Заливная рыба с желатином: 7 простых рецептов приготовления
Заливная рыба в желатине – это вкусное, нежное мясо рыбы, под слоем ароматной прозрачной желатиновой оболочки. Блюдо, которое прекрасно впишется как в повседневное меню, так и на праздничный стол.
Благодаря быстрорастворимому желатину, приготовление рыбного заливного становится простым и эффективным процессом. Важным аспектом в этом процессе является качество бульона, поскольку его аромат и насыщенность напрямую влияют на итоговое вкусовое восприятие блюда.
Мы разберем каждый этап процесса, начиная от выбора свежих ингредиентов и заканчивая изысканной подачей на стол. Вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить ее сочность, а также как подобрать и сбалансировать пряности и специи для достижения идеального вкуса.
Будьте внимательны при выборе рыбы.
- Если рыба свежая, ее глаза должны быть ясными, жабры — красными или розовыми.
- Рыба должна иметь приятный морской или речной запах, а ее тело должно быть упругим.
- Также обратите внимание на жирность продукта. Рыба с более высоким содержанием жира, такая как лосось или семга, может придать блюду более насыщенный вкус. Если вы предпочитаете более легкий вкус, то выберите менее жирные виды, например такие как треска.
Содержание
- Заливная рыба с желатином — простой рецепт приготовления из судака
- Как сделать заливное из красной рыбы с желатином в домашних условиях
- Заливная рыба с желатином — рецепт приготовления из трески
- Как приготовить заливное из минтая, простой рецепт с желатином
- Простой пошаговый рецепт рыбного заливного из скумбрии с желатином
- Как приготовить «Царское» заливное из голов красной рыбы с желатином
- Заливное с желатином из судака, форели кальмаров и креветок
Заливная рыба с желатином — простой рецепт приготовления из судака
Заливное из судака с лимоном и хреном — удивительно вкусное блюдо. Сочетанием нежного желе, вкусного мяса и тонкого аромата лимона никого не оставит равнодушным. Можно употреблять как самостоятельное блюдо. Прекрасно сочетается с различными гарнирами.
Ингредиенты:
- Судак (около 1 кг)
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровые листья (3 шт.)
- Горошинки черного перца
- Соль по вкусу
- Желатин — 2 ст. ложки (смотрите пропорции на упаковке)
- Лимон — 1 шт.
- Хрен
Способ приготовления:
1.Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите внутренности, отрежьте жабры, голову, хвост, плавники.
2 .Подготовьте заранее желатин: насыпьте необходимое количество в емкость и залейте стаканом холодной кипяченой воды.
3. Разрежьте тушку судака на несколько частей. В кастрюлю положите голову, плавники, хвост, луковицу и морковь. Залейте двумя литрами воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Не забывайте удалять пенку для прозрачности бульона.
В бульон можно добавить различные пряности и травы, такие как лавровый лист, петрушка, укроп, чеснок. Они придают блюду дополнительные нотки вкуса.
4. Варите бульон на небольшом огне 20 минут. Потом выньте морковь и добавьте кусочки рыбы, доводите до кипения. Варите еще 20 минут.
5. За 10 минут до конца добавьте лавровые листья, горошинки перца и посолите по вкусу.
6. Выньте из кастрюли готовые кусочки рыбы и удалите из нее кости. Процедите бульон через хлопчатобумажную салфетку.
7. Филе рыбы положите в емкость для заливного. Нарежьте морковь и лимон кружочками или дольками, украсьте ими заливное, декорируйте листочками петрушки сверху.
8. Растворите желатин в теплом бульоне и залейте его в емкость с рыбой. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
9. На следующий день заливное из судака будет готово. Разрежьте блюдо на кусочки и положите на тарелку, при подаче добавьте лимон и хрен.
Как сделать заливное из красной рыбы с желатином в домашних условиях
Необычайно ароматный бульон, нежное мясо лосося и мягкие отваренные овощи делают это блюдо настоящим украшением стола. Для этого рецепта подходит любая красная рыба, вы можете взять так же горбушу или форель.
Ингредиенты:
- Холодная вода — 2 литра
- Луковица -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Душистый перец — 4 шт.
- Черный перец — 4 шт.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Лосось — 1 кг.
- Желатин — 30 гр
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. В большую кастрюлю налейте 2 литра холодной воды. Положите луковицу, морковь, перец и лавровый лист. Промойте рыбу, отделите плавники, голову, хребты, само тело разрежьте на кусочки и переложите в кастрюлю с водой.
Лосось обладает мягким вкусом и хорошо подходит для различных блюд, включая заливное.
2. Поставьте на медленный огонь и дайте бульону медленно кипеть в течение 50 минут. Постепенно добавляйте соль по вкусу. В конце варки перемешайте отключите огонь.
3. У рыбы тщательно отделите мясо от костей. Процедите бульон через 4 слоя марли. У вас должно получится примерно полтора литра прозрачной жидкости.
4. В бульон добавьте 30 гр желатина (примерно 3 столовых ложки). Доведите до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
5. Из отварной моркови при помощи формы выдавите снежинки. Или просто фигурно нарежьте для украшения. Положите на дно формы и добавьте листики петрушки. Положите поверх мясо рыбы и залейте бульоном.
6. Поставьте форму с заливным в холодильник до полного застывания. Готовое заливное выньте из формы и декорируйте по желанию.
Заливная рыба с желатином — рецепт приготовления из трески
Великолепный выбор для праздничного стола – заливная рыба с желатином, на этот раз приготовленная из нежного филе трески. Этот рецепт поразит вас не только своим вкусом, но и легкостью приготовления.
Ингредиенты:
- Филе трески — 500-600 гр. + обрезки (голова, хвост, плавники)
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Петрушка – 3 веточки.
- Желатин – 30 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец – 4-5 горошин
- Вода – 1 литр 150 мл.
Способ приготовления:
- Треску промойте и разделайте. Голову, хвост и плавники выбрасывать не нужно, они понадобятся для бульона. Из оставшегося филе рыбы кости не вынимайте.
Экспериментируйте с различными видами рыбы, чтобы добавить разнообразие во вкус. Например, смешивайте белую рыбу с жирной для более насыщенного вкуса.
- В кастрюлю с водой положите очищенный лук и морковь, добавьте перец и соль. Положите обрезки от рыбы и доведите до кипения. Затем варите бульон на медленном огне до готовности моркови, после чего выньте все содержимое из кастрюли.
- В бульон положите филе трески и варите 3 минуты. После чего уберите рыбу и процедите жидкость через сито или марлю. Удалите кости из филе.
- Залейте 30 гр желатина водой объемом 150 мл и оставьте на 3 минуты. После чего растворите разбухшую массу в горячем бульоне.
- На дно тарелки, в котором будете подавать заливное налейте немного бульона и отправьте в холодильник застывать. Нарежьте полукольцами лимон и морковь, отделите листики петрушки от стеблей.
- Достаньте блюдо из холодильника и разложите слоями рыбу, морковь, лимон и зелень, декорируя по своему вкусу. Залейте бульоном и уберите в холодильник до полного застывания.
Как приготовить заливное из минтая, простой рецепт с желатином
Нет ничего более приятного, чем удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом. Заливное из минтая с желатином — это настоящее открытие для ценителей нежного вкуса и изысканного вида. С этим простым рецептом вы сможете создать настоящее произведение искусства на вашем столе.
Ингредиенты:
- Минтай — 800 гр.
- Вода — 800 мл (+ 100 мл для желатина)
- Желатин — 20 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
- Соль по вкусу
- Мягкий плавленый сыр — 100 гр.
Для украшения:
- Варёные яйца — 3 шт.
- Петрушка, укроп — по 3 веточки
- Морковь варёная — 1 шт.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделать, удалить плавники и головы, промыть. Положить в кастрюлю и залить водой. Добавьте перец и лавровый лист, доведите до кипения. После чего посолите по вкусу и варите примерно 5-7 минут.
Не бойтесь добавлять свежие травы и специи для улучшения вкуса и аромата вашего заливного.
2. Дайте бульону немного остыть. Тем временем замочите в отельной миске желатин. Т.к в данном рецепте заливка будет происходить в два этапа, то можете сразу разделить ингредиент на 2 миски.
3. Достаньте из бульона рыбу и процедите его через марлю. У рыбы удалите кости.
4. Разделите количество бульона на 2 части и в каждой из них растворите желатин. В одну часть добавьте мягкий плавленный сыр и перемешайте до однородности, не оставляя комочки.
5. На дно формы налейте небольшое количество прозрачного бульона. Уберите в холодильник до полного застывания. После чего поверх распределите нарезанные отварные яйца и петрушку, создавая красивый узор. Снова залейте небольшим количеством бульона и уберите в холодильник.
6. Половину оставшегося белого бульона вылейте следующим слоем, вновь дайте застыть.
7. Оставшуюся часть прозрачного бульон смешайте с минтаем. Это будет следующий слой.
8. Когда и он застынет, то залейте завершающим слоем остатки белого бульона.
9. Перед подачей на стол переверните форму, чтобы извлечь заливное из емкости.
Простой пошаговый рецепт рыбного заливного из скумбрии с желатином
Нежное филе скумбрии, пропитанное вкусом лимона и обволакивающее ароматами свежих овощей – это великолепное блюдо, которое прекрасно впишется в ваше меню. Приготовление не требует множества сложных шагов, а результат порадует вас изысканным вкусом и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (корень) — 1/2 шт.
- Укроп — 1/2 пучка
- Петрушка — 1/2 пучка
- Лимон — 1 шт.
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Куркума — щепотка
- Соль в бульон — 1 чайная ложка
- Соль на филе — по вкусу
- Желатин — согласно инструкции на упаковке
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу под филе, удалив хвост, плавники и голову. Извлеките большие кости. Тщательно промойте.
- Филе посолите и поперчите с обеих сторон. Побрызгайте лимонным соком. Оберните филе в пищевую пленку и варите в течение 12 минут. Затем разверните и дайте остыть.
- Приготовьте бульон. В большую кастрюлю положите репчатый лук, сельдерей, морковь, стебли укропа и лавровый лист. Добавьте душистый перец, зерна кориандра, чуть куркумы для цвета и соль. Добавьте остатки рыбы, что остались после разделывания. Варите все ингредиенты в течение 20 минут.
- Приготовьте заливку. Процедите бульон и разведите в нем желатин до полного растворения.
- Аккуратно разрежьте остывшее филе на куски. Налейте немного жидкости на дно формы и подождите, пока она застынет. Разложите рыбу и лимон в форму, затем заливайте бульоном. Украсьте морковью и петрушкой.
- Дайте застыть блюду в холодильнике. Подавайте остывшую заливную скумбрию, нарезанную на порционные кусочки.
Как приготовить «Царское» заливное из голов красной рыбы с желатином
Несмотря на то, что в этом рецепте используются рыбные субпродукты, блюдо получается очень вкусным и изысканным. И при этом очень ярким.
Ингредиенты:
- Хвост, голова, хребет красной рыбы
- Вода — 1,5 л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец горошком
- Крабовое мясо — 200 гр.
- Кукуруза — 100 гр.
- Желатин быстрорастворимый — 20 гр.
Способ приготовления:
- Положите в кастрюлю, хвост, голову и хребты рыбы, добавьте морковь и лук, залейте водой. Посолите, добавьте перец горошком. Варите 20 минут на среднем огне, периодически снимая пену. Позвольте бульону долго вариться на медленном огне. Это позволит высвободить все вкусовые качества рыбы и овощей.
- Выньте все содержимое из кастрюлю. Разберите рыбу на волокна удаляя кости. Морковь нарежьте на полукольца фигурным ножом. Измельчите крабовое мясо и добавьте кукурузу. Перемешайте ингредиенты и положите в форму, в которой будете делать заливное.
- Процедите бульон через марлю и добавьте желатин. Перемешайте до полного растворения.
- Залейте содержимое формы бульоном и уберите в холодильник до полного застывания.
Заливное с желатином из судака, форели кальмаров и креветок
Нежная рыба и морепродукты, а также неповторимый вкус белого вина в этом блюде сможет удивить каждого гостя. Шикарное заливное с рыбой и морепродуктами украсит любой стол.
Избегайте переваривания рыбы и морепродуктов, чтобы сохранить их нежный вкус.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Судак — 600 гр.
- Форель — 600 гр.
- Креветки — 20 шт.
- Кальмар — 2 тушки
- Белое сухое вино — 0.5 стакана
- Желатин — 20 гр.
- Вода — 2 литра
Для украшения:
- Лайм или лимон (ломтики)
- Помидорки черри
- Петрушка (веточки)
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, отделив головы, плавники и хвосты.
- В большую кастрюле налейте 2 литра воды. Очистите морковь, помойте луковицу, положите в кастрюлю. Добавьте несколько зерен перца горошком и лавровый лист. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите овощной бульон 15 минут.
- Уберите лук и морковь из кастрюли. Посолите бульон по вкусу. Положите в кастрюлю кусочки рыбы, оставшиеся от разделки, и варите 5-7 минут.
- Процедите бульон, избавившись от оставшихся твердых частей. Влейте половину стакана белого сухого вина, добавьте сахар. Верните бульон к варке, положите кусочки рыбы и варите еще 10-15 минут. Аккуратно выньте рыбу.
- Положите в бульон кальмары и креветки, варите 2-3 минуты. Процедите бульон через одноразовое кухонное полотенце.
- Пока бульон горячий, добавьте желатин и хорошо размешайте, давая ему раствориться.
- Нарежьте кольцами кальмары, очистите креветки.
- Разложите рыбу, кальмары и креветки в формы для запекания. Украсьте ломтиками лайма (лимона), помидорками черри и петрушкой. Залейте бульоном и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
На заметку несколько наблюдениий:
Очень заинтересовал рецепт заливное с желатином из судака, форели кальмаров и креветок, я как увидел последний ингредиент, аж слюнки потекли, очень хочу на этот новый год вместо студня сварить заливное из рыбы. Сохранил ваш рецепт к себе, чтобы ближе к новому году вернутся к нему! Спасибо за идею!
В детстве помню терпеть не мог подобное заливное, только из мясо ел в новый год, а рыба, да ещё чтобы отварное яйцо в желатине, ужас! А сейчас спустя 30 лет такие рецепты меня восхищают, вкуснотища неописуемая, особенно если рыба свежая и вкусная! За рецепт спасибо, решил взять его на карандаш и приготовить ближе к новому году!
За рецепт большое спасибо, наверно неделю всё думал о том, чтобы приготовить заливное из рыбы, а тут ваш блог и сам бог велел уже приготовить такое блюдо!
Для меня если честно, было большое удивление, что в рыбное заливное добавляют лимон, сверху как украшение это понятно, но вот вместе с рыбой, что-то новенькое, очень заинтересовал рецепт приготовление!
Я была недавно в Израиле, и там меня пригласили в гости на «фаршированную рыбу». Я ж думала, это классическая фаршированная рыба. А она оказалась заливной))) На мое замечание — это же не фаршированная, а заливная, мне ответили — у нас это называется фаршированная)))