Тертый пирог с вареньем: 6 простых и легких рецептов

Тертый песочный пирог с вареньем — один из самых популярных вариантов домашней выпечки. Это сладкое лакомство настолько простое в приготовлении, что если даже вы и не спец в кулинарии, все равно осилите это процесс. В качестве начинки подойдет любое домашнее варенье, повидло или джем. При желании можно добавить дробленые орехи или сухофрукты.

Если вы ждете гостей или планируете маленький домашний праздник, возьмите на заметку эти рецепты. Сладкого пирога на скорую руку всегда придется кстати. Этому замечательному десерту будут ради и взрослые и дети.

🔥 Лучшее в телеграм: Тертый пирог с вареньем: 6 простых и легких... Посмотреть!

Тертый пирог с вареньем из песочного теста по простому и легкому рецепту

Простой рецепт песочного пирога с домашним вареньем, по которому вы без труда испечете рассыпчатую и ароматную выпечку. Помните, что залог успешного приготовления, это, конечно же свежие и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 420 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Щепотка соли
  • Варенье — 250-300 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее подготовьте сливочное масло. Достаньте из холодильника и нарежьте кусочками. Оставьте, чтобы оно подтаяло. Затем добавьте к нему два вида сахара и взбейте при помощи миксера до однородного состояния.

Шаг 2. Добавьте два яйца и снова взбейте.

Шаг 3. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте в полученную массу. Замесите тесто.

Шаг 4. Готовую массу разделите на части. Одна из них должна быть больше другой. Маленькую часть заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 30 минут. Другую часть поместите в холодильник.

Шаг 5. Застелите форму для выпечки пергаментом, и сформируйте дно для будущей выпечки. Затем равномерно распределите по дну варенье.

Если начинка жидкая, смешайте ее с небольшим количеством крахмала. Так варенье станет более густым.

Шаг 6. Натрите на мелкой терке часть теста, которая лежала в морозилке. Получившуюся стружку распределите поверх варенья.

Шаг 7. Выпекайте пирог в духовке разогретой до 180 градусов 25-30 минут.

Постный тертый пирог с вареньем на растительном масле

Изумительно вкусный пирог можно приготовить из цельнозерновой муки. Особенность этого рецепта заключается в том, что здесь мы будем использовать растительное масло. Что приближает этот рецепт к постному варианту. Начинка из апельсинового джема придаст выпечке легкую приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт +1 желток
  • Щепотка соли — 50 гр.
  • Сахар- 50 гр.
  • Растительное масло — 90 мл.
  • Цельнозерновая мука — 410 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л
  • Джем апельсиновый — 200 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Смешайте в миске яйца и щепотку соли. Слегка взбейте венчиком. Затем, продолжая взбивать массу добавьте сахар.

Шаг 2. Когда масса приобретет однородную консистенцию добавьте воды. Вновь доведите ингредиенты до однородности.

Шаг 3. Добавьте небольшими частями в яичную смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто.

Шаг 4. Разделите на две разные части. 1:2. Заверните в пищевую пленку и уберите маленькую часть в морозильную камеру, а большую в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. На листе пергаментной бумаги раскатайте большую часть теста в круглы пласт и уложите на дно формы для выпечки. Сформируйте бортик. Добавьте апельсиновый джем.

При раскатке следите чтобы пласт был везде одинаковый по толщине. Иначе одна часть может быть пропеченной, а ругая уже пересушенной, либо наоборот сырой

Шаг 6.  Маленький кусочек теста натрите на средней или крупной терке и засыпьте всю поверхность пирога.

Шаг 7. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте десерт 45 минут.

Вкусный песочный тертый пирог с вареньем — нежный и быстрый

Вкусный пирог можно испечь заменив сливочное масло на маргарин для выпечки и добавив сметану. Выпечка нежная и воздушная, тает во рту.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Джем или варенье
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 8 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Щепотка соли
  • Мука — 400 г.
  • Разрыхлитель — 9 г.
  • Маргарин — 180 г. (охлажденный)

Способ приготовления:

Шаг 1. Смешайте в миске яйцо, сметану и два вида сахара. Добавьте щепотку соли.

Шаг 2. В другой емкости соедините муку и разрыхлитель. Натрите на крупной терке маргарин и перетрите ингредиенты в крошку.

Шаг 3. В мучной смеси сделайте углубление и влейте яично-сметанную смесь. Замесите тесто.

Не месите мучную массу руками слишком долго, иначе готовая выпечка может получится твердой

Шаг 4. Готовое тесто разделите на три части. Самую маленькую заверните в пакет и уберите на 30 минут в морозильную камеру. Две других части поместите в холодильник.

Шаг 5. Застелите дно форму бумагой для выпечки. Достаньте большой кусок теста из холодильника и сформируйте дно и бортики выпечки.

Шаг 6. Равномерно распределите по дну сладкую начинку. Достаньте тесто из морозильной камеры и натрите его на терке. Присыпьте стружкой пирог сверху.

Шаг 7. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 20-25 минут.

Когда увидите, что поверхность выпечки подрумянилась, проверьте его на готовность при помощи шпажки. Духовки у всех разные. Такая проверка поможет не пересушить пирог.

Тертый пирог с вареньем — классический рецепт на сливочном масле и сметане

Классический рецепт тертого пирога с вареньем никого не оставит равнодушным. Мягкое рассыпчатое тесто, любимая начинка. Это то лакомство, которое послужит прекрасным дополнением к утренней чашечке кофе или домашнему чаепитию.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 180 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Мука — 400 гр.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Любое варенье
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

Шаг 1. Насыпьте в глубокую миску муку.  Натрите на терке сливочное масло. Чтобы кусочек было удобнее натирать, можете периодически обмакивать его в муку. Добавьте разрыхлитель и перетрите в крошку ингредиенты.

Шаг 2. В отдельной емкости соедините яйцо, сахар и ванильный сахар. Тщательно взбейте венчиком до однородности. Добавьте в смесь сметану.

Шаг 3.  Сделайте углубление в мучной крошке и влейте внутрь яичную смесь. Замесите тесто, затем заверните его в пакет и уберите на 20 минут в морозилку.

Имейте в виду, что при замесе масса должна получится плотной, но не тугой. Мягкий, не липнущий к рукам комочек — то, что вам нужно

Шаг 4. По истечению времени, извлеките тесто из холодильника и отрежьте от него 1/3 часть. Отложите ее в сторону, она понадобится чуть позже. Из оставшейся части сформируйте основу для выпечки. Толщина  должны быть примерно 7-8 мм.

 

Работы проводите на пергаментной бумаге, вместе с ней и переложите основание в форму для выпечки

Шаг 5. Обильно смажьте основание пирога вареньем. Натрите оставшийся кусочек теста на терке, присыпав всю поверхность кондитерского изделия.

Шаг 6. Заготовку пирога поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут.

Шаг 7. Готовую выпечку разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить тертый пирог с вареньем без яиц

Замечательный рецепт постной выпечки. Пирог готовится на растительном масле без яиц и кисломолочных продуктов. Выпечка имеет характерный цитрусовый аромат и ярко выраженный апельсиновый вкус.

 

Ингредиенты:

  • Мука — 280 гр.
  • Сок апельсиновый — 100 гр.
  • Растительное масло — 60 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 4 гр.
  • Цедра апельсина — 3-4 гр.
  • Соль — 0.5 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Соедините два вида сахара с апельсиновым соком и перемешайте до полного растворения.

Шаг 2. В другой емкости смешайте муку разрыхлитель и сок. Затем добавьте растительное масло и тертую цедру одного апельсина.

Шаг 3. Влейте апельсиновый сок и замесите тесто. Масса должна получится мягкой и не липнущей к рукам.

Шаг 4. Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться 20-30 минут при комнатной температуре. Затем разделите его на две части в соотношении 2:1.

Шаг 5. Маленькую часть заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 1 час.

Шаг 6. Застелите форму пергаментной бумагой и сформируйте основание для выпечки из большого куска теста. Форму поставьте в холодильник на 1 час.

Шаг 7.  По истечению времени, извлеките форму из холодильника и положите начинку.  Сверху на крупной терке натрите кусочек теста, что лежал в морозилке.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 25-30 минут. Готовый пирог приобретет золотистый оттенок. Перед подачей дайте выпечке остыть, затем разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт тертого пирога с вареньем на майонезе

Очень нежный и рассыпчатый пирог можно испечь добавив немного майонеза. Имейте в виду, что тесто в этом рецепт не должно быть тугим, по консистенции оно менее плотное, чем в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 ст.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Майонез — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Сода — 0.5 ч.л
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Яйцо — 1 крупное
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Повидло — 1 стакан
  • Грецкие орехи по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте начинку. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Это можно сделать при помощи ножа, или раскатать ядра скалкой через пакет. Добавьте орехи в повидло и перемешайте.

Шаг 2. Добавьте в просеянную муку соду, ванильный сахар, перемешайте. Натрите на терке сливочное масло. Разотрите руками в крошку.

Шаг 3. Отдельно разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте до однородности. Затем добавьте лимонный сок и майонез. Перемешайте до однородного состояния и полного растворения сахара.

Шаг 4.  Влейте яичную смесь в муку и замесите тесто. Затем разделите его на две части Одну часть уберите в морозилку на пару часов.

Шаг 5.  Форму застелите пергаментной бумагой, положите в нее оставшуюся часть теста и сформируйте основу для будущей выпечки. Поверх положите начинку. Сверху натрите замороженный кусок теста на крупной терке.

Шаг 6. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог 40 минут до образования румяной корочки.

Для меня тертый пирог с вареньем — это вкус детства и символ теплых воспоминаний. Надеюсь, что и вам эта вкусная домашняя выпечка принесет много приятных эмоций. Делитесь рецептами с вашими друзьями и близкими. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *