Тирамису — рецепт классический в домашних условиях

Добрый день, друзья! А давайте сегодня приготовим шикарный итальянский десерт. Тирамису — что дословно с итальянского означает «тяни меня вверх», зачастую можно услышать трактовку этого перевода как «подними мне настроение» или «подними меня на небеса». И действительно, этот десерт способен совершить такое чудо.

🔥 Лучшее в телеграм: Тирамису — рецепт классический в домашних условиях... Посмотреть!

Воздушный нежный крем, мягкое печенье с кофейной пропиткой приведет вас в восторг. Тирамису — очень популярен в кафе и ресторанах, но не думайте, что для его приготовления требуются какие-то сверхъестественные навыки. Сделать такой десерт можно и на своей любимой кухне. Главное соблюсти некоторые правила:

  • Свежие качественные яйца. Этот десерт не проходит термообработку, поэтому к выбору яиц подойдите внимательнее, обязательно обратите внимание на срок годности.
  • Продукты должны быть охлажденными
  • Жирные сливки — оптимально 33%, если вы хотите, чтобы крем был действительно воздушным.

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

В оригинальных рецептах всегда используется сыр Маскарпоне, и для этого рецепта вы можете взять именно его. Но так же я хотела бы обратить ваше внимание на крем-сыр Лабне. Готовится он на основе йогурта, и возможно именно поэтому десерт с ним получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 1 стакан
  • Сыр Маскарпоне или Лабне — 200 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 4 ст.л
  • Печенье Савоярди — 1 упаковка
  • Кофе
  • Какао

Способ приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы приготовить крем для Тирамису нам понадобится стакан сливок. Предварительно остудите его в холодильнике. Вылейте сливки в глубокую миску и взбейте миксером до загустения.

Сливки должны быть жирностью не меньше 33%, иначе крем не будет воздушным.

Шаг 2. Сыр Лабне добавьте в емкость со сливками и снова взбейте миксером до густой массы.  Крем не должен стекать с венчика.

Шаг 3. У яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте до устойчивых пиков.

Шаг 4. К желткам добавьте четыре столовые ложки сахарной пудры и смешайте при помощи венчика до однородной массы.

Шаг 5. Растворите кофе горячей водой и оставьте остывать.

Шаг 6. Взбитые желтки добавляйте частями в белок. Перемешайте не теряя воздушности белков.

Шаг 7. Получившуюся массу поэтапно добавляйте во взбитые сливки. Крем по консистенции должен получиться воздушный, как облачко.

Шаг 8. Возьмите глубокую посуду, в которой будете готовить десерт. Печенье Савоярди обмакните в кофе и уложите на дно ёмкости. Разделите крем на две части. Покройте им печенье.

Проложите второй ряд печенья, смоченного в кофе, и опять же покройте сливками. Верх десерта присыпьте какао-порошком.

Шаг 9. Оставьте десерт настаиваться в холодильник на ночь.

Классический тирамису в домашних условиях — рецепт с Маскарпоне и печеньем Савоярди

Рецепт похож на первый, хотя в тоже время отличается по технологии, но так же восхитителен на вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Печенье «Савоярди»
  • Кофе Эспрессо — 300 мл.
  • Сыр Маскарпоне — 250 гр.
  • Густые сливки 33% — 325гр.
  • Какао-порошок — для украшения

Способ приготовления:

Шаг 1. Отделите у яиц белки от желтка. Желток переложите в отдельную емкость. Белки перелейте в глубокую миску. Добавьте 1/2 части от указанного веса сахара в белки, а другую половину в желтки и хорошо взбейте миксером.

Шаг 2. Холодные сливки перелейте в миску, добавьте сыр Маскарпоне. Аккуратно взбейте миксером на небольшой скорости.

Шаг 3. Соедините все взбитый ингредиенты в одной ёмкости, аккуратно перемешайте при помощи лопатки до однородности.

Шаг 4. Сварите кофе. Перелейте в чашу и остудите.

Шаг 5. Подготовьте ёмкость для десерта. Печенья обмакните в кофе и выкладывайте в форму.

Когда дно форму будет заполнено, смажьте печенье слоем крема. Дальше точно также выложить ещё один слой печенья и покрыть оставшимся кремом.

Верх десерта присыпка какао-порошком.

Шаг 6. Уберите десерт в холодильник, дайте ему настояться несколько часов.

Домашний рецепт тирамису с клубникой

Прекрасная альтернатива, если десерт несколько приелся. Такое исполнение нравится многим детям даже больше, чем классический рецепт. Кофейную пропитку любят не все, а вот от клубники со сливками маленькие сладкоежки редко отказываются.

Ингредиенты для клубничного конфи:

  • Клубничное пюре — 350 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Желатин — 6 гр.
  • Вода — 30 мл.

Для крема и основы десерта:

  • Маскарпоне -350 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Сахарная пудра — 60 гр.
  • Клубничное конфи — 100 гр.
  • Клубничный молочный коктейль — 300 мл.
  • Савоярди — 250 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала приготовьте клубничное конфи. Залейте желатин водой, хорошо размешайте и оставьте набухать.

Желатин здесь нужен для того, чтобы загустить клубничное пюре, так как клубника в молотом виде, сама по себе, очень жидкая.

Чтобы избавиться от косточек, перетрите ягоду в клубничное пюре при помощи блендера и пропустите через сито.

Клубника подойдёт какой свежая так из замороженная. Получившееся пюре перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Насыпьте сахара и держите до закипания периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Выключите плиту, добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте до его растворения. Процедите через сито еще раз и оставьте остужаться.

Конфи должно быть приготовлено минимум за два часа до сборки тирамису.

Шаг 2. Приготовьте крем. К сыру Маскарпоне добавьте сахарную пудру и сливки, ингредиенты должны быть холодными.

Взбейте миксером на самых низких оборотах. Емкость желательно взять побольше, чтобы жидкость не брызгала в разные стороны. Масса по консистенции должна получится однородной и относительно плотной.

Шаг 3. Когда крем будет готов, добавьте немного охлаждённого конфи. Температура компонентов должна быть одинаковая. Добавляйте пюре в несколько этапов аккуратно перемешивая лопаткой.

Шаг 4. Теперь можно переходить к сборке десерта. Дно формы смажьте небольшим количеством крема. Печенье Савоярди обмакните в клубнично-молочный коктейль и уложите их в форму в ряд.

При желании, молочный коктейль можно приготовить самостоятельно. Добавьте в 300 мл молока клубнику сахар и ваниль по вкусу. Доведите всё до кипения, а затем остудите.

Когда первый слой печенья будет уложен, нанесите обильно клубничный крем. При помощи лопатки разровняйте его по поверхности.

Сформируйте второй слой печенья, и снова нанесите крем.

Шаг 5. Самый верхний слой старайтесь сделать как можно ровнее. Сверху залейте тирамису оставшимся клубничным конфи.

Готовый десерт уберите в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.

Как приготовить тирамису без яиц в домашних условиях

Рецепт специально для тех, кто боится использовать сырые яйца в кулинарии, либо не ест их совсем по своим личным причинам.

Ингредиенты:

  • Сливки 35% — 500 мл
  • Печенье Савоярди
  • Маскарпоне
  • Крем-чиз
  • Кофе из турки или растворимый
  • Сахарная пудра
  • Какао

Способ приготовления:

Шаг 1. Холодные сливки взболтайте в упаковке и вылейте в глубокую ёмкость. Миксер включите на умеренный режим и взбейте сливки до загустевания. Взбивать нужно примерно 4 минуты после.

Шаг 2. Добавьте к сливкам сахарную пудру и еще немного поработайте миксером.

Со сливками самое главное не перестараться, и не сделать из них масло.

Шаг 3. Сварите кофе и добавьте в него немного любого крепкого алкогольного напитка. Можно водку или коньяк.

Шаг 4. Когда кофе остынет обмакните в него печенье. Долго не держите, потому что печенье пропитывается очень быстро и может развалиться. Сразу уложите печенье в форму для десерта.

Шаг 5. Добавьте во взбитые сливки крем-чиз и маскарпоне, взбейте миксером до однородности. 

Полученным кремом покройте печенье. Затем выложите ещё один слой Савоярди и снова смажьте кремом.

От глубины формы будет зависеть сколько будет слоёв  у десерта. Если форма глубокая, то можно сделать 3-4 уровня.

Шаг 6. Готовому десерту дайте настояться в холодильнике как минимум 2 часа.

Тирамису в домашних условиях — рецепт с творожным сыром Рикоттой

Маскарпоне так же можно заменить Рикоттой. Это мягкий сывороточный сыр, и к тому же его жирность меньше почти в два раза. Да и стоит он дешевле.

 

Ингредиенты:

  • Рикотта или маскарпоне — 200-250 гр.
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Яйцо отборное — 2 шт.
  • Печенье Савоярди — примерно 18 шт.
  • Кофе холодный
  • Какао

Способ приготовления:

Шаг 1. Начните с яиц. Отделите белки от желтков. Добавьте белок 2,5 ложки сахара без горки взбейте миксером до образования устойчивый пышной пены.

Чтобы понять, что белки готовы, зацепите венчиком пену она не должна стекать вниз

Шаг 2. Взбейте желтки.  Затем добавьте в него сыр Рикотту и еще раз взбейте, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Желтки смешайте с белками в два этапа.

Шаг 4. Возьмите форму для сборки десерта. Смажьте дно кремом. Обмакните печенье в кофе и положите на дно емкости. Нанесите обильно крем и сделайте новый слой из печенья. Чередуйте слои пока не закончатся ингредиенты. Используйте какао в качестве декора десерта.

Шаг 5. Перед подачей на стол дайте тирамису настояться в холодильнике.

Как приготовить тирамису с творогом и печеньем Юбилейное

В шутку этот рецепт я называю «русская адаптация». Вместо сливок и сыра — творог со сметаной. Процесс приготовления занимает очень мало времени. Но даже такой незамысловатый десерт получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 200 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Кофе растворимый — 1 ч.л
  • Какао

Способ приготовления:

Шаг 1. В чаше для блендера смешайте творог и сметану.  Добавьте 2 столовые ложки сахара с горкой. Взбейте содержимое чаши блендером до однородной массы.

Шаг 2. Разведите в чашке растворимый кофе. Окуните в него каждое печенье, буквально на 3-5 секунд, и выложите его на блюдо.

Шаг 3. Покройте печенье сверху творожно-сметанным кремом.

Затем снова повторите слои. И так о тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

 

Шаг 4. Десерт посыпьте сверху какао-порошком. Поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа.

В заключении хотелось бы еще отметить, что итальянцы в качестве пропитки так же используют вино «Марсала». Его можно заменить коньяком или ликером Амаретто. Но если десерт будет подаваться не только взрослым, но и детям, то все же лучше такой пропитки избежать. Вместо кофе и алкоголя так же можно поэксприментировать с соками. Может получится интересный вкус.

Очень удобно готовить такой десерт порционно, в стаканчиках. Выглядит на столе он очень аппетитно и презентабельно. Но если все же у вас десерт в большой форме, то для того чтобы его разрезать используйте нож, смоченный в горячей воде. Так вы максимально сохраните структуру, и кусочки будут аккуратными.

В качестве посыпки вместо какао так же можно использовать тертый шоколад. А цельные ягоды, и листики мяты придадут десерту более торжественный вид.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *