Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком: 6 простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы приготовим баклажаны в духовке с нежными помидорами, ароматным сыром и чесноком — идеальное сочетание для аппетитного и полезного блюда. Этот рецепт сочетает в себе нежность и простоту приготовления, что делает его идеальным выбором как для повседневного ужина, так и для особенных случаев.

🔥 Лучшее в телеграм: Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком... Посмотреть!

В этой статье я расскажу вам о том, как легко и быстро приготовить это блюдо в духовке, а также дам несколько советов и вариаций, чтобы удовлетворить самые разнообразные гастрономические желания.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — простой рецепт кружочками

Яркий и насыщенный рецепт запеченных баклажанов с сыром и помидорами — великолепное блюдо, способное превратить ваш обыденный стол в настоящий праздник!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Моцарелла — 100-150 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль — 1 ч.л.

Соус:

  • Соль — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1/4 ч.л.
  • Черный перец
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 3-5 ст.л

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления промойте баклажаны и помидоры под проточной водой. После этого нарежьте овощи  на тонкие кружочки. Посолите баклажаны с обеих сторон и оставьте их на 15-20 минут для того, чтобы избавиться от горечи. Затем тщательно их промойте, чтобы удалить соль.
  2. Пока баклажаны отдыхают, приготовьте соус. В миске смешайте оливковое масло, соль, прованские травы, сладкую паприку, измельченный чеснок и черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  3. Положите в форму для запекания бумагу для выпечки или смажьте ее маслом. Выложите кружочки баклажанов в один слой и равномерно распределите по ним соус. Затем поместите ломтики помидоров поверх баклажанов.
  4. Нарежьте моцареллу пластиками (или другой сыр на ваш выбор) и распределите поверх овощей.
  5. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 200°C и запекайте блюдо в течение 30 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими, а сыр не растопится и не приобретет золотистую корочку.
  6. Готовое блюдо аккуратно достаньте ее из духовки. Подавайте горячим или холодным в зависимости от предпочтений. Оно отлично подойдет в качестве гарнира или закуски на столе. Приятного аппетита!

Баклажаны и кабачки запеченные в духовке вместе с сыром помидорами и чесноком

Очень особенное блюдо. Получается ароматная и сытная запеканка из кабачков и баклажанов под томатным соусом, приправленная нежным сыром пармезан. Это блюдо восхитительно сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус помидоров, а при запекании в духовке, сыр создает золотисто-коричневую корочку, делая его просто идеальным! Данный рецепт легок в приготовлении, и его можно подать как самостоятельное блюдо или сопровождать разнообразными гарнирами.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 крупный
  • Кабачок — 1 большой
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Пармезан — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Разрежьте баклажан на кружочки толщиной примерно в полсантиметра и опустите их в подсоленную воду на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Для этого в холодную воду добавьте столовую ложку соли, растворите ее и опустите туда нарезанный овощ.

2. Разрежьте также кабачок на кружочки толщиной примерно в полсантиметра.

3. Пока овощи находятся в воде, займитесь приготовлением томатного соуса. Залейте помидоры кипятком, и оставьте их на 1 минуту, а затем снимите кожицу. Разрежьте помидоры на средние кусочки, положите в кастрюлю. Добавьте два зубчика чеснока, пропущенных через пресс и немного соли. Поставьте на небольшой огонь и пассируйте, разминая помидоры вилкой.

4. Предварительно вымойте и высушите кусочки баклажана после выдержки в соленой воде. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него кружочки баклажана и кабачка. Смажьте сверху растительным маслом и посолите по вкусу.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте овощи в духовке в течение 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми.

6. После того, как овощи приготовятся, выньте их из духовки и переложите их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сначала выложите половину кружочков баклажана,  затем поверх положите половину кабачка. Залейте половиной томатного соуса и посыпьте половиной натертого сыра пармезан. Повторите слои, начиная с кружочков баклажана и заканчивая сыром, пока овощи и соус не закончатся. Верхний слой должен быть с соусом и сыром.

7. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф и запекайте при 180 градусах до тех пор, пока сыр не расплавится и сверху не появится золотисто-коричневая корочка. Время запекания зависит от типа формы и духовки, обычно это занимает около 30 минут.

8. Готовую запеканку достаньте из духовки и подавайте на стол.

Баклажаны-лодочки с курицей в духовке с помидорами сыром и чесноком

Вкуснейшее горячее блюдо, которое получается изумительным. Шикарные, нежные баклажаны с восхитительной начинкой из курицы и овощей, в сливочно-сырном соусе, который прекрасно дополнит эту удивительную композицию вкусов. Готовить это блюдо просто и результат превосходит ожидания!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 маленьких
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Сухой чеснок (по вкусу)
  • Луковица — 1 средняя
  • Морковь — 1 шт.
  • Курица — 300 гр.
  • Помидор — 1 средний
  • Сладкая паприка — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Плавленый сырок (по желанию) — 1 шт
  • Тертый сыр (для посыпки) — 100 гр.

Способ приготовления:

1.Разрежьте баклажаны пополам и аккуратно сделайте надрезы сеточкой на каждой половинке. Выложите их в форму для запекания, смажьте каждую лодочку растительным маслом, посолите и посыпьте сухим чесноком. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно на 20 минут (можно прикрыть фольгой).

2.В это время нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.

3.На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистости и приятного аромата. Затем добавьте морковь и жарьте вместе еще около 3 минут. Добавьте куриное мясо и жарьте все вместе, периодически помешивая, еще около 10 минут. Затем добавьте измельченные помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, соли и сладкой паприки по вкусу, перемешайте и готовьте еще около 10 минут. По желанию, добавьте в начинку натертый на крупной терке плавленый сырок.

4.Проверьте готовность баклажанов, они должны стать мягкими. Если так, сделайте небольшие углубления в каждой лодочке с помощью вилки и начините их заполнять приготовленной начинкой.

5.Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут, чтобы сыр растаял и образовался золотистый верх.

6.Теперь ваше блюдо готово! Вы можете подавать запеченные баклажаны с курочкой и овощами на стол.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, с фаршем, помидорами, сыром и чесноком

Рецепт восхитительного блюда – запеченные баклажаны с фаршем и сыром. Обладает не только прекрасным внешним видом, но и удивительно сочетающимися вкусами, которые завоюют сердца всех, кому удастся его попробовать. Соус из свежих помидоров и томатной пасты делает баклажаны нежными и сочными. Вкусный фарш с луком и чесноком добавляет утонченности и ароматности.

Ингредиенты:-

  • Баклажан — 4 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Зеленый сладкий перец — 4 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок- 3-4 зубчика
  • Помидоры — 3 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. (половину соли просаливания и половину для фарша)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сыр — 200 гр.

Способ приготовления:

1.Срежьте боковые стенки у баклажанов и разделите каждый овощ на 4 части. Просолите, добавляя 1/2 ч.л соли, чтобы снять горечь и оставьте примерно на 20 минут. Затем промойте баклажаны под проточной водой и просушите полотенцем.

2.Подготовьте соус. Влейте в миску 50 мл растительного масла, добавьте паприку и 1/2 ч.л соли. Хорошо перемешайте.

3.Мелко нарежьте красный и зеленый болгарский перец кубиком. Нашинкуйте репчатый лук, измельчите чеснок. Помидоры перемолите в блендере.

4,Просушенные баклажаны положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смажьте соусом с двух сторон, разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте баклажаны 20-25 минут.

5.Разогрейте на сковороде 4-5 столовых ложек растительного масла и обжарьте до прозрачности нашинкованный лук, затем добавьте мелко порубленный чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте в сковороду фарш, обжаривайте, хорошо разминая, чтобы не оставалось комочков до полного изменения цвета. Добавьте нарезанный перец и жарьте еще 3-4 минуты, после чего положите в фарш столовую ложку томатной пасты и молотые помидоры. Добавьте соль, перец, паприку и тимьян, хорошо перемешайте и доведите до готовности.

6.Разогрейте духовку до 200 градусов. На противне, застеленном пергаментной бумагой, разложите часть баклажанов и разложите поверх фарш и посыпьте тертым сыром. Накройте оставшимися баклажанами разложите оставшийся фарш и снова присыпьте сыром.

7.Поставьте противень в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут

Запеченные баклажаны веером с сыром, помидорами и чесноком в духовке

Отличный рецепт для любителе вкусных и простых блюд — баклажаны фаршированные сыром и помидорами, запеченные в духовке. Идеальный вариант для тех, кто ищет легкое и быстрое решение на обед или ужин, но не хочет жертвовать вкусом. Сам процесс приготовления таких баклажанов прост и доступен даже новичкам на кухне. Вам потребуется всего несколько ингредиентов, которые с легкостью обнаружатся в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  •  Баклажаны — 2 средних размера
  •  Сметана — 4 ст.л
  • Специи по вкусу: сушеный базилик, орегано и сушеный чеснок
  •  Твердый сыр (например, чеддер или гауда) — 100 грамм
  •  Помидоры — 2 штуки (лучше выбрать те, которые хорошо держат форму)
  •  Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте баклажаны, и при желании, удалите хвостики. Затем нарежьте их вдоль не до конца, чтобы получить веер из пластин толщиной примерно 7 миллиметров. Надавите на основание каждого баклажана, чтобы он слегка раскрылся веером.
  2. В миске смешайте сметану с любимыми специями: сушеный базилик, орегано и сушеный чеснок. Вы можете добавить и другие специи по своему вкусу.
  3. Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры нарежьте кружочками. При желании можно снять кожицу, чтобы блюдо было более нежным.
  4. Равномерно смажьте каждую пластину баклажана соусом из сметаны и специй. Затем начинайте фаршировать овощи. Положите на каждую пластину немного помидоров и сыра, чередуя их между собой.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите бумагу для выпечки на противень, чтобы баклажаны не прилипали. Поставьте фаршированные овощи на противень и отправьте их в разогретую духовку. Запекайте баклажаны примерно 35-45 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки и размеров баклажанов, поэтому следите за процессом.
  6. Подайте баклажаны фаршированные сыром и помидорами горячими. Они отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда.

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком, запеченные в духовке (рецепт с майонезом)

Запекание баклажанов в духовке, позволит сделать их не только мягкими и нежными, но и менее жирными, т.к масла используется очень мало. Сырная начинка и ароматные помидоры добавят этому блюду неповторимый вкус. Рулетики из баклажанов очень аппетитно выглядят на столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сыр — 120 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Арахис (рубленный) — 80 гр. (или измельченные грецкие орехи)
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте хвостики баклажанов и нарежьте их тонкими пластинами толщиной примерно в пол-сантиметра.
  2. В пиалу налейте 6 столовых ложек растительного масла, добавляем пол чайной ложки соли и по 3 чайные ложки перца и чайной ложки паприки. Перемешайте все и отставьте в сторону.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на неё пластинки баклажанов. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте баклажаны маслом с пряностями с обеих сторон и запекайте их в духовке примерно 15 минут.
  4. Натрите на мелкой терке полутвердый сыр. Добавьте 2 зубчика чеснока (можно пропустить через пресс). Добавьте 2 столовые ложки майонеза и перемешайте до однородности.
  5. Разрежьте помидоры на дольки, убрав семена, чтобы закуска не потекла.
  6. Остывшие запеченные баклажаны намажьте сырной начинкой, затем положите кусочек помидора и листики зелени (петрушку, базилик, укроп и т.д.). Сверните баклажан в рулетик.
  7.  Обваляйте каждый рулетик в жареном арахисе или грецких орехах.

В заключение, стоит отметить, что баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком — это не только изысканное блюдо, но и настоящая гастрономическая находка для любителей здоровой и вкусной кухни. Сочетание нежного баклажана, сочных помидоров, ароматного чеснока и сыра создает насыщенный вкусовой букет, который понравится даже самым взыскательным гурманам.

Кроме того, данное блюдо имеет целый ряд преимуществ:

  • Во-первых, оно легко приготовить и не требует особых навыков в кулинарии.
  • Во-вторых, баклажаны, приготовленные в духовке, являются более диетической альтернативой жареным вариантам, что делает их привлекательным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
  • В-третьих, это блюдо богато полезными витаминами и минералами, такими как витамин С, А, калий и магний.

С учетом всех этих факторов, баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком заслуживают быть включенными в ваш рацион и стать постоянным гостем на вашем столе.

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *