Винегрет классический: 6 пошаговых рецептов приготовления
Яркий, сочный, витаминный — это первые ассоциации, которые возникают, когда мне говорят об этом салате. Винегрет настолько знаком и широко распространен, что многие даже и не подозревают о его совсем не русском происхождении. Предположительная родина Германия или Швеция, хотя название имеет французский корни. Так один из шеф-поваров, увидев, что в блюдо добавляют совсем не традиционную заправку, удивленно воскликнул:»Vinaigre?»(от франц. — «уксус»). С той поры это слово так и стало визитной карточкой этого замечательного салата.
Зачастую наши мамы и бабушки, готовили это блюдо исключительно из овощей, хотя в первоначальном варианте одним из основных ингредиентов являлась селедка. Рецепт с течением временем претерпевал изменения, но не стал от этого менее вкусным.
Сегодня я поделюсь с вами разными вариантами приготовления, где списки ингредиентов для винегрета будут несколько отличаться друг от друга. А вы, дорогие мои читатели, уже сами выберете вариант, который больше всего придется вам вкусу. Обратите внимание, что Винегрет — это не то блюдо, которое можно заготовить впрок. Этот салат желательно есть сразу как только приготовили и не хранить более суток.
Содержание
Винегрет: классический рецепт с горошком и соленым огурцом
Основной и главный принцип салата — правильно сваренные овощи. А завершающий штрих внесет ароматная заправка, она пропитает овощи, оттенит их вкус, придаст аромат.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт. (средние ~ 500 г.)
- Морковь — 2 шт. ( 200 г.)
- Картофель — 3 шт. (300 г.)
- Маринованные или солёные огурцы — 2-3 шт.
- Консервированный горошек — 6 ст. л.
- Лук — 1 шт. (по желанию)
Для заправки:
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Способ приготовления: Овощи хорошо промываем и отправляем варить в кастрюлю. У каждого продукта свое время варки, поэтому желательно их варить раздельно, либо следить за временем и извлекать овощи по мере готовности. Дайте им остыть затем очистите от кожуры. Картофель, морковь, свеклу и огурец порежьте одинаковыми кубиками и выложите в отдельную миску. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Смешайте ингредиенты и добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.
Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все овощи, то порезанные кусочки уберите в отдельную миску и налейте немного растительного масла, после чего перемешайте. Только после этого добавьте ее в салат. Масло создаст пленочку вокруг кусочков и не даст соку быстро разойтись и впитаться в другие ингредиенты.
Делаем заправку, для этого смешиваем растительное масло с небольшим количеством уксуса и горчицы, добавляем специи. Перемешиваем до однородной консистенции.
Заправка готова, добавляем ее в салат и тщательно перемешиваем.
Дайте блюду постоять примерно 5-10 минут, после чего подавайте к столу.
Легкая кислинка уксуса и аромат горчицы выгодно раскроют вкус овощей, и этот салат сделает ваш обед или ужин вкусным и питательным.
Классический рецепт винегрета с квашеной капустой
Именно в таком виде это блюдо подавалось в большинстве предприятий общественного питания в СССР. Давайте посмотрим как приготовить винегрет с квашеной капустой.
Ингредиенты:
- Квашенная капуста — 100 — 150 гр
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Маринованные огурцы — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелёный горошек — 1 банка
- Растительное масло
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления: Овощи необходимо отварить до полной готовности, остудить и очистить. Картофель, морковь и свеклу нарезаем кубиком. Желательно, чтобы они были одинакового размера.
Таким же образом измельчаем огурцы. Лук нарезаем полукольцами. Предварительно попробуйте капусту, если она очень соленая, то ее необходимо промыть. Соединяем подготовленные ингредиенты в салатнике, добавляем зеленый горошек.
Заправляем маслом и добавляем специи.
Для заправки подойдет и нерафинированное масло, оно придаст блюду особый аромат
Перед подачей на стол дайте салату немного постоять, чтобы овощи обменялись между собой вкусами.
Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт
Этот рецепт был для меня небольшим открытием. Состав ингредиентов здесь чем-то напоминает салат «селедку под шубой», только без огромного количества майонеза. Рыбку лучше берите малосольную, т.к здесь присутствуют и соленые огурцы. Несомненный плюс, что готовится этот салат очень быстро.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 средних
- Морковь — 2 средних
- Картофель — 5 штук
- Огурцы маринованные — 5 штук
- Филе сельди — 200 гр
- Масло растительное
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Овощи промываем, заливаем водой и отправляем вариться до полной готовности. Затем остудите и снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Таким же размером режем огурчики. Разрезаем филе сельди на маленькие кусочки.
Перемешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем растительным маслом и добавляем специи по вкусу. Очень ярко смотрится это блюдо на столе.
А для придания более праздничного и аппетитного вида можете украсить его веточкой зелени.
Классический рецепт винегрета с капустой
Зачастую в этом салате используется именно квашенная капуста, но мне также очень нравится вариант со свежей капустой. Винегрет получается легким, сочным в меру соленым. Для этого рецепта подойдет и обычная белокочанная капуста, и пекинская.
Ингредиенты:
- Капуста (молодая) — 300 гр.
- Картофель (средний) — 4 шт.
- Огурцы маринованные (или свежие)- 4 шт.
- Зелёный горошек (консерв) — 200 гр.
- Свёкла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Уксус яблочный 6% — 2 ст.л или сок 1/4 лимона
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 0,5ч.л
- Перец
- Масло подсолнечное — 4 ст.л
Способ приготовления: Картофель, свеклу и морковь предварительно отвариваем. Капусту шинкуем, убираем в отдельную емкость и хорошо мнем руками, чтобы она дала сок и стала мягкой. После чего солим, перчим и добавляем к ней уксус или сбрызгиваем лимонным соком.
Отварные овощи нарезаем кубиками, убираем к капусте. Таким же способом режем огурцы.
При желании в этом рецепте можно заменить соленые огурцы на обычные. Это придаст салату больше свежести. Нарезаем соломкой лук.
Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду. Солим и перчим по вкусу, добавляем немного сахара.
Заправляем растительным маслом и еще раз как следует все перемешаем. Перед употреблением блюдо должно настояться около 30 минут.
Как приготовить классический винегрет с фасолью
Как сделать любимый салат еще более сытным? Отличный вариант добавить туда фасоль. Эти бобовые уже давно зарекомендовали себя одними из лучших заменителей мяса. Любой блюдо с этим ингредиентом становится более плотным.
Ингредиенты:
- Свекла отварная — 4 шт.(маленькие)
- Морковь отварная- 3 шт.
- Картофель отварная — 4-5 шт.
- Лук — 1 шт
- Консервированная фасоль — 150 гр.
- Квашенная капуста — 50 гр.
- Подсолнечное масло — 6-7 ст.л
- Соль — по вкусу
Способ приготовления: Уберем горечь из лука, для этого мелко его нашинкуем, добавим к нему 1 чайную ложку сахара и зальем его кипятком. Оставим его на 1-2 минуты. За это время он замаринуется, станет мягким и нежным на вкус. Режем свеклу небольшими кусочками, убираем в салатник и заливаем небольшим количеством растительного масла.
Делаем это для того, чтобы свекла сильно не окрасила другие ингредиенты. Таким же способом нарезаем морковь, картофель и огурчики.
Добавляем капусту и фасоль, хорошенько все перемешиваем.
Заправляем салат маслом и добавляем необходимое количество соли. Сытный и питательные винегрет с фасолью готов.
Рецепт классического винегрета с майонезом
Думаю, данный рецепт придется по душе любителям экспериментов. Я сама ранее даже и не предполагала, что этот салат можно заправить майонезом. Состав ингредиентов в этом рецепте будут дополнены не совсем традиционными продуктами для винегрета. Могу сказать, что мнения по поводу вкуса данного блюда очень различаются. Но, пока не попробуешь, не узнаешь.
Ингредиенты:
- Свекла крупная — 1 шт.
- Морковь 3-4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Огурцы соленые — 100 гр.
- Горошек консервированный — 100гр
- Кукуруза консервированная
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 1-2 ст.л
Способ приготовления: Овощи предварительно нужно отварить, затем очистить от кожуры. Яйца так же отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы. Овощи нарезаем небольшими кубиками.
Измельчаем яйца, добавляем к овощам, после чего режем соленые огурцы. Мелко рубим зелень, соединяем все ингредиенты в салатнике. Сливаем воду из банок с кукурузой и зеленым горошком.
Все тщательно перемешиваем и заправляем майонезом.
При подаче на стол украсьте блюдо веточкой зелени.
После всего сказанного хотелось бы подвести итог и рассказать еще некоторые моменты, которые помогут вам сделать винегрет еще вкуснее.
- При варке свеклы и моркови можно добавить в воду немного сахара, так овощи будут еще вкуснее.
- Чтобы салат имел пестрый вид, а не однородный — красный, смажьте кусочки свеклы растительным маслом.
- Одно из правил винегрета — сколько порций, столько и картофеля. Не оставляйте блюдо больше чем на сутки.
- Изначально оригинальная заправка для этого салата — уксус, но конечно же вы можете заправлять блюдо так, как вам больше нравится. Растительное масло, горчичный соус, майонез — эти варианты. тоже имеют право на существование.
- Соотношение ингредиентов в классическом варианте может быть примерно таким: вес картофеля и моркови вместе должен быть равен весу свеклы. А общий вес капусты и огурцов в 1,5 раза больше чем картофеля и моркови.
- Не обязательно варить овощи в кастрюле. Можно запечь их в духовке или микроволновке.
- Свеклу можно немного не доварить, так в ней сохранится большее количество витаминов
- Если вы используете уксусную заправку, то имейте в виду, что чем больше %, тем меньше его нужно. В соотношении с растительным маслом допустимы такие пропорции: уксус 3% -растительное масло 1:1, уксус 6% — масло 1:3. Винный уксус более мягкий, и лучше подходит для заправки данного салата.
На этом сегодня все, дорогие друзья. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита.