Зеленые маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты!
О пользе зеленых помидоров я узнала не так давно. В семье у нас ранее не практиковалась консервация недозрелых овощей, да и относилась я к этому очень скептически. Даже не возникало желание пробовать. Как незрелый томат вообще может быть вкусным?
Маринованные зеленые помидоры оказались отличной закуской под жаренную или отварную картошечку, к мясу и другим гарнирам. В зеленых плодах содержится большое количество витаминов и других микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Например, повышают содержание гемоглобина в крови, улучшают деятельность ЖКТ, препятствуют возникновению тромбов.
Но не стоит и забывать о высокой концентрации соланина. Избежать неприятных последствий и снизить концентрацию вредного вещества можно при помощи длительного вымачивания овоща или термообработки.
Содержание
- Зеленые помидоры маринованные на зиму в банке — очень вкусный рецепт
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Острые помидоры фаршированные зеленью и чесноком маринованные по-грузински
- Зеленые томаты маринованные с виноградом
- Очень вкусный рецепт сладких зеленых помидор маринованных в литровой банке
- Зеленые маринованные помидоры по ГОСТу как в магазине СССР
- Зеленые томаты маринованные дольками на зиму
- Зеленые помидоры по-корейски без стерилизации — видео рецепта быстрого приготовления
Зеленые помидоры маринованные на зиму в банке — очень вкусный рецепт
Для этого рецепта лучше брать крупные сорта, они более мясистые. Помидорчики получаются сочные и хрустящие. Закатывать будем в 3-литровые банки.
Ингредиенты: (из расчета на 4 банки объемом 3 литра)
- Помидоры — 8 кг
- Чеснок — 6 зубчиков в каждую банку
- Петрушка — 100 гр
- Сухой укроп — 30 гр
- Перец горошек — 10 шт в банку
- Лист лавровый — 4 шт в банку
- Уксус 9% — 3 ст. ложки в банку
- Соль — 2 ст ложки в банку
- Сахар — 1 ст ложки в банку
- Вода — 5 литров
Способ приготовления: Помидоры хорошенько промойте и удалите плодоножки. Подготовьте зелень и специи необходимые для консервирования. Обратите внимание, что соль должна быть крупной. Заправляем банку, кладем на дно несколько веточек петрушки.
Зубчики чеснока разрезаем пополам и добавляем к петрушке, а также горошины перца, лавровый лист и немного сухого укропа. Помидоры разрезаем пополам, если плод очень большой, то на 4 части. Плотно укладываем их до половины банки. Снова добавляем зелень, лаврушку, перец и чеснок. Укладываем половинки томатов до верху.
Добавляем еще немного петрушки и перца. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения и заливаем ею банки. Прикрываем крышками и оставляем на 20-30 минут, после чего слейте воду обратно в кастрюлю.
Ее снова нужно будет довести до кипения и налить в банки. Всего эту процедуру необходимо повторить три раза.
За это время помидоры слегка сменят цвет, и немного просядут.
На четвертый раз кипятим воду и в это время в банки добавляем по столовой ложке сахара с горкой.
Затем вливаем по три столовых ложки уксуса. В кипящую воду насыпаем соль из расчета 2 полных столовых ложки на 1 банку. Соль должна полностью растворится.
После чего заливаем помидоры кипящим рассолом и закатываем емкости. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем в теплое одеяло. На следующий день уберите банки в обычное место для хранения, погреб или кладовку.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь
Рецепт замечательных в меру пряных помидорок. Есть их можно уже через две недели, если не хочется ждать до прихода зимы. Ингредиенты даны из расчета на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры средние — 10-11 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Водка — 1 ч.л
- Соль — 3 ст.л
- Сахар — 6 ст.л
- Вода — 1 литр
- Лавровый лист — 1шт
- Уксус столовый — 100 гр
Способ приготовления: Предварительно промойте овощи, чеснок очистите и порежьте тонкими пластиками. Разрежьте томат пополам, но не до конца, вложите в разрез пластики чеснока.
Количество варьируйте на свой вкус, если хотите более острую заготовку, то кладите чеснока больше. Закладываем подготовленные томаты в банку и залейте их кипятком, оставьте на 5-10 минут.
Налейте воду в кастрюлю засыпьте сахар, соль, уксус и доведите ее до кипения. Из емкости с помидорами воду необходимо слить, после чего добавьте лавровый лист.
Залейте овощи кипящим маринадом, добавьте чайную ложку водки и плотно закройте стерилизованной крышкой.
Водка не несет в данном рецепте никакого алкогольного эффекта, но зато ярче помогает раскрыться вкусу помидоров и улучшает аромат.
Заготовку переверните вверх дном. Это поможет понять насколько герметично закрыта крышка. Если маринад начнет подтекать, ее необходимо заменить.
Острые помидоры фаршированные зеленью и чесноком маринованные по-грузински
Этот рецепт будет интересен не только для тех, кто очень любит остренькое, но и тем кто хранит заготовки дома. Погреба, к сожалению, есть не у всех, а место в холодильнике очень ограничено. Эта заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты: (на 2-х литровую банку)
- Помидоры — 1кг
- Соль — 70 гр
- Сахар — 40 гр
- Винный (или яблочный) уксус — 100 мл
- Сельдерей — 80 гр
- Петрушка — 100 г
- Чеснок — 50 гр
- Стручковый острый перец — 3 шт
Способ приготовления: Подготовим начинку. Чеснок разрежьте вдоль на четыре части, если долька маленькая — то на две. Часть зелени режем крупно, другую уберите в сторону, она понадобится позже. Красный стручковый перец порежьте небольшими колечками. Подготовленные ингредиенты смешиваем в отдельной емкости.
Помидоры разрезаем пополам, но не до конца, оставив примерно 1-2 см. Вложите внутрь каждого томата небольшое количество начинки. Поместите томаты в стерилизованную банку, пустоты заполняйте оставшейся зеленью, оставшиеся два стручковых перца так же поместите в емкость.
Один овощ разрежьте на четыре части и поместите его у горла банки, таким образом, чтобы он плотно придерживал все содержимое.
Залейте ингредиенты кипятком и оставьте под закрытой крышкой на 20 минут. Затем слейте воду и повторите процедуру еще раз. Подготовьте маринад. Добавьте в воду сахар, соль, поставьте на огонь. При легком бурлении добавьте винный или яблочный уксус, после чего доведите маринад до полного кипения. Залейте заготовку горячим маринадом и закройте стерилизованной крышкой.
Если маринада не хватило, и банка наполнена не полностью, просто долейте необходимое количество кипятка.
Переверните емкость и укутайте в тепло.
Через 2 недели помидоры уже можно употреблять в пищу.
Зеленые томаты маринованные с виноградом
Не секрет, что консервация спелых помидор с виноградом получается ну очень вкусной. Зеленые томаты можно закатывать подобным способом, получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Листья смородины, вишни
- Листья хрена
- Петрушка, укроп — пара пучков
- Гроздь винограда — 4 шт (если мелкий, если крупный то 2 шт)
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 10 шт
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
Способ приготовления: Предварительно промойте овощи и виноград. Болгарский перец очистите от семян и уберите белые безвкусные части. Нарежьте крупными кусками, можно просто поделить его на 4 части. На дно стерилизованной банки укладываем зелень, специи. Оставьте пару листов вишни или смородины, чтобы накрыть заготовку сверху.
Наполняем банки помидорами и виноградом, в образующиеся пустоты так же можете добавить зелень. Ближе к горловине разместите кусочки болгарского перца. После того, как все ингредиенты будут размещены залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. После чего слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль и доведите до кипения. Залейте томаты горячим маринадом, простерилизуйте в течение 20 минут и закройте крышками.
Очень вкусный рецепт сладких зеленых помидор маринованных в литровой банке
Таких баночек стараюсь закатывать побольше, так как съедаются такие помидоры очень быстро. Приятный, в меру пряный, кисло-сладкий вкус — это основная изюминка этого рецепта.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры
- Чеснок по вкусу
- Лук
- Зонтика укропа
- Перец горошком
- Хрен
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Уксусная эссенция 70% — 1/2 десертной ложки на 1 литровую банку
Способ приготовления: Помидоры предварительно промоем. Чеснок очистим и разрежем зубчики на несколько кусочков, лук нарежьте кольцами. Количество не прописывала, т.к остроту все предпочитают разную. На дно стерилизованной банки укладываем чеснок, лист хрена, зонтик укропа и наполняем ее томатами. Плоды старайтесь укладывать поплотнее. Накройте сверху листом хрена, добавьте несколько горошин черного перца и кольца лука.
Воду доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Кипящим маринадом заливаем банки и накрываем стерильными крышками. Оставьте на 20 минут.
По истечению времени сливаем маринад обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения. Заливаем снова заготовки и в каждую банку добавляем немного уксусной эссенции.
Закатываем крышки и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.
Зеленые маринованные помидоры по ГОСТу как в магазине СССР
Рецепт очень вкусный, только придется немного повозится со стерилизацией. Но это того стоит, если вы хотите ощутить тот знакомый вкус из детства. Консервировать будем в 3-х литровых баночках.
Ингредиенты: (на банку объемом 3 литра)
- Душистый перец- 6 горошин
- Черный перец — 8 горошин
- Гвоздика — 6 шт
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Соль — 2 ст.л со средней горкой
- Сахараный песок — 4 ст.л
- Уксус 9% — 100 грамм
Способ приготовления: Для начала необходимо хорошо промыть помидоры. Банки предварительно простерилизовать. На дно емкости кладем специи: горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист, соль и сахар.
Перед тем как положить помидоры в емкость сделайте проколы зубочисткой со стороны плодоножки. Это предотвратит растрескивание плода. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с овощами. Не наливайте воды сразу до верху, нужно оставить место для уксуса.
Накройте тару простерилизованной крышкой. Для стерилизации заготовки нагрейте воду в большой кастрюле до 60-70 градусов и поместите в нее банку. Доведите банку воду в емкости до кипения и стерилизуйте ее 15-20 минут.
Не ставьте заготовку в кипящую воду, иначе тара лопнет.
По истечению времени осторожно достаньте банку и закатайте крышку.
Переверните ее вверх дном и накройте одеялом.
Зеленые томаты маринованные дольками на зиму
Этот рецепт нравится мне тем, что дольки получаются особенно сочными, т.к отлично пропитываются маринадом. Идеальный вариант к ужину, пикнику и праздничному столу.
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные – 1,3 кг
- Чеснок – 8 зубков
- Гвоздика – 4 бутона
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 10 шт.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 750 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 100 мл
- Петрушка – 5 веточек
- Укроп – 5 веточек
Способ приготовления: Зелень и помидоры как следует промоем. Томаты разделим на 4 части.
Чеснок режем небольшими колечками. Банки обязательно простерелизуйте. Уложите на дно зелень и специи.
Помидоры кладем вперемешку с чесноком. Чтобы дольки укладывались плотнее периодически встряхивайте тару.
Подготовьте маринад. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и еще раз вскипятите.
Залейте овощи горячим маринадом. И стерелизуйте банку с заготовкой в течение 20 минут после закипания. После чего закатайте крышки, переверните и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.
Зеленые помидоры по-корейски без стерилизации — видео рецепта быстрого приготовления
Иногда хочется приготовить закуску быстро, и не ждать в течение нескольких недель. В этом вам поможет данный рецепт. Употреблять в пищу такие помидоры можно уже через двое суток. Но если вы хотите закатать такой салат на зиму, то заготовку нужно будет обязательно простерилизовать.
Напоследок хотелось бы отметить, что для подобных консервации нужно выбирать помидоры цвета «молочной» зелени, в них меньше опасных соединений. Овощи должны быть плотными, без гнили и сильных повреждений. Надеюсь, среди предложенных рецептов найдутся те, которые пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу.
У маринованных зеленых помидоров какой-то особенный вкус получается. Я каждый год делаю понемножку, но вот у вас увидела немало новых рецептов. Тоже так попробую приготовить в этом году. Спасибо!
Давно хочется приготовить зелёные помидоры, всё никак не узнаю их вкус. Особенно понравился рецепт по корейски. Возьму видео в закладки, и обязательно приготовлю.
Я пробовала только квашеные зеленые помидоры. Надо попробовать. Судя по отзывам они действительно вкусные и вообще статья замечательная. Много рецептов, есть из чего выбрать. Беру на заметку! Спасибо!
Мне кто-то когда-то сказал, что зеленые помидоры вредны для организма, мол они ядовитые. Я не особо поверила, ведь люди же их едят и ничего. А ваши рецепты почитала и совсем перестала верить в это. Теперь тоже хочу попробовать их замариновать.
Они вредные в свежем виде. Так что не бойтесь.
Спасибо за рецепты, выглядят очень вкусно. Уверен, отлично подойдут на зиму. Мы обычно закрываем только красные помидорки, но, в этом году попробуем и зеленые. Еще раз спасибо!
Спасибо за рецепт из СССР, с гвоздикой. Самые вкусные помидоры, вкус детства. Потеряла рецепт, перерыла весь инет и только у Вас нашла!!))