Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком: 6 простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы приготовим баклажаны в духовке с нежными помидорами, ароматным сыром и чесноком — идеальное сочетание для аппетитного и полезного блюда. Этот рецепт сочетает в себе нежность и простоту приготовления, что делает его идеальным выбором как для повседневного ужина, так и для особенных случаев.
В этой статье я расскажу вам о том, как легко и быстро приготовить это блюдо в духовке, а также дам несколько советов и вариаций, чтобы удовлетворить самые разнообразные гастрономические желания.
Содержание
- Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — простой рецепт кружочками
- Баклажаны и кабачки запеченные в духовке вместе с сыром помидорами и чесноком
- Баклажаны-лодочки с курицей в духовке с помидорами сыром и чесноком
- Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, с фаршем, помидорами, сыром и чесноком
- Запеченные баклажаны веером с сыром, помидорами и чесноком в духовке
- Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком, запеченные в духовке (рецепт с майонезом)
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — простой рецепт кружочками
Яркий и насыщенный рецепт запеченных баклажанов с сыром и помидорами — великолепное блюдо, способное превратить ваш обыденный стол в настоящий праздник!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Моцарелла — 100-150 гр.
- Вода — 500 мл.
- Соль — 1 ч.л.
Соус:
- Соль — 1 ч.л.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Паприка сладкая — 1/4 ч.л.
- Черный перец
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 3-5 ст.л
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления промойте баклажаны и помидоры под проточной водой. После этого нарежьте овощи на тонкие кружочки. Посолите баклажаны с обеих сторон и оставьте их на 15-20 минут для того, чтобы избавиться от горечи. Затем тщательно их промойте, чтобы удалить соль.
- Пока баклажаны отдыхают, приготовьте соус. В миске смешайте оливковое масло, соль, прованские травы, сладкую паприку, измельченный чеснок и черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы получить однородную массу.
- Положите в форму для запекания бумагу для выпечки или смажьте ее маслом. Выложите кружочки баклажанов в один слой и равномерно распределите по ним соус. Затем поместите ломтики помидоров поверх баклажанов.
- Нарежьте моцареллу пластиками (или другой сыр на ваш выбор) и распределите поверх овощей.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 200°C и запекайте блюдо в течение 30 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими, а сыр не растопится и не приобретет золотистую корочку.
- Готовое блюдо аккуратно достаньте ее из духовки. Подавайте горячим или холодным в зависимости от предпочтений. Оно отлично подойдет в качестве гарнира или закуски на столе. Приятного аппетита!
Баклажаны и кабачки запеченные в духовке вместе с сыром помидорами и чесноком
Очень особенное блюдо. Получается ароматная и сытная запеканка из кабачков и баклажанов под томатным соусом, приправленная нежным сыром пармезан. Это блюдо восхитительно сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус помидоров, а при запекании в духовке, сыр создает золотисто-коричневую корочку, делая его просто идеальным! Данный рецепт легок в приготовлении, и его можно подать как самостоятельное блюдо или сопровождать разнообразными гарнирами.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 крупный
- Кабачок — 1 большой
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Пармезан — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Разрежьте баклажан на кружочки толщиной примерно в полсантиметра и опустите их в подсоленную воду на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Для этого в холодную воду добавьте столовую ложку соли, растворите ее и опустите туда нарезанный овощ.
2. Разрежьте также кабачок на кружочки толщиной примерно в полсантиметра.
3. Пока овощи находятся в воде, займитесь приготовлением томатного соуса. Залейте помидоры кипятком, и оставьте их на 1 минуту, а затем снимите кожицу. Разрежьте помидоры на средние кусочки, положите в кастрюлю. Добавьте два зубчика чеснока, пропущенных через пресс и немного соли. Поставьте на небольшой огонь и пассируйте, разминая помидоры вилкой.
4. Предварительно вымойте и высушите кусочки баклажана после выдержки в соленой воде. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него кружочки баклажана и кабачка. Смажьте сверху растительным маслом и посолите по вкусу.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте овощи в духовке в течение 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми.
6. После того, как овощи приготовятся, выньте их из духовки и переложите их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сначала выложите половину кружочков баклажана, затем поверх положите половину кабачка. Залейте половиной томатного соуса и посыпьте половиной натертого сыра пармезан. Повторите слои, начиная с кружочков баклажана и заканчивая сыром, пока овощи и соус не закончатся. Верхний слой должен быть с соусом и сыром.
7. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф и запекайте при 180 градусах до тех пор, пока сыр не расплавится и сверху не появится золотисто-коричневая корочка. Время запекания зависит от типа формы и духовки, обычно это занимает около 30 минут.
8. Готовую запеканку достаньте из духовки и подавайте на стол.
Баклажаны-лодочки с курицей в духовке с помидорами сыром и чесноком
Вкуснейшее горячее блюдо, которое получается изумительным. Шикарные, нежные баклажаны с восхитительной начинкой из курицы и овощей, в сливочно-сырном соусе, который прекрасно дополнит эту удивительную композицию вкусов. Готовить это блюдо просто и результат превосходит ожидания!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 маленьких
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
- Сухой чеснок (по вкусу)
- Луковица — 1 средняя
- Морковь — 1 шт.
- Курица — 300 гр.
- Помидор — 1 средний
- Сладкая паприка — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Плавленый сырок (по желанию) — 1 шт
- Тертый сыр (для посыпки) — 100 гр.
Способ приготовления:
1.Разрежьте баклажаны пополам и аккуратно сделайте надрезы сеточкой на каждой половинке. Выложите их в форму для запекания, смажьте каждую лодочку растительным маслом, посолите и посыпьте сухим чесноком. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно на 20 минут (можно прикрыть фольгой).
2.В это время нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
3.На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистости и приятного аромата. Затем добавьте морковь и жарьте вместе еще около 3 минут. Добавьте куриное мясо и жарьте все вместе, периодически помешивая, еще около 10 минут. Затем добавьте измельченные помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, соли и сладкой паприки по вкусу, перемешайте и готовьте еще около 10 минут. По желанию, добавьте в начинку натертый на крупной терке плавленый сырок.
4.Проверьте готовность баклажанов, они должны стать мягкими. Если так, сделайте небольшие углубления в каждой лодочке с помощью вилки и начините их заполнять приготовленной начинкой.
5.Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут, чтобы сыр растаял и образовался золотистый верх.
6.Теперь ваше блюдо готово! Вы можете подавать запеченные баклажаны с курочкой и овощами на стол.
Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, с фаршем, помидорами, сыром и чесноком
Рецепт восхитительного блюда – запеченные баклажаны с фаршем и сыром. Обладает не только прекрасным внешним видом, но и удивительно сочетающимися вкусами, которые завоюют сердца всех, кому удастся его попробовать. Соус из свежих помидоров и томатной пасты делает баклажаны нежными и сочными. Вкусный фарш с луком и чесноком добавляет утонченности и ароматности.
Ингредиенты:-
- Баклажан — 4 шт.
- Красный перец — 1 шт.
- Зеленый сладкий перец — 4 шт.
- Лук — 1 головка
- Чеснок- 3-4 зубчика
- Помидоры — 3 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. (половину соли просаливания и половину для фарша)
- Черный молотый перец — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сыр — 200 гр.
Способ приготовления:
1.Срежьте боковые стенки у баклажанов и разделите каждый овощ на 4 части. Просолите, добавляя 1/2 ч.л соли, чтобы снять горечь и оставьте примерно на 20 минут. Затем промойте баклажаны под проточной водой и просушите полотенцем.
2.Подготовьте соус. Влейте в миску 50 мл растительного масла, добавьте паприку и 1/2 ч.л соли. Хорошо перемешайте.
3.Мелко нарежьте красный и зеленый болгарский перец кубиком. Нашинкуйте репчатый лук, измельчите чеснок. Помидоры перемолите в блендере.
4,Просушенные баклажаны положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смажьте соусом с двух сторон, разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте баклажаны 20-25 минут.
5.Разогрейте на сковороде 4-5 столовых ложек растительного масла и обжарьте до прозрачности нашинкованный лук, затем добавьте мелко порубленный чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте в сковороду фарш, обжаривайте, хорошо разминая, чтобы не оставалось комочков до полного изменения цвета. Добавьте нарезанный перец и жарьте еще 3-4 минуты, после чего положите в фарш столовую ложку томатной пасты и молотые помидоры. Добавьте соль, перец, паприку и тимьян, хорошо перемешайте и доведите до готовности.
6.Разогрейте духовку до 200 градусов. На противне, застеленном пергаментной бумагой, разложите часть баклажанов и разложите поверх фарш и посыпьте тертым сыром. Накройте оставшимися баклажанами разложите оставшийся фарш и снова присыпьте сыром.
7.Поставьте противень в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут
Запеченные баклажаны веером с сыром, помидорами и чесноком в духовке
Отличный рецепт для любителе вкусных и простых блюд — баклажаны фаршированные сыром и помидорами, запеченные в духовке. Идеальный вариант для тех, кто ищет легкое и быстрое решение на обед или ужин, но не хочет жертвовать вкусом. Сам процесс приготовления таких баклажанов прост и доступен даже новичкам на кухне. Вам потребуется всего несколько ингредиентов, которые с легкостью обнаружатся в вашем холодильнике.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 средних размера
- Сметана — 4 ст.л
- Специи по вкусу: сушеный базилик, орегано и сушеный чеснок
- Твердый сыр (например, чеддер или гауда) — 100 грамм
- Помидоры — 2 штуки (лучше выбрать те, которые хорошо держат форму)
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, и при желании, удалите хвостики. Затем нарежьте их вдоль не до конца, чтобы получить веер из пластин толщиной примерно 7 миллиметров. Надавите на основание каждого баклажана, чтобы он слегка раскрылся веером.
- В миске смешайте сметану с любимыми специями: сушеный базилик, орегано и сушеный чеснок. Вы можете добавить и другие специи по своему вкусу.
- Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры нарежьте кружочками. При желании можно снять кожицу, чтобы блюдо было более нежным.
- Равномерно смажьте каждую пластину баклажана соусом из сметаны и специй. Затем начинайте фаршировать овощи. Положите на каждую пластину немного помидоров и сыра, чередуя их между собой.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите бумагу для выпечки на противень, чтобы баклажаны не прилипали. Поставьте фаршированные овощи на противень и отправьте их в разогретую духовку. Запекайте баклажаны примерно 35-45 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки и размеров баклажанов, поэтому следите за процессом.
- Подайте баклажаны фаршированные сыром и помидорами горячими. Они отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда.
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком, запеченные в духовке (рецепт с майонезом)
Запекание баклажанов в духовке, позволит сделать их не только мягкими и нежными, но и менее жирными, т.к масла используется очень мало. Сырная начинка и ароматные помидоры добавят этому блюду неповторимый вкус. Рулетики из баклажанов очень аппетитно выглядят на столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сыр — 120 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Помидоры — 2-3 шт.
- Арахис (рубленный) — 80 гр. (или измельченные грецкие орехи)
- Майонез — 2 ст.л.
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- Отрежьте хвостики баклажанов и нарежьте их тонкими пластинами толщиной примерно в пол-сантиметра.
- В пиалу налейте 6 столовых ложек растительного масла, добавляем пол чайной ложки соли и по 3 чайные ложки перца и чайной ложки паприки. Перемешайте все и отставьте в сторону.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на неё пластинки баклажанов. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте баклажаны маслом с пряностями с обеих сторон и запекайте их в духовке примерно 15 минут.
- Натрите на мелкой терке полутвердый сыр. Добавьте 2 зубчика чеснока (можно пропустить через пресс). Добавьте 2 столовые ложки майонеза и перемешайте до однородности.
- Разрежьте помидоры на дольки, убрав семена, чтобы закуска не потекла.
- Остывшие запеченные баклажаны намажьте сырной начинкой, затем положите кусочек помидора и листики зелени (петрушку, базилик, укроп и т.д.). Сверните баклажан в рулетик.
- Обваляйте каждый рулетик в жареном арахисе или грецких орехах.
В заключение, стоит отметить, что баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком — это не только изысканное блюдо, но и настоящая гастрономическая находка для любителей здоровой и вкусной кухни. Сочетание нежного баклажана, сочных помидоров, ароматного чеснока и сыра создает насыщенный вкусовой букет, который понравится даже самым взыскательным гурманам.
Кроме того, данное блюдо имеет целый ряд преимуществ:
- Во-первых, оно легко приготовить и не требует особых навыков в кулинарии.
- Во-вторых, баклажаны, приготовленные в духовке, являются более диетической альтернативой жареным вариантам, что делает их привлекательным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
- В-третьих, это блюдо богато полезными витаминами и минералами, такими как витамин С, А, калий и магний.
С учетом всех этих факторов, баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком заслуживают быть включенными в ваш рацион и стать постоянным гостем на вашем столе.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!