушкину последовательность.
Суп с клецками на подавали в детском саду. Мне он очень нравился, но сама не пробовала его готовить, а зря. Пора вспомнить детство.
Я обычно готовлю с курочкой… ну так для насыщенности вкуса. Вспоминаю свое детство… и это вкус именно летних каникул у бабушки.
Клецки в любом супе или бульоне — это всегда очень вкусно и оригинально. И готовить клецки совсем несложно.
Мы тоже периодически варим суп с клецками, но даже не задумывались, что у него может быть достаточно много вариантов приготовления. Спасибо за ваши рецепты.
Я даже не знала что такое клецеи. Узнала, и захотелось приготовить. На фото очень аппетитно выглядит!
Какие рецепты вкусные) Вроде и знакомые, а готовим как то очень редко. Спасибо, напомнили)
Спасибо за рецепты, у нас в семье все любят супы, поскольку мы все понимаем их пользу. Особенно понравилось рецепт супа на курином бульоне.