Томатный суп с фасолью: ТОП-10 очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня у нас разбор рецептов восхитительных и ароматных томатных супов с фасолью. Помидоры содержат в себе натуральный глутамат натрия,  а это, как известно, очень хороший усилитель вкуса. Возможно, благодаря этому томатные супы кажутся насыщенными и особенно аппетитными.

Благодаря большому содержанию фасоли, это блюдо к тому же становится очень сытным. Одной тарелкой такого супа можно плотно пообедать и еще долго не ощущать потом чувства  голода. При желании любой из предложенных ниже рецептов можно превратить в вегетарианский вариант. Просто уберите из ингредиентов мясо и замените бульон на воду.

🔥 Лучшее в телеграм: Томатный суп с фасолью: ТОП-10 очень вкусных рецептов... Посмотреть!

Еще один плюс заключается в том, что готовится томатный суп с фасолью очень быстро, особенно, если вы выбрали консервированный продукт.

Томатный суп с фасолью курицей и овощами

Предлагаю вашему вниманию рецепт густого и питательного супа с мясом курицы. Это сытное и наваристое первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 300-350 гр.
  • Консервированная фасоль — 200 гр.
  • Помидоры в собственном соку — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук зеленый 2-3 веточки.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль, перец, паприка, острый красный перец по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо разогрейте. Курицу промойте, разделите на кусочки и добавьте её в раскаленное масло, обжаривайте в течение 5-7 минут.

Шаг 2. Пока обжаривается курица очистите и нашинкуйте лук, морковь порубите мелким кубиком. Когда мясо курицы станет белым добавьте овощи и обжаривайте 2-3 минуты. 

Шаг 3. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, выньте семена и нарежьте небольшими кусочками, сразу же добавьте к остальным ингредиентам.  Пропустите чеснок через пресс и также добавьте в кастрюлю. Обжаривайте ещё 2 минуты.

Шаг 4. Измельчите помидоры в собственном соку при помощи блендера, полученное пюре вылейте в кастрюлю, посолите и добавьте немного сахара.

На этом же этапе положите щепотку острого красного и чёрного молотого перца, немного паприки. Все специи добавляйте по своему вкусу. Мелко нарежьте зелёный лук и также добавьте в кастрюлю, хорошо всё перемешайте и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.

Шаг 5. По истечению времени добавьте белую консервированную фасоль, предварительно слив воду и промыв её под водой. Опустите в кастрюлю два лавровых листа и налейте кипятка. Густоту супа регулируйте по своему вкусу. Накройте блюдо крышкой и варите 10-15 минут.

Шаг 6. По истечению времени проверьте готовность овощей, они должны быть мягкими. Также попробуйте блюдо на соль при необходимости добавьте специй. Готовый суп налейте в тарелку посыпьте мелко рубленой зеленью и подавайте на стол.

Суп томатный с фасолью и рисом

Если вы решили использовать не консервированную, а обычную фасоль, то предварительно замочить её на шесть часов перед готовкой. Так она быстрее сварится.

  • Куриная (или индюшиная) ножка — 1 шт
  • Красная фасоль — 400 гр.
  • Рис — 1/2 стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор (или томатная паста)
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок- 1 зубчик
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок

Способ приготовления:

 Шаг 1. Рис промойте до прозрачной воды и отварите до полуготовности. Когда крупа будет доведена до нужного состояния промойте ее в проточной воде.

Шаг 2. В другой кастрюле поставьте вариться ножку курицы или индейки. Добавьте два лавровых листа и соль, не забывайте снимать пену. В другой посуде поставьте варится фасоль доведите ее до готовности, слейте отвар, и промойте под проточной водой бобы.

Шаг 3. Когда курица будет готова, выньте ее из кастрюли, слегка остудите и отделите мясо от кости, после чего положите кусочки обратно в бульон.

Шаг 4. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками отправьте его в кастрюлю с мясом курицы и добавьте фасоль.

Шаг 5. Лук, морковь и болгарский перец промойте и очистите. Нашинкуйте и лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом. Когда лук подзолотится положите морковь нарезанную кубиками, затем добавьте болгарский перец соломкой и обжарьте овощи до готовности.

Шаг 6. Два помидора промойте, положите в стакан блендера и добавьте несколько зубчиков чеснока, измельчите. Когда овощи в сковороде будут готовы, добавьте к ним перекрученные помидоры и одну чайную ложку сахара. Тушите 15 минут.

Шаг 7. Полученную зажарку добавьте в суп и в последнюю очередь добавьте рис. Варите до готовности крупы, примерно 10 минут.

Шаг 8. Попробуйте блюдо на вкус, добавьте любимые специи. Готовый суп подавайте на стол украшенный зеленью.

Как приготовить томатный суп с фасолью и сосисками

Этот суп с удовольствием едят маленькие дети. Уж, и не знаю, чем можно объяснить эту их всепоглощающую любовь к сосискам… Но надо отдать должное, все ингредиенты в этом блюде очень удачно гармонируют друг с другом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 200 гр.
  • Сосиски — 150 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Вода — 1,5 л
  • Перец
  • Соль
  • Зелень

Способ приготовления:

Шаг 1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Лук нашинкуйте, натрите на крупной терке морковь.  Сосиски нарежьте колечками.

Шаг 2. В кипящую воду добавьте соль и положите картофель. Готовьте 10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистости. Затем добавьте морковь и обжаривайте до готовности овощей, примерно 2 минуты.

Шаг 4. Когда овощи будут почти готовы добавьте ложку томатной пасты. При желании можете добавить один помидор пропущенный через блендер.

Шаг 5. Когда картофель закипит добавьте к нему зажарку. Готовьте ещё 10 минут, после чего добавьте в кастрюлю сосиски. Промойте консервированную фасоль и добавьте за 10 минут до готовности.

Шаг 6. Когда суп будет готов добавьте мелко нарезанную зелень и специи.

Томатный суп с охотничьими колбасками и фасолью

Вместо сосисок можно использовать охотничьи колбаски, они придают блюду пикантности и чудесный аромат.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи — 250 гр.
  • Томаты в собственном соку — 300 гр.
  • Фасоль в томатном соусе — 1 банка
  • Сушеная зажарка — 1-2 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте кружочками охотничьи колбаски. Налейте в кастрюлю немного растительного масла поставьте на огонь и разогрейте. После чего положить в кастрюлю колбаски в и сушеную зажарку.  Обжаривайте около минуты. 

Шаг 2. Добавьте фасоль и томаты. Тушите еще около минуты.

Шаг 3. Долейте воды и доведите суп до кипения. Снимите с огня и накройте крышкой.

Дайте настоятся 5-10 минут, чтобы все ароматы раскрылись. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Грузинский томатный суп с фасолью

Иначе это блюдо называется Шешамади. Готовится без мяса, но не смотря на это суп получается питательным, а специи дарят необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная — 2 банки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Масло растительное
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец
  • Овощной бульон (или вода) — 2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю налейте растительного масла (количество регулируйте на свой вкус). Мелко нарежьте лук и пассеруйте его на разогретом масле до образования кремового цвета.

Шаг 2. Тем временем поставьте чайник или начните разогревать бульон. Небольшим кубиком нарежьте картофель. Когда лук подрумянится, добавьте томатную пасту. Обжаривайте ещё в течение 3 минут.

Шаг 3. Как только томатная паста обжарится, добавьте картофель, хорошо всё перемешайте и протушите 2-3 минуты.

Шаг 4. Откройте банки с фасолью и переложите в кастрюлю не сливая воду. Тушите еще 5 минут. Тем временем мелко нарежьте кинзу. Пропустите через пресс зубчики чеснока или натрите на терке.

Шаг 6. Добавьте в кастрюлю примерно полтора-два литра кипятка или бульона. Перемешайте и варите на медленном огне до готовности картофеля. После чего  добавьте по вкусу соль, хмели-сунели, черный и красный перец. Дайте супу еще немного покипеть. Если хотите сделать блюдо более густым, то можете слегка пюрировать блендером содержимое кастрюли. Через пару минут и выключите огонь, добавьте чеснок и кинзу.

Перед подачей дайте супу настояться в течение 30 минут.

Суп томатный с фрикадельками и фасолью

Супам с фрикадельками на этом блоге посвящена целая статья. А вот этот рецепт я открыла для себя совсем не давно. Приготовила и не пожалела, теперь он занимает далеко не последнее место среди любимых блюд.

Ингредиенты:

  • Фарш бедра индейки — 250 гр.
  • Сухой чеснок — 1/4 ч.л
  • Тимьян — 1/4 ч.л
  • Паприка -1/4 ч.л
  • Черный перец -1/4 ч.л
  • Морковь — 130 гр
  • Картофель — 130 гр
  • Лук — 200 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томаты очищенные консервированные — 1 банка
  • Фасоль белая в томатном соусе — 1 банка
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Соус чили — 2 ч.л. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Куриный бульон — 1,8 л

Способ приготовления:

Шаг 1. Добавьте в фарш из индейки чёрного перца и других приправ: сухой чеснок,тимьян, паприку.

Перемешайте, сформируйте фрикадельки.

Шаг 2. Морковь нарежьте мелкими кубиками, также небольшими кубиками измельчите картофель. Нашинкуйте лук. Зубчики чеснока мелко порубите и либо пропустите через пресс.

Шаг 3. Разогрейте масло на дне кастрюли. На среднем огне в течение 2 минут обжарьте лук, затем добавьте морковь и жарьте ещё 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу и очищенные томаты. Тушите непрерывно помешивая. Через некоторое время добавьте фасоль не сливая воду. Влейте 2 чайные ложки соевого соуса и положите мелко рубленный чеснок. Если вы любите острую пищу можете добавить чили-соус. Готовьте 5 минут на среднем огне.

Шаг 4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения. После чего добавьте картофель и варите суп до его готовности. Когда картофель будет готов положите в кастрюлю фрикадельки, варите их 10 минут.

Шаг 5. Попробуйте бульон на вкус при необходимости добавьте специй. Нарежьте зелёный лук, положите его в суп, перемешайте. Выключите огонь и закройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут.

Томатный суп с говядиной и фасолью

Очень сытное первое блюдо, с пряным ярким вкусом. Лучше всего выбирайте мясо на косточке, тогда бульон будет наваристым.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.
  • Вода — 1,5 литра
  • Луковица — 2 шт.
  • Томатная паста — 150 гр
  • Консервированная фасоль — 400 гр
  • Зелень любая — небольшой пучок.
  • Соль, другие специи — по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Шаг 1. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в неё любые специи. Доведите до кипения и положите любую часть говядины, порезанную крупными кусками. Когда бульон закипит, снизьте огонь до минимума. Шумовкой снимите накипь, закройте крышкой и готовьте полтора-два часа.

Время варки будет зависеть от сорта, так например, мясо молодого животного приготовится быстрее.

Шаг 2. Готовое мясо оставьте в бульоне на 10-15 минут. Затем процедите бульон.

Чтобы при приготовлении супа мясо не пересохло храните его в бульоне или в миске, затянутой пищевой пленкой.

Шаг 3. В сковороду налейте немного растительного масла, положите нарезанный лук, обжарьте до мягкости. После чего добавьте томатную пасту и готовьте всё вместе ещё минут пять.

Шаг 4. Переложите зажарку в суповую кастрюлю с толстым дном, добавьте фасоль, предварительно слив из банки воду. Добавьте процеженный говяжий бульон.

Шаг 5. Добавьте мелко порубленную зелень и доведите до кипения. Уменьшите жар, добавьте специи и варите еще 10 минут.

Шаг 6. Готовое блюдо слегка  пюрируйте при помощи погружного блендера. При подаче на стол нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в тарелку, сверху налейте два половника супа и украсьте свежей зеленью.

Как приготовить томатный суп с копченостями и фасолью

В качестве копченостей вы можете выбрать абсолютно любое мясо, или колбасы. И свиные ребрышки, и бедро копчёной курицы, или бекон отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • Мясо копченое — 400 гр.
  • Фасоль — 400 гр.
  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Черенки сельдерея — 2 шт.
  • Болгарский — 1.2 шт.
  • Томаты — 300 гр
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи: соль, кориандр, перец красный, перец черный.
  • Петрушка, кинза
  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Вода — 3-3,5 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Фасоль замочить на ночь затем промыть. Опустите фасоль в чистую воду доведите до кипения и варите 5 минут после кипения. Этот отвар тоже нужно будет слить. Залейте снова бобы водой и варите уже до готовности, это займет 40 минут. По истечению времени  проверьте её на мягкость при помощи вилки.

Шаг 2. В сковороде с разогретым растительным маслом и обжарьте лук,как только он будет готов добавьте сразу морковь порезанную кусочками.Тушите в течение 3 минут.

Шаг 3. Перекрученные помидоры или томатный соус добавьте в зажарку, тушите 5 минут.

Шаг 4. Положите в кастрюлю белый корень пастернака, сельдерей, болгарский перец, нарезанный соломкой и картофель, нарезанный кубиком. Доведите до кипения и снимите пену после чего добавьте лавровый лист, соль и различные специи.

Шаг 5. Подготовьте копченое мясо. Порежьте его небольшими кусочками и положите в кастрюлю. 

Доведите суп до кипения и добавьте зажарку.

Шаг 6. Порубите пару зубчиков свежего чеснока и тоже добавьте в кастрюлю Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте соль и специи. Варите еще 3-4 минуты. Суп готов осталось добавить немного зелени. Отключите огонь и дайте настояться блюду 10-15 минут, после чего можно подавать к столу.

Суп с консервированной фасолью и томатной пастой

Очень простой и вкусный рецепт, подойдет когда хочется приготовить обед как можно быстрее.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриный бульон — 2 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Масло растительное для пассировки
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Мука
  • Соль, паприка, черный молотый перец, чили — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте лук полукольцами, натрите на терке морковь, разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до мягкости.

Шаг 2. Картофель нарежьте кубиком и отварите до полу-готовности в небольшом количестве воды. Это займет 10 минут

Шаг 3.  Добавьте пассерованые овощи к картофелю, перемешайте и варите 3-5 минут.

Шаг 4. Влейте куриный бульон, продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут.

Шаг 5. На этом этапе добавьте консервированную фасоль и продолжайте варить 3 минуты

Шаг 6. По истечению времени разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и влейте в бульон. Посолите, добавьте специй, варите 5 минут

Шаг 7.  Для того, чтобы загустить суп, добавьте немного муки. Томите на медленном огне еще 5 минут.

Шаг 8. Готовому блюду дайте настоятся в течении 10-15 минут.

Томатный суп-пюре с фасолью

Приятный и нежный суп-пюре. Легкий, но в тоже время насыщенный.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 200 гр.
  • Бульон — 1 литр
  • Белая фасоль — 500 гр.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Паста из красного перца — 1 ч.л
  • Мука — 1 ст.л
  • Сахарный песок — 1 ч.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Пряности по вкусу
  • Базилик свежий

Способ приготовления: 

Шаг 1. Предварительно отварите мясо и белую фасоль. Бульон процедите, а мясо нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.

Шаг 3. Пока лук обжаривается, помидоры бланшируйте, чтобы убрать кожуру, удалите сердцевину и перебейте погружным блендером до однородной массы.

Когда лук подрумянится, положите в кастрюлю измельченный чеснок.

Шаг 4.  Картофель мелко нарежьте, добавьте к луку. Посуду накройте крышкой, так картофель быстрее обжарится.

Шаг 5. Как только картофель смягчится добавьте пасту из красного перца и столовую ложку муки. Залейте небольшим количеством бульона. Размешайте, чтобы избежать образования комочков. Добавьте пряности и томатное пюре. Томите на медленном огне.

Шаг 6. Когда ингредиенты будут готовы, перебейте содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 7. В полученную массу добавьте отварную фасоль, посолите суп и добавьте немного сахара.

Шаг 8. Влейте немного бульона. Количество жидкости регулируйте в зависимости от того, насколько густым вы хотите чтобы было блюдо.

Шаг 6. Мелко нарежьте листья базилика и добавьте его в суп вместе с кусочками мяса.

Такие разные рецепты томатных супов, но объединяет их одно — в любом исполнении получается вкусно. Желаю вам новых кулинарных успехов. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *