Закуски из баклажан — быстро, просто и вкусно. На каждый день и на праздничный стол.

Баклажаны, или еще их в простонародье называют “синенькие”, удивительный овощ, который имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма, богат клетчаткой и витаминами, и при этом низкокалориен. Как приготовить баклажаны? Можно абсолютно по-разному, их можно запечь, законсервировать, пожарить, потушить. 

Сейчас на дворе лето, и потому на смену горячим блюдам приходят легкие холодные закуски. В приготовлении баклажан хорош тем, что не требует много времени, а блюда приготовленные из него можно есть как горячими, так и холодными.

В нашей статье рассмотрим 5 способов как просто и быстро приготовить закуску из баклажан. Надеюсь, что данные рецепты придутся вам по душе. 

Иногда  можно услышать от знакомых , что баклажаны горчат, поэтому они не любят блюда из них. Как избавится от от горечи в баклажанах можете прочитать в статье Почему баклажаны горчат? Как убрать горечь из баклажан.

1. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком.

Подготовим наши продукты.

Нарезаем баклажаны и помидоры  тонкими кружочками. Протираем баклажаны солью с двух сторон и кладем их на тарелочку . Оставим их на минут 15 — 20 минут для того чтобы стёк лишний сок и ушла горечь .Измельчаем укроп, и несколько зубчиков чеснока выдавливаем с помощью чеснокодавки. Взбиваем яйцо и добавляем туда немного соли.

Все ингредиенты готовы 

Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло  и сейчас будем обжаривать баклажаны.

Баклажаны после жарки рекомендую положить на тарелку с бумажным полотенцем. Синенькие вбирают в себя очень много масла,  а так лишний жир уйдет в салфетку. 

Обмакиваем баклажаны с двух сторон в яйце и кладём на раскаленную сковородку

Баклажаны обжариваем до красивого золотистого цвета.

Теперь будем формировать наши башни. На кусочек баклажана выкладываем по кусочек помидора и сверху накрываем баклажаном, опять повторяем ту же последовательность.

Высоту башенки определяете такую, какая удобна вам. В конце посыпаем блюдо укропом.

Наша закуска готова. 

Такое блюдо можно даже назвать диетическим, ведь мы не использовали никаких соусов, в составе которых обычно присутствует майонез. Закуска легкая и очень вкусная.

2. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост».

Закуска “Павлиний хвост” очень оригинальная,ее можно кушать как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. Такая закуска хорошо подойдет  даже на праздничный стол.

Если баклажаны  не крупные, а среднего размера рекомендую нарезать их наискосок, чтобы увеличить их размер. Режем толщиной примерно около 1 см, чтобы они были не сильно тонкие и кладем их в подсоленную воду минут на 15.

Для приготовления соуса нам понадобится пачка майонеза и 2 зубчика чеснока. Чеснок мы мелко рубим, либо можно потереть его на терке или выдавить с помощью чеснокодавки. Добавляем половинку чайной ложечки черного молотого перца и натираем на мелкой тёрке российский сыр. Его по объему получилось так же как и майонеза. Выкладываем сыр в эту же тарелку.

Режем укроп и добавляем его к нашему соусу. Соус, на самом деле,вы можете сделать свой, какой любите, если вас смущает майонез, то замените его нежирным йогуртом.

Пока мы готовили соус, баклажаны уже достаточно полежали в воде. Мы их как следует промываем и отжимаем от воды. Теперь можно приступать к обжариванию. Перед тем как положить баклажаны на сковородку солим их. Обжариваем овощи с двух сторон до готовности.

Пока  наши баклажаны обжариваются мы быстренько делаем заготовки.

Помидоры нарезаем кружочками. Для этого блюда лучше брать помидоры среднего размера,  а не крупного.

Огурцы как и баклажаны нарезаем наискосок, чтобы придать им овальную форму, такую же как и у баклажана.

Оливки режем пополам.

Для того, чтобы наше блюдо выглядело красиво, его лучше выкладывать на тарелку овальной формы.

Начинаем выкладывать наше блюдо. Вначале кладем на тарелку баклажаны размером побольше.

Промазываем их соусом.

Затем выкладываем помидоры

Потом огурцы и сверху кладем маслины.

Затем продолжаем укладывать следующий уровень и так далее.

Готовое блюдо можно украсить зеленью, укропом или петрушкой.

3. Оригинальная закуска «Тещин язык» в кляре.

Откуда пошло такое название блюда, история умалчивает. Зачастую в народе так называют, острые закусочные блюда и салаты. (Видимо у создателя названия теща была “остра на язык” ).  Закуска в данном рецепте не имеет ярко выраженной остроты, но если вы любитель пикантных, жгучих блюд, то можете добавить побольше чеснока и перца.

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полосками.

Яйца взбиваем с добавлением щепотки соли.

 Обваливаем баклажаны в муке, затем во взбитых яйцах и кладем на горячую сковородку , предварительно смазав ее растительным маслом . Прожариваем с двух сторон и даем им немного остыть. Как вы помните, для того, чтобы убрать излишки масла, можно воспользоваться бумажными салфетками.

Подготавливаем овощи: помидоры, лук и перец нарезаем соломкой. Далее готовим соус: в выдавленный чеснок добавляем майонез и перемешиваем. 

Остывшие баклажаны смазываем  соусом из чеснока и майонеза , кладем кусочек помидора, маленький кусочек лука и болгарского перца все это сворачиваем  рулетиком.

Украсьте блюдо веточками зелени и подайте на стол.

4. Пикантные рулетики из баклажанов с сыром.

Берем два довольно крупных баклажаны срезаем с обеих сторон кончики ,нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластинки посыпаем солью и отставляем сторону минут на 15.

На разогретой сковородке подсушиваем горсть грецких орехов. По желанию можете очистить их от шелухи. Рубим орешки на мелкие кусочки. Берем две веточки базилика срываем листики и измельчаем их.  В 150 или 200 грамм мягкого сыра, например, Рикотта, Бутербродный сыр, брынза или Фета вливаем 1 столовую ложку оливкового масла.

Солим и перчим.Если сыр солёный, то соль добавлять не надо.Посыпаем рублеными орешками, базиликом, и добавляем один измельченный зубчик чеснока. Перемешиваем и ставим в холодильник.

Как только наши баклажаны выделили сок, промываем их под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на растительном масле до готовности.

После обжарки баклажаны должны остыть.Затем выкладываем на один край немного сырной начинки и скручиваем рулетик.

Как видите все очень просто, но невероятно вкусно обязательно попробуйте приготовить и я уверена, что вам понравится.

5. Острая закуска из баклажан за 10 минут.

Очень  быстрая в  приготовлении закуска из баклажан с чесноком и зеленью. Займет примерно 10 минут.

Для нашей пикантной закуски нам понадобится.

Сразу ставим кипятить воду и тем временем очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем их крупными кусочками.

Когда вода закипела,  добавляем две столовых ложки сахара,столовую ложку соли, 100 миллилитров 6 %-го уксуса. Обязательно все это доводим до растворения. Забрасываем в маринад баклажан и варим 5 минут, периодически их помешивая.

 Пока наши баклажаны варятся, готовим ароматную смесь. Измельчаем зелень и чеснок. Когда баклажаны сварились, нужно слить жидкость и подождать пока баклажаны остынут

Остывшие баклажаны отправляем в глубокую миску,добавляем зелень чеснок все это  заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем Закуска готова:

Приятного аппетита.

Если статья вам понравилась, поделитесь ею в социальных сетях.

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Анна

0
Комментарии: 168Публикации: 45Регистрация: 24-06-2019

Комментариев к статье 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля