Варенье из клубники с целыми ягодами (лучшие рецепты густого клубничного варенья)

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поведем речь о клубнике. Наверняка, любят ее многие. В моем окружении очень много семей готовят варенье на зиму именно из этой ягоды. И у каждой хозяйки свой любимый рецепт.

Клубничное варенье отличное дополнение к сырникам,  оладьям и блинчикам. Великолепная начинка для различной выпечки. А в детстве мы часто просто намазывали его на хлеб или булочку и запивали горячем чаем. На тот момент вряд ли можно было представить что-то еще более вкусное.

Варенье из клубники может быть полезным гипертоникам, т.к способствует снижению артериального давления. Кроме того, активизирует работу головного мозга и  благоприятно влияет на нервную систему.

Варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт густого варенья на зиму

Если на вашем садовом участке уродилась эта замечательная ягода, самое время полакомится сладкими плодами, ну и конечно же сварить пару баночек варенья. Если вы не любитель выращивания ягод и овощей на грядках, не беда. Клубнику в сезон можно приобрести на рынке.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления: Обязательно промойте клубнику не удаляя хвостики. Иначе вода проникнет внутрь мякоти, это может сказаться на ее вкусовых качествах. После того, как промоете и переберете ягоду, удалите плодоножки.

Пересыпьте ягоду сахаром. Емкость для этого лучше использовать эмалированную, а не металлическую. Обычно сахар для варенья берут из расчета 500 грамм сахара на 1 кг клубники. Но если плоды сладкие, можно уменьшить количество сахара до 300 грамм.

Чтобы он распределился равномерно, желательно пересыпать ягоду слоями. Т.е на дно емкости сыпем сахар, затем слой клубники, снова сахар, затем ягода.

Таким образом, пока плоды будут отстаиваться, массу ненужно будет перемешивать, что поможет сохранить их целостность.

Оставьте емкость на ночь, за это время выделится сок и сахар слегка растворится.

На следующий день ставим нашу заготовку на средний огонь и доводим до кипения. Когда варенье закипит, ставим огонь на минимум и оставляем на 15 минут.

Процедуру эту можно повторить 3-4 раза, пока сироп не станет густым.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.

После того как банки остынут уберите их в специальное место для хранения.

Рецепт клубничного варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами

Примечателен этот рецепт не только потому, что готовится быстро. Яркая сочная ягода сохраняет здесь свой цвет и аромат. Единственный недостаток заключается в том, что такое варенье не подходит для выпечки. При высоких температурах оно растекается.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 250 гр
  • Лимонной кислоты — 0,5 ч.л
  • Желирущая добавка Желфикс (1:1)- 1 уп

Способ приготовления:  Ягоду необходимо помыть и перебрать. Размещайте в отдельной емкости желирующую добавку с сахаром, чтобы в процессе настаивания не образовывались комки. В противном случае сироп может загустеть неравномерно. Плоды ссыпаем в кастрюлю для варки, добавляем немного лимонной кислоты и оставшийся сахар.

Оставим клубнику настоятся на пару часов, чтобы пустила сок. Перед варкой всыпаем в кастрюлю сахар смешанный с желирующей добавкой. Огонь должны быть минимальным.

Дождитесь кипения массы не увеличивая жар. Перемешивайте ягоды максимально осторожно, чтобы не повредить их целостность. После того как варенье закипит томите его еще 5 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам.

Не забывайте также, что крышки тоже должны быть стерильными.

Пусть вас не пугает жидкий сироп. В процессе остывания он загустеет.

Остудите банки перевернув их вверх дном и укутав в полотенце.

Варенье из клубники без варки ягод в сиропе — самый лучший рецепт

Как известно, при варке из продуктов уходит львиная доля витаминов. Этот рецепт позволяет все же большую часть полезных веществ сохранить. Мы не будем варить саму ягоду, а приготовим сироп для нее.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления: Вымойте клубнику и удалите плодоножки, поместите в термостойкую емкость и пока отставьте в сторону.

Возьмите емкость для варки и пересыпьте туда необходимое количество сахара и добавьте стакан воды.

Поставьте на огонь, доведите сироп до кипения и убавьте жар до минимума.

Томите примерно 10-15 минут, после чего залейте горячим сиропом клубнику.

Ягода должна полежать в нем 15 минут. За это время она выделит в сироп сок и окрасит его. В это время выдавите сок из лимона. По истечению времени процедите сироп через дуршлаг обратно в кастрюлю и добавьте лимонный сок.

Снова доводим сироп до кипения, томим 5 минут и заливаем плоды, оставляем на 10 минут. Повторите эту процедуру всего 3 раза.

За это время сироп станет более густым и темным. Заполняем ягодой стерилизованные банки примерно на 2/3 от объема, заливаем сиропом.

Закатываем варенье, переворачиваем вверх дном и укрываем полотенцем до полного остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами и лимоном на желатине

Это варенье получается очень густым, можно сказать желейным. А лимон делает его вкус более ярким и насыщенным. Приготовьте одну баночку на пробу, думаю вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 0,5 литра
  • Лимон — 1/2 часть
  • Желатин быстрорастворимый — 30 гр

Способ приготовления: Подготовьте ягоду к варке, лимон нарежьте небольшими дольками, не убирая цедру.

Пересыпьте ягоду в кастрюлю, добавьте дольки лимона и засыпьте сахаром. Оставьте минимум на 5-7 часов, или на ночь.

По истечению времени поставьте кастрюлю на плиту, добавьте необходимое количество воды и доведите до кипения.

После чего поварите еще 5 минут, затем снимите с огня. Оставьте варенье остывать до следующего дня.

Залейте желатин кипяченой водой (100гр), температурой примерно 60 градусов и оставьте набухать. Вновь доведите варенье до кипения и потомите 5 минут, после чего влейте желатин.

Снова доведите до кипения и закройте варенье в стерилизованные банки.

Дайте заготовке остыть под полотенцем. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт варенья из клубники с бананом

Хочу предложить вашему вниманию этот восхитительный, оригинальный и необычный рецепт. Клубника с бананом сочетаются просто великолепно. Вкус очень насыщенный и нежный.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Банан — 3 штуки
  • Лимонный сок — 1 ст.л

Способ приготовления: Клубнику засыпьте сахаром и оставьте пускать сок. Для этого понадобится около 5-7 часов.

По истечению времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите ягодную массу до кипения.

Варите еще 5 минут, слегка помешивая и убирая пену.

Оставьте остывать на 6 часов. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочкам толщиной примерно 5 мм. Снова доводим клубнику до кипения и добавляем бананы.

Варим, регулярно помешивая, в течение 20 минут. После чего добавляем необходимое количество лимонного сока, варим еще 10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Даем остыть под теплым одеялом.

Как варить клубничное варенье с апельсином

Придется по душе тем кто любит цитрусовые нотки. Варенье очень ароматное и вкусное. Хранить такую заготовку желательно в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2,5 кг
  • Апельсин — 3 шт
  • Сахар — 3 стакана.

Способ приготовления: Подготовьте клубнику, переберите, удалите плодоножки и побитые, мятые плоды. Засыпьте сахаром и уберите на ночь настаиваться. Апельсины так же тщательно промойте, т.к цедру мы снимать не будем. В ней содержится большое количество витаминов и пектин. Так же цедра придаст яркий апельсиновый оттенок вкусу. Нарезаем плоды кубиками, извлекаем косточки.

Добавляем кусочки апельсинов к ягоде, перемешиваем и доводим до кипения. После того как  смесь закипит варим еще 20 минут.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Густое варенье из клубники, абрикоса и ревеня

У этого варенья очень необычный и интересный вкус. Консистенция получается достаточно густой, кусочки плодов идеально сочетаются. Здесь я не буду указывать конкретный вес. Все компоненты берутся в соотношении 1:1. Если на ваш взгляд плоды кисловатые, то возьмите соотношение их к сахару 1:1,5.

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Стебли ревеня
  • Абрикосы
  • Сахар

Способ приготовления: Нарежьте стебли ревеня небольшими кусочками, у абрикосов удалите косточки и порежьте небольшими дольками. Переберите клубнику, если плоды очень крупные разрежьте на несколько частей, мелкие ягоды можно оставить целыми.

Изначально засыпьте сахаром черешки ревеня и немного подождите, сахар должен немного растворится. Как только ревень пустил сок ставим кастрюлю на огонь.

Ревень варим первым, т.к у него гораздо больше плотность, чем у клубники

После того как масса закипит и стебли размягчатся добавим остальные ингредиенты. Варим еще примерно 10 минут до мягкости абрикосов.

После чего разливаем варенье по стерильным баночкам. Ревень обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому варенье будет иметь хорошую плотную консистенцию.

Видеорецепт вкусного клубничного варенья с лимоном, базиликом и мятой

Изумительный рецепт, достойный вашего внимания. Прекрасно хранится в зиму, обладает незабываемым вкусом и прекрасным ароматом. А готовится просто и быстро, процесс займет около 30 минут.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 800 г
  • Мята – 10-12 листиков
  • Базилик зеленый – 12 листиков
  • Лимон – ½ часть

Клубничное варенье, несомненно одно из самых любимых лакомств во многих семьях. Очень радует разнообразие возможностей его приготовления. Вы также можете подключить фантазию и провести на кухне небольшой эксперимент, придумав свой способ данной заготовки.

Комментариев к статье 5

  • 2020-06-02 в 18:34
    Ссылка

    Скоро-скоро и у нас начнется сезон клубники, пока она еще цветет. И эти рецепты как нельзя кстати. Интересные рецепты с добавками из апельсинов, бананов. Но я бы не стала портить вкус и аромат настоящего клубничного варенья. Хотя на вкус и цвет — товарищей нет.

    Ответ
  • 2020-06-03 в 06:17
    Ссылка

    Клубничное варенье самое вкусное. Особенно охото попробовать с различными фруктами.

    Ответ
  • 2020-06-03 в 11:41
    Ссылка

    Интересно, что так много вариантов клубничного варенья с различными добавками.

    Ответ
  • 2020-06-23 в 07:06
    Ссылка

    Интересно будет попробовать сварить клубничное варенье с цитрусовыми. Наверно получится оригинальным на вкус.

    Ответ
  • 2020-06-23 в 16:59
    Ссылка

    Никогда не пробовала клубничное варенье с другими фруктами. Сейчас сезон клубники, обязательно в этом году попробую варенье с клубникой и апельсином.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector