Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 9 классических рецептов

Доброго дня, дорогие читатели. Любовь к щавелю мне привила еще в детстве моя бабушка. Готовила она из него и супы, и на зиму заготавливала, ели его и с мясом и вприкуску с бутербродами. До сих пор помню аромат зеленого борща и его кисловатый привкус.

Щавель — большая кладезь витаминов, таблица Менделеева почти в полном составе. Зелень полезная, но злоупотреблять не стоит. Высокая концентрация щавелевой кислоты может нанести вред, т.к повышает риск образования камней в почках. Именно поэтому в пищу рекомендуют употреблять молодые листья, в них концентрация меньше. Так же нейтрализовать кислоту можно при помощи кисломолочных продуктов.

Зеленый борщ — блюдо универсальное, можно употреблять и в горячем и в холодном виде. Этот суп и в прохладную погоду согреет, и в зной освежит.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Сытный, вкусный, наваристый борщ на мясном бульоне, с легкой кислинкой. В данном рецепте будем использовать мясо свинины. Но если вы хотите сварить суп побыстрее, можете использовать мясо курицы. Ее не нужно долго варить, и тогда блюдо будет готово уже через 30 минут. Количество ингредиентов указано на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Шпинат — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Рис — 110 г
  • Яйца варенные- 5 шт.
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана (для подачи) — по вкусу
  • Вода — 3 л

Способ приготовления:  Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого промоем кусок мяса под проточной водой, разделим на несколько частей и поставим варить в кастрюле с холодной водой.

Пока свинина варится займемся подготовкой овощей. Продукт необходимо хорошенько промыть и освободить от кожуры. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем мелким кубиком. Картофель нарежьте небольшими брусочками. Налейте масло в сотейник или сковороду, раскалите. Обжаривайте лук и морковь до мягкости.

Когда овощи размякнут залейте их водой, добавьте картофель. Тушите овощи вместе до готовности картофеля. Готовые ингредиенты отставьте в сторону.

Пока занимаетесь овощами, не забывайте снимать пену с мясного бульона

Удалите корешки у щавеля, но не выбрасывайте, они понадобятся позже. Заливаем лук и оставшиеся листья  водой и оставляем на 7 минут. Так мы удалим грязь с растений. Чистую зелень мелко шинкуем ножом.

Традиционный зеленый борщ варится без риса, но иногда я его добавляю для сытности. Если вы будете добавлять крупу, то знайте, что ее нужно положить за 25 минут до готовности мяса.

Когда мясо будет готово извлеките его из кастрюли. Готовую пассеровку с картофелем добавляем в бульон. Нарежьте свинину небольшими кусочками и верните обратно в бульон.

Посолите по вкусу. Следующим шагом забрасываем зелень. И хорошенько все перемешиваем.

Зелень нужно добавлять в борщ в самую последнюю очередь, и не в кипящую воду. Так вы сохраните полезные свойства, витамины и ту кислинку, которую дает щавель.

Обязательно на этом этапе попробуйте бульон. Если он не имеет характерного привкуса, или просто показался вам недостаточно кислым, используйте стебли щавеля. Опустите их в блендер, добавьте пару чайных ложек лимонного сока и перебейте с  небольшим количеством бульона. Полученную жидкость влейте в кастрюлю при помощи сита.

Готовому блюду дайте немного постоять. При подаче на стол натрите в блюдо яйцо на мелкой терке и заправьте его сметаной.

Рецепт зеленого борща с щавелем, яйцом и фасолью

Есть очень замечательный ингредиент, который прекрасно сочетается с щавелем, а так же делает борщ очень сытным. Это фасоль. И давно уже не секрет ее положительное влияние на организм. Фасоль можете использовать как консервированную, так и обычную, заранее ее отварив.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Фасоль отварная -100 г
  • Курица — 300 г
  • Картофель — 400 г (5-6 шт)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца отварные — 2 шт
  • Томатный сок — 200 мл
  • Щавель — 150 г
  • Зелень укропа, петрушки
  • Перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления: Традиционно, начинаем с варки мяса. Выбирайте любое, на ваш вкус. В этом рецепте я выбрала курицу. Пока она варится, подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, натрите морковь и нашинкуйте лук. После того как мясо готово, выньте его из кастрюли, дайте немного остыть и разделите на волокна. В кипящий бульон добавьте кусочки картофеля, перец горошком и лавровый лист.

Тем временем приготовьте зажарку. На раскаленной сковороде с маслом обжарьте лук и морковь. Когда овощи будут готовы добавьте в сковороду томатный сок.

Подсолите и поперчите по вкусу. Еще немного подержите на огне, после чего, добавьте в бульон. Следующим этапом в кипящий борщ добавим подготовленное мясо и заранее отваренную фасоль. Листья щавеля, укроп и петрушку промойте и мелко порежьте, после чего добавьте в бульон.

Варите еще пару минут. Отварные яйца нарежем кубиком и добавим в кастрюлю.

В зеленом борще можно использовать не только куриные яйца. Перепелиные тоже имеют прекрасный вкус.

Оставьте суп покипеть на небольшом огне еще минуту. Блюдо готово. Подавать его на стол можно и холодным и горячим. Заправьте суп сметаной, так он будет еще вкуснее.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

Очень необычный и вкусный борщ получается из зеленой крапивы. Для такого блюда крапиву нужно брать молодую, и именно ее верхушечки, они самые сладкие и вкусные.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Яйца отварные — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Крапива — 100 гр
  • Щавель — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Этот борщ можно готовить и без мяса, на воде или на бульоне. На последнем он будет понаваристей и погуще. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, добавьте в бульон и поставьте варить на огонь.

Картофель в данном случае варим до полной готовности, т.к саму зелень нельзя долго держать в кипящей воде.

Всю зелень промойте тщательно, желательно на два три раза, чтобы удалить всю грязь, после чего нашинкуйте.

Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами и пассеруйте их на сковороде.

Когда картофель будет готов, добавляем зажарку и лавровый лист. Продолжаем варить.

Через пару минут кидаем зелень, хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне 2 минуты.

Тем временем очистим отварные яйца, нарежем их кубиком и добавим в суп.

Вкусный борщ с крапивой и щавелем готов. При подаче обязательно заправьте его сметаной.

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире

Такой кисломолочный суп очень популярен в Азербайджане, и называется он довга. Есть в нем своя прелесть, к тому же блюдо достаточно диетическое. Мясо здесь не используется.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • Вода — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт
  • Рис — 50 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый — 50 гр
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок

Способ приготовления: Предварительно подготовьтесь. Рис промойте до прозрачной воды. Тщательно сполосните зелень. В емкость, в которой вы будете готовить разбейте яйцо и засыпьте рис.

Хорошенько перетрите ингредиенты между собой. Затем понемногу добавляйте кефир и продолжайте мешать. Следом добавьте воду и снова смешайте все до однородности.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.

Не оставляйте на данном этапе кастрюлю без присмотра, иначе смесь может расслоиться.

После того как смесь закипит, уменьшите огонь до минимума.  Далее варим суп до готовности риса. Тем временем мелко порежем всю зелень.

Не жалейте зелени в данном рецепте, чем ее больше, тем блюдо вкуснее

Когда рис будет готов, станет мягким, всыпаем всю зелень в кастрюлю. Можно слегка добавить огня. Готовим до тех пор, пока зелень не изменит цвет.

После чего добавляем примерно чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, блюдо можно подавать к столу. Как правило в зиму его едят горячим, а летом — холодным.

Рецепт зеленого борща с капустой и щавелем

Есть у меня знакомые, которые считают, что борщ без капусты существовать не может. Блюдо в таком варианте мне понравилось не меньше, чем в традиционном.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Капуста — 200 г
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец молотый, специи по вкусу
  • Масло растительное 1-2 ст.л.
  • Зелень

Способ приготовления: Первым делом отвариваем мясо. Готовый кусок вынимаем из бульона, даем немного остыть. Разрезаем его на порционные кусочки, позже мы вернем их  обратно в борщ. Подготавливаем овощи. Шинкуем капусту и зелень, картофель режем кубиками.

Капусту можно обмять и слегка присолить, так она сварится быстрее и будет мягкой

Картофель добавляем в бульон и отправляем варить. Лук подготавливаем для пассеровки и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем пару минут, после чего добавляем томатную пасту. Размешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Когда картофель закипит, добавляем капусту в бульон и снова доводим до кипения.

На последнем этапе добавляем в бульон, щавель, мясо и зажарку. Оставляем повариться на небольшом огне еще пять минут.

За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.

При подаче блюда на стол, можете украсить тарелку свежей зеленью и добавить половину отварного яйца.

Классический зеленый борщ с щавелем на тушенке

Если нет мяса, или просто нет желания долго его варить, то на помощь всегда придет тушенка. Мясо в этой баночке уже готово к употреблению, поэтому блюдо готовится в два счета.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 300-400 гр
  • Щавель — 250-300 гр
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйца отварные — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки

Способ приготовления: Откройте банку с тушенкой и снимите лишний жир. Всю тушенку нужно выложить в кастрюлю и поставьте на огонь. Хорошенько разогрейте до закипания жидкости.

Нарежьте мелко лук и добавьте его в кастрюлю.

Морковь натрите на крупной терке и положите к остальным ингредиентам. Обжариваем 2-3 минуты.

Добавляем в посуду примерно 2 — 2,5 литра воды и доводим до кипения. Тем временем очистим картофель и нарежем его кубиками. Добавим их в кипящий бульон и варим до готовности.

Когда картофель полностью готов, мелко нарежем щавель и добавим его в борщ.

Попробуйте блюдо на вкус и добавьте необходимое количество соли и перца. Варим блюдо на медленном огне еще 5 минут. Желательно перед подачей дать супу настоятся минут 20. Украсьте тарелку половинкой отварного яйца и подавайте блюдо к столу.

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Этот вариант мои знакомые называют «витаминный». Еще бы, ведь в этом рецепте соединяются самые полезные ингредиенты. Если вы не приветствуете супы приготовленные без мяса, то легко можете приготовить блюдо и на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Щавель — 150 гр
  • Зеленый лук — 150 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатный сок — 1 ст
  • Отварные яйца — 6 шт
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Сушеная зелень — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Черный перец по вкусу

Способ приготовления: Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Нарезаем кубиками картофель, промываем от крахмала. После чего отправляем вариться.

Лук с морковью готовим для пассеровки и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости овощей. Добавляем к ним стакан томатного сока, сахар, соль, измельченный чеснок и остальные специи.

Если сока нет, замените его на 1 столовую ложку томатной пасты

Тушим содержимое сковороды 2 минуты. Зелень промойте и обсушите. Удалите ножки у щавеля и нарежьте его полосками. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука.

Отварные яйца нарежьте полукольцами. Одно оставьте для украшения и разделите его на 4 части. К готовому картофелю добавляем лавровый лист, зажарку, зелень и яйца.

Как следует перемешиваем, доводим до кипения, после чего варим 5 минут.

Перед подачей дайте настояться 10-15 минут. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и  украшаем четвертинками яйца.

Щавелевый борщ с яйцом в мультиварке

Готовить в мультиварке легко и просто. Зеленый суп со щавелем в этом случае не является исключением. Поэтому подготовьте ингредиенты согласно рецепту и нажмите кнопочки. Чаша в рецепте рассчитана на 5 литров.

Ингредиенты:

  • Голень куриная — 4 шт
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Яйца  — 5 шт
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 шт
  • Щавель — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 гр

Способ приготовления: Голени промойте под проточной водой и снимите с них кожицу. Заранее вскипятите воду. В чашу мультиварки опустите голени и залейте их кипятком до середины чаши.

Ставим режим «Суп». Через полчаса нарезаем кубиком картофель и отправляем его в мультиварку. Морковь трем на терке, зеленый лук шинкуем. Припустим овощи на сковороде на сливочном масле. Сначала дождитесь мягкости моркови, а потом в течение 1 минуты пассеруйте лук. Измельчаем оставшуюся зелень. В отдельной миске взбейте яйца. Вливаем их за 10 минут до окончания режима, хорошенько перемешивая, чтобы не было комков.

Далее добавляем зелень и зажарку.

Солим по вкусу и бросаем лавровый лист. Ждем окончания программы. Зеленый суп в мультиварке готов. Можно подавать к столу.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем по-украински (видеорецепт)

Хочу поделится отличным видеорецептом с теми, кто любит классику. Хотите узнать как готовят зеленый борщ в Одессе? Тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Кастрюля на 7-8 литров
  • Говядина/телятина/курица – 1 кг.
  • Пучок щавеля.
  • Два куриных яйца.
  • Картофель – 300 г.
  • Круглый рис – 250 г.
  • Репчатый лук – ½.
  •  Морковь среднего размера.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 30-40 мл.
  • Сахар – 2/3 десертной ложки.
  • Соль – 1,5 десертной ложки.

И помните, что не обязательно ждать весны, чтобы наслаждаться вкусом этого замечательного блюда, ведь щавель, как и другая зелень прекрасно поддается заморозке. Заготовьте его впрок и радуйте себя и свою семью полезной и вкусной кухней.

Приятного аппетита.

Комментариев к статье 8

  • 2020-04-24 в 06:57
    Ссылка

    Наступаем время щавеля, будем готовить теперь борщ с зеленью, особенно со щавелем.

    Ответ
  • 2020-04-24 в 10:40
    Ссылка

    Разные супы из щавеля варила, а вот про то, что его можно готовить на кефире — не знала… Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2020-04-24 в 12:27
    Ссылка

    Вы правы, «не обязательно ждать весны», чтобы приготовить вкусный зеленый борщ). Мы, например, готовим его и зимой, ведь законсервировать щавель на зиму очень просто.

    Ответ
  • 2020-04-24 в 12:34
    Ссылка

    Уже в огороде на грядке есть листочки щавеля для зелёного супа. Приятно вновь почувствовать вкус свежеприготовленного супа и вдыхать аромат даров весны. Советы и рекомендации из статьи понравились. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-04-24 в 13:04
    Ссылка

    Зеленый борщ с щавелем на кефире для меня, например, открытие. Ничего подобного не готовила. Хотя, зеленый борщ, который мы периодически готовим в различных вариациях, у нас в семье любят.

    Ответ
  • 2020-04-24 в 17:46
    Ссылка

    Уж очень хочется зеленых щей, но у нас все еще зима, и намека на зелень пока нет.

    Ответ
  • 2020-04-28 в 07:12
    Ссылка

    Зеленый борщ еще ни разу не готовила. Даже не знала такой рецепт. Сейчас щавель вырастит, попробую сварить необычный борщик.

    Ответ
  • 2020-06-01 в 13:20
    Ссылка

    Очень люблю такие супчики! После зимы так хочется зелени, а в таких рецептах просто кладезь витаминов! Некоторые рецепты возьму на вооружение!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector