Утка по-пекински в домашних условиях — 6 рецептов в духовке

Утка по-пекински одно из самых известных национальных блюд Китая. Ценится оно именно за хрустящую корочку, которая образуется на кожице в процессе приготовления. В классическом варианте подачи, повар подавал на стол именно зажаристую шкурку и небольшое количества нарезанного мяса.

Традиционно на это блюдо отводилось три дня. На первый день утку забивали, удаляли внутренности, смазывали соевым соусом и оставляли высыхать. На второй день ее бланшировали, снова смазывали соусом и опять сушили. И уже на третий день выпекали в печи вертикально, до тех пор, пока жир не вытечет полностью, и уже горячей тут  же подавали на стол.

С ответственностью подойдите к выбору тушки птицы. Для нашего блюда лучше всего подойдет взрослая особь с хорошими жировыми отложениями на спинке, грудке и животе. Взрослая птица не значит старая, если кожа на теле имеет выраженный желтый оттенок, то имейте в виду, что такое блюдо будет сухим. Молодая особь на вид имеет чистую розовую кожу, ямка при надавливании сама быстро восстанавливается. Обратите внимание и на когти, они должны быть ровными, а не смотреть в разные стороны. Запах не должен иметь примеси гнили и другой порчи продукта. Между замороженной тушкой и охлажденной, отдайте предпочтение последней, т.к ее все же можно сразу рассмотреть и избежать «сюрприза» после вскрытия упаковки.

Утка по-пекински в духовке — рецепт в домашних условиях

Я подозреваю, что вряд ли у моих дорогих хозяек есть свободных три дня на приготовление этого блюда. Поэтому расскажу вам адаптированный рецепт под домашнюю кухню, как можно приготовить утку по-пекински за 2 часа.

https://youtu.be/u5avT6oBMbI

Ингредиенты:

  • Утка — 1 туша (можно взять разделанную)
  • Соевый соус — 250 мл (если не концентрат)
  • Мед — 1 стл
  • Душистый перец — 6-8 зерен
  • Лавровый лист — 3-4 листа
  • Соус Наршараб — 1 стл
  • Огурцы — 2 шт
  • Лаваш — 3шт
  • Соль,перец- по вкусу

Способ приготовления: Для начала подготовим маринад. Возьмем столовую ложку меда и перемешаем с соевым соусом. Соево-медовая смесь должны быть достаточно сладкой и относительно соленой.

Чтобы мед быстрее размешался с соусом немного подогрейте его в микроволновке.

Чтобы мясо промариновалось быстрее и лучше утку нужно разделать. Отделите от тела бедра и крылья. Имейте в виду, что хвостик лучше не использовать в готовке, т.к там содержится пахучая железа, что может повлиять на вкус блюда не в лучшую сторону. После разделки обмажьте хорошенько птицу соусом и отправьте емкость на сутки в холодильник.

Не накрывайте мясо крышкой или пищевой пленкой. Кожа должна максимально просохнуть. На следующие сутки перед готовкой вновь смажьте утку оставшимся маринадом, слегка посолите. Добавьте лавровый лист и немного душистого перца, накрываем емкость фольгой и убираем в духовку на 1,5 часа.

По истечению времени снимите фольгу и запекайте птицу еще минут 20, за это время как раз образуется хрустящая корочка. Тем временем нарежьте лаваш небольшими прямоугольниками, а свежий огурец соломкой. Смешаем столовую ложку соуса Наршараб и 200 мл обычного соусу. Достаем из духовки готовую утку. Как видим благодаря соевому соусу и меду корочка получилось достаточно темной.

Режем ее небольшими кусочками и выкладываем на красивое блюдо, которое будете подавать к столу.

Так же на стол подается нарезанный лаваш и свежие огурцы.

На кусок лаваша, положите кусок птицы, пару ломтиков огурчиков и скручиваем в рулет, обмакните в чашу с соусом и наслаждайтесь изумительным вкусом. Как видите с минимальными временными затратами можно приготовить очень аппетитное блюдо.

Как приготовить утку по-пекински в духовке, чтобы была мягкая и сочная

Здесь утку будем запекать целиком. Что скрывать, но если птица подана на стол целиком, источает прекрасный аромат и соблазняет своим румяным видом, то на гостей это производит замечательный эффект.

https://youtu.be/laLaeDHZt_0

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8 кг
  • Мед — 4 ст. ложки
  • «Херес» — 1 стакан (или любое белое крепленое вино)
  • Имбирь — 200 гр
  • Кунжутное масло — 2 ст. л
  • Соевый соус — 150 мл
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Бадьян — 2 цветка
  • Фенхель — щепотка
  • Корица — 1 палочка
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Соль

Способ приготовления: Утку тщательно промыть, проверить на наличие остатков перьев. Крайние фаланги у крыльев срезаем и убираем лишний жир, срезаем хвостик. Кипятим в кастрюде воду и добавляем туда приправы: корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец (при возможности можете заменить на сычуанский), щепотку  фенхеля и соевый соус.

Подготовленную тушку насаживаем на бутылку и ошпариваем ее крутым маринадом.

 

Промокните ее бумажным полотенцем сверху и внутри, еще раз проверьте на  наличие «пеньков». Если такие присутствуют удалите их при помощи пинцета.

Чтобы маринад впитывался в кожу лучше, сделаете иглой небольшое количество проколов

Натрите утку Хересом, затем через 10-15 минут обработайте тушку крупной не йодированной солью и убираем ее в холодильник не менее чем на 12 часов.

На следующий день продолжаем мариновать. Натрите на мелкой терке имбирь, отожмите. Смешайте 2 ст.л имбирного сока с 2 ст.л меда, добавьте такое же кунжутного масла и чайную ложку корицы. при помощи кисти наносим маринад на утку, также смазываем ее внутри. Оставим ее на 2-3 часа, после чего снова садим птицу на бутылку и наносим на кожу обильный слой меда.

Убираем в холодильник еще на 12 часов. По истечению времени берем глубокий противень и кладем на него решетку и смазываем маслом, утку кладем грудкой вверх. Под низ наливаем 2 стакана воды и накрываем противень фольгой.

Ставим противень в духовку разогретую до 250 градусов и выпекаем птицу 60 минут.

Через час снимаем фольгу и снова смазываем птицу охлажденным медом.

Холодный мед более густой и тягучий, поэтому он не будет быстро стекать с горячей кожи

Сливаем воду с противня, выставляем температурный режим 160 градусов. Выпекаем утку, перевернутую грудкой вниз еще 15 минут. Повторите процедуру еще раз, смажьте медом, переверните и уберите в духовку на 15 минут.

Готовому блюду дайте остыть в течение 30 минут под фольгой, после чего можно подавать к столу.

Оригинальный китайский рецепт утки по-пекински с соусом Хойсин и блинчиками

С читаю, что таким легендарным рецептам все же лучше учится у профессионалов своего дела. Поэтому оставлю краткое руководство от Сталика Ханкишиева, подробны рецепт вы можете найти в его Живом Журнале. Здесь вы увидите насколько это длительный и ответственный процесс.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг
  • Фенхель
  • Корица
  • Бадьян
  • Перец хуа-цзе
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Соль
  • Растительное масло — 750 мл
  • Соус Хойсин (Этот соус можно приобрести в готовом виде в магазине, но можно приготовить его самостоятельно)

Для соуса Хойсин:

  • Перец чили — 0,5 стручка
  • Красная консервированная фасоль — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Китайский микс «5 специй» — 0,5 ч. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Для блинчиков:

  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Мука (пшеничная или рисовая)

Способ приготовления: 

Этап 1.Специи: фенхель, корицу, бадьян, перец и гвоздику перемолоть в однородный порошок. В маринаде не должны попадаться крупные и острые кусочки. Немного имбиря натереть на мелкой терке и выдавить пару зубчиков чеснока, добавьте 1/2 ложку соли и 2 столовые ложки соуса Хойсин, тщательно все перемешайте.

Подгототавливаем птицу, проверяем  на наличие «пеньков»,удаляем жир, убираем часть фаланги крыльев. Густо намазываем утку соусом Хойсин только внутри. При помощи деревянной шпажки закрепите область гузки, чтобы ничего не вытекало.

Теперь самый важный момент, нам нужно надуть утку, т.е пропустить воздух между шкуркой и мясом. Для этого над зобом проделайте небольшую дырку отделяя кожу, но не повреждая мясные волокна. Если у вас есть дома велосипедный насос, то он поможет быстро справится с этой задачей, этот процесс нужно проделать и со стороны грудки и со стороны спины. Вскипятите воду и круто ее посолите (примерно 80 гр на 2 литра) и добавьте в воду 1/2 ложки гвоздики, столовую ложку хуа-цзе, и столько же бадьяна и фенхеля, влейте стакан соевого соуса. Подвесьте утку над кастрюлей и ошпаривайте получившимся маринадом до тех пор, пока кожане станет белой. После чего оставьте птицу в чистом прохладном месте на ночь.

Этап 2. Подготовим сироп. Смешиваем стакан сахара и стакан соевого соуса, варим на небольшом огне постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет густым. Будьте внимательны, не передержите, иначе блюдо будет иметь привкус жженного сахара. Покрываем тушку сиропом и оставляем на 3 дня.

Самый оптимальный вариант подвесить ее в холодильнике, с температурой примерно +5 градусов. Утка должна хорошо просохнуть и в то же время не испортиться.

Этап 3. На пятый день убираем гузку и даем птице еще немного повисеть, чтобы все вытекло. Как раз в это время можем заняться блинчиками. Взбиваем яйцо, добавляем воды и всыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет консистенции чуть жиже, чем на обычные блины.

Выпекайте лепешки на сухой сковороде. Приступим к выпеканию. Обычную духовку разогрейте до температуры 160 градусов и создайте вокруг утки двухслойный просторный мешок из фольги. Нам нужно, чтобыкожа только чуть подрумянилась, после чего достаем ее из духовки и еще раз промазываем ее сиропом. Также можно нагреть с соевым соусом мед вместо сахара. Снова убираем птицу в духовку и доводим ее до румяности. Тем временем в кастрюле нужно вскипятить растительное масло. Это нужно для образования той самой легендарной хрустящей корочки. Повесьте утку и облейте ее 3-4 раза кипящим маслом.

На ваших глазах шкурка приобретет красивый красноватый оттенок. Такая кожица будет хрустеть и рассыпаться во рту, а мясо внутри останется нежным. Ну вот и все.

Теперь утку можно разделать и подать к столу с блинчиками, молодым луком порей, свежим огурчиком и сливовым соусом.

Утка по-пекински в рукаве — пошаговый рецепт

Что, как ни рукав для запекания помогает сохранить мясу все соки и делает его мягким и сочным?Прекрасный адаптивный рецепт, в результате приготовления которого утка просто тает во рту.

https://youtu.be/6qUm4MEx-eU

Ингредиенты:

  • Утка весом 1,5-2 кг
  • Соль
  • Цедра одного апельсина
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Мед — 2 ст.л
  • Апельсиновый сок — 1 ст
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Молотый имбирь — 1 ч.л
  • Черный перец — 1 ч.л
  • Вытопленный утиный жир — 3 ст.л

Способ приготовления: Тушку утки промываем, обрезаем фаланги у крыльев и ошпариваем ее кипятком. Благодаря этому в результате запекания появится хрустящая корочка. Просушиваем птицу бумажным полотенцем после чего хорошенько натираем ее изнутри и снаружи солью. Смешиваем цедру апельсина и коньяк и повторяем процедуру натирания.

Убираем утку мариноваться на сутки в холодильник. По истечению времени достаем заготовку из холодильника и помещаем ее в рукав для запекания.

Чтобы кончики крыльев и лапок на подгорели оберните их фольгой

Завязываем кончики «рукава» и обязательно делаем несколько проколов чтобы выходил пар, и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.

Пока птица выпекается займемся приготовлением соуса. Смешаем в емкости мед, стакан апельсинового сока, соевый соус и специи.

В конце добавим утиный жир, который образуется при выпекани, после того, как утка будет готова. По истечению времени достаем противень из духовки, снимаем рукав. Из него сливаем жир и перемешиваем с соусом, затем получившейся смесью поливаем тушку. Духовку разогреваем до 220 градусов и отправляем туда мясо еще на 40 минут. В течении этого времени, обязательно нужно будет полить мясо соусом минимум 3 раза.

Подавайте утку на стол со свежими или запеченными овощами, оставшийся соус так же можно использовать при сервировке.

При нарезании на кусочки вы увидите как легко мясо отделится от кости, почувствуете какое оно нежное и сочное на вкус.

Рецепт утки по-пекински с апельсинами

Этот рецепт, конечно, еще более далек от традиционного чем предыдущие, но рекомендую попробовать хотя бы раз. Не исключено, что в последствии это будет одно из ваших любимых блюд.

https://youtu.be/OVe3LQyeaTk

Ингредиенты:

  • Утка -2 кг
  • Мед 3-ст.ложки
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Тертый имбирь — 1 ст.л
  • Коньяк-50мл
  • Соль перец по вкусу
  • Апельсиновый сок свежевыжатый — 1 стакан
  • Цедра апельсина

Способ приготовления: Тушку промыть, обсушить бумажными полотенцами. Натрите птицу коньяком.

Смешайте соль и перец между собой, после чего также вотрите эту смесь в утку как снаружи так и изнутри. Подготовьте соус. Для этого смешайте мед, соевый соус и имбирь. Апельсин натрите на крупной терке, цедру добавьте в полученную смесь.

Добавьте стакан свежевыжатого сока. Полученным соусом залейте мясо, он так же должен попасть и внутрь птицы.

Убираем ее в холодильник на 12 часов. Переодически переворачивайте заготовку, для равномерного маринования. По истечению времени слейте соус в отдельную емкость. Саму тушку поместите в пакет для запекания.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекать птицу на 1 час 30 минут.  По истечению времени удалите пакет, жир, который образовался слейте к утке. Отправляем ее снова в духовку еще на 30 минут.

Температурный режим оставляем тем же. Несколько раз в процессе готовки нужно будет обильно полить утку ее жиром. Готовое блюдо подавайте на стол украшенной зеленью  с кусочками свежих апельсинов.

Пекинская утка с яблоками в духовке

Еще один рецепт не претендующий тягаться с оригиналом, но не менее вкусный. Утка и яблоки составляют прекрасный вкусовой тандем, и это действительно популярное сочетание.

  • Утка — 1кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мёд — 2-3 ч.л.
  • Соевый соус — 2-3 ч.л.
  • Смесь специй: сушеный чеснок, кориандр, парика, хмели-сунели, тмин, имбирь, перец черный, перец душистый, базилик, петрушка.

Способ приготовления: Подготовьте утку к запекания. Удалите внутренности и пахучие железы, обрежьте фаланги у крыльев, проверьте на наличие «пеньков», как следует промойте и обсушите. Хорошенько промажьте тушку солью и специями и оставьте на 1,5 часа, для того, чтобы  она хорошо пропиталась.

Тем временем подготовьте яблоки, разрежьте на четвертинки и уберите сердцевину, после чего разделите каждую четверть яблока пополам.

Смешаем соевый соус и мед. По истечению времени укладываем кусочки яблок внутрь и скрепляем область хвоста и горла зубочистками.

Затем хорошенько смазываем тушку медово-соевым соусом. Ножки и оставшиеся фаланги крыльев оборачиваем фольгой. Укладываем утку на поддон с решеткой и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 1 час.

Готовую птицу можно подать на стол целиком, на блюде украшенном зеленью.

И напоследок хотелось бы сделать акцент на некоторых моментах, соблюдение которых приблизит вкус вашего блюда к оригинальному:

  • При подготовке промывайте утку под струей воды комнатной температуры. Горячая или холодная вода на этом этапе может изменить вкус мяса не в лучшую сторону.
  • Тщательно удалите лишний жир, особенно в области шеи и гузки, иначе корочка не получится.
  • Ошпаривайте тушку основательно, до «белой» кожи и дайте ей обсохнуть перед маринованием.
  • Для подачи утки в традиционном стиле вы можете приготовить рисовые блинчики, готовятся они так же как и обычные, просто замените пшеничную муку на рисовую.
  • По возможности перед готовкой постарайтесь «надуть» птицу.

Желаю вам кулинарных побед и приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2020-12-05 в 13:21
    Permalink

    Посмотрел ваш рецепт и сразу вспомнил время когда жил в Харбине! Хорошие были времена и утка по-пекински там очень вкусная была!

    Ответ
  • 2020-12-05 в 15:29
    Permalink

    Помню, мне как то посчастливилось пробовать самую вкусную Утку по-пекински! И как вы думаете где это было? Конечно в Пекине! Больше я такой утки ни где не ела. Попробуем приготовить по вашему рецепту!

    Ответ
  • 2020-12-07 в 09:10
    Permalink

    Вот с яблоками я уже готовила и не раз. Однажды еще и добавляла апельсины. Это было и правда очень вкусно. Спасибо, нет предела новым вкусам.

    Ответ
  • 2020-12-12 в 06:08
    Permalink

    Пробовать конечно приходилось, а вот дома никогда не готовили, отличный рецепт, спасибо! )

    Ответ
  • 2020-12-27 в 11:43
    Permalink

    Обожаю такую утку, вроде бы рецепт один, а вот вариаций к нему уже придумали кучу. Буду следовать теперь и вашим рекомендациям, чтобы порадовать в очередной раз своих домочадцев. Ведь мясной лакомый кусочек любят все.

    Ответ
  • 2021-01-03 в 06:45
    Permalink

    Я никогда не пробовала утку по-пекински. Так уж получилось. Но хорошо, что всегда это можно исправить. За рецепты спасибо.

    Ответ
  • 2021-01-10 в 16:59
    Permalink

    Давно искала приготовление утки в рукаве. В вашей статье нашла рецепт. Спасибо.

    Ответ
Adblock
detector