Суп с курицей и грибами: ТОП-9 вкусных рецептов

Куриный суп с грибами — вкусное и питательное первое блюдо, которое очень просто приготовить. Насыщенный аромат быстро пробуждает аппетит, а наваристый бульон хорошо утоляет голод.

В большинстве случаев, для приготовления этого блюда используют шампиньоны, т.к их можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Хотя, вы можете взять любые лесные грибы. Бытует мнение, что самые сытные супы получаются с использованием белых грибов.

При приготовлении супа с курицей и грибами не злоупотребляйте специями. Вкус блюда уже сам по себе получается достаточно интенсивный, а большое количество приправ, может его перебить.

Суп с курицей и грибами шампиньонами

Казалось бы, что может быть необычного, в простом рецепте куриного супа с грибами. Здесь рассказан интересный способ приготовления зажарки и обработки шампиньонов. Такой вариант, помогает усилить вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  • Бульон с курицей — 2 литр
  • Картофель крупный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Куриный жир — 1 ст.л
  • Петрушка — 2 ст.л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошек — 10 шт.
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.
  • Перец молотый, соль, молотый кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Шампиньоны промойте и нарежьте небольшими кубиками. Разделите на две равные части. Разогрейте сковороду и растопите на ней куриный жир. Тушите одну часть грибов под крышкой, чтобы выделился сок. Саму жидкость выпаривать не нужно. Просто слейте ее в отдельную емкость.

Шаг 2. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Морковь натрите на мелкой терке. На сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла и добавьте растительное. Обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте грибы, обжарьте до готовности.

Шаг 3. Налейте в кастрюлю воды и положите курицу, доведите до кипения, затем добавьте картофель, нарезанный кубиком.

Шаг 4. Когда бульон закипит, посолите его и добавьте свежие шампиньоны. Варите 10 минут.

Шаг 5.  Добавьте в суп грибную зажарку, зелень и специи.

Затем влейте грибной сок.

Шаг 6. При подаче к столу можно добавить в суп сметану.

Рецепт супа с курицей, грибами и плавленым сыром

Замечательный куриный суп с грибами и плавленым сыром приготовить очень просто. В этом рецепте идеальное сочетание ингредиентов. А внешний вид достаточно аппетитный. Суп с густым и плотным вкусом никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Картофеля — 4 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Плавленый сырок — 2 шт
  • Консервированная кукуруза — 4 ст.л
  • Сливочное масло
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

Шаг 1. Куриное филе промойте и  просушите. нарежьте небольшими кубиками. Картофель нужно промыть, очистить и тоже нарезать кубками. Натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте лук. Плавленые сырки натрите на мелкой терке

Шаг 2. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте кусочки курицы. Через некоторое время опустите картофель. Доведите до кипения и посолите.

Шаг 3. Нарежьте свежие шампиньоны небольшими кусочками. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте грибы до полного испарения жидкости. Затем, добавьте лук и морковь. Доведите ингредиенты до готовности.

Шаг 4. В кипящий бульон опустите натертый плавленый сыр и хорошо перемешайте. После того как сыр расплавится и приобретет молочный цвет, добавьте зажарку.

Шаг 5. За пять минут до готовности добавьте консервированную кукурузу и специи. В конце готовки положите в суп мелко порубленную зелень, и дайте блюду некоторое время настоятся перед подачей.

Сливочный суп с курицей и белыми грибами

Очень нежный сливочный суп-пюре можно приготовить по этому рецепту. Все ингредиенты, кроме курицы, сначала обжариваются в сковороде, обмениваются вкусами, только потом варятся и перемалываются блендером с добавлением сливок. Готовится не быстро, но вкус этого супа стоит того.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500-800 гр.
  • Лук — 3 средние
  • Морковь — 4 средние
  • Картофель — 5 штук.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сливки
  • Зелень

Способ приготовления:

Шаг 1. Промойте курицу. положите в кастрюлю и залейте водой. поставьте на огонь. В процессе варки обязательно снимайте пену. Когда бульон закипит добавьте две моркови, одну луковицу, лавровый лист и перец. Варите бульон 1,5 часа. Когда бульон будет готов извлеките из него все содержимое при помощи шумовки. Сам бульон оставьте на небольшом огне.

Шаг 2. Подготовьте ингредиенты. Нашинкуйте лук, натрите на терке морковь, а очищенный картофель и болгарский перец порежьте кубиком.

Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь. Когда морковь будет готова, добавьте к овощам болгарский перец. Готовые овощи переложите в отдельную чашу.

Шаг 4. В этой же сковороде, где жарились овощи, нужно обжарить грибы и картофель. Добавьте небольшое количество растительного масла и растопите кусочек сливочного. Добавьте в сковороду картофель, обжарьте до образования корочки.

До готовности доводить не нужно, только подрумянить. Затем положите в сковороду грибы и готовьте до полного испарения жидкости. Далее, добавьте овощи и подержите все вместе на небольшом огне пару минут.

Шаг 5. Обжаренные овощи, грибы и картофель опустите в бульон и доведите до кипения. Добавьте перец и соль. Попробуйте на вкус. Если вас все устраивает, то начните взбивать суп блендером.

Шаг 6. В процессе взбивания начните постепенно добавлять сливки. Консистенцию регулируйте на свой вкус. Вновь доведите суп до кипения.

Шаг 7. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

Как приготовить сырный суп с курицей, грибами и вермишелью

Очень простой рецепт куриного супа с грибами, но не менее вкусный, чем предыдущие. Готовить его достаточно легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 600 гр
  • Грибы шампиньоны — 200 гр
  • Морковь — 2 шт
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Вермишель — 150 гр.
  • Соль, специи- по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Отварите курицу в кастрюле. Пока мясо варится подготовьте остальные ингредиенты. Нашинкуйте мелким кубиком лук, натрите на терке морковь. Нарежьте картофель брусочками, измельчите грибы.

Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости лук. Затем добавьте к нему морковь. Когда овощи обмякнут, добавьте грибы, и жарьте в течение 5 минут.

Шаг 3. Когда куриное мясо будет готово, выньте его из кастрюли. Процедите через сито бульон, а курицу нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4. Доведите бульон до кипения и добавьте кусочки мяса и картофель.

Шаг 5. Когда бульон вновь закипит, положите в суп зажарку, вновь доведите до кипения и опустите в бульон вермишель. Добавьте специи.

Шаг 6. Доведите ингредиенты до готовности. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Рецепт супа с рисом, курицей и грибами

Этот грибной суп на курином бульоне получается очень сытным, благодаря тому, что в состав ингредиентов входит рис и большое количество овощей. В этом рецепте будем использовать замороженные грибы, но вы легко можете взять и свежие.

Ингредиенты:

  • Грибы свежемороженые — 200 гр.
  • Половинка курицы
  • Рис — 50 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 гр
  • Масло растительное — 15 мл.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Укроп
  • Вода — 3 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Залейте курицу водой, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимая пену. Готовую крицу выньте из бульона и оставьте остывать.

Шаг 2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Промойте под проточной водой рис. Нашинкуйте лук и натрите морковь на терке.

Шаг  3. Опустите картофель и рис в кипящий бульон и варите 7-8 минут.

Шаг 4. Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте немного растительного. На полученной смеси обжарьте лук и морковь в течение 3-5 минут. Затем, добавьте зажарку в суп. Варите 3 минуты.

Шаг 5. Нарежьте кубиками помидор, болгарский перец и грибы. Добавьте ингредиенты в суп. Варите еще 5-7 минут

Шаг 6. В тарелку разбейте яйцо и взбейте его венчиком. Получившуюся массу введите тонкой струйкой в суп, беспрерывно его помешивая. Выключайте нагрев и дайте супу настоятся под закрытой крышкой 5-10 минут.

Суп из курицы и сушенных грибов с пшеном

Хочу предложить вашему вниманию вкусный и легкий пшенный суп с курицей и грибами. Пшено чаще используют для приготовления каш на завтрак, но и в супе эта крупа очень хорошо себя проявляет. Делая суп более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Курица -200 гр.
  • Сушеные грибы – 1 горсть.
  • Картофель -5 шт.
  • Пшено – 2 ст.ложки.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сушеные грибы перед готовкой предварительно замочите в горячей воде или бульоне минимум на 20 минут, а лучше на час. Затем разрежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2. Курицу положите вместе с грибами в кастрюлю залейте водой и отварите до готовности.

Шаг 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Нашинкуйте лук и натрите на терке морковь.

Шаг 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и и обжарьте лук с морковью.

Шаг 5. Когда закипит бульон, добавьте в него картофель и промытое пшено. Вновь доведите до кипения, после чего добавьте в суп зажарку.

Шаг 6. Посолите и добавьте по вкусу перец. Доведите суп до готовности ингредиентов. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться некоторое время под закрытой крышкой

Как приготовить гречневый грибной суп с курицей

Этот куриный суп с гречкой и грибами имеет свою «изюминку». Готовится он с картофельными клецками, что абсолютно по-новому раскрывает обычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 гр.
  • Крупа гречневая — 0,5 стакана
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель средний — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель отварите в подсоленной воде. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, поставьте вариться бульон. Нашинкуйте лук и натрите на терке морковь. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время, грибы. Обжаривайте все ингредиенты в течение 5 минут.

Шаг 3. Готовый картофель переложите в глубокую емкость и хорошо разомните. Добавьте яйцо и муку, соль и перец, тщательно перемешайте.

Шаг 4. Гречку просушите на сухой сковороде и добавьте в бульон.

Шаг 5. Ложкой сформируйте клецки, аккуратно опустите их в суп. Как только все картофельные клецки всплывут, добавьте зажарку.

Шаг 6. За несколько минут до готовности опустите в суп лавровый лист.

Суп-жульен с курицей и грибами и сливками

Сливочный суп-жульен готовится очень просто. Аромат у этого блюда невероятный, что сложно устоять и не попробовать его на вкус. А если уж попробовал ложечку, то, несомненно, съешь все до последнего кусочка.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Курица — 400 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливки — 20%
  • Сырки плавленые — 2 штуки
  • Приправа, соль
  • Вода — 2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю положите целый очищенный картофель и курицу. Отварите до готовности, снимая пену. Когда бульон закипит, добавьте черный перец и лавровый лист. Когда курица будет готова, выньте ее и оставьте остывать. Картофель переложите в миску и разомните в пюре.

Шаг 2. Шампиньоны нарежьте крупными кубиками, так они не будут слишком сильно пускать сок. Нашинкуйте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На максимальном огне обжарьте грибы. Здесь нужно, чтобы они просто прихватились, до готовности обжаривать не нужно. Не солите грибы при обжарке, нам нужно, чтобы они сохранили в себе все соки, а не выпустили их в сковороду. Готовые шампиньоны переложите в тарелку.

Шаг 3. Добавьте в сковороду еще немного масла и обжарьте до золотистости лук. Затем, добавьте к нему грибы и влейте сливки. Обжаривайте на минимально огне в течение 3-5 минут, затем посолите по вкусу.

Шаг 4. У курицы удалите шкурку, оделите мясо от кости и нарежьте филе кубиком. Переложите мясо в бульон вместе с грибами, картофельным пюре и кусочками плавленого сыра. Варите суп в течение 8 минут периодически помешивая.

Шаг 5. За минуту до готовности добавьте мелко нарезанный укроп.

Гороховый суп с курицей и грибами

Гороховые супы, всегда славились густой консистенцией и насыщенным вкусом. С грибами это блюдо раскрывает себя абсолютно с другой стороны. Еще ароматнее, еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Горох — 0,5 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 250 гр.
  • Куркума на кончике ч.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. В холодную воду опустите курицу и горох. Пока варится бульон подготовьте другие ингредиенты. Нарежьте кубиком картофель. Нашинкуйте лук и натрите на мелкой терке морковь. Пластиками нарежьте шампиньоны.

Шаг 2. Когда горох будет почти готов добавьте картофель.

Шаг 3. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук. Когда он стает мягким, добавьте в сковороду морковь и через некоторое время, грибы. За несколько минут до готовности добавьте специи. Готовую зажарку переложите в кастрюлю с супом.

Шаг 4. Добавьте специи, доведите суп до готовности всех ингредиентов. После чего выключайте нагрев и дайте блюду настоятся 10-15 минут.

Грибные супы на курином бульоне готовятся просто и получаются вкусными. Дополнительно можно добавлять крупы, например такие как, гречка или перловка. Это сделает их более полезными. И насыщение после такой еды будет ощущаться дольше. Стоит отметить, что такое блюдо содержите в себе небольшое количество калорий, что приближает его к диетическим рецептам. Чтобы совсем свести калорийность к минимуму, используйте нежирную часть курицы, например грудку.

Если статья оказалась вам полезной и вам приглянулись рецепты, сохраните ее в закладки, чтобы не потерять. Делитесь ссылками на рецепты в социальных сетях — это лучшая благодарность от вас, мои дорогие читатели. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2023-03-21 в 08:54
    Permalink

    Очень люблю супчики с курицей, частенько их готовлю. Теперь благодаря вам в моем арсенале появятся куриные супчики с грибами. Спасибо за интересную подборку рецептов. Заинтересовал гороховый суп с курицей и грибами, такой супчик я никогда не пробовала.

    Ответ
    • 2023-03-22 в 00:16
      Permalink

      Спасибо, что читаете. Мне очень приятно слышать такие отзывы

      Ответ
  • 2023-03-21 в 08:56
    Permalink

    Заинтересовал рецепт куриного супа с горохом и грибами. Такой супчик я еще не готовила. Обязательно приготовлю по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2023-03-22 в 00:16
      Permalink

      Очень сытный получается, попробуйте.

      Ответ
Top.Mail.Ru