Воздушный манник на кефире в духовке — 8 очень вкусных рецептов

Манник на кефире пышный и воздушный, приготовленный с большим теплом и любовью — яркое воспоминание из детства. Ароматный и сладкий пирог нравился мне и моим друзьям без исключения. Именно поэтому частенько дома мы устраивали вечерние чаепития в узком кругу.

Позже, когда я решила приготовить манник сама, была приятно удивлена, насколько просто работать с тестом. Пирог в духовке получается очень нежным, а манная крупа делает его рассыпчатым.

Перед тем как начнете готовить, проверьте, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому кефир и яйца желательно достать из холодильника заранее.

Воздушный манник на кефире с изюмом — очень вкусный рецепт в духовке

Прекрасный рецепт воздушного манника. Внутри он получается влажный и рыхлый. Ягоды изюма придают дополнительную сладость. Если вы не сторонник этого сухофрукта в выпечке, то замените его на любую другую ягоду или цукаты. Либо просто исключите этот ингредиент из рецепта. Вкус пирога от этого не станет хуже.

Ингредиенты:

  • Манка — 1 ст.
  • Кефир -1 ст.
  • Сахар -1 ст.
  • Яйцо -3 шт.
  • Масло сливочное — 100гр.
  • Мука-1 ст.
  • Разрыхлитель-1 ч.л.
  • Изюм — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В миску насыпьте один стакан муки и залейте его одним стаканом кефира. Хорошенько размешайте, затем накройте емкость пленкой и оставьте на 30 минут. За это время крупа хорошо набухнет.

Шаг 2. Разбейте 3 яйца и добавьте к ним сахар, хорошенько взбейте при помощи миксера.

Затем соедините яичную смесь с набухшей в кефире манкой. Смешайте до однородности.

Шаг 3. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Продолжайте смешивать ингредиенты.

Шаг 4. Постепенно добавьте стакан просеянной муки и немного разрыхлителя, еще раз взбейте смесь миксером.

Шаг 5. Добавьте в тесто изюм и перемешайте массу лопаткой.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 160 градусов. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла и перелейте в нее тесто. Выпекайте манник 30-40 минут.

Желательно первые 20 минут духовку не открывать. Манник должен подрасти в тепле.

Готовый пирог перед подачей можно украсить сахарной пудрой.

Тыквенный манник на кефире очень вкусный и воздушный

Тыква замечательно раскрывает свой вкус в выпечке, и этот рецепт не исключение. Влажный, пышный манник, пропитанный сиропом апельсина, невероятно ароматный покорит вас своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Манка — 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Тыква натертая — 1 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч.л. с горкой
  • Сахарный сироп — 100 гр. ( 100 мл воды + 3 ст. л. сахара)
  • Сок одного апельсина

Способ приготовления:

Шаг 1. Стакан манной крупы залейте стаканом кефира, добавьте щепотку соли, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.

Кефир можно заменить простоквашей, кислым молоком или сывороткой.

Шаг 2. Цедру апельсина натрите на мелкой терке, достаточно будет одной чайной ложки. Так же хорошо выжмите сок из фрукта в стакан.

Шаг 3. Также на мелкой терке натрите тыкву.

Шаг 4. Разбейте в миску два яйца и добавьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до тех пор пока масса не приобретет светлый оттенок и не увеличится в объеме.

Шаг 5. К набухшей манке добавьте столовую ложку растительного масла, цедру апельсина и разрыхлитель. Слегка перемешайте. после чего добавьте взбитые яйца и тыкву. Тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 6. Смажьте форму кусочком сливочного масла и перелейте в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте пирог выпекаться. Примерное время 45 минут.

Шаг 7. За 5 минут до готовности, приготовьте сироп, для этого смешайте в сотейнике воду, сахар и апельсиновый сок. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

Шаг 8. Готовый манник выньте из духовки и равномерно залейте его сиропом. Он моментально впитает жидкость. Верх пирога можете украсить кокосовой стружкой.

Дайте лакомству немного остыть, затем нарежьте его на порционные кусочки и подавайте на стол.

Как испечь пышный манник на кефире в духовке с мукой

Пусть вас не обманывает простота данного рецепта.  Нежный и вкусный пирог может получится и из минимального набора продуктов. Такие ингредиенты всегда под рукой у любой хозяйки, а это значит, что лакомство можно приготовить быстро и без предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Манная крупа — 250 гр.
  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Сахар — 250г.
  • Ванильный сахар -1 пакетик 10г.
  • Мука — 200 — 250г.
  • Разрыхлитель — 10-12 г. ( 1 пакетик )
  • Соль — 1 /3 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Стакан теплого кефира перелейте в чашу и всыпьте манную крупу. Перемешайте и дайте настояться 30 минут.

Шаг 2. Разбейте три яйца и добавьте сахар, смешайте при помощи венчика, взбивать не нужно.

Шаг 3. Смешайте яичную смесь с набухшей манкой.

Шаг 4. Добавьте соль, разрыхлитель и просеянную муку. Доведите массу до однородного состояния.

Шаг 5. Смажьте форму растительным маслом. Для удобства застелите дно формы пергаментом. Влейте тесто.

Шаг 6. Выпекайте пирог в духовке разогретой до 170 градусов в течение 50-55 минут.

Как приготовить манник на кефире на скорую руку

Добавление муки в манник совсем не обязательно. И без этого ингредиента он получается воздушным и рассыпчатым. Очень рекомендую этот рецепт на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50гр
  • Рзрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

Шаг 1. Соедините в миске все сухие ингредиенты и перемешайте.

Шаг 2. Разбейте одно яйцо, добавьте растопленное сливочное масло и кефир. Смешайте и оставьте набухать минимум на 10 минут.

Шаг 3. Смажьте форму растительным маслом и перелейте в нее тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 50-60 минут. Готовность можете проверить шпажкой. Если после при протыкании выпечки она остается сухой, то пирог готов.

Шоколадный манник на кефире в духовке

Рецепт который приведет в восторг всех любителей шоколада. Насыщенный, нежная текстура и, конечно же, глазурь заставит влюбится в этот пирог с первого кусочка.

 

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 стакана
  • Манка — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Какао — 3 ст.л
  • Разрыхлитель — 1 пакет
  • Масло -0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан

Для глазури:

  • Вода — 150 мл
  • Какао — 4 ст.л
  • Масло — 5 ст.л
  • Сахар — 5 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Стакан кефира вылейте в миску. Добавьте стакан манки и стакан сахара. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте какао и масло. Хорошо перемешайте.

Шаг 2. В полученную массу добавьте еще один стакан кефира и размешайте до однородности.

Шаг 3. Смажьте форму растительным маслом и налейте в нее тесто.

Шаг 4 . Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог 30-40 минут.

Шаг 5. Пока готовится манник приготовьте глазурь. Смешайте воду с какао, маслом и сахаром.

Полученную массу доведите до кипения. Готовому пирогу дайте немного остыть. Украсьте верх глазурью, при желании можете присыпать орешками или ягодами.

Вкусный манник на кефире с яблоками

Этот пирог когда-то составил конкуренцию Шарлотке. В то время я еще не очень хорошо обладала кулинарными навыками, а яблочный пирог «капризничал», и иногда разваливался. Манник с яблоком получился сразу! Вкусным, сочным, мягким и пышным.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 гр.
  • Манка — 320 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Яблоки — 3 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. В отдельную емкость налейте кефир, всыпьте манку и перемешайте и оставьте набухать.

Шаг 2. В другой миске соедините  яйца и кусочки сливочного масла, взбейте при помощи миксера. Добавьте сахар и снова взбейте. Масса должна приобрести белый цвет.

Шаг 3. Добавьте взбитые яйца к кефиру с манкой и перемешайте до однородности. В процессе смешивания добавьте разрыхлитель.

Шаг 4. Удалите у яблок кожуру и сердцевину, нарежьте небольшими кусочками, положите в емкость с тестом. Перемешайте так, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились.

Шаг 5. Подготовленное тесто перелейте  форму для выпекания.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте манник 35-40 минут.

Очень вкусный манник с тыквой и лимоном на кефире

Лимонные пропитки в выпечках обладают какой-то особенной магией. Аромат восхитительный, и так вкусно, что не оторвать. А в этом рецепте еще и тыква, что несомненно добавляет выпечке пользы. Так же ансамбль прекрасно дополняют цукаты.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Манка — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Цукаты — 100 гр.
  • Ванилин

Для сиропа:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 150 гр

Способ приготовления:

Шаг 1. Натрите кусочки тыквы на мелкой терке. Добавьте сахар, ванилин, кефир и манку.

Шаг 2. Натрите цедру одного лимона и выжмите из него сок, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.

Шаг 3. Добавьте немного цукатов в полученную смесь.

Шаг 4. Смажьте форму растительным маслом и переложите в нее тесто.

Шаг 5. Выпекайте манник в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

Шаг 6. Подготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром в указанном количестве и доведите до кипения. Уменьшите огонь и подержите сироп на плите еще 5 минут.

Шаг 7 . Готовый пирог пропитайте сиропом и оставьте выпечку на 40 минут.

После того как сироп впитается полностью, разрежьте пирог на порционные кусочки  и подавайте к столу.

Как испечь манник на кефире без муки и яиц — простой рецепт

Это классический рецепт манника на кефире, который я без страха могу рекомендовать начинающим. Без муки, без яиц, тесто замешивается моментально. Немного времени и стараний, и вот пышный, вкусный манник у вас на столе.

Ингредиенты:

  • Кефир (2,5 жирность) — 2 стакана
  • Манная крупа — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода пищевая (разрыхлитель) — 1 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа

Способ приготовления:

Шаг 1. В чаше смешиваем сухие ингредиенты: сахар, ванилин, пищевую соду и манку.

Шаг 2. Постепенно вводим кефир, постоянно перемешиваем. Доводим все до однородной консистенции. Оставьте набухать на 30 минут.

Шаг 3.  Смажьте форму маслом и перелейте в нее тесто.

Шаг 4. Разогрейте духовку до градусов 180 и выпекайте пирог 45 минут. Готовый пирог перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.

На мой взгляд, манник — это один из самых легких и быстрых видов выпечки. Ингредиентов мало, с приготовлением теста заморочек нет. Испортить пирог почти невозможно. По вкусу напоминает бисквит. Одна моя знакомая даже как-то брала такие коржи в основу торта. Надо сказать, что гости были очень довольны. Манник легко может приготовить любая начинающая хозяйка, которая совсем не имеет опыта в сфере выпечки. А что, как ни удачно приготовленное лакомство, способствует желанию совершенствоваться в кулинарном деле дальше. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

    • 2022-01-24 в 04:13
      Permalink

      Светлана, пожалуйста. Это тоже один из любимых наших пирогов

      Ответ
    • 2022-01-24 в 06:58
      Permalink

      Готовьте с удовольствием. ))) Манник — очень вкусный пирог

      Ответ
  • 2022-01-28 в 08:31
    Permalink

    В последнее время часто попадаются рецепты с использованием манки. Но я никогда не пекла манник и другие изделия. Попробую по Вашему рецепту. Пышный манник, аппетитный.

    Ответ
    • 2022-02-01 в 04:22
      Permalink

      Наталия, манник готовить очень легко, поэтому уверенна , что у вас все получится

      Ответ
Adblock
detector