Свиные ребрышки в духовке — 9 рецептов, как вкусно запечь свиные ребра в духовке

Добрый день, дорогие читатели. Задаетесь вопросом, что же такого вкусного и сытного приготовить на обед? Предлагаю вашему вниманию отличную подборку рецептов свиных ребрышек, запеченных в духовке. Хлопот с ними совсем немного, но зато блюдо на вкус получается королевское. Сочное, ароматное мясо, настолько мягкое, что просто тает во рту.

Свиные ребрышки можно подать к столу абсолютно с любым гарниром, но как-то больше, по моим наблюдениям, выигрывает картошечка или рис. Конечно же, овощи тоже могут послужить замечательным дополнением. Большое значение имеет и маринад для свиных ребрышек. Ведь именно благодаря ему мясо приобретает свой индивидуальный вкус.

Свиные ребрышки в духовке — простой и вкусный рецепт

Начнем с легкого рецепта. Для того чтобы мясо при запекании в духовке получилось нежное, приготовим маринад. Свиные ребрышки, запеченные таким образом получаются не только мягкими, но и сочными. Само блюдо умеренно острое.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сухой чеснок — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка — 1 ч.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Острый перец чили — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л
  • Горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промойте свиные ребрышки и просушите их бумажным полотенцем. Вдоль ребер сделайте глубокие надрезы.

Шаг 2. В миске смешайте соль, сухой чеснок, кардамон, паприку, смесь итальянских трав и два вида перцев. Влейте соевый соус, добавьте кетчуп и горчицу. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 3. Полученной смесью обильно смажьте ребрышки с обеих сторон и оставьте мариноваться на 30 минут.

Шаг 4. По истечении времени переложите ребра в форму для запекания и накройте фольгой. Отправьте в духовку разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Шаг 5. После того, как пройдет нужное количество времени, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и верните ребра обратно на 10 минут.

Свиные ребра в духовке в фольге (рецепт «пальчики оближешь»)

Очень простой и легкий способ, как запечь свиные ребрышки. Вы удивитесь насколько легко будет отходить мясо от кости, и какое изумительное оно получается на вкус.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1,5-1,8 кг.
  • Коричневый сахар  — 1 ст.л
  • Сухой чеснок — 1 ст.л
  • Сладкая паприка — 1 ст.л
  • Молотый перец Чили и черный перец — 0.5 ч.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Не острая горчица (дижонская) — 2 ч.л.
  • Копченая паприка — 1 ч.л.
  • Соус барбекю

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте свиные ребра к запеканию. Обратите внимание, что они могут продаваться тоже в разном состоянии. На рынке, скорее всего, вы найдете изделие с большим количеством сала,  а вот в магазинах скорее всего, мясо уже будет от него очищенно. Найдите у туши самые маленькие ребра и отрежьте его. Также удалите излишки жира.

Обсушите ребрышки бумажным полотенцем. С внутренней части обязательно удалите мембрану. Так блюдо будет готовиться равномерно, и пленка не будет мешать проникновению специй в мясо. Подцепите ее с края тушки ножом и потяните рукой. Для удобства можете обернуть руку салфеткой, чтобы жирная пленка не выскальзывала из рук.

Шаг 2. Сделайте микс из специй. Смешайте в отдельной емкости коричневый сахар, сухой чеснок, черный перец, сладкую паприку, молотый чили.

Соль в этот микс добавлять не нужно, ее будем наносить на ребрышки отдельно, чтобы она равномерно распределилась.

Шаг 3.  Смажьте ребра с двух сторон дижонской горчицей, благодаря ей специи будут хорошо держаться на мясе. Присыпьте копченной паприкой. Равномерно посолите тушу и добавьте специи. Удобнее будет распределить их руками, лучше даже втирать их. Если вам позволяет время, можете убрать мясо в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось, но можно приступать к готовке и сразу.

Копченная паприка создаст эффект блюда приготовленного на гриле, «с дымком»

Шаг 4.  Застелите фольгой противень так, чтобы длины хватило укрыть ребра целиком.

Матовая сторона должна быть внутри, а блестящая снаружи.  Также можно добавить лист пергамента. Положите ребра на противень, плотно укройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов,  на 2,5 часа.

Готовим ребра на невысокой температуре, чтобы они получились нежные и мягкие.

Шаг 5. За это время выделится много сока, мясо пропитается ароматными специями. По истечении времени, достаньте ребра, раскройте фольгу и подверните ее по бокам. Глазируйте мясо — нанесите на поверхность тонким слоем соус барбекю.

Разогрейте духовку на 200-210 градусов и отправьте туда противень с ребрами на 5 минут. Если будет много жидкости, слейте, если немного — то она сама выпарится. Повторите процесс еще два раза.

Сочные, ароматные и аппетитные свиные ребрышки готовы к подаче на стол.

Как вкусно приготовить свиные ребрышки в рукаве

Рукав для запекания помогает сохранить все соки. А маринад в этом рецепте просто изумительный. Ароматное, нежное мясо превратит обычный прием пищи в маленький праздник.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 1,8 кг.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Имбирь сушеный — 1/2 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Томатный соус — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Вода — 5 ст.л.
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1.Подготовьте ребрышки, промойте и просушите. Если вы видите что тушка достаточно длинная, можете разделить ее на две части, чтобы уместить в рукав. Сделайте разрезы между ребрами, но не отделяйте их полностью.

Шаг 2. Подготовьте маринад. Смешайте специи: соль,смесь перцев, чеснок, имбирь. Добавьте к ним томатный и соевый соус, а также ложку меда. Хорошо все перемешайте. Влейте немного воды.

Шаг 3.  Положите ребра в отдельную глубокую миску и залейте маринадом. Немного потрите мясо руками, чтобы втереть специи. Оставьте мариноваться на минимум на 1 час, максимальное время 4 часа.

Шаг 4.  По истечении времени еще раз промните мясо руками с добавлением растительного масла. Надрежьте ножом пленку, иначе мясо скрутится во врем запекания.

Переложите ребра в рукав для запекания и завяжите его. Сделайте 10-12 проколов на верхней части рукава и уложите на противень. Оставшийся маринад не выливайте, он понадобится позже.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо 15 минут. После чего температуру нужно будет понизить до 180 градусов, и продолжить готовить блюдо еще 45 минут.

Шаг 6. По истечении времени достаньте противень. Рукав разрежьте сверху, так чтобы ребра были видны полностью, при помощи ложки налейте на кусочки мяса остатки маринада, также полейте их жиром, который вы увидите на дне рукава. Отправьте в духовку еще на 10 минут.

Мягкие и сочные ребрышки готовы.

Как правильно запечь в духовке свиные ребрышки с медом

Благодаря меду, ребрышки приобретают красивый карамельный оттенок, а на вкус — это восторг!

Ингредиенты:

  • Рёбра — 900 гр.
  • Томатная паста — 70 гр. или 1 ст.л
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Мёд — 2 ч.л.
  • Специи, паприка — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо промойте и нарежьте кусками, так чтобы в одной штуке было 2-3 ребра.

Шаг 2. Просолите каждый кусок, присыпьте любыми специями для мяса и паприкой. Оставьте пропитываться на 1 час.

Шаг 3. Противень застелите фольгой. Также в фольгу оберните каждый кусочек ребрышек. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте мясо запекаться на 60-80 минут.

Шаг 4.  Приготовьте медово-соевый соус. Для этого смешайте томатную пасту, соевый соус, добавьте небольшое количество приправ на ваш выбор, и положите ложку меда. Размешайте все до однородной консистенции. Мед должен полностью растворится.

Шаг 5. Достаньте ребра из духовки и разверните фольгу. Обильно смажьте их поверхность соусом. Переверните, снова смажьте и отправьте в духовку уже раскрытыми на 5 минут. За это время мясо приобретет красивую медовую корочку.

Как приготовить свиные ребра с картошкой сочно и вкусно

Чтобы приготовить ужин быстрее, готовьте ребра сразу с гарниром. Что может быть лучше мягких кусочков картофеля пропитанных мясными соками?

Ингредиенты:

  • Ребрышки- 500 гр.
  • Картошка- 5 шт.
  • Кетчуп- 2 ст.л.
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Соль- по вкусу
  • Паприка сладкая- 1 ч.л.
  • Растительное масло- 1 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В небольшую емкость положите пару ложек кетчупа и пропустите через пресс чеснок, добавьте паприку и соль. Перемешайте.

Шаг 2. Ребрышки разрежьте на небольшие кусочки и полейте получившимся маринадом. При желание можете оставить на некоторое время, чтобы  мясо лучше пропиталось соусом.

Шаг 3. Очистите картофель и нарежьте его крупными дольками. Налейте растительное масло на противень для запекания и переложите в него картофель. Посолите.

Шаг 3. Поверх распределите кусочки свиных ребрышек. Поставьте противень в духовку разогретую до 190 выпекайте 60 минут.

В процессе запекания нужно  несколько раз ребра перевернуть, для того, чтобы они хорошо пропеклись и обрели румяную корочку с обеих сторон. Готовность контролируйте самостоятельно, т.к духовки все же разные.

Свиные ребра в духовке в соевом соусе в рукаве для запекания

Достаточно легкий рецепт, который вы сможете легко повторить на своей домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Хмели -сунели — по вкусу
  • Соевый соус — 200 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте ребрышки на кусочки сложите в глубокую кастрюлю или таз. Очистите чеснок. Не пугайтесь, что его целая головка. Сильной остроты, благодаря соевому соусу, он не даст, но приятный аромат оставит. Пропустите все зубчики через пресс и смешайте с соевым соусом в отдельной емкости. Посолите, добавьте хмели-сунели и немного растительного масла.

Шаг 2. Полученный соус влейте к ребрам, тщательно перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Дайте настоятся 30 минут.

Шаг 3. По истечении времени переложите кусочки мяса в рукав для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов и засеките 1 час.

Шаг 4. Через час достаньте ребра из духовки и разрежьте сверху рукав, чтобы кусочки мясо были полностью видны. Снова отправьте в духовку на 10-15 минут, чтобы они подрумянились.

Шаг 5.  Подать такие ребрышки можно с картофельным пюре с домашними солениями.

Как правильно приготовить свиные ребра с овощами на противне в духовке

Овощная подушка, грибы и свиные ребрышки — восхитительный тандем. Этот рецепт так же дает простор для творческого подхода. Вы можете отойти от указанного списка ингредиентов, и экспериментировать, добавляя овощи на ваш вкус. Баклажаны, кабачки, капуста так же беспроигрышны в тандеме с ребрышками.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкий перец, — 2 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Специи для свинины и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Замаринуйте мясо в выбранных вами специях. Это могут быть специальные специи для свинины, или соберите свой вариант по желанию (сухой чеснок, паприка, орегано, укроп, кориандр и.т.д) Натрите мясо специями и оставьте на несколько часов.

Шаг 2. Застелите противень пергаментом и положите на него маринованные свиные ребра. Обработайте овощи для того, чтобы убрать все лишнее и крупно их нарежьте. В зависимости от размера плода, это может быть 4 или 8 частей. Затем разложите их вокруг мяса.

Если картофель молодой, шкурку можно не срезать

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ребра 50-60 минут.

На первые полчаса можно прикрыть блюдо фольгой или крышкой, а затем снять и довести до готовности.

Свиные ребрышки с рисом и овощами в духовке

Еще один рецепт, где мы приготовим ребрышки сразу с гарниром.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1,5 кг.
  • Соевый соус — 250 мл.
  • Специи для мяса — по вкусу
  • Базилик сушеный — 2 гр.
  • Итальянские травы — 2 гр.
  • Паприка — 2 гр.
  • Перец черный молотый — 2 гр.
  • Мускатный орех молотый — 2 гр.
  • Имбирь молотый — 2 гр.
  • Мед — 2 ст.л

Для гарнира:

  • Рис — 400 гр.
  • Кукуруза — 100 гр.
  • Горошек зеленый — 100 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Обработайте мясо, снимите пленку, промойте и обсушите. Нарежьте кусочками по ребрышкам и положите в глубокую емкость.

Шаг 2. К ребрам добавьте специи,залейте все соевым соусом и перемешайте при помощи рук. Можно делать «массажные» движения, чтобы лучше втереть приправы в мясо. Уберите ребра в холодильник на 1-2 часа. Через два часа нужно будет смазать их медом для дальнейшего приготовления

Шаг 3.  Тем временем подготовьте овощную подушку. Нарежьте лук мелким кубиком и положите его на противень. Измельчите чеснок и  добавьте его к луку. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Добавьте ее к остальным овощам вместе с рисом кукурузой и горошком.

Рис не забудьте предварительно промыть. кукурузу и горошек можно использовать как консервированный, так и  мороженный.

Посолите и добавьте специи для гарнира. Перемешайте ингредиенты между собой  и равномерно распределите по дну. Сливочное масло нарежьте кубиками и разложите по овощной подушке.

Шаг 4.  Залейте ингредиенты для гарнира водой и разложите сверху замаринованные и смазанные медом ребра. И отправьте выпекаться в духовку, разогретую  до 180 градусов на 1-1,5 часа.

Вкусные и сочные свиные ребра запеченные со сметаной

Если вы запечете свиные ребрышки вместе со сметаной в фольге, то получите нежнейший вкус, тонкий аромат и просто отличное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки — 1 кг.
  • Консервированные помидоры в собственном соку — 400 гр.
  • Сметана -200 гр.
  • Соль -1/2 ст.л.
  • Перец — 1/2 ст.л.
  • Лук — 1 головка

Способ приготовления:

Шаг 1. Консервированные помидоры вместе с соком перелейте в глубокую миску. Добавьте сметану и специи. На мелкой терке натрите луковицу. Полученную массу переложите к остальным ингредиентам. Перемешайте  при помощи блендера до однородности.

Шаг 2. С ребрышек снимите мембрану. Разложите кусочки на фольге и обильно смажьте полученным соусом с двух сторон. Накройте вторым слоем фольги и плотно закройте, подвернув края.

 

Шаг 3.  Ребра в фольге переместите на противень и отправьте разогретую д0 160 градусов духовку на 2 часа.

Шаг 4. Через два часа, уберите верхний слой фольги увеличьте нагрев до 180 градусов, и выпекайте еще 20 минут до образования румяной корочки.

Не нужно обладать специальными навыками и быть профессиональным кулинаром, чтобы приготовить такое восхительное блюдо. Как вы уже могли убедится, все рецепты простые и их очень легко повторить. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector