Картофель с баклажанами по-китайски. Мой фоторецепт

Восточная кухня последнее время набрала очень большую популярность. Поэтому сегодня хотелось бы разобрать рецепт одного самого, обычного домашнего китайского блюда. Знакомо вам оно может быть под названием Чисанчи, что в переводе значит «Три земных свежести», или еще в России его называют «Жаренная тройка».  И, не смотря на то, что рецепт вегетарианский, его любят очень многие. И не удивительно, ведь в нем три обычных овоща превращаются в невероятно вкусное лакомство. А как быстро оно готовится!

Чисанчи получается достаточно сытным, как самостоятельное блюдо, но в то же время вы можете использовать его как гарнир к мясу. В Китае обычно готовят на кунжутном масле, но если такого под рукой не оказалось, то подойдет оливковое или обычное растительное.

Прошу заранее не судить строго за возможные огрехи в приготовлении, так как истинный классический рецепт найти достаточно тяжело, да и блюдо более адаптировано под нашу полосу проживания. Так же в Китае используется национальная приправа «Маласянь», если у вас есть возможность ее найти, то непременно используйте ее при приготовлении.

🔥 Лучшее в телеграм: Картофель с баклажанами по-китайски. Мой фоторецепт... Посмотреть!

Как приготовить картофель с баклажанами по-китайски

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • картофель (примерно вес баклажана)
  • 1-1/2 острый перец
  • 1-2 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 100 -120 мл соевый соус (если концентрированный 60 мл соус + 60 мл вода)
  • 1 ст.л. кукурузный крахмал
  • 2 ч.л. сахар
  • 2 ч.л. уксус яблочный или рисовый
  • 1/3 ч.л. кориандр
  • свежая петрушка

Способ приготовления:

Баклажан, моем и просушиваем, удаляем плодоножку и заднюю часть. Как резать баклажан решайте сами, тут как такового ограничения нет. Кто-то режет соломкой, кто-то кубиками. Не срезайте кожуру!

В кожуре баклажана содержится антоциан-очень полезное для человека вещество, снижающий воспалительные реакции и благотворно воздействующие на кишечник, улучшающие его барьерные функции.

Синий режем тонко, чтобы он быстрее приготовился, примерно 1 см толщиной.

Солим овощ и даем ему постоять 30 минут, потом нужно будет промыть под водой и отжать. Это нужно не только для того, чтобы они не горчили, а для того, чтобы они лучше держали форму и брали меньше жира. Так же не стоит замачивать в воде, иначе при приготовлении не будет золотистой корочки.

Картофель нарезаем так же как и баклажан, можно чуть тоньше.

Картофель желательно промыть холодной водой, т.к иногда встречаются сорта с большим содержанием крахмала, и в итоге такой овощ не жарится а просто тушится. Вода поможет убрать лишний крахмал.

Из сладкого перца удаляем плодоножку и семечки, режем крупным кусочками.

В традиционном китайском рецепте обычно используется именно зеленый перец, но вы можете взять любой, если есть возможность, смешайте разные цвета перцев, тогда блюдо будет очень ярким.

В Китае при приготовлении Чисанчи перец не режут, а просто ломают руками на крупные куски.

Острый перец режем тонкой соломкой, если хотите, чтобы было менее остро удалите семечки.

Для тех кто не любит острое вообще: замените острый перец на небольшое количество корня имбиря, нарезав его слайсами, и добавьте 1/3 головки крупно порезанного лука.

Приготовим соус: для этого нужно просто смешать все ингредиенты, перед добавлением обязательно все хорошенько перемешайте, потому что крахмал оседает на дно. Содержание крахмала  в составе этого блюда — это одна из «изюминок», он свяжет овощи вместе.

Крахмал можно заменить на муку, но имейте в виду, что вы лишите блюдо нежности и легкости соуса.

Овощи будем жарить отдельно, поэтому заранее приготовьте емкость, куда будем перекладывать овощи. На дно постелите бумажное полотенце — оно впитает излишки масла. Разогреваем сковороду и раскаляем масло. На умеренном огне обжариваем сладкий перец в течение 3 минут.

Важно: овощи должны именно жариться, а не тушится! Поэтому не закрывайте крышку у сковородки

 

Перекладываем перец в тарелку. Следующим обжариваем картофель до румяной корочки и до полной готовности. Не забывайте перемешивать, переворачивать, чтобы овощ прожарился равномерно.

Затем убираем его в тарелку с перцем. Баклажаны промоем и отожмем и тоже обжарим в масле на сковородке на большом огне.

Уберем их в общую миску.  Теперь на этой сковороде слегка обжариваем острый перец (или имбирь с луком) добавляем немного горячей воды (так чтобы слегка прикрыло дно) и выливаем соус, предварительно его перемешав, добавляем зелень.

Очень важно прогреть (прожарить) соус, т.к вкусы и ароматы прожаренного и сырого соуса отличаются.

Держим буквально минуту и выкладываем в сковороду обжаренные овощи, добавляем немного соли.

Пережариваем на большом огне пару минут. На этом наше блюдо готово, можно подавать к столу.

В разных городах Китая в Чисанчи так же могут добавлять, морковь, грибы или мясо. Вы так же можете поэкспериментировать и привнести что-то свое в процесс приготовления. Главный момент заключается в том, что все жарится отдельно, и соединяется только в конце.

При подаче блюдо можно украсить листьями петрушки, яркости могут придать зеленый горошек, кукурузи, и даже (почему бы и нет) кусочки ананаса порезанного полукольцами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 2019-09-27 в 07:34
    Permalink

    Какая вкуснятина. Жду с нетерпением вечера, чтобы прийти домой и приготовить такое блюдо. Все ингредиенты очень люблю, а вместе с соусом никогда не делала. Спасибо за рецепт. Знаю, что будет на ужин. Вот только хочу уточнить, а кукурузный крахмал чем то можно заменить? Как я понимаю он для густоты соуса используется?

    Ответ
    • 2019-09-27 в 10:54
      Permalink

      Надежда, можно заменить на муку, только консистенция будет немного другой

      Ответ
    • 2019-11-09 в 19:58
      Permalink

      Я бы добавил ещё сюда обжаренные шампиньоны и мясо.не Не помешало бы, выглядет супер

      Ответ
  • 2019-09-27 в 07:42
    Permalink

    За все свою жизнь не разу не пробовала баклажаны. Поэтому данный рецепт очень заинтересовал.

    Ответ
    • 2019-09-27 в 10:55
      Permalink

      Нужно срочно исправлять такое упущение, баклажан очень вкусный овощ, а особенно в таком сочетании как в этом рецепте

      Ответ
  • 2019-09-27 в 16:06
    Permalink

    Какое необычное блюдо, даже о таком и не слышала. Готовится несложно, попробую тоже приготовить Хочется узнать, какового это блюдо на вкус. Спасибо!

    Ответ
    • 2019-10-03 в 00:49
      Permalink

      Таисия, я думаю, вас не разочарует этот рецепт. Особенно если вы любите овощи

      Ответ
  • 2019-09-28 в 09:16
    Permalink

    Китайскую кухню люблю и поэтому ваш рецепт мне понравился. Буду обязательно пробовать его на практике. Надеюсь, что выйдет вкусно.

    Ответ
    • 2019-10-03 в 00:50
      Permalink

      Евгения, это блюдо очень просто и быстро готовится. Китайская кухня — быстрая кухня.

      Ответ
  • 2019-09-29 в 05:44
    Permalink

    очень вкусный картофель с баклажанами. люблю такие блюда. Ел бы такое каждый день.

    Ответ
    • 2019-10-03 в 00:51
      Permalink

      У меня тоже есть любимые блюда, которые не надоедают. Картофель с баклажанами — одно из них

      Ответ
  • 2019-10-02 в 10:13
    Permalink

    Очень аппетитно выглядит этот рецепт. Овощи если прожаривать отдельно , а потом соединять сохраняют каждый свою индивидуальность. Обязательно попробуем. А если еще и мясо отдельно пожарить, то будет просто шикарно!

    Ответ
    • 2019-10-03 в 00:52
      Permalink

      Александр, да. Особенно с говядиной очень вкусно получается

      Ответ