Заливное из говяжьего языка (рецепты приготовления в домашних условиях)

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня затронем тему очень вкусной закуски. Чаще ее готовят для праздничного стола, но кто запретит насладится вкусом этого блюда и в обычный день?

Говяжий язык считается деликатесом. Если правильно его приготовить, вкус будет очень нежным, а текстура продукта мягкой. Заливное готовится очень просто, и конечно же, здесь большое значение имеет качество основного ингредиента.

Обратите внимание на некоторые пункты при выборе говяжьего языка:

  • Цвет должен быть насыщено розовым или фиолетовым. Бледный розовый цвет говорит о том, что продукт однажды был разморожен. Серый — язык не свежий.
  • Запах- выраженный мясной, без сторонних примесей.
  • Свежий язык должен быть упругим. Если на него нажать пальцем, то ямка должна быстро разгладится.
  • Обязательно обращайте внимание на сроки хранения и температурный режим (от 9 до +5 хранение не более 5 дней.)

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт приготовления с желатином

Простой, традиционный рецепт приготовления нежной и аппетитной закуски. Удобно блюдо тем, что в качестве желирующего вещества будем использовать желатин. Поэтому не нужно волноваться, что блюдо плохо застынет.

Ингредиенты:

  • Язык -350 гр.
  • Желатин — 10 гр( по инструкции )
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист -3 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления: 

Шаг 1. Язык промыть, положить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она немного его прикрывала. Варить 2 часа на медленном огне.

Не позволяйте бульону сильно кипеть, иначе он будет мутным.

Шаг 2. По истечению времени добавьте к языку луковицу, перец горошком и посолите по вкусу. Положите несколько лавровых листов. Накройте крышкой и варите еще 30 минут.

Шаг 4. Снимите с языка шкурку и нарежьте пластиками.

Шаг 5. Процедите бульон. Для этого на сито положите бумажную салфетку и пролейте через нее жидкость.

Шаг 6. Желатин приготовьте так как написано в инструкции и смешайте его с бульоном.

Шаг 7. Приготовьте форму для заливного и налейте на ее дно небольшое количество жидкости. Уберите в холодильник до полного застывания.

Шаг 8. На застывший бульон разложите кусочки говяжьего языка.

Так же, при желании можете украсить блюдо кольцами лука, горошком и зеленью. Залейте ингредиенты бульоном и вновь уберите в холодильник для застывания.

Заливной говяжий язык — рецепт классический порционный

Порционное заливное очень удобно готовить в маленьких емкостях. Например, силиконовые формочки для кексов прекрасно подойдут. Смотрится такая подача аппетитно и празднично.

Ингредиенты:

  • Язык — 350 гр.
  • Горошек консервированный — 50 гр.
  • Морковь отварная- 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Язык положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Отварить вместе с лавровым листом, перцем и солью. Когда вода закипит, снимите пену и поставьте на минимальный огонь. Варить 1 час.

После того как достанете язык из бульона, сразу поместите его в холодную воду, так проще будет очистить его от шкурки.

Шаг 2.  Отварную морковь и говяжий язык нарежьте небольшими кубиками. При желании можно вырезать розочки.

Шаг 3. Уберите лавровый лист сразу, как извлекли язык, иначе блюдо будет горчить. Растворите желатин как написано в инструкции, дайте ему набухнуть. Смешиваем бульон с желатином, доводим до кипения.

Шаг 4. Раскладываем ингредиенты по формочкам.

Горошек, кусочки языка и моркови заливаем бульоном с желатином.

Убираем в холодильник на полчаса.

Заливное из говяжьего языка — способ приготовления без желатина

Учитывая, что говяжий язык не содержит костных желирующих веществ, то только используя дополнительные ингредиенты, например, свиные ножки, можно избежать использования желатина.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Ножки свиные — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Язык хорошенько промыт и отправить вариться на 3о минут. В отдельной кастрюле по такому же принципу мы отвариваем свиные ноги.

Шаг 2. По истечению времени в бульон из под языка добавляем морковь, разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перец. Варим примерно 3 часа., Тоже самое делаем со свиными ножками.

Шаг 3. Готовый язык опускаем в холодную воду после чего счищаем с него шкурку. Порежьте его кусочками или разберите на волокна. Так же поступите со свиными ножками. Бульон, в котором варились свиные ножки не сливайте, его будем использовать как желатин.

