Азу по-татарски с солеными огурцами — классический рецепт
Займемся обработкой продуктов. Для начала нарежем мясо брусочками как на бифстроганов.
Для азу годится как говядина так и баранина, более того, иногда, даже из птицы готовят, но мне больше все таки нравится именно говядина. Не надо гоняться за супер дорогими вырезками, обычная говядина с наименованием «для тушения» отлично подойдет. Наличие в мясе хрящиков и прожилок только обогатит текстуру и вкус блюда.
Пока мясо обжаривается нарежем соленые огурцы.
Если шкурка у огурца грубая, то лучше ее срезать. Тонкую кожуру можно оставить.
Очень важно мясо не тушить сначала в собственном соку, а именно обжаривать, поэтому выложили мясо на сковородку и не перемешивайте его, иначе вы не дадите образоваться прижаристой корочке. Но как только одна сторона прожарилась, убавляем огонь, перемешиваем и теперь начинаем медленно тушить.
Заливаем огурцы водой и поставим их вариться на медленном огне, чтобы удалить из них излишнюю кислоту и соль.
В соленых огурцах при квашении образуется молочная кислота и иногда этой кислоты чересчур много.
Можно использовать маринованные огурцы вкус будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.
Теперь мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде.
Проверим мясо, если сок почти выкипел, добавьте немного кипятка, так, чтобы слегка покрыть мясо.
Говядину тушим до мягкости, это примерно минут 30.
Нарежем морковь. Форма нарезки здесь не важна, на вкус это не влияет. Отправляем морковь обжариваться к луку.
Правильная обжарка лука и моркови исключительно важна. Лук и морковь содержит много сахара. При обжаривании этот сахар превращается в карамель. Карамель от сахара очень сильно отличается по вкусу, и вся эта обжарка затевается для того, чтобы получить вкус карамели. Недожаренный лук и морковь не дают этого карамельного привкуса, а пережаренные дают привкус горелок. Поэтому вот эту грань очень важно не переходить.
Когда овощи почти готовы добавим немного томатной пасты и еще немного обжарим все вместе.
Добавим немного воды, чтобы снять со дна сковороды карамель и растворить ее.
Попробуйте. Если лук и морковь были недостаточно сладким, то добавьте в получившуюся смесь чайную ложку сахара.
Огурцы вместе с бульоном отправляем в сковородку с луком и морковью.
Предварительно попробуйте бульон, если в нем почувствуется много соли или кислоты, то положите на сковородку только огурцы, а бульон добавляйте понемногу
Соединяем мясо и овощи.
Доводим соус до нужной консистенции. Добавим ложку муки.
Если у вас получилось много сока, то муку лучше просеивать, иначе мука свернется в комки, от которых сложно избавиться. Хорошо все перемешать и пусть все еще немного потушится. Надо дать время муке.
Наше азу с ароматным, густым, ярким соусом готово.
Подавать азу лучше всего с картофельным пюре.
Азу по-татарски с солеными огурцами и картофелем готово
Уверена, что восхитительный аромат и изысканный вкус этого блюда подарят вам незабываемые впечатления, и оно по праву займет место фаворитов в вашей кулинарной книге.
МММ, какой вкусный рецептик, забираю его к себе. Буду готовить такую вкусняшку для своей семьи.
Да, это вкусно, готовлю такое азу, но только с индейкой. Говядину не едим. Спасибо, что напомнили про рецепт, давненько не готовила, надо порадовать семью, мужчины такое любят.
Ой, как вкусно у вас написано. Я прямо аромат чувствую. Никогда такое блюдо не готовила. Все выбираю что ниьудь простенькое. Спасибо вам за этот рецепт. Очень хочу удивить мужа сложностью и великолепием вкуса этого блюда.
Анна, спасибо, что напомнили рецепт азу-это просто сказка, а не блюдо! Мама у меня татарка с бабой и часто готовили азу. Мне, если честно лень. Конечно, нельзя забывать свои традиции, но… Ещё раз спасибо за вкусный рецепт! Кто не готовил, обязательно приготовьте! Не пожалеете!