Салаты без майонеза на Новый Год 2020 — простые и вкусные новинки рецептов

В преддверии Нового Года хотелось бы продолжить салатную тему. Вы, наверное, мысленно уже понимаете, какие блюда будут представлены на вашем праздничном столе: закуски, десерты, холодец,  горячее и конечно же несколько видов салатов (Оливье обязательно!). И во многих блюдах — МАЙОНЕЗ.

«Прощай, фигура!» — подумаете вы. Но, не будем отчаиваться. Ведь салаты могут быть вкусными и без майонеза. Такие блюда более легкие и достаточно хорошо усваиваются, что поможет снизить риск возникновения проблем с пищеварением.

Представляю вашему вниманию несколько замечательных рецептов с интересными заправками, которые, я уверенна, придутся по вкусу и вам, и вашим гостям.

 

Вкусный овощной салат без майонеза на Новый Год 2020

Блюдо получается очень яркое и красочное, сам салат достаточно легкий. Заправка отлично сочетается с овощами и придает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 110 гр.
  • Сыр Фета — 150 гр.
  • Помидоры черри — 130 гр.
  • Огурцы — 100 гр.

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 стол. ложки,
  • Сахар — 1 чайная ложка,
  • Горчица Дижонская — 1 чайная ложка,
  • Уксус яблочный натуральный — 1 столовая ложка.

Способ приготовления: Для начала приготовим заправку для салата. Для этого смешаем ингредиенты в отдельной небольшой емкости и хорошо перемешаем.

Яблочный уксус можно заменить на лимонный сок. И при желании можно добавить черный молотый перец.

Овощи хорошо моем. У огурца удаляем кончики и счищаем кожицу, режем полукольцами.

Маленькие помидоры черри разрезаем на две половинки и удаляем плодоножки.

Сыр Фета нарезаем средними кубиками.

Т.к сыр Фета достаточно соленый, то этот салат не требуется дополнительно досаливать.

Листья салата порвать руками на удобные вам части и выложить на тарелку.

Далее, поверх салата распределяем огурцы, затем помидоры. Завершающим этапом выкладываем кусочки сыра.

Перед подачей полейте блюдо заправкой.

Салат из пекинской капусты и куриной грудки без майонеза

Яркий, сочный, сытный салат украсит ваш праздничный стол. Ваши гости оценят его по достоинству. Поверьте, со стола он уйдет одним из первых.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Яблоко – 50 гр. (примерно 1/2 часть)
  • Огурец – 100 гр.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Маринованный имбирь – 40 гр.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Смесь приправ – 1/5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Кунжутные семечки – 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Для соуса:

  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Способ приготовления: Сырую куриную грудку разрежьте на две части. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте смесь любимых приправ. Разотрите специи по мясу ладонью. Сковороду с растительным маслом разогрейте, и обжарьте мясо с двух сторон на огне, чуть ниже среднего, до полной готовности. Остудите мясо, после чего нарежьте его небольшими кусочками.

Пекинскую капусту разделите на отдельные листы и тонко порежьте.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите все безвкусные части и плодоножку, нарежьте соломкой.

Яблоко очистите от кожуры, удалите семечки, мелко порежьте. Готовые кусочки сбрызните лимонным соком.

Свежий огурец тонко режем.

Измельчаем имбирь.

При желании вместо имбиря можно добавить лук или чеснок для придания салату небольшой остроты

Обжарьте на сухой сковороде кунжутные семечки.

Соедините в отдельной емкости ингредиенты для соуса и перемешайте их до растворения меда. Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске и добавьте в салат подготовленный соус. Посыпьте сверху блюдо кунжутными семечками.

Простой и вкусный рецепт салата на Новый Год из маринованных опят с маслом

В данном рецепте используется деликатесная свинина, но при желании вы можете использовать  копченое куриное филе.

Ингредиенты:

  • Свинина деликатесная — 200 г.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Опята маринованные — 170 г.
  • Укроп
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный — по вкусу

Способ приготовления: Свинину порезать небольшими брусочками.

Огурцы помыть, убрать кончики и порезать на соломкой.

Из болгарского перца удалить семена и тонко нарезать.

Мелко порезать пучок укропа.

Смешать ингредиенты в отдельной тарелке и добавить маринованные опята.

Заправьте салат растительным маслом, добавьте сок лимона. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Перемешайте.

Легкий салат с фасолью и сладким перцем без добавления майонеза

Порадуйте себя и своих близких этим замечательным и нежным салатом. Готовится буквально за 5 минут. Подойдет и для праздничного стола и для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • 350 г консервированной фасоли
  • 1 шт красного сладкого перца
  • 1 шт — морковь
  • 1/2 головки красного сладкого лука
  • пучок зелени
  • сухой чеснок — щепотка
  • 350 г. — Листья салата
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 — ст.л. винного или яблочного уксуса
  • черный молотый перец
  • 1 ст. л. — сахар
  • соль по вкусу

Способ приготовления:  Морковь натереть на терке. Желательно использовать терку для моркови «по-корейски», но если такой нет, возьмите обыкновенную. К натертой моркови добавьте ложку сахара и перемешайте, оставьте немного постоять.

Пока будете нарезать остальные ингредиенты, морковь даст сок, и станет вкусной и мягкой.

Листья салата и болгарский перец режем соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Измельчаем зелень. Зелень можете брать любую: кинзу, петрушку, укроп. Или возьмите несколько видов сразу. Фасоль промойте и слегка просушите и добавьте к остальным ингредиентам.

Подготовим заправку. Для этого смешиваем в миске винный уксус, масло, чеснок и перец. Салат солим, поливаем заправкой и перемешиваем.

Новогодний салат с креветками и ананасом — новинка рецепта

Потрясающий и необычно вкусный салат. Ингредиентов немного, поэтому готовится он очень быстро, но правда нужно будет немного повозиться с креветками.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр. (в панцире)
  • Ананас (свежий или консервированный) – 3-4 кольца
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок (обязательно) – 2 ч. л.
  • Йогурт густой (в идеале греческий) – 3 ст. л.
  • Листья салата для украшения

Способ приготовления:  В подсоленной воде отварите креветки и снимите с них панцирь. Сбрызните очищенные креветки лимонным соком.

Огурец нарежьте кубиком и добавьте в миску.

Мелко порежьте отварные яйца. Можно использовать яйцерезку.

Мелким кубиком порежьте ананас и сыр.

Добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат густым несладким йогуртом.

При подаче на стол, украсьте блюдо листом салата.

Праздничный салат «Аура» с куриной грудкой — вкусно и недорого

Вместо майонеза в этом рецепте будем использовать заправку из сметаны с добавлением хрена. Он придаст салату небольшую остроту и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 300 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Консервированный зеленый горошек – 250 г
  • Маринованные шампиньоны -250 г
  • Сметана – 200 г
  • Хрен – 1 ст.ложка
  • Соль – по вкусу
  • Для украшения – зелень, зерна граната

Способ приготовления:

Отварную куриную грудку нарезаем небольшим кубиком.

Во время варки курицу можно немного подсолить, чтобы мясо не казалось пресным.

Перекладываем мясо в емкость для салата. На крупной терке трем сыр и добавляем его к курице.

Шампиньоны мелко порезать. Из банки горошка сцедить жидкость. Добавить его к остальным ингредиентам.

Все перемешать и немного подсолить. Готовим заправку для салата. Смешиваем сметану с хреном. (Хрен можете брать в чистом виде или с добавками, в данном случае добавлена свекла).

Готовым соусом заправьте блюдо. Для украшения мелко нарежьте зелень и добавьте сверху несколько зерен граната.

Слоеный салат «Пикантная нотка» со сметанной заправкой

Еще один рецепт легкого салата, где майонез заменим на сметанную заправку. Такое исполнение, наверняка, удивит ваших родных и близких.

Ингредиенты:

  • Салат «Айсберг» — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Куриное филе — 200 гр
  • Помидоры черри — 250 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Сметана — 150 мл
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу

Способ приготовления: Для заправки вам необходимо перемешать сметану и соевый соус, так же выдавите в эту смесь  несколько зубчиков чеснока. Остроту регулируйте на свой вкус.

Поместите готовую смесь в пакет, чтобы удобно было делать «сетку». Подготовьте куриное филе, отварите его и дайте остыть, после чего нарежьте небольшими кусочками.

Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте грибы на сковороде с разогретым растительным маслом, до полной готовности.

Помидоры черри разрежьте на 4 части, удалите плодоножки.

Нашинкуйте листья салат.

На блюдо, которое будете подавать к столу равномерным слое выложите порезанные листья салата. Поверх распределите обжаренные грибы и сделайте сметанную сеточку.

Следующим слоем положите куриное филе и помидорки, затем снова нанесите сетку из сметаны.

Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им верхушку салата.

Как видите, праздничные блюда могут прекрасно обойтись и без майонеза. Салаты приготовленные таким образом более полезные, но не менее сытные. Поэтому, те кто берегут фигуру, могут быть спокойны, ваш праздничный стол будет красивым и вкусным.

Комментариев к статье 17

  • 2019-11-25 в 06:57
    Ссылка

    Замечательные рецепты, обязательно такую подборку возьму себе в помощь. Ведь Новый год уже совсем скоро, и салаты без майонеза тоже должны на столе присутствовать.

    Ответ
    • 2019-11-29 в 01:03
      Ссылка

      Да, последнее время стараюсь следить за тем чтобы на праздничном столе было побольше именно таких легких салатов.

      Ответ
  • 2019-11-25 в 07:43
    Ссылка

    мм, понравились два салатика с креветками (я их обожаю) и пикантная нотка. Возьму рецептики себе на заметку.

    Ответ
    • 2019-11-25 в 10:33
      Ссылка

      ВкуСные салаты, это хорошо, что много рецептов, есть из чего выбрать. Тем более майонез вреден для здоровья.

      Ответ
    • 2019-11-29 в 01:04
      Ссылка

      Тоже очень люблю креветки, с ними любой салат вкусный и сытный получается

      Ответ
    • 2019-11-29 в 01:04
      Ссылка

      Ольга, рада, что понравились рецепты. Готовьте на здоровье.

      Ответ
  • 2019-11-26 в 06:32
    Ссылка

    Мне больше всего понравились салаты Аура и Пикантная Нотка. И названия интересные и состав продуктов. Должно получится очень вкусно.

    Ответ
    • 2019-11-27 в 05:16
      Ссылка

      Отличная подборка на новый год как раз искал что-то новенькое на праздники овощной салат похож на греческий, мне больше понравился салат из красной фасоли

      Ответ
    • 2019-11-29 в 01:05
      Ссылка

      Да , состав не избитый, есть чем удивить гостей

      Ответ
    • 2019-11-29 в 01:06
      Ссылка

      Уверена так и будет.

      Ответ
  • 2019-11-27 в 08:21
    Ссылка

    Замечательные рецепты! Мы привыкли к майонезу, а ведь столько прекрасных заправок можно придумать для салатов. И от этого они только выигрывают. Вкус отменный. Просто лень иногда возиться со смешиванием разных компонентов. Вот и хватаемся за майонез. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2019-11-29 в 01:08
      Ссылка

      Марина, согласна с вами, причем наши привычные салаты, которые мы обычно заправляем майонезом тоже прекрасно могут без них обойтись. И различных заправок на основе растительного или оливкового масла достаточно много.

      Ответ
    • 2019-11-29 в 01:08
      Ссылка

      Пожалуйста, готовьте с удовольствием

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector