Творожная пасха — 10 классических рецептов приготовления

Помимо кулича одним из главных блюд на празднике Светлого Христова Воскресения является творожная пасха. Готовят ее обычно в форме пирамиды, что является символом горы Голгофы. Как вы знаете, именно там Христос принял муки на кресте.

Вариантов приготовления не мало: заварной, сырой, отварной и т.д. Но основной момент заключается в том, что творожная пасха должна настояться. Поэтому, готовить ее нужно за несколько дней до праздника.

Для приготовления творожной пасхи потребуется специальная форма — пасочница. Но даже если у вас ее нет, это не повод, чтобы отказаться от приготовления десерта, можете использовать небольшое пластиковое ведерко, проделав на дне несколько отверстий, новый цветочный горшочек (для орхидей особенно идеален), или глубокий дуршлаг. Конечно форма такого десерта не будет классической, но ведь на вкус это не влияет!

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная пасха — 10 классических рецептов приготовления... Посмотреть!

Предварительная подготовка:

  1. В большинстве рецептов используется сливочное масло. Оно должно быть мягким. Поэтому дайте ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Лучше выньте из холодильника на ночь
  2. Традиционно в пасху кладут изюм или сухофрукты. Плоды необходимо тщательно промыть. Желательно перед готовкой вымочить в кипятке в течение 15 минут. Так они набухнут и станут мягкими. Крупные сухофрукты измельчите.
  3. Подготовьте заранее форму, марлевую ткань, поддон и то, что вы будете использовать в качестве гнета.

Творожная пасха — наивкуснейший классический рецепт

Рецепт очень простой, без выпекания. При выборе продуктов большое внимание обратите на творог, чем он жирнее, тем вкуснее будет десерт. В идеале использовать творог домашний.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливки — 400 гр.
  • Сахар — 200-250 гр.
  • Орехи грецкие — 150 гр
  • Ванильный сахар — 10гр
  • Изюм 100-150 гр
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления: Творог выкладываем в миску и хорошо пробиваем блендером. Особенно важно это сделать тщательно если творог сухой.

https://youtu.be/xrBuDdcv0mM

Так же возможно протереть творог через сито, примерно раза 2 или пропустить через мясорубку

Сливочное масло растопите до мягкости и добавьте к творогу, хорошо перемешайте ложкой или блендером.

В небольшую кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар, ваниль и сливки, как следует размешиваем и ставим на огонь.

Непрерывно помешиваем и доводим до кипения. Когда сливочная масса начнет кипеть уменьшаем огонь и варим ее до загустения. Когда консистенция станет густой, снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть. Тем временем смешиваем творог с орешками и изюмом.

Не забудьте изюм предварительно вымыть и замочить. В пасху кладем чистые просушенные ягоды.

Орешки можно взять любые, миндальные, кедровые и т.д.

Перемешиваем остывшую сливочную массу с творожной.

В подготовленную форму выстилаем марлю. Ее необходимо намочить и хорошо отжать, так будет удобнее.

Выливаем в форму творожную массу.

Обязательно установите форму на поднос или тарелку. Из творога будет стекать сыворотка, ее нужно будет сливать.

Накрываем пасху марлей и положите сверху гнет, уберите в холодильник минимум на 12 часов, еще лучше на сутки.

Готовую пасху аккуратно извлеките из пасочницы, снимите марлю. для подачи на стол украсьте десерт по своему желанию.

Классическая заварная пасха — простой рецепт без формы

Как известно, многие опасаются термически не обработанных яиц и это вполне оправдано. Но в данном рецепте, несмотря на то, что пасха не выпекается, яйца все таки проходят теплообработку.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 200 г цукатов и сухофруктов
  • 200 мл сливок
  • 180 г. сливочного масла
  • 160 г. сахара
  • 100 г. миндаля
  • 4 желтка ванильный сахар (или семена ванили)
  • цедра 1 апельсина

Способ приготовления: Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно размягчиться при комнатной температуре. Затем подготовьте сухофрукты, промойте их и нарежьте. Если плоды слишком сухие и жесткие, то замочите их минут на 30 в горячей воде. Орешки измельчите с помощью блендера или потрите их на терке. У яиц отделяем белок от желтка. Желтки растираем с сахаром.

https://youtu.be/ADBR9Nwy1cI

Сливки выливаем в ковшик и доводим их до кипения, после чего смешиваем сливки с яичной смесью и ставим получившуюся массу на огонь.

Варим в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Готовую смесь снимаем с огня и даем остыть. Смешаем орехи и сухофрукты с размягченным сливочным маслом.

Творог перетираем вместе с апельсиновой цедрой.

Соединяем все ингредиенты в однородную творожную массу. Чтобы сделать пасху без формы, возьмите дуршлаг, подставьте под него миску, куда будет стекать сыворотка, и застелите его марлей в два слоя.

Выкладываем творожную массу  в форму, прикрываем ее марлей.

Поставьте сверху груз, это может быть обычная банка с водой.

Груз по весу не должен быть намного тяжелее веса самой пасхи

Творожную массу выдерживаем в холодильнике сутки.

Готовую пасху можно украсить шоколадом, кокосовой стружкой или специальными кондитерскими жемчужинами.

Царская пасха из творога с цукатами и изюмом

Нежная творожно-сливочная пасха с ванильным ароматом украсит ваш праздничный стол и порадует взрослых своим изысканным вкусом, а детей приведет в восторг. По вкусу напоминает мороженое.

Ингредиенты:

  • Творог — 0.9 кг
  • Сахарная пудра — 1-1.5 стакана (1 стакан = 200 мл)
  • Желтки — 5 шт
  • Сливки 35% — 100 мл
  • Сливочное масло — 300 гр
  • Цукаты, изюм, вяленая вишня — 250-300 гр

Способ приготовления: Протираем творог через сито.

https://youtu.be/tylxX76H0fc

К яичным желткам добавляем сахарную пудру. Взбиваем миксером до крепкой пены.

В получившуюся массу доливаем сливки и насыпаем ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. Ставим емкость на водяную баню и прогреваем до 70-75 градусов, постоянно помешивая.

Смешиваем сливочно-яичную смесь с творогом до однородности.

Добавить мягкое сливочное масло и снова перемешать.

Промытый изюм и цукаты залить кипятком на 10-15 минут, после чего слить воду и добавить их в подготовленную творожную массу.

Накрыть пасочницу марлей и перелить туда соединенные ингредиенты.

Оставить пасху на всю ночь под небольшим прессом. Готовый десерт переложить на блюдо, снять марлю и украсить.

Как приготовить творожную пасху с варенной сгущенкой

Еще один рецепт не требующий выпечки, к тому же не содержит яйца. Корица, входящая в состав, сделает вкус пасхи необычным и оригинальным. Если вы не любитель данной специи, то можете исключить ее из списка

Ингредиенты:

  • Творог 1 кг
  • Сметана 400 г — 20-25%
  • Варёное сгущенное молоко 400 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Ванильный сахар 30 г
  • Корица 0.5 ч.л.
  • Чёрный шоколад 100 г

Способ приготовления: Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Творог для этого рецепта лучше брать сухой. Добавьте в миску сгущенное молоко и тщательно разотрите его ложкой, либо используйте блендер.

https://youtu.be/ixoouKztlL0

Следующий компонент — размягченное сливочное масло.

Чтобы масло было мягким достаньте его на ночь из холодильника

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и немного взбиваем миксером. Смешайте корицу с ванильным сахаром и добавьте их в сметану.

Полученную смесь выливаем в творог и вымешиваем до однородности.

Специальную форму опустите в глубокую емкость. Марлю, сложенную в два слоя намочите в холодной кипяченой воде и отожмите.

Марля должна быть влажной, но с нее не должна стекать вода.

Распределите материал равномерно внутри формы и наполните ее творожной массой.

Накройте пасху свисающими по краям кончиками марли.

Установите поверх груз, и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую пасху переворачиваем на плоское блюдо и аккуратно снимаем форму. Украсим десерт шоколадом, тертым на крупной терке и кондитерской посыпкой.

Вкусный рецепт вареной пасхи из творога и сметаны

Для того, чтобы  вареная пасха получилась очень вкусной не нужно обладать какими-либо сверхъестественными навыками кулинара. Хотя, не скрою, когда первый раз решилась испробовать данный рецепт, очень волновалась. Главное соблюдайте данные рекомендации и вложите частичку вашей души, и все получится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. творога
  • 5 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 400 г. сметаны
  • 350 г. сахара
  • 50 гр. миндаля
  • 50г изюма
  • 30г цукатов
  • Ванилин

Способ приготовления: Творог нужно перетереть через сито, чтобы он стал более однородным и без комочков.

Творог выбирайте хорошего качества, желательно домашний. Для приготовления пасхи нам понадобится толстостенная кастрюля. Высыпаем в нее творог, добавляем яйца, сливочное масло, сметану и все перемешиваем. После чего ставим кастрюлю на «водяную баню» и варим смесь не переставая помешивать.

Смесь нужно довести до начального кипения, но кипятить не нужно.

Следите, чтобы творожная смесь не расслаивалась при варке.

При первых признаках кипения снимите творог с огня и поместите кастрюлю в емкость с холодной водой.

Теперь смесь нужно как можно быстрее остудить. Первые несколько минут продолжайте помешивать. Изюм промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. Чтобы было проще удалить шкурку с миндаля, прокипятите несколько минут его в сковороде с водой.

После чего залейте орехи холодной водой. Теперь шелуха легко снимается.

Очищенный миндаль слегка просушите на горячей сковородке. В остывшую творожную смесь добавьте ванилин и сахар, тщательно размешайте. Изюм просушите на салфетке, обжаренный миндаль измельчите при помощи ножа.  Смешаем с творогом цукаты, изюм и миндаль. В пасхальную форму выстилаем влажной марлей в два слоя и выкладываем подготовленную творожную смесь.

Закрываем пасху марлей, ставим под гнет и убираем в холодильник на сутки.

В качестве формы может послужить обычное сито.

Не забудьте устанавливать поддон под формы, для того чтобы туда стекала сыворотка

Готовую пасху украсим цукатами.

Простая и вкусная творожная пасха без яиц

Творожную пасху можно приготовить не только без варки или выпекания, но и без яиц. Легкий апельсиновый привкус и легкий ванильный аромат обязательно получат высокую оценку.

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 грамм сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара (15 грамм)
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 ч. ложка цедры апельсина (или лимона)
  • 100 грамм изюма

Способ приготовления: Перетираем творог через сито или погружным блендером. Чтобы творог был нежнее желательно перетереть его дважды.

https://youtu.be/8lMvUbnOYyg

Следующим этапом смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Можно использовать и обычный сахар, но он будет растворятся дольше

Затем в сметанную смесь добавляем мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Соединяем сметану с творогом и сразу добавляем изюм и цедру апельсина.

Апельсин предварительно обдайте кипятком и протрите спиртом, чтобы убрать химический слой, которым обработан фрукт.

Апельсиновой цедры нужно совсем немного, она придаст цитрусовый аромат пасхе. Если ее добавить большое количество, то десерт приобретет горький привкус

Подготовленную форму выстилаем марлей и перекладываем в нее творожную смесь и помещаем под гнет.

Оставляем на ночь в холодильнике.

Готовую пасху украшаем на ваш вкус.

Творожная пасха запеченная в духовке в домашних условиях

Нежнейшая пасха по консистенции, есть некоторый сложности при выпекании, но я думаю, что вы легко с ними справитесь. Можете немного поэкспериментировать и добавить свои любимые ингредиенты для наполнителя, изюм, курагу, чернослив, орешки.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 1 кг
  • Желток — 6 штук
  • Белок — 6 штук
  • Сметана 20% — 1 стакан
  • Сливки 10% — 1оо мл
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Манка — 1 ст.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л с горкой
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Сухофрукты — 100 гр (изюм, сушенная клюква)
  • Сахар — 180 гр
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Кардамон — 1/2 ч.л
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л
  • Корица — 1/2 ч.л

Способ приготовления: Первым делом перетираем творог через сито, чтобы не было комочков и пасха была легкой и воздушной. Взбиваем желтки с сахаром с помощью миксера до появления белой пышной массы, после чего смешаем их с творогом.

https://youtu.be/ERaDwrOeChM

Сахар используйте только на половину. Вторая часть понадобится для белков

Добавляем сметану и сливки. Крахмал и разрыхлитель просеиваем, а так же высыпаем манную крупу, смешиваем все ингредиенты. Далее в творожную смесь выливаем лимонный сок и добавляем ванильный сахар, мускатный орех и кардамон.

Если эти пряности вам не по душе, то просто не добавляйте их, или замените на свои любимые

В завершении добавляем корицу и сухофрукты. Снова перемешиваем.

Мешать ингредиенты для пасхи нужно долго и часто. Чем больше мешаете, тем воздушнее она будет.

Тесто оставляем на некоторое время, манка должна набухнуть, Тем временем взобьем белки с оставшимся сахаром и солью до хороших устойчивых пиков.

Белки должны быть охлажденными. Подмешиваем взбитые белки к творожной массе движениями снизу вверх.

1/3 часть взбитых белков можете отложить для украшения пасхи

Формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Перекладываем в них творожную массу. Форму заполняем на 3/4 от объема. Устанавливаем их на противень на 1/3 залитый водой. Пасху можно сверху накрыть фольгой.

Ставим в духовку разогретую на 160 градусов на 40 минут. По истечению времени снимите фольгу и выпекайте еще 20 минут.

Высота формы имеет значение. Если форма высокая, то не доставайте пасху сразу, пусть постоит еще минут 20 в выключенной духовке, если же форма низкая и широкая — то указанного времени будет достаточно.

Готовой пасхе дайте остыть в течение 30 минут, только потом вынимайте из формы.

Творожное тесто очень нежное, может опасть. Смешайте белки с готовой порошковой глазурью и смажьте верх пасхи, украсьте посыпкой.

Готовую пасху уберите в холодильник, там она «дойдет» до нужного состояния. Есть ее желательно через сутки. Но если уж очень хочется, то пробуйте сразу.

Как приготовить пасху со сгущенкой и творогом без варки

Нет ничего проще чем приготовить вкусную творожную пасху со сгущенным молоком. Ведь она совершенно не требует никакого выпекания. А значит не нужно стоять у плиты и переживать, что вдруг что-то пойдет не так.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 700 гр
  • Масло сливочное — 170 гр
  • Сметана 20% — 150 гр
  • Сгущенное молоко — 200 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Курага — 100 гр
  • Ванилин — 1,5 гр

Способ приготовления: Изюм с курагой заливаем кипятком, пока мы будем делать остальные приготовления ягоды набухнут и размякнут. Перед тем как класть сухофрукты в творог промойте их в холодной воде и просушите на салфетке. Курагу порежьте ножом на мелкие кусочки. Творог пробиваем блендером.

Для этого рецепта выбирайте сухой творог, без сыворотки.

Добавим мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.

https://youtu.be/jnyPaBtUo18

Тщательно смешиваем ингредиенты при помощи блендера. Масса должна получится однородной, без комочков. Получившуюся творожную смесь перемешиваем со сметаной, сухофруктами и ванилином при помощи миксера.

Ставим форму в глубокую тарелку и выстилаем ее марлей. Перекладываем в нее творожную массу. Помещаем в холодильник под гнет на 8-10 часов.

Готовую пасху извлеките из формы и украсьте растопленным шоколадом.

Рецепт вкусной творожной пасхи без выпечки

Еще один очень интересный рецепт, здесь, в отличие от остальных вариантов используются вареные желтки. Поэтому перед готовкой отварите яйца и отделите желтки от белка.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 вареных желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сметаны (21%)
  • 150-200 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 150 г цукатов
  • 100 г орехов
  • 50 г изюма
  • Тертый белый и черный шоколад, пищевые бусинки для украшения

Способ приготовления: Перетираем отварные яичные желтки через сито, после чего добавляем к ним сметану и все перемешиваем. Просеиваем сахарную пудру и насыпаем ее в сметанную смесь.

https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Далее к смеси добавляем мягкое сливочное масло.

Если масло у вас только из холодильника и твердое, то просто натрите его на креупной терке

Соединяем масло с остальными ингредиентами. Добавляем в смесь немного соли и ванильного сахара.

Постепенно в готовую смесь добавляем творог, и тщательно размешиваем. Получившуюся массу перетираем через сито. Творожная масса станет воздушной и без комочков.

Добавим в творог цукаты, изюм и орехи.

Готовую смесь необходимо отжать. Для этого поверх глубокой тарелки установите сито и положите поверх марлю, сложенную в четыре слоя, переложите в него творог. Разравняйте, закройте марлей и установите сверху тарелку с гнетом.

Оставьте на сутки в холодильнике. Готовую пасху переместите на блюдо. Для того чтобы ее украсить подготовьте трафарет из салфетки. Установите по середине салфетки тарелку и обведите ее. Сделайте разметку на 8 равных частей.

Нарисуйте внутри окружности «лепестки».

Разрезаем трафарет по «лепесткам».

Нам понадобятся обе части получившихся трафаретов.

Установите один трафарет по низу пасхи и украсьте кондитерскими бусинами.

После чего засыпьте верх пасхи белым шоколадом. Наложенный трафарет поможет придать нужный узор.

После чего снимите нижний трафарет и наложите верхний. Чтобы правильно его наложить ориентируйтесь по бусинкам.

Разместите бусины вдоль окружности пасхи, и засыпьте темным шоколадом.

Уберите трафарет и на верху выложите бусинами крестик.

Декорируйте рисунок мелкими жемчужинками. Пасха получится очень нарядной и на столе будет выглядеть торжественно.

Видеорецепт классической Царской пасхи

Фактически любой рецепт «заварной» пасхи, которая содержит в себе наполнители такие как изюм и орешки можно назвать Царской. Т.к в давние времена высшим сословиям эти продукты были более доступны. Но даже и без этих ингредиентов творожное лакомство получается очень вкусным, с отличительным привкусом мороженного.

Такое замечательное лакомство, как творожная пасха, по традиции готовится только раз в году. Надеюсь, что предложенные рецепты придутся вам по вкусу и порадуют ваших близких и гостей в этот чудесный день Светлого Христова Воскресения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2020-01-20 в 09:45
    Permalink

    Творожную пасху делаем реже, чем куличи. Но приготовить ее несложно, если делать сырую, главное выбрать для нее качественный творог.

    Ответ
    • 2020-01-29 в 08:07
      Permalink

      Любовь, соглашусь с вами, здесь это основной ингредиент, и он должен быть хорошего качества

      Ответ
  • 2020-01-20 в 16:20
    Permalink

    Не знаю, кому как, но десерт очень вкусный. Каждый год жду этот праздник, пасху, чтобы его сделать. Это хорошо что много рецептов, буду выбирать самый лучший.

    Ответ
    • 2020-01-29 в 08:07
      Permalink

      Андрей, рада, что вам понравились рецепты, в каждом своя изюминка

      Ответ
  • 2020-01-21 в 05:24
    Permalink

    Мы тоже дома делаем творожную пасху по классическому рецепту. В этом году хочу попробовать со сгущенкой. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2020-01-29 в 08:08
      Permalink

      Татьяна, рецепт со сгущенкой просто изумительный. Если у вас есть дети, то они особенно будут в восторге

      Ответ
  • 2020-04-18 в 16:15
    Permalink

    Когда варила яично-сахарно-сливочную смесь, то масса не загустевала, а разделялась на сыворотку и хлопья это нормально? Их надо взбить, чтоб как на фото крем получился?

    Ответ
    • 2020-04-19 в 23:46
      Permalink

      Масса должна получится однородной

      Ответ