Тыквенный суп-пюре — 10 классических рецептов. Как приготовить суп-пюре из тыквы быстро и вкусно.

Тыквенный суп-пюре -нежное и питательное блюдо, к тому же еще и низкокалорийное. Яркий, с бархатной консистенцией и насыщенным вкусом. О пользе этого овоща можно говорить очень много. Этот продукт богат витаминами и клетчаткой. Мякоть его насыщает, но не способствует отложению жиров. А этот значит, что рецепты с ним прекрасно подходит для диетического питания.

Особенно радует доступность ингредиентов для приготовления этой вкуснятины. Все что необходимо легко можно купить в магазине, либо найти у себя в огороде (если такой имеется). Такой суп можно приготовить постным, а можно и добавить мясо, лучше диетическое, например, филе индейки или кролика. Добавьте немного чили-перца, острой паприки или имбиря и получите «согревающий» суп. Есть даже варианты сладких тыквенных супов, в которые добавляют фрукты или орехи для оттенения вкуса.

Мы сегодня остановимся на классических рецептах. Вы увидите насколько быстро и просто можно приготовить это замечательное блюдо.

🔥 Лучшее в телеграм: Тыквенный суп-пюре — 10 классических рецептов. Как приготовить... Посмотреть!

Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками

Сливочный нежный вкус, изумительный аромат и согревающие свойства этого супа заставят вас полюбить его с первой ложки. А как красиво он смотрится на столе! У любого разыграется аппетит.

Ингредиенты:

  • Тыква — 750 гр
  • Луковица  — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Небольшой кусочек перца чили
  • Сухой имбирь — 0,5 ч.л.
  • Сливки 10%  — 250-350 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления: Тыкву нужно очистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок и лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Для приготовления этого супа лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Если таковой не имеется, то начните готовить в сковороде, а далее уже переместите все в кастрюлю. На дно посуды наливаем масло и  разогреваем его. Далее обжариваем лук и чеснок.

Очень мелко режем перец-чили, и добавляем в кастрюлю, туда же насыпем немного сухого имбиря. Когда лук слегка подрумянится добавим тыкву и зальем ингредиенты кипятком. Вода должны едва прикрывать овощи.

Подсаливаем и доводим до кипения. Ждем пока тыква станет мягкой. Когда все будет готово немного воды слейте и перебейте ингредиенты блендером до образования однородного  пюре.

Добавляем в кастрюлю сливки. Количество жидкости регулируйте сами, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Также постепенно добавляя слитый бульон, доведите массу до нужной густоты. Ставим суп на огонь и доводим до кипения. После чего можно считать блюдо готовым. Украсить при подаче на стол вы можете зеленью и сухариками.

Классический тыквенный суп-пюре — постный рецепт

Потрясающий суп-пюре, с большим количеством овощей,  использование кокосового молока вместо жирных сливок уменьшает  количество калорий в разы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Морковь — 2 штуки (200 гр.)
  • Болгарский перец — 100 гр.
  • Кокосовое молоко — 200 гр.
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло

Способ приготовления: Предварительно подготовим овощи. Снимем кожуру, удалим все ненужные части. Первым делом приготовим бульон. Для это нужно в воде отварить морковь, картофель  и луковицу. Чем меньше будет воды, тем более густой получится суп. Овощи достаточно просто разрезать пополам. Тем временем поставим разогреваться сковороду. Нарежем тыкву крупным кубиком и натрем оставшуюся морковь.

Нальем на сковороду масло и положим в нее подготовленные овощи. Обжарим до мягкости, затем 3/4 части перекладываем в кипящий бульон.

К оставшейся тыкве на сковороде добавим болгарский перец, нарезанный соломкой. Доводим все овощи до готовности. Ингредиенты в кастрюле с бульоном перебьем блендером, после чего добавим кокосовое молоко и снова доведем до кипения.

На данном этапе можно добавить свои любимые специи, после чего переложим в суп содержимое сковороды и размешайте. Постный суп-пюре из тыквы готов.

Суп-пюре из тыквы классический с молоком

Молоко в подобных рецептах ничуть не хуже сливок. В данном рецепте так же используется большое количество овощей. Пускай цвет блюда не такой уж  яркий, зато вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Лук — 150 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 средняя
  • Цветная капуста — 150 гр
  • Фасоль — 150 гр
  • Тыква — 400 гр
  • Молоко — 400 гр
  • Соль, специи по вкусу
  • Грибная приправа — 2 чайные ложки с верхом.

Способ приготовления: Ставим на огонь кастрюлю и наливаем растительное масло. Пока она нагревается чистим лук и режем его кубиком, затем обжариваем.

Морковь чистим и крупно режем, добавляем к луку и обжариваем пару минут. Тем временем чистим и режем картофель. Нарезка овощей может быть произвольной, т.к впоследствии суп будем пюрировать при помощи блендера.

Через пару минут добавляем соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.

Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и кладем к остальным овощам.

Через пару минут вливаем 1/3 часть молока от указанного количества в ингредиентах. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Огонь нужно убавить на минимум. По истечению времени вливаем оставшееся молоко и снимаем с плиты овощи.  Добавляем приправы, соль, перец по вкусу и перебиваем овощи при помощи погружного блендера.

После этого возвращаем кастрюлю на огонь и  ждем 5 минут. Суп готов для подачи на стол. Украсить его можно зеленью и сухариками.

Классический рецепт тыквенного супа со сливками и плавленым сыром

Какой суп еще может быть настолько сливочным, мне неизвестно. Сливки, плавленый сыр, сливочное масло делают это блюдо очень нежным, мягким на вкус. А специи добавляют пряности и аромата.

Ингредиенты: 

  • Тыква — 500 гр.
  • Картофель — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Бульон куриный (или овощной) — 500 мл.
  • Сливки 33% — 100 мл.
  • Сыр плавленый — 100 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — ½ ч.л.
  • Копченая паприка — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления: Предварительно подготовим овощи. Вымоем, почистим и нарежем кубиком.  Желательно, чтобы размер нарезки был средним. В кастрюлю с толстым дном кладем кусочек масла, растапливаем его. Обжариваем чеснок и лук до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим пару минут на среднем огне. Далее кладем в кастрюлю картофель и тыкву.

На данном этапе добавим соль, немного сахара и специи (карри и мускатный орех, паприку). Все хорошо перемешиваем и добавляем в бульон и плавленный сыр, хорошенько размешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем огне до полной готовности овощей.

Доводим все до консистенции пюре при помощи блендера и добавляем сливки.

Хорошо перемешиваем, после чего суп готов к употреблению. В классическом варианте подавать его можно с тыквенными семечками, но так же хорошо подойдет ветчина, копченая грудинка, вяленые томаты. Можно посыпать блюдо пармезаном или любым другим ароматным сыром.

Тыквенный суп-пюре без сливок с имбирем

Для тех, кто по каким-то причинам не любят сливочные супы, или хочет максимально уменьшить калории в еде отлично подойдет этот рецепт. Тыква — это так же продукт, который хорошо поддерживает иммунитет. А уж в сочетании с чесноком и имбирем убережет от любой простуды.

Ингредиенты: 

  • Тыква — 300 гр.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло
  • Имбирь — 0,5 ч.л
  • Куркума — 0, 5 ч.л
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления: Перед готовкой  вымойте овощи, снимите кожуру с картофеля и тыквы и шелуху с луковицы. Нарежьте овощи кубиками. Мелко порубите чеснок. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом и обжарьте лук с чесноком. Когда лук слегка подрумянится добавьте картофель и тыкву. Налейте воды, чтобы слегка покрыть овощи, и варите до полной их готовности.

Добавьте соль и перец по вкусу, свежий тертый имбирь и куркуму.

Влейте пару ложек лимонного сока, хорошенько все перемешайте. Погасите огонь и взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы. Суп-пюре готов.

Рецепт тыквенного супа-пюре с молоком и картошкой

Супы с добавлением молока пришли к нам из Франции. Версий их великое множество, но этот рецепт мне больше всех пришелся по душе.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Картофель — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Овощной бульон  — 500 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка
  • Тыквенные семечки
  • Сливочное масло.

Способ приготовления: Подготовка очень проста. Тыкву, морковь и картофель нарежьте кубиком,  и нашинкуйте лук. Растопите в кастрюле кусочек сливочного масла и пассеруйте лук на медленном огне. Затем сложите в посуду подготовленные овощи и продолжайте пассеровать 5-10 минут.

Для придания небольшой кислинки добавьте небольшой помидор. При желании можете его бланшировать, чтобы снять шкурку. Затем налейте  в кастрюлю овощной бульон и молоко. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Когда все ингредиенты будут готовы, перебейте их блендером до однородной консистенции, посолите, добавьте мелко порубленную зелень.

Разлейте суп по тарелкам и украсьте тыквенными семечками.

Как приготовить суп из тыквы с сыром -пошаговый рецепт

В подборке уже есть рецепты, где добавляется сыр, но в этот раз мы будем использовать не обычный плавленный, а изысканную марку голубого сыра Дор Блю.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Лук — 170 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 200 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Сельдерей — 50 гр.
  • Куриный бульон или просто вода — 1 л.
  • Жирное молоко или сливки 15% — 125 гр.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Оливковое масло — 40 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — 1 ч.л
  • Перец черный — 0,5 ч.л или по вкусу
  • Имбирь — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л

Способ приготовления: Для начала порежьте овощи, нарезка может быть крупной.

Лук нарежьте кубиком и измельчите чеснок. В кастрюлю налейте масло и  пассеруйте лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок. Через 3-4 минуты, опустите в кастрюлю овощи и добавьте к ним тыкву.

Залейте содержимое посуды необходимым количеством воды или бульона. Посолите и добавьте специи: тимьян и черный перец. Варите суп на среднем огне. Когда овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, добавьте кусочек сливочного масла, сухой имбирь и мускатный орех.

Смешайте все ингредиенты блендером до однородности. Добавьте теплое молоко или сливки, еще раз перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или приправ. Налейте суп в тарелку. Сыр Дор Блю нарежьте небольшими ломтиками и добавьте в блюдо.

Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы с курицей

Тыквенный суп приготовленный таким образом более сытный. Очень нравится он и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тыква — 700 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль,перец,зелень — по вкусу

Способ приготовления: Курицу отварите в кастрюле.

При готовке обязательно снимайте пенку. Когда бульон закипит, подсолите. Готовую курицу выньте из кастрюли и временно уберите, а в бульон опустите тыкву.

Варите 15 минут на среднем огне. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пассеруйте мелко нарезанный лук. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте до полной готовности, затем добавьте кусочек сливочного масла и растопите его.

Пассерованные овощи добавьте добавьте в кастрюлю с тыквой, поварите пару минут. Затем снимите с огня и пюрируйте блендером.

Добавьте в суп черный перец, кусочки курицы и посыпьте зеленью.

Рецепт приготовления супа из тыквы с грибами

На моем блоге я уже как-то рассказывала о подобных грибных супах, если пропустили, то прочитайте статью о крем-супах с грибами шампиньонами.  Тыквенный суп-пюре в этом исполнении великолепен.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Грибы шампиньоны — 4 штуки
  • Тыква — 400 гр
  • Плавленный сыр
  • Сливки — 100-200 гр.
  • Соль

Способ приготовления: Картофель и тыкву очистить, порезать и поставить варить. Морковь нарезать тонкими кольцами, нашинковать лук, грибы порезать пластиками. Обжарьте на сковороде лук и морковь, затем добавьте грибы. Когда зажарка будет готова, переложите ее в кастрюлю с тыквой и картофелем. Добавьте плавленный сыр и сливки. Посолите и варите еще 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и измельчите ингредиенты погружным блендером. Для украшения при подаче на стол используйте сухарики или гренки.

Суп-пюре из тыквы и кабачков — быстро и вкусно

Для тех кто любит много овощей рекомендую к приготовлению этот суп. Тыква очень хорошо сочетается с различными ингредиентами, возможно именно поэтому существуют абсолютно разные варианты приготовления.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Кабачок — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 35%- 100 мл.
  • Вода — 500 — 1000 мл.
  • Масло сливочное. — 30 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправы, зелень.

Способ приготовления: В кастрюле растопить кусочек сливочного масла и добавить немного оливкового (можно заменить на растительное). Режем лук и обжариваем его в посуде. Когда он станет прозрачным добавьте натертую на крупной терке морковь. Когда овощи станут мягкими добавьте мелко порубленный чеснок. Все хорошо перемешиваем и кладем кусочки тыквы и натертый кабачок. Заливаем ингредиенты горячей водой, так чтобы она слегка прикрывала овощи. Тушим ингредиенты вместе до готовности тыквы. Через 15 минут добавляем приправы и вливаем сливки доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Делаем пюре при помощи блендера.

Если вы хотите чтобы ваш суп получился невероятно вкусным и порадовал ваших близких возьмите несколько советов на заметку:

  • Не все любят строго овощные постные супы. В этом случае на помощь придет бекон. Обжарьте его на сковороде до золотистой корочки и добавьте в тарелку.
  • В это блюдо можно добавлять различные ингредиенты: картофель, цукини, орехи, сухарики, клецки, копченые колбаски, фрикадельки и даже морепродукты.
  • Молоко или сливки не являются обязательным ингредиентом, их можно смело убрать из любого рецепта. Но тогда вкус будет менее нежным.
  • Тыква очень любит такие приправы как карри, кардамон, мускатный орех. Поэкспериментируйте со специями во время приготовления, вкус вас приятно удивит.
  • Самый лучший сорт тыквы для этого блюда Хоккайдо. Обладает нежной мякотью и приятным мускатным запахом.
  • Для придания пикантности добавьте при обжарке лука немного перца чили, также допускается добавить в суп немного вина.
  • Для того, чтобы сделать блюдо еще сытнее можно добавлять различные крупы, например рис. Для этого нужно ввести заранее отваренную крупу в суп за пару минут до готовности.

Ну вот мы и подошли к завершении этой статьи. Надеюсь, что описанный здесь рецепты окажутся интересными и вы обязательно приготовите на кухне очередной кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *