Закуска из баклажанов — лучшие рецепты на праздничный стол
Баклажаны, или еще их в простонародье называют “синенькие”, удивительный овощ, который имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма, богат клетчаткой и витаминами, и при этом низкокалориен. Как приготовить баклажаны? Можно абсолютно по-разному, их можно запечь, законсервировать, пожарить, потушить. Этот овощ хорош тем, что его готовка не требует много времени, и такие блюда можно есть как горячими, так и холодными.
В нашей статье рассмотрим несколько способов как просто и быстро приготовить закуску из баклажанов на праздничный стол. Хотя, кто может запретить вам побаловать себя аппетитным блюдом и в обычные дни? Надеюсь, что данные рецепты придутся вам по душе.
Иногда можно услышать от знакомых , что баклажаны горчат, поэтому они не любят их готовить. Как избавится от от горечи в баклажанах можете прочитать в статье Почему баклажаны горчат? Как убрать горечь из баклажан.
Содержание
- Царская закуска с баклажанами на праздничный стол
- Закуска из баклажанов и кабачков — рецепт на праздничный стол
- Вкусная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
- Праздничная закуска из баклажанов «Павлиний хвост».
- Холодная закуска на праздничный стол «Тещин язык»
- Закуска «Рулетики из баклажанов» с грецкими орехами на праздничный стол
- Острая закуска из маринованных баклажан — быстрый рецепт
Царская закуска с баклажанами на праздничный стол
Очень вкусная и аппетитная закуска с баклажанами, которая готовится в духовке. В ее составе сыр, помидоры и чеснок. Что придает сочности и пикантности. Яркое и ароматное блюдо украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- Баклажан — 3 шт.
- Помидоры- 5-6 шт.
- Зубчик чеснока- 6 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Баклажаны нарежьте кольцами, и натрите солью с двух сторон. Оставьте на 15-20 минут. За это время из овоща уйдет лишний сок и выйдет горечь.
Шаг 2. Помидоры освободите от плодоножек и нарежьте кольцами. Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с майонезом. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3. Положите на противень лист пергаментной бумаги и сформируйте закуску слоями. Кусочки баклажана смажьте небольшим количеством соуса, затем поверх положите кусочки помидоров. Обильно присыпьте все сыром.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте закуску 20-25 минут, до образования румяной сырной корочки.
Закуска из баклажанов и кабачков — рецепт на праздничный стол
Этот вариант хорош тем, что его можно использовать на просто как закуску, но и как дополнение к гарниру. Прекрасно сочетается и с рисом, и с картофельным пюре. Готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр.
- Кабачки — 500 гр.
- Крахмал — 3 ч.л
- Сухой чеснок — 1 ч.л
- Черный перец — 1/4 ч.л
- Мед — 1 ч.л
- Соевый соус — 100 мл.
- Вода — 150 мл.
- Растительное масло
- Кунжут
Способ приготовления:
Шаг 1. Срежьте у баклажанов зеленые хвостики и нарежьте овощ брусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните их обжаривать на среднем огне. Когда баклажаны хорошо прожарятся, посолите их, а затем, переложите в отдельное блюдо.
Шаг 2. Точно таким же размером нарежьте кабачки и отправьте в сковороду обжариваться.
Шаг 3. Соедините в отдельной емкости крахмал, сухой чеснок, мед, перец и соевый соус. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Когда кабачки будут готовы, добавьте к ним баклажаны. Залейте овощи соусом и добавьте воды.
Количество воды регулируйте на свой вкус. Все зависит от того, насколько густой соус вы хотите получить в результате.
Шаг 5. Тушите блюдо под крышкой еще 5-7 минут. Затем добавьте кунжут, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Это блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Вкусная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Простая закуска под названием «Башенки». Легкая и вкусная, несмотря на то, что здесь не используется никаких соусов на основе майонеза.
Ингредиенты:
- Крупный баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зубчик чеснока — 3 шт.
- Укроп — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте продукты. Нарежьте баклажаны и помидоры тонкими кружочками. Натрите кусочки баклажанов солью с двух сторон и переложите на блюдо. Оставьте их на минут 15 — 20 минут для того, чтобы стёк лишний сок и ушла горечь.
Шаг 2. Измельчите укроп. Несколько зубчиков чеснока выдавите при помощи чеснокодавки. Взбейте в блюдце вилкой яйцо, и добавьте туда немного соли.
Шаг 3. Поставьте на плиту сковороду и разогрейте ее с растительным маслом. Обмакните баклажаны с двух сторон в яйце и положите на раскаленную сковородку. Обжарьте баклажаны с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Баклажаны после жарки рекомендую положить на тарелку с бумажным полотенцем. Синенькие вбирают в себя очень много масла, а так лишний жир уйдет в салфетку.
Шаг 4. Сформируйте башенки. На кусочек баклажана положите кусочек помидора и сверху накройте баклажаном, затем повторите последовательность. Между слоями добавляйте небольшое количество чеснока.
Высоту башенки определяете такую, какая удобна вам. В конце посыпьте блюдо укропом. Наша закуска готова.
Праздничная закуска из баклажанов «Павлиний хвост».
Закуска “Павлиний хвост” очень оригинальная,ее можно кушать как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. На столе несомненно привлечет внимание гостей, так как выглядит ярко и необычно.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Маслины — 100 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Майонез — по вкусу
- Зелень для украшения
- Соль перец по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Нарежьте баклажаны толщиной примерно около 1 см, чтобы они были не сильно тонкие, и положите их в подсоленную воду минут на 15.
Если баклажаны не крупные, а среднего размера рекомендую нарезать их наискосок, чтобы увеличить их размер
Шаг 2. Приготовьте соус. Чеснок мелко порубите ножом, либо можно потереть его на терке, или пропустить через пресс. Добавьте половинку чайной ложечки черного молотого перца и натрите на мелкой тёрке сыр. Нашинкуйте укроп. Смешайте все подготовленные ингредиенты для соуса в одной тарелке с майонезом.
Соус, на самом деле,вы можете сделать свой, какой любите, если вас смущает майонез, то замените его нежирным йогуртом.
Шаг 3. Когда баклажаны уже достаточно полежали в воде, как следует их промойте и отожмите от воды. Теперь можно приступать к обжариванию. Перед тем как положить баклажаны на сковородку посолите их. Обжарьте овощи на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до готовности.
Шаг 4. Помидоры освободите от плодоножек и нарежьте их кружочками. Для этого блюда лучше брать помидоры среднего размера, а не крупного.
Шаг 5. Огурцы, как и баклажаны, нарежьте наискосок, чтобы придать им овальную форму. Оливки режем пополам.
Шаг 6. Для того, чтобы закуска выглядела красиво, и действительно напоминала павлиний хвост, ее лучше выкладывать на тарелку овальной формы.
В первую очередь положите на тарелку баклажаны размером побольше.
Смажьте их соусом.
Затем положите помидоры.
Потом огурцы, а затем сверху кладем маслины.
Затем продолжаем укладывать следующий уровень и так далее.
Готовое блюдо можно украсить зеленью, укропом или петрушкой.
Холодная закуска на праздничный стол «Тещин язык»
Откуда пошло такое название блюда, история умалчивает. Зачастую в народе так называют, острые закусочные блюда и салаты. (Видимо у создателя названия теща была “остра на язык” ). Закуска в данном рецепте не имеет ярко выраженной остроты, но если вы любитель пикантных, жгучих блюд, то можете добавить побольше чеснока и перца.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца для кляра — 7 шт.
- Мука
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Майонез по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками.
Шаг 2. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением щепотки соли.
Шаг 3. Обваляйте баклажаны в муке, затем во взбитых яйцах и положите на горячую сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом. Прожарьте с двух сторон и дайте им немного остыть. Как вы помните, для того, чтобы убрать излишки масла, можно воспользоваться бумажными салфетками.
Шаг 4. Подготовьте овощи: помидоры, лук и перец нарежьте соломкой. Далее подготовьте соус: в выдавленный чеснок добавьте майонез и перемешайте.
Шаг 5. Остывшие баклажаны смажьте соусом из чеснока и майонеза. Положите на него кусочек помидора, маленький кусочек лука и болгарского перца. Сверните рулетиком.
Украсьте блюдо веточками зелени и подайте на стол.
Закуска «Рулетики из баклажанов» с грецкими орехами на праздничный стол
Эта закуска готовится очень просто, но какая же она вкусная. А на столе выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Крупные баклажаны — 2 шт.
- Базилик — 2 веточки
- Чеснок — 1 зубчик
- Мягкий сыр — 150-200 гр.
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Грецкие орехи — горсть
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Возьмите два довольно крупных баклажана и срежьте с обеих сторон кончики. Нарежьте овощи вдоль на тонкие пластинки. Посыпьте солью и отставьте в сторону минут на 15.
Шаг 2. На разогретой сухой сковороде подсушите горсть грецких орехов. По желанию можете очистить их от шелухи. Порубите орешки на мелкие кусочки.
Шаг 3. У веточек базилика сорвите листики и измельчите их. Мягкий сыр переложите в тарелку и влейте в него оливковое масло, добавьте по вкусу соль и перец, положите орешки, один измельченный зубчик чеснока и базилик. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.
Для этого рецепта можно взять мягкий сыр типа Рикотта, Бутербродный сыр, брынза или Фета
Шаг 4. Как только баклажаны выделят сок, промойте их под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и обжарьте на растительном масле до готовности.
Шаг 5. После обжарки баклажаны должны остыть. Затем положите на один край немного сырной начинки и скрутите рулетик.
Как видите все очень просто, но невероятно вкусно обязательно попробуйте приготовить и я уверена, что вам понравится.
Острая закуска из маринованных баклажан — быстрый рецепт
Очень быстрая в приготовлении закуска из баклажан с чесноком и зеленью. Займет примерно 10 минут.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр.
- Зелень — 50 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 3 ст.л
Для маринада:
- Вода — 0,5 литра
- Уксус 6% — 100 мл.
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
Способ приготовления:
Шаг 1. Сразу поставьте кипятить воду, и тем временем, освободите баклажаны от кожицы и нарежьте их крупными кубиками.
Шаг 2. Когда вода закипит, добавьте две столовых ложки сахара, столовую ложку соли, 100 миллилитров 6 %-го уксуса. Обязательно все это доведите до полного растворения. Опустите в маринад баклажаны и варите 5 минут, периодически их помешивая.
Шаг 3. Пока баклажаны варятся, подготовьте ароматную смесь. Измельчите зелень и чеснок. Когда баклажаны будут готовы, слейте жидкость и подождите пока овощи остынут.
Шаг 4. Остывшие баклажаны переложите в глубокую миску, добавьте зелень и чеснок. Заправьте блюдо растительным маслом и хорошо перемешайте.
Надеюсь, что предложенные закуски, найдут свое место в вашей кулинарной книге, и долго будут радовать вас и ваших близких своим вкусом. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях.
Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита.
Очень вкусные и быстро готовящиеся закуски. Спасибо за рецепты.
Баклажаны, вообще, достаточно просты в приготовлении.