Суп с клецками — 6 пошаговых рецептов приготовления

Расскажу вам сегодня еще про одно первое блюдо, которое пользуется не меньшей популярностью в нашей семье чем суп с фрикадельками. Вкусный, нежный, питательный, и сытный, благодаря содержанию мучного компонента суп с клецками.

Люблю это блюдо за возможность импровизации. Какое бы мясо вы ни положили, какие бы дополнительные овощи не использовали, оно всегда получается замечательным. Сами клецки, впитавшие в себя мясной бульон, разбухают, становятся очень мягкими и приятными на вкус.

Думаю, что многим это блюдо знакомо с детства. Очень часто нам готовили его и в садах, и наши мамы и бабушки дома. Как всегда в каждой семье свой рецепт, своя изюминка, свой «секретный ингредиент». И каждый из них хорош по-своему. Выбирайте рецепт себе по душе и давайте готовить…

🔥 Лучшее в телеграм: Суп с клецками — 6 пошаговых рецептов приготовления... Посмотреть!

Суп с клецками на курином бульоне. Пошаговый рецепт приготовления

Это базовый рецепт классического куриного супа. Никаких сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Главное, правильно приготовить тесто на клецки, чтобы они не расползлись в бульоне.

https://youtu.be/ZZpAau6GqDE

Ингредиенты:

  • Голень куриная — 4 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — для жарки
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Укроп — по желанию
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления: Курицу предварительно промыть, набрать в кастрюлю воды. Отправить голени в воду и довести до кипения, далее варим до полной готовности мяса.

Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон. Пока картофель варится, почистим лук и тщательно промоем морковь и подготовим их для пассеровки. Для этого лук нашинкуем, а морковь натрем на мелкой терке. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистости, после чего добавляем морковь и обжариваем овощи еще 5 минут.

Подготовим тесто для клецок. Для этого смешаем яйцо и муку в отдельной миске. Тесто должно получится густым.

Когда картофель почти сварился можно добавлять тесто.

Хорошо нагрейте чайную ложку в бульоне, для того чтобы тесто к ней не прилипало, а свободно скатывалось в суп

Не набирайте слишком много теста на ложку, т.к в процессе приготовления клецки сильно увеличиваются в размере. Поварите их в бульоне около 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

По истечению времени добавьте в бульон пассеровку из моркови и лука. Нарежьте сладкий перец небольшой соломкой и опустите в кастрюлю, на этом же этапе добавьте зелень. Через пару минут положите лавровый лист и посолите суп.

Варим блюдо еще 10 минут на медленном огне. Подавайте блюдо к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт супа с клецками как в детском саду

Такой супчик можно давать детям с 1 года. Он очень вкусный и нравится малышам, хотя и взрослые любят его не меньше. Предпочтение здесь отдается не обычному мясу, а фаршу. Т.к  деткам его проще жевать.

https://youtu.be/Gq8NFdwSPIA

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 2 шт
  • Картофель (крупный) —  2 шт
  • Зелень
  • Мука — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт

Способ приготовления: Займемся фаршем для фрикаделек. Одну небольшую луковицу натрем на мелкой терке, добавим соли и специй по вкусу и хорошо все перемешаем. Если фарш на ваш взгляд суховат, можно добавить немного воды. Картофель режем кубиками. Ставим воду а огонь, как только она закипит, добавляем картофель. Пока он готовится займемся фрикадельками. Скатываем фарш в небольшие шарики.

Чтобы удобнее было формировать фрикадельки, смочите руки водой, так фарш не будет липнуть к пальцам и ладоням

Готовый шарики сразу добавляем в суп. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться при варке мяса. Для того, чтобы приготовить клецки, взбиваем одно яйцо в миске. Немного подсаливаем и всыпаем муку. Заводим тесто по густоте похожее на оладьи. При помощи маленькой ложки зачерпываем небольшое количество теста и добавляем его в бульон.

Подготовим зажарку. Лук нарежем мелким кубиком, отправим обжариваться на сковороду, тем временем натрем морковь на крупной терке. Когда лук зазолотится добавьте морковь и обжаривайте еще 3 -5 минут. Шинкуем зелень. Добавим подготовленные ингредиенты в суп и посолим его.

Варим еще несколько минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Пошаговый рецепт супа со свининой и клецками

Особенно вкусным такой супчик получается со свининой. Очень вкусный и питательный. Основное преимущество таких блюд, в том , что готовятся они из привычных продуктов, которые есть в каждом доме.

https://youtu.be/G-mEMA-x3js

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 350гр
  • Вода — 2,5л
  • Соль — 1ст.л
  • Растительное масло — 1ст.л
  • Лавровый лист — 1шт
  • Черный перец горошком — 5шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица -1шт
  • Картофель — 350гр
  • Зелень по вкусу.
  • Яйцо -1шт
  • Вода — 4ст.л
  • Соль — 1/3ч.л
  • Мука — 100гр

Способ приготовления: Наливаем воду в кастрюлю, примерно 2,5 литра. Мясо свинины промыть и нарезать небольшими кусочками. Кладем их в воду, добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим около одного часа.

Не забывайте снимать пену. Репчатый лук режем небольшими кубиками и натираем на мелкой терке морковь. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем брусочками. По истечению часа добавьте в бульон картофель и одну столовую ложку соли, варите 20 минут. Тем временем подготовим зажарку. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим к нему морковь и обжарим овощи в течение 4 минут.

Готовую зажарку добавим в бульон и перемешаем. Займемся тестом для клецок. Взбейте яйцо в миске и добавьте немного соли. Влейте небольшое количество воды и все перемешайте до однородности. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Готовую мучную смесь выкладываем в суп при помощи небольшой ложки.

Когда клецки всплывут, варите суп еще 4-5 минут. За минуту до готовности добавляем мелко порубленную зелень.

Блюдо получается, наваристым, вкусным и очень сытным.

Суп с сырными клецками на курином бульоне

Такой суп долго не задерживается, т.к всегда просят добавки. Сырные клецки делают его необычным, оригинальным. Те кто пробуют его впервые часто бывают удивлены приятным вкусом и нежной консистенцией. Это сочное, яркое и легкое на вкус блюдо понравится всем.

https://youtu.be/LyxW6GIbWIQ

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 600 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перец (сладкий) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст.л
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст.л
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления: Налейте в кастрюлю 3 литра вода и положите в нее предварительно вымытое куриное мясо. Слегка посолите и варите на среднем огне.

Пока бульон готовится займемся тестом для клецок. Сыр натрите на мелкой терке, разбейте одно яйцо и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Тесто по консистенции не должно быть твердым. Но в тоже время, не жидким, чтобы шарики не распадались.

Сыр выбирайте твердых или полутвердых сортов.

При формировании шарика тесто не должно липнуть к рукам, если это происходит, то добавьте еще не много муки.

Нарежем картофель кубиками. Подготовим зажарку. Натрем морковь, нишинкуем лук. небольшими кусочками порежем болгарский перец. Обжарим овощи в сковороде с разогретым растительным маслом. Морковь подержите на огне в течение 1-2 минут и добавьте к ней болгарский перец. Через 2 минуты добавьте лук и чеснок пропущенный через чеснокодавку.

Жарим овощи еще 3-4 минуты. Из бульона вынимаем курицу и делим ее на небольшие кусочки. Добавляем в бульон нарезанный картофель. Как только он закипит, добавим клецки. Когда они всплывут, возвращаем в суп кусочки курицы. Доводим ингредиенты до кипения и кладем зажарку.

Снова доводим до кипения, ждем 2 минуты и отключаем огонь. Перед подачей блюда на стол дайте ему настояться 10-15 минут.

Бабушкин супчик с клецками и курицей

Это очень простой в приготовлении вариант, по времени займет не больше 20 минут, если у вас уже есть готовый куриный бульон. Но пусть вас не смущает эта легкость, этот суп тоже очень хорош. Только мясо, клецки, ароматный бульон и ничего лишнего.

https://youtu.be/3nrxOXDDjQ4

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр
  • Зелень – 1/2 пучка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 70 гр-80 гр.(или 0,5 ст. 200гр)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Способ приготовления: Для начала приготовим куриный бульон. Для этого поместим в кастрюлю мясо, разрезанную луковицу и лавровый лист. Заливаем водой, немного солим и доводим до кипения.

После закипания варим мясо еще 40-50 минут на небольшом огне. Готовую курицу убираем из бульона и разделяем на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю, лук можно выкинуть.

На данном этапе попробуйте бульон на соль, если нужно добавьте еще специй.

Для клецок смешаем в миске муку, яйца и немного соли.

При помощи ложки добавляем тесто в кипящую воду. Варим 5 минут, после чего добавляем зелень и выключаем огонь.

Перед подачей дайте настоятся примерно 5-10 минут. Разлейте бульон с клецками и мясом по тарелкам

Самый вкусный суп с фрикадельками и клецками

Клецки в этом рецепте мы будем готовить из манки, что тоже получается вкусно.

https://youtu.be/K7vld93hxHw

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1шт
  • Бульон или вода
  • Соль, сухие приправы
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Черный душистый перец
  • Сухой молотый чеснок
  • Яйца — 2 шт
  • Манная крупа — 6 ст.ложек

Способ приготовления:  Для начала приготовим тесто для клецок. Подсолим яйца и взобьем их в миске, добавим манную крупу. Размешаем и оставим настаиваться в течение 15 минут.

Поставим на огонь кастрюлю и нальем растительного масла. Хорошо разогреем и поджарим в ней мелко нарезанный лук. Морковь порежем мелким кубиком и добавим к луку, немного прожариваем на медленном огне.

Для фрикаделек возьмем любой мясной фарш, добавим в него соль, перец и молотый чеснок. Перемешаем и сформируем небольшие шарики. Готовые фрикадельки добавим в кастрюлю, где находятся лук и морковь, немного обжарим после чего нальем воды.

Сырой картофель порежем кубиком и добавим в суп. Доводим бульон до кипения, затем варим до полуготовности картофеля. При помощи ложки прихватываем манное тесто и выкладываем клецки в кипящий суп.

Когда клецки всплывут, поварим их еще пару минут. На данном этапе также проверяем блюдо на соль, добавляем сухие приправы. Перед подачей на стол, дайте блюду настоятся 10-15 минут.

Подобный суп готовить одно удовольствие. Помимо указанных ингредиентов можете поэкспериментировать с крупами. Гречка или рис сделают это блюдо более сытным. Также пробуйте добавлять различные овощи. Если вы не едите мясо, то достойной ему заменой послужит фасоль или другие бобовые.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 2020-03-24 в 12:55
    Permalink

    Такой суп у меня остался в детских воспоминаниях. Прочитала и так захотелось. И почему не готовила? Спасибо, что напомнили. Да еще несколько вариантов предложили. Теперь уж, точно наварю.

    Ответ
  • 2020-03-24 в 23:55
    Permalink

    Каких только супов не придумают, с клецками ещё не пробовал. Теперь, обязательно приготовлю. Думаю новинка понравится.

    Ответ
  • 2020-03-25 в 14:19
    Permalink

    Очень вкусно, когда бульон наваристый, прозрачный. А в нем клецки. Я такой суп готовлю на курином бульоне или говяжьем. В семье всем нравится.

    Ответ
  • 2020-03-28 в 14:21
    Permalink

    Мы тоже любим суп с клецками. Ознакомилась с вашими вариантами такого супа и кое-что взяла себе на заметку — поэкспериментирую)

    Ответ
  • 2020-03-31 в 12:59
    Permalink

    Бабушка тоже готовила суп с клецками. Только она тесто раскатывала в колбаску и отрывала руками и бросала их в кипящий суп. Естественно и мы в семье этот суп иногда варим, соблюдая бабушкину последовательность.

    Ответ
  • 2020-04-01 в 03:53
    Permalink

    Суп с клецками на подавали в детском саду. Мне он очень нравился, но сама не пробовала его готовить, а зря. Пора вспомнить детство.

    Ответ
  • 2020-04-02 в 07:51
    Permalink

    Я обычно готовлю с курочкой… ну так для насыщенности вкуса. Вспоминаю свое детство… и это вкус именно летних каникул у бабушки.

    Ответ
  • 2020-04-03 в 15:06
    Permalink

    Клецки в любом супе или бульоне — это всегда очень вкусно и оригинально. И готовить клецки совсем несложно.

    Ответ
  • 2020-04-05 в 12:17
    Permalink

    Мы тоже периодически варим суп с клецками, но даже не задумывались, что у него может быть достаточно много вариантов приготовления. Спасибо за ваши рецепты.

    Ответ
  • 2020-04-06 в 16:01
    Permalink

    Я даже не знала что такое клецеи. Узнала, и захотелось приготовить. На фото очень аппетитно выглядит!

    Ответ
  • 2020-04-07 в 05:05
    Permalink

    Какие рецепты вкусные) Вроде и знакомые, а готовим как то очень редко. Спасибо, напомнили)

    Ответ
  • 2020-04-11 в 12:13
    Permalink

    Спасибо за рецепты, у нас в семье все любят супы, поскольку мы все понимаем их пользу. Особенно понравилось рецепт супа на курином бульоне.

    Ответ