Тыквенный суп-пюре — 10 классических рецептов. Как приготовить суп-пюре из тыквы быстро и вкусно.
Тыквенный суп-пюре -нежное и питательное блюдо, к тому же еще и низкокалорийное. Яркий, с бархатной консистенцией и насыщенным вкусом. О пользе этого овоща можно говорить очень много. Этот продукт богат витаминами и клетчаткой. Мякоть его насыщает, но не способствует отложению жиров. А этот значит, что рецепты с ним прекрасно подходит для диетического питания.
Особенно радует доступность ингредиентов для приготовления этой вкуснятины. Все что необходимо легко можно купить в магазине, либо найти у себя в огороде (если такой имеется). Такой суп можно приготовить постным, а можно и добавить мясо, лучше диетическое, например, филе индейки или кролика. Добавьте немного чили-перца, острой паприки или имбиря и получите «согревающий» суп. Есть даже варианты сладких тыквенных супов, в которые добавляют фрукты или орехи для оттенения вкуса.
Мы сегодня остановимся на классических рецептах. Вы увидите насколько быстро и просто можно приготовить это замечательное блюдо.
Содержание
- Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками
- Классический тыквенный суп-пюре — постный рецепт
- Суп-пюре из тыквы классический с молоком
- Классический рецепт тыквенного супа со сливками и плавленым сыром
- Тыквенный суп-пюре без сливок с имбирем
- Рецепт тыквенного супа-пюре с молоком и картошкой
- Как приготовить суп из тыквы с сыром -пошаговый рецепт
- Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы с курицей
- Рецепт приготовления супа из тыквы с грибами
- Суп-пюре из тыквы и кабачков — быстро и вкусно
Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками
Сливочный нежный вкус, изумительный аромат и согревающие свойства этого супа заставят вас полюбить его с первой ложки. А как красиво он смотрится на столе! У любого разыграется аппетит.
Ингредиенты:
- Тыква — 750 гр
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Небольшой кусочек перца чили
- Сухой имбирь — 0,5 ч.л.
- Сливки 10% — 250-350 мл.
- Соль по вкусу
- Вода
- Растительное масло — 2 ст.л
Способ приготовления: Тыкву нужно очистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок и лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Для приготовления этого супа лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Если таковой не имеется, то начните готовить в сковороде, а далее уже переместите все в кастрюлю. На дно посуды наливаем масло и разогреваем его. Далее обжариваем лук и чеснок.
Очень мелко режем перец-чили, и добавляем в кастрюлю, туда же насыпем немного сухого имбиря. Когда лук слегка подрумянится добавим тыкву и зальем ингредиенты кипятком. Вода должны едва прикрывать овощи.
Подсаливаем и доводим до кипения. Ждем пока тыква станет мягкой. Когда все будет готово немного воды слейте и перебейте ингредиенты блендером до образования однородного пюре.
Добавляем в кастрюлю сливки. Количество жидкости регулируйте сами, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Также постепенно добавляя слитый бульон, доведите массу до нужной густоты. Ставим суп на огонь и доводим до кипения. После чего можно считать блюдо готовым. Украсить при подаче на стол вы можете зеленью и сухариками.
Классический тыквенный суп-пюре — постный рецепт
Потрясающий суп-пюре, с большим количеством овощей, использование кокосового молока вместо жирных сливок уменьшает количество калорий в разы.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Лук — 300 гр.
- Морковь — 2 штуки (200 гр.)
- Болгарский перец — 100 гр.
- Кокосовое молоко — 200 гр.
- Специи по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления: Предварительно подготовим овощи. Снимем кожуру, удалим все ненужные части. Первым делом приготовим бульон. Для это нужно в воде отварить морковь, картофель и луковицу. Чем меньше будет воды, тем более густой получится суп. Овощи достаточно просто разрезать пополам. Тем временем поставим разогреваться сковороду. Нарежем тыкву крупным кубиком и натрем оставшуюся морковь.
Нальем на сковороду масло и положим в нее подготовленные овощи. Обжарим до мягкости, затем 3/4 части перекладываем в кипящий бульон.
К оставшейся тыкве на сковороде добавим болгарский перец, нарезанный соломкой. Доводим все овощи до готовности. Ингредиенты в кастрюле с бульоном перебьем блендером, после чего добавим кокосовое молоко и снова доведем до кипения.
На данном этапе можно добавить свои любимые специи, после чего переложим в суп содержимое сковороды и размешайте. Постный суп-пюре из тыквы готов.
Суп-пюре из тыквы классический с молоком
Молоко в подобных рецептах ничуть не хуже сливок. В данном рецепте так же используется большое количество овощей. Пускай цвет блюда не такой уж яркий, зато вкус потрясающий.
Ингредиенты:
- Лук — 150 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 средняя
- Цветная капуста — 150 гр
- Фасоль — 150 гр
- Тыква — 400 гр
- Молоко — 400 гр
- Соль, специи по вкусу
- Грибная приправа — 2 чайные ложки с верхом.
Способ приготовления: Ставим на огонь кастрюлю и наливаем растительное масло. Пока она нагревается чистим лук и режем его кубиком, затем обжариваем.
Морковь чистим и крупно режем, добавляем к луку и обжариваем пару минут. Тем временем чистим и режем картофель. Нарезка овощей может быть произвольной, т.к впоследствии суп будем пюрировать при помощи блендера.
Через пару минут добавляем соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.
Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и кладем к остальным овощам.
Через пару минут вливаем 1/3 часть молока от указанного количества в ингредиентах. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Огонь нужно убавить на минимум. По истечению времени вливаем оставшееся молоко и снимаем с плиты овощи. Добавляем приправы, соль, перец по вкусу и перебиваем овощи при помощи погружного блендера.
После этого возвращаем кастрюлю на огонь и ждем 5 минут. Суп готов для подачи на стол. Украсить его можно зеленью и сухариками.
Классический рецепт тыквенного супа со сливками и плавленым сыром
Какой суп еще может быть настолько сливочным, мне неизвестно. Сливки, плавленый сыр, сливочное масло делают это блюдо очень нежным, мягким на вкус. А специи добавляют пряности и аромата.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр.
- Картофель — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Бульон куриный (или овощной) — 500 мл.
- Сливки 33% — 100 мл.
- Сыр плавленый — 100 гр.
- Лук — 100 гр.
- Чеснок — 10 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Карри — 1 ч.л.
- Мускатный орех — ½ ч.л.
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления: Предварительно подготовим овощи. Вымоем, почистим и нарежем кубиком. Желательно, чтобы размер нарезки был средним. В кастрюлю с толстым дном кладем кусочек масла, растапливаем его. Обжариваем чеснок и лук до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим пару минут на среднем огне. Далее кладем в кастрюлю картофель и тыкву.
На данном этапе добавим соль, немного сахара и специи (карри и мускатный орех, паприку). Все хорошо перемешиваем и добавляем в бульон и плавленный сыр, хорошенько размешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем огне до полной готовности овощей.
Доводим все до консистенции пюре при помощи блендера и добавляем сливки.
Хорошо перемешиваем, после чего суп готов к употреблению. В классическом варианте подавать его можно с тыквенными семечками, но так же хорошо подойдет ветчина, копченая грудинка, вяленые томаты. Можно посыпать блюдо пармезаном или любым другим ароматным сыром.
Тыквенный суп-пюре без сливок с имбирем
Для тех, кто по каким-то причинам не любят сливочные супы, или хочет максимально уменьшить калории в еде отлично подойдет этот рецепт. Тыква — это так же продукт, который хорошо поддерживает иммунитет. А уж в сочетании с чесноком и имбирем убережет от любой простуды.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло
- Имбирь — 0,5 ч.л
- Куркума — 0, 5 ч.л
- Сок лимона — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления: Перед готовкой вымойте овощи, снимите кожуру с картофеля и тыквы и шелуху с луковицы. Нарежьте овощи кубиками. Мелко порубите чеснок. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом и обжарьте лук с чесноком. Когда лук слегка подрумянится добавьте картофель и тыкву. Налейте воды, чтобы слегка покрыть овощи, и варите до полной их готовности.
Добавьте соль и перец по вкусу, свежий тертый имбирь и куркуму.
Влейте пару ложек лимонного сока, хорошенько все перемешайте. Погасите огонь и взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы. Суп-пюре готов.
Рецепт тыквенного супа-пюре с молоком и картошкой
Супы с добавлением молока пришли к нам из Франции. Версий их великое множество, но этот рецепт мне больше всех пришелся по душе.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Картофель — 250 гр.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Овощной бульон — 500 мл.
- Молоко — 250 мл.
- Соль по вкусу
- Петрушка
- Тыквенные семечки
- Сливочное масло.
Способ приготовления: Подготовка очень проста. Тыкву, морковь и картофель нарежьте кубиком, и нашинкуйте лук. Растопите в кастрюле кусочек сливочного масла и пассеруйте лук на медленном огне. Затем сложите в посуду подготовленные овощи и продолжайте пассеровать 5-10 минут.
Для придания небольшой кислинки добавьте небольшой помидор. При желании можете его бланшировать, чтобы снять шкурку. Затем налейте в кастрюлю овощной бульон и молоко. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Когда все ингредиенты будут готовы, перебейте их блендером до однородной консистенции, посолите, добавьте мелко порубленную зелень.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте тыквенными семечками.
Как приготовить суп из тыквы с сыром -пошаговый рецепт
В подборке уже есть рецепты, где добавляется сыр, но в этот раз мы будем использовать не обычный плавленный, а изысканную марку голубого сыра Дор Блю.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Лук — 170 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 200 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Сельдерей — 50 гр.
- Куриный бульон или просто вода — 1 л.
- Жирное молоко или сливки 15% — 125 гр.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Оливковое масло — 40 гр.
- Соль — по вкусу
- Тимьян — 1 ч.л
- Перец черный — 0,5 ч.л или по вкусу
- Имбирь — 1 ч.л
- Мускатный орех — 0,5 ч.л
Способ приготовления: Для начала порежьте овощи, нарезка может быть крупной.
Лук нарежьте кубиком и измельчите чеснок. В кастрюлю налейте масло и пассеруйте лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок. Через 3-4 минуты, опустите в кастрюлю овощи и добавьте к ним тыкву.
Залейте содержимое посуды необходимым количеством воды или бульона. Посолите и добавьте специи: тимьян и черный перец. Варите суп на среднем огне. Когда овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, добавьте кусочек сливочного масла, сухой имбирь и мускатный орех.
Смешайте все ингредиенты блендером до однородности. Добавьте теплое молоко или сливки, еще раз перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или приправ. Налейте суп в тарелку. Сыр Дор Блю нарежьте небольшими ломтиками и добавьте в блюдо.
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы с курицей
Тыквенный суп приготовленный таким образом более сытный. Очень нравится он и маленьким детям.
Ингредиенты:
- Курица — 700 гр.
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Тыква — 700 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Растительное масло — для жарки
- Соль,перец,зелень — по вкусу
Способ приготовления: Курицу отварите в кастрюле.
При готовке обязательно снимайте пенку. Когда бульон закипит, подсолите. Готовую курицу выньте из кастрюли и временно уберите, а в бульон опустите тыкву.
Варите 15 минут на среднем огне. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пассеруйте мелко нарезанный лук. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте до полной готовности, затем добавьте кусочек сливочного масла и растопите его.
Пассерованные овощи добавьте добавьте в кастрюлю с тыквой, поварите пару минут. Затем снимите с огня и пюрируйте блендером.
Добавьте в суп черный перец, кусочки курицы и посыпьте зеленью.
Рецепт приготовления супа из тыквы с грибами
На моем блоге я уже как-то рассказывала о подобных грибных супах, если пропустили, то прочитайте статью о крем-супах с грибами шампиньонами. Тыквенный суп-пюре в этом исполнении великолепен.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Грибы шампиньоны — 4 штуки
- Тыква — 400 гр
- Плавленный сыр
- Сливки — 100-200 гр.
- Соль
Способ приготовления: Картофель и тыкву очистить, порезать и поставить варить. Морковь нарезать тонкими кольцами, нашинковать лук, грибы порезать пластиками. Обжарьте на сковороде лук и морковь, затем добавьте грибы. Когда зажарка будет готова, переложите ее в кастрюлю с тыквой и картофелем. Добавьте плавленный сыр и сливки. Посолите и варите еще 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и измельчите ингредиенты погружным блендером. Для украшения при подаче на стол используйте сухарики или гренки.
Суп-пюре из тыквы и кабачков — быстро и вкусно
Для тех кто любит много овощей рекомендую к приготовлению этот суп. Тыква очень хорошо сочетается с различными ингредиентами, возможно именно поэтому существуют абсолютно разные варианты приготовления.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Кабачок — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 35%- 100 мл.
- Вода — 500 — 1000 мл.
- Масло сливочное. — 30 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль, перец, приправы, зелень.
Способ приготовления: В кастрюле растопить кусочек сливочного масла и добавить немного оливкового (можно заменить на растительное). Режем лук и обжариваем его в посуде. Когда он станет прозрачным добавьте натертую на крупной терке морковь. Когда овощи станут мягкими добавьте мелко порубленный чеснок. Все хорошо перемешиваем и кладем кусочки тыквы и натертый кабачок. Заливаем ингредиенты горячей водой, так чтобы она слегка прикрывала овощи. Тушим ингредиенты вместе до готовности тыквы. Через 15 минут добавляем приправы и вливаем сливки доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Делаем пюре при помощи блендера.
Если вы хотите чтобы ваш суп получился невероятно вкусным и порадовал ваших близких возьмите несколько советов на заметку:
- Не все любят строго овощные постные супы. В этом случае на помощь придет бекон. Обжарьте его на сковороде до золотистой корочки и добавьте в тарелку.
- В это блюдо можно добавлять различные ингредиенты: картофель, цукини, орехи, сухарики, клецки, копченые колбаски, фрикадельки и даже морепродукты.
- Молоко или сливки не являются обязательным ингредиентом, их можно смело убрать из любого рецепта. Но тогда вкус будет менее нежным.
- Тыква очень любит такие приправы как карри, кардамон, мускатный орех. Поэкспериментируйте со специями во время приготовления, вкус вас приятно удивит.
- Самый лучший сорт тыквы для этого блюда Хоккайдо. Обладает нежной мякотью и приятным мускатным запахом.
- Для придания пикантности добавьте при обжарке лука немного перца чили, также допускается добавить в суп немного вина.
- Для того, чтобы сделать блюдо еще сытнее можно добавлять различные крупы, например рис. Для этого нужно ввести заранее отваренную крупу в суп за пару минут до готовности.
Ну вот мы и подошли к завершении этой статьи. Надеюсь, что описанный здесь рецепты окажутся интересными и вы обязательно приготовите на кухне очередной кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!