Лазанья с соусом Бешамель и Болоньез по-домашнему. Рецепт пальчики оближешь

Лазанья — одно из самых популярных блюд Италии. «Слоистое чудо» любят во всем мире. К ней просто невозможно остаться равнодушным. Сегодня я решила посвятить статью именно этому блюду.

Лазанья с соусом Бешамель и Болоньез по-домашнему. Классический рецепт

Для приготовления нам понадобятся

Как приготовить соус Болоньез

Для начала обжарим фарш  с овощами. Ингредиентов много, поэтому для обжаривания лучше выбрать глубокую сковороду. Режем лук маленькими кубиками.

По желанию можно добавить сельдерей. При обжарке сельдерей идет в первую очередь, только потом лук

В растительное масло опускаем лук и начинаем его обжаривать.  Далее режем морковь, так же маленькими кубиками. Мелко нарезанную морковь и добавляем к луку иобжариваем все вместе до  золотистого цвета.

Добавляем фарш.

Пока жарится фарш, нарежем помидоры, также кубиками.  Когда фарш обжарится нужно его посолить, затем добавляем помидоры и обжариваем все еще 2 минуты.

Добавляем томатную пасту или томатный соус и тушим все еще 6-8 минут. В конце добавим сухой чеснок. 

Соус Болоньез готов.

Как приготовить соус Бешамель

В небольшой кастрюльке или сотейнике растопим 100 грамм сливочного масла.

Добавим муку в растопленное масло и разведем ее. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. 

Когда мука расстворилась, добавляем в нее холодное молоко, размешивая венчиком.

Соус должен в процессе густеть. Кастрюлю держим на среднем огне и перемешиваем соус беспрерывно, иначе у вас появятся комочки, которые могут пригореть. Процесс занимает 5-6 минут.

Молоко обязательно наливайте холодное, иначе  у вас получится клейстер.  

Теперь  начнем добавлять специи. Приблизительно чайную ложку соли, мускатный орех (это обязательный продукт, без него это не бешамель) , итальянские травы, и немного чеснока. Перемешиваем приправы.

Соус готов. 

Как выпекать лазанью

Приступаем к сборке лазаньи. Когда покупаете листы, обязательно  смотрите способ приготовления. Возможно их нужно отваривать перед тем как делать лазанью. Если отваривать не требуется, то просто выкладываем листы  на противень слегка с нахлестом друг на друга.

Так же существует еще один способ приготовления лазаньи, где специальные листы заменяются на тонкий лаваш.

Покрываем листы соусом Бешамель.

Следующий слой — это Болоньез.

Затем посыпаем все сыром.

Накрываем все листами и повторяем процедуру: Бешамель, Болоньез, сыр.

Какое количество слоев у вас получится, зависит от количества ингредиентов. Вообще, традиционно лазанья выпекается в шесть слоев. Заключительный слой посыпаем сыром поверх листов.

 Противень  сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку, температура 190 градусов на 20-25 минут.

Через  25 минут  достаем  лазанью и убираем фольгу.

Снова  убираем противень в духовку и запекаем лазанью  до золотистой сырной корочки примерно 10 минут.

Вот такая вкусная и ароматная лазанья у нас получилась.

Ленивая лазанья из макарон

Итак, для ленивой лазаньи нам нужны макароны. Можно использовать вчерашние макароны,  если у вас такие остались и вы не знаете куда их деть, а можно сварить.Чем толще макароны, тем меньше они развариваются , а при запекании в духовке хорошо набухнут. Макароны отправляем в кипящую воду и варим 10 минут, воду обязательно посолить.

Ветчину или колбасу, не крупно  нарезаем, еще нарежем зелень. Готовые макароны откидываем на дуршлаг. В горячие макароны отправляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Если макароны у вас вчерашние их нужно разогреть и добавить сливочного масла.

Выкладываем часть макарон на противень, сверху на макароны выкладываем ветчину,

потом выкладываем слой нарезанного сыра,

далее повторяем последовательность, макароны, ветчина сыр, количество слоев будет зависеть от высоты вашей посуды  и количества ингредиентов. На верхний слой отправляем немного зелени.

Еще сюда можно добавить порезанный болгарский перец, или  немного добавить порезанных томатов .

В  молоко добавим немного соли и взбиваем 2 яйца, хорошо перемешиваем.

Для вкуса добавим  немного перца. Выливаем сверху равномерно.

Присыпаем натертым сыром и убираем в разогретую духовку на 180 градусов на 25 минут.

Если сверху сыр подгорает чуть-чуть уменьшите температуру.

Перед тем как разрезать  ленивую лазанью пусть она постоит минут 10 на столе, чтобы  хорошо схватились внутри макароны

 

Приятного аппетита!

Комментариев к статье 11

  • 2019-07-17 в 14:29
    Ссылка

    Какая вкусная и ароматная лазанья с соусом бешамель. Несомненно нужно приготовить самой и удивить сына такой вкусняшкой. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2019-07-18 в 02:36
      Ссылка

      Светлана, думаю ваш сын оценит! Вы не представляете, какой аромат стоит при приготовлении

      Ответ
  • 2019-07-17 в 19:29
    Ссылка

    Я очень люблю лазанью, пробовала готовить сама, но очень уж запарно. Времени требует много, проще готовую купить. =)

    Ответ
    • 2019-07-18 в 02:38
      Ссылка

      Вера, согласна, процесс достаточно не быстрый, особенно с соусом Бешамель я помучилась в первый раз. Но поверьте, оно того стоит. Ну а если правда не хочется заморачиваться, то «ленивая лазанья» в помощь)

      Ответ
    • 2019-07-19 в 12:54
      Ссылка

      Надеюсь, вам понравится

      Ответ
  • 2019-07-18 в 16:05
    Ссылка

    Теперь я знаю, что приготовить завтра к обеду, спасибо. Обязательно сделаю ее по первому рецепту. Как нибудь попробую и лазанью из макарон)

    Ответ
    • 2019-07-19 в 12:55
      Ссылка

      Ленивая лазанья у нас идет в ход на оставшиеся макароны, тоже очень вкусно получается

      Ответ
  • 2019-07-23 в 06:10
    Ссылка

    Я как-то никогда не бралась за это блюдо, думала, что лазанья — это что-то сверхъестественно сложное для обычной домохозяйки. Но посмотрела ваши рецепты и прям загорелась желанием испечь самой лазанью. Может, удастся удивить своих домочадцев?

    Ответ
    • 2019-07-24 в 01:13
      Ссылка

      Ольга, я думаю у Вас все получится, и это действительно не так сложно, как кажется на первый взгляд

      Ответ
      • 2019-11-10 в 11:28
        Ссылка

        Никогда не готовил лазанью, мне казалось это не реально приготовить в домашних условиях, тут все пошагово и понятно и сразу появилось желание приготовить.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector