Варенье из тыквы — быстро и вкусно!

Добрый день, дорогие читатели. Какое только варенье не заготавливают хозяйки на зиму. Сегодня хочу поделится подборкой рецептов этого сладкого лакомства из тыквы. Какой бы вариант вы не выбрали, оно получается яркое, янтарное и ароматное.

Есть у этой заготовки своя особенность. Такое варенье нравится даже тем, кто тыкву не особо жалует. Добавляя в ингредиенты цитрусовые или яблоки вы придадите совершенно иной вкус.

Варенье из тыквы — быстрый и вкусный рецепт!

Вкус у варенья получается нежный и не приторный, в меру сладкий. 

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Снимите с тыквы кожуру, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.  Кусочки тыквы положите в глубокую ёмкость и засыпьте на ночь сахаром.

За ночь сахар растает и образуется сироп.

Шаг 2. На следующий день ёмкость с тыквенным сиропом и кусочками тыквы поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только тыква закипит снимите посуду с огня и оставьте остывать.

Шаг 3.  Остывшее варенье вновь поставьте на огонь, при закипании удалите пену,  и снова остудите.

Шаг 4. В третий раз доведите до кипения и варите до тех пор, пока варенье не приобретет необходимую вам консистенцию.

Шаг 5. Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Изумительно вкусное варенье с ярко выраженными цитрусовыми нотками никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 кг.
  • Сахар — 650 гр.
  • Апельсин — 1 шт. (крупный)

Способ приготовления:

Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры. В чистом весе она должна весить у вас примерно 1 кг. Нарежьте крупно, так она очень быстро разваривается. Переложите кусочки в сотейник и добавьте сахар.

Шаг 2. Апельсин очистить от кожуры, добавить в кастрюлю нужно только мякоть.

Шаг 3. Поставьте посуду на медленный огонь, закройте крышкой.

Когда вы закрываете варенье крышкой, то получаете эффект скороварки. Примерно минут через 10 варенье уже закипит.

Шаг 4. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и оставьте томиться на медленном огне в течение 40 минут.

Шаг 5. По истечению времени разомните содержимое при помощи толкушки для картофельного пюре.

Если у вас остались довольно крупные остатки апельсина, которые не удалось размять, то их можете полностью удалить. В тоже время  белые волокна апельсина дают приятную горчинку тыкве и балансируют вкус.

Шаг 6. Готовое варенье постепенно закатайте по стерилизованным банкам. 

Рецепт варенья из тыквы с лимоном

Кусочки тыквы в этом варенье напоминают цукаты, а аромат цедры хорошо оттеняет ее запах и вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 0,5 кг

Способ приготовления:

Шаг 1. Очистите тыкву и нарежьте мелким кубиком, примерно сантиметр на сантиметр.

У лимонов срежьте кончики и нарежьте кубиком примерно 0,5 см вместе с кожурой. Семечки необходимо удалить. Перед нарезкой лимон желательно обдать кипятком, так как зачастую они обрабатываются химией, для более длительного хранения.

Шаг 2. Нарезанные лимоны смешайте вместе с тыквой, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте. Оставьте все на 12-14 часов, до образования сиропа.

Шаг 3. По истечению времени все перемешайте и поставьте будущее варенье на медленный огонь. Доведите до полного растворения сахара, после чего дайте сиропу закипеть. Варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с плиты и дождитесь пока содержимое полностью остынет.

Шаг 4. Начните второй этап варки, также доведите до кипения, и снова варите 5 минут. Остудите.

Шаг 5. На последнем этапе варки точно также доведите до кипения кусочки тыквы. Сироп начнет густеть. Доведите его до нужной консистенции, не забывая убирать пену. Это займет примерно полчаса. За это время вся лишняя жидкость выпарится. После чего можно закрывать варенье в стерильные банки.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква в данном варианте почти не чувствуется, но зато как ярко раскрывается вкус цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 гр (чистый вес)
  • Апельсин —  250-300 гр.
  • Лимон — 80-100 гр.
  • Сахар — 600-700 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Удалите у тыквы огрубевшую кожуру, семена, нарежьте мелким кубиком и переложите в сотейник. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.

Шаг 2. У апельсина срежьте кончики, разрежьте на дольки не снимая кожуру, удалите косточки. Точно таким же способом подготовьте лимон. Переложите цитрусовые в чашу блендера и перебейте.

Шаг 3. Полученную смесь добавьте к тыкве,засыпьте сахаром и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился среди остальных ингредиентов. Дайте настояться до тех пор пока не выделится сок. Примерно 30 минут.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите и слегка помешивая доведите до кипения, потом уберите кастрюлю с огня. Оставьте остывать.

Шаг 5. После того как варенье остынет повторите процедуру (примерно еще 3-4 раза) до получения густой консистенции. 

Шаг 6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

С яблоками вкус у данного варенья получается нежный и бархатистый. А желфикс делает фруктовый акцент еще более ярким.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг
  • Яблоки — 1 кг.
  • Желфикс — 60 гр. (1:1)
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика

Способ приготовления:

Шаг 1. Тыкву разрежьте пополам удалите изнутри семена. Снимите кожуру и нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 2. Яблоко необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками, примерно такими же как и тыкву.

Шаг 3. Переложите ингредиенты в кастрюлю. Разведите желфикс водой в пропорции 1:1, влейте в кастрюлю. Добавьте ванильный и обычный сахар, перемешайте, добавьте лимонной кислоты для сохранения цвета.

Шаг 4. Оставьте до выделения сиропа, после чего поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно перемешивая. После закипания варите в течение 20 минут.

Шаг 5. Готовому варенью дайте немного остыть. Затем перебейте при помощи погружного блендера до однородной консистенции.

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из тыквы и кураги на зиму

Вкусно не только как варенье, но и прекрасно подойдёт для начинки в выпечку, например для булочек и пирожков. Отличное дополнение к блинам и оладьям. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 гр.
  • Курага — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Удалите у тыквы кожуру и уберите семена. Мякоть нарежьте мелкими кусочками и переложите их в кастрюлю, в которой будете готовить варенье.

Засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тыквы пустила сок и сахара начал таять. В течение часа можете несколько раз перемешать. Так сахар будет таять быстрее.

Шаг 2. Залейте курагу водой и оставьте на час чтобы, она набухла. Готовую курагу нарежьте соломкой и добавьте в тыкву.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Затем варите в течение 20 минут, регулярно помешивая.

Шаг 4. Готовое варенье распределите по банкам.

Невероятно вкусное тыквенное варенье зарядит вас позитивом на весь день. Дополнит домашнее чаепитие, порадует взрослых и малышей. Как вы могли уже убедиться, в приготовлении нет никаких сложностей, такое лакомство готовить очень легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector