Суп из сайры консервированной — как приготовить рыбный суп из консервов сайры
Суп из консервированной сайры я полюбила еще в детстве — наваристый, ароматный и очень питательный. В студенческие годы такая уха была в ходу благодаря своей «бюджетности», ингредиенты были всегда доступны и стоили недорого. По мере взросления любовь к нему возросла еще больше, т.к я поняла, что у него просто минимальное время готовки, а его порой так не хватает при современном темпе жизни.
В пользу этого блюда еще скажу, что оно полезно. В консервах сайры много полинасыщенных жиров, витаминов А и D. Самое замечательное, что при тепловой обработки их концентрация только увеличивается, что полезно для сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга.
Чтобы суп получился вкусным важно выбрать свежие консервы. Перед покупкой обратите внимание на банку, на ней не должно быть признаков вздутия или повреждения, обратите внимание на срок годности. При открытии оцените запах и вид содержимого. Просроченный продукт может причинить вред вашему здоровью.
Содержание
Суп из сайры консервированной c рисом — классический рецепт
Ну что же, давайте приступим к готовке. Все что вам нужно — это 25-30 минут свободного времени, вкусные консервы (я обычно выбираю в масле), стандартный набор овощей и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Сайра — 1 консервная банка
- Картофель -2 шт
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Зелень (лук, укроп) — по 2 веточки
- Вода (бульон) — 2 л
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления: Для удобства сразу подготовим овощи для закладки в кастрюлю. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Картофель промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками, убираем в отдельную миску. Зелень петрушки и перья зеленого лука мелко рубим. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, ждем пока начнет кипеть. Тем временем промываем рис до прозрачной воды, и кладем его в кипящую воду. Варим его примерно 5-10 минут, после чего кладем в суп картофель. Пока варится картофель сделаем зажарку. Разогреем на сковороде растительное масло и отправим репчатый лук обжариваться. Когда он приобретет слегка золотистый цвет добавим к нему морковь.
Обжариваем овощи до мягкости. Сайру из банки кладем на тарелку и разминаем ее вилкой.
В суп сайру можно класть и целыми кусочками, как она была уложена в банку, а можно разрезать ее пополам и добавить удалив хребты
Когда картофель закипит, кидаем в кастрюлю рыбу. Жидкость из банки тоже можно добавить, она сделает блюдо более ароматным и наваристым. Провариваем сайру 5 минут, после чего добавляем зажарку.
Варим на медленном огне примерно минут 10. Здесь ориентируйтесь по готовности картофеля, следите, чтобы он не разварился. Завершающим этапом солим суп, добавляем зелень и специи.
Солите только в конце, т.к в консервах уже содержится много соли
Ваше блюдо станет еще вкуснее если добавите небольшой кусочек сливочного масла. Перед употреблением дайте ему настояться 20-30 минут.
Рыбный суп из сайры консервированной с перловкой
Перловка — злак, который варится достаточно долго и сильно разбухает, поэтому и блюдо получается достаточно густым. Чтобы суп не превратился в кашу замочите небольшое количество крупы на ночь, так готовка пройдет гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- Сайра — 2 банки
- Картофель — 2 шт крупные
- Перловка — 1/2 стакана
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Приправа на свой вкус
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Лимон — несколько долек
- Зелень — 1 пучок
Способ приготовления: Набираем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь, доводим до кипения и добавляем перловую крупу. Чистим картофель, нарезаем его небольшими кубиками, и отправляем в кипящую воду.
Лук мелко шинкуем, измельчаем зубчики чеснока, а морковь трем на крупной терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем лук до золотистой корочки, после чего кладем на сковороду морковь.
Затем отправляем обжариваться чеснок.
Не жалейте зажарки, чем больше будет лука и моркови, тем более вкусным и ароматным получится суп.
Добавляем к овощам лавровый лист, и жарим еще пару минут.
Через 10 минут, после того как закинули картофель, добавьте в суп рыбные консервы. Уменьшаем огонь, на данном этапе уже можно добавить соль и специи по вкусу. Так же кладем зажарку. Тем временем, нарезаем свежую зелень и отправляем ее к остальным ингредиентам. Варим еще несколько минут, выключаем и оставляем настаиваться. Отрежьте несколько тонких кружочков лимона и обжарьте их с двух сторон на сухой сковороде.
При подаче на стол украсьте блюдо лимоном и подавайте вместе со сметаной.
Суп из консервированной сайры с пшеном и картошкой
Обязательно возьмите и этот рецепт на заметку. Удивительно, насколько разными получаются вкусы этого супа только из-за замены крупы. Время приготовления примерно такое же как и у ухи из сайры с рисом.
Ингредиенты:
- Консервированная сайра — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Пшено — 100 гр
- Растительное масло для жарки
- Соль — по вкусу
- Зелень
Способ приготовления: В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. Пока она закипает хорошенько промоем пшено до прозрачной воды. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.
Лук мелко режем и трем морковь на терке. В кипящую воду отправляем картофель. Лук и морковь обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
Когда картофель закипит, добавим в кастрюлю пшено.
Не забывайте временами помешивать суп, чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли, варим примерно 15 минут. Сайру разомнем в банке при помощи вилки.
Добавим ее в кастрюлю вместе с зажаркой. Солим и добавляем специи по вкусу. Готовим еще минут 5, после чего даем настоятся под закрытой крышкой около 20 минут. К столу подаем посыпав блюдо свежей зеленью.
Как сварить сайровый суп с вермишелью
Этот рецепт можно даже назвать диетическим. Калорийность здесь снижена за счет того, что мы не используем зажарку, а это значит что жирность его меньше чем у предыдущих блюд. Но если вы хотите свести процент жира вообще до минимума, то слейте из банки с сайрой масляную жидкость и оставьте только кусочки рыбы.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Сайра консервированная — 1 банка
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Вермишель любая — большая горсть
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления: Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда очищенный целый картофель и луковицу.
Если картофель сильно крупный разрежьте его на несколько частей. Оставьте варить до готовности, после чего лук выньте и нарежьте, а картофель разомните при помощи толокушки с дырочками.
Банку сайры откройте и разомните вилкой. Рыбу, лавровый лист и нарезанный лук, добавьте обратно в кастрюлю.
Доведите до кипения и добавьте горсть лапши, посолите и поперчите по вкусу. Варим суп до готовности вермишели.
За минуту до завершения положите в бульон мелко нарезанную свежую зелень.
Рецепт супа из консервов сайры в мультиварке
Любят хозяюшки мультиварки, ведь готовить в них одно удовольствие. Сайровый супчик тоже можно приготовить с ее помощью без хлопот.
Ингредиенты:
- Кладите сайру в кастрюлю одной из последних, т.к это уже готовый продукт, в противном случае она очень сильно разварится.
- Кусочек сливочного масла по завершению готовки сделает ваше блюдо еще более приятным на вкус.
- Не пренебрегайте лавровым листом, если недолюбливаете запах рыбы, она добавит свой аромат и перебьет рыбный.
- Косточки из сайры удалять не обязательно, они прекрасно «рассыпаются» при пережевывании не причиняя дискомфорт и вред деснам.
- В зажарку можно добавить томат и болгарский перец, они сделают вкус супа более интересным
- Зажарка не обязательна, можно добавить мелко нарезанный репчатый лук без обжарки и без моркови, тоже будет очень вкусно.
Может быть у вас есть свой любимый рецепт, или вы знаете еще какие-то секреты, напишите о них в комментариях. Готовьте с удовольствием!
Иногда готовим такой суп, очень даже ничего так из консервы, почти уха))