Шаг 4. Несколько зубчиков чеснока мелко порубите, остальные натрите на терке. Морковь нарежьте колечками. Болгарский перец порежьте соломкой.

Шаг 5. По дну глубокой емкости хаотично разложите несколько кусочков моркови. Сверху раскладываем мясо, добавляем чеснок и заливаем свиным бульоном.

В конце также добавьте немного моркови и болгарского перца. Уберите в холодильник для полного застывания.

Как сделать заливное из говяжьего языка, чтобы было прозрачным

Прозрачный, чистый бульон — это то, чего каждая хозяйка пытается добиться, когда готовит заливное. Несколько секретов в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – около 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Желатин — 2 ст. л.;
  • Яичный белок — от 1-го яйца
  • Сок лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Душистый перец горошком
  • Зелень, оливки для украшения.

Способ приготовления:

Шаг 1. Перед тем как начать варить язык промойте его и замочите в холодной воде на полчаса. Затем хорошенько промойте, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Первый отвар слейте.

Шаг 2. Снова залейте язык кипятком и убавьте на минимум огонь. Добавляем в кастрюлю специи, луковицу без шелухи и очищенную морковь. Через полчаса после закипания посолите. Варим язык 2,5-3 часа.

Готовность проверьте при помощи ножа. Он должен легко входить и выходить из языка.

Опустите готовый продукт в холодную воду и очистите его от верхней пленки. Залейте желатин водой и оставьте набухать.

Шаг 3. Для осветления бульона размешайте белок с небольшим количеством лимонного сока, добавьте немного соли и взбейте миксером до пышной пены.

Влейте получившуюся массу в бульон и доведите до кипения. Затем немного остудите и снова верните на плиту, прокипятите еще 3 минуты.

Образовавшуюся пену снимите ложкой.

Шаг 4. Процедите бульон. Для этого сложите марлю в несколько слоев положите в сито, и слейте жидкость. Добавьте желатин.

Шаг 5. Нарежьте говяжий язык, разложите на блюдо и залейте его бульоном.

Чтобы кусочки получились тонкими, язык желательно хорошо охладить

Шаг 6. Украсьте заливное на свое усмотрение, и уберите в холодильник до полного застывания.

Как приготовить заливной говяжий язык в мультиварке

Достаточно просто и быстро можно приготовить заливное при помощи мультиварки. Рецепт подойдет тем, у кого не очень много времени для готовки.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Желатин — 30 г.
  • Соль — 1 дес.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 14 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Букет гарни — 20 г.
  • Вода — 1 л.

Способ приготовления: 

Шаг 1. В чашу мультиварки опустите промытый говяжий язык. Добавьте очищенные морковь и лук, букет гарни, перец и лавровый лист. Залейте литром воды  и поставьте готовку на 35 минут.

Шаг 2. По истечению времени перекладываем язык в ледяную воду и оставляем на 15 минут. После чего очищаем от пленки.

Шаг 3. Процедите бульон, часть перелейте в отдельную емкость и растворите в нем желатин. Налейте немного жидкости с желатином в форму и уберите в холодильник для застывания.

Шаг 4. Нарезаем пластиками язык и выкладываем на форму с застывшей жидкостью и аккуратно залейте бульоном сверху.

Можно украсить заливное по своему желанию дополнительными ингредиентами. Оставьте в холодильнике до полного застывания.

Заливное из говяжьего языка — рецепт с яйцом

Перепелиные яйца в этом рецепте предадут этому блюду еще больше изысканности. На столе такое заливное будет выглядеть по-царски.

Ингредиенты:

  • Вареный язык — 150 гр
  • Перепелиные яйца — 3 шт.
  • Консервированный горошек — 70 гр.
  • Консервированная кукуруза — 70 гр.
  • Горячий бульон — 300 мл
  • Быстрорастворимый желатин — 15 гр
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления: 

Шаг 1. Отварите говяжий язык любым удобным способом из описанных выше. Очистите от пленки и охладите. Нарежьте на небольшие кубики. Отварите перепелиные яйца, удалите скорлупу, разрежьте пополам.

Шаг 2. В процеженном горячем бульоне растворите желатин. Налейте небольшое количество в формы, чтобы прикрыть дно. Охладите.

Шаг 3. Разложите по формочкам половики яиц, немного кукурузы и зеленого горошка. Уберите в холодильник на 15 минут.

Шаг 4. Распределите нарезанный говяжий язык по формам, снова залейте бульоном и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 5. Перед подачей на стол извлеките заливное из форм и разложите на тарелке. Украсьте блюдо свежими овощами или зеленью.

Как приготовить заливной говяжий язык на праздничный стол

Сам рецепт не сильно отличается от предыдущих. Но здесь хотелось бы обратить внимание именно на способ подачи блюда на стол. Увидев такую красоту, вряд ли кто-то сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Желатин — 20 г.
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, соль — 1 ст.л)
  • Продукты для украшения (яйцо, петрушка, укроп, кукуруза)

Способ приготовления:

Шаг 1. Отвариваем говяжий язык в течение 30 минут, затем промываем под проточной водой. Первый бульон сливаем. Варим язык еще примерно 3 часа.

Не забывайте снимать пену в процессе варки

За час до конца варки добавляем лук, морковь и специи. Готовый язык опускаем в ледяную воду, после чего чистим.

Шаг 2. Процеживаем бульон и добавляем быстрорастворимый желатин. Остывший язык нарезаем на ломтики.

Шаг 3. Аккуратно раскладываем по блюду кусочки нарезанного языка. Украшаем тарелку морковью, отварными яйцами, кукурузой и зеленью.

Заливаем бульоном и ставим в холодильник до полного застывания.

Язык говяжий заливной — просто и вкусно

Как я уже говорила, заливное из языка готовится достаточно просто и этот рецепт не исключение. Сложность лишь в том, что занимает процесс много времени. Но ради вкусного блюда, иногда стоит пойти на небольшие жертвы.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 кг
  • Морковь —  2 шт
  • Репчатый лук — 1 гловка•
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Желатин — 20 гр
  • Соль и зелень по вкусу

Способ приготовления: 

Шаг 1. Промойте язык, залейте 1,5  л холодной воды. Добавьте 1 очищенную морковь, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец, посолите и варите до готовности, снимая пену.

Шаг 2. Выньте язык из бульона и быстро снимите кожу. Нарежьте порционными кусками. Оставшуюся морковь фигурно нарежьте. Положите на дно форм фигурки моркови, язык, зелень и  нарезанные дольки чеснока.

Шаг 3. Процедите жидкость через марлю. Когда он остынет разведите в нем желатин до полного растворения.

Шаг 4. Затем бульон вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте жидкость тонкой струйкой в формы и остудите.

Напоследок хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями:

  • Бульон от говяжьего языка достаточно жирный. К тому же не все любят возиться с его осветлением. Чтобы снизить калорийность блюда, для заливки можно использовать куриный бульон. К тому же он более прозрачный
  • Для придания праздничного вида блюду можно использовать, фигурно нарезанную морковь, яйца, листья зелени. Особый торжественный вид получается при украшении заливного зернами граната.
  • Для приготовления заливного без желатина всегда придется добавить дополнительный продукт: куриные или индюшачьи лапки, свиные ножки и т.д Так же если по какой-то из причин вы не хотите использовать желатин, то можно заменить его на агар-агар.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 2021-11-03 в 17:23
    Permalink

    Ой сколько рецептов — глаза разбегаются, сохранила в закладки. Буду пробовать по очереди

    Ответ
    • 2021-11-25 в 02:50
      Permalink

      Татьяна, учитывая что впереди праздники, думаю большую часть осилите в ближайшее время

      Ответ
  • 2021-11-07 в 09:28
    Permalink

    Какие интересные и очень эстетично выглядящие варианты заливного! Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 2021-11-25 в 02:52
      Permalink

      Наталья, я честно говоря, всегда больше люблю заливное чем холодец, и выглядит на мой взгляд аппетитнее

      Ответ
  • 2021-11-09 в 17:42
    Permalink

    Ни один праздник в нашей семье не обходится без заливного из языка. Готовлю несколько больших блюд, потому что съедается моментально. Интересно, надо будет попробовать сделать заливное в формочках для внуков.

    Ответ
    • 2021-11-25 в 02:53
      Permalink

      Елена, для детей порционные формочки — это беспроигрышный вариант. Они это очень любят.

      Ответ
Adblock
detector