Жульен с курицей и грибами в духовке
Некоторые люди думают, что жульен — это курино-грибная смесь, залитая большим количеством майонеза. Жирное, калорийное и очень вредное, ведь майонез — не самый полезный продукт. Но это не так! Ни один майонез не придаст такой нежности, легкости и изысканности блюду, как это сделает сливочный соус.
Жульен — классическое французское блюдо. Готовят его и с мясом, и с различными морепродуктами, рыбой. Но в нашей стране больше прижился рецепт где нежные кусочки курицы, тонкие ломтики грибов и соломка лучка томятся в нежном соусе. И покрывает эту вкуснятину золотистая сырная корочка. Думаю, что уже просто от этого описания разыгрался аппетит.
Особенное внимание уделяется нарезке, очень важно, чтобы кусочки ингредиентов были нарезаны тонко, но в тоже время, не превратились в кашу при приготовлении.
Традиционно жульен готовится в специальных кокотницах. Но не беда, если у вас их нет в наличии. Не стоит сразу бежать за ними магазин. Это блюдо можно приготовить в любой жаропрочной и удобной для вас посуде (желательно керамической). Хотите знать как? Читайте статью далее.
Содержание
Жульен с курицей и грибами в духовке — классический рецепт
«Жульен» — само слово в современной кулинарии обозначает способ нарезки ингредиентов тонкой соломкой. Обратите на это внимание, если хотите приготовить блюдо именно по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе
- 400 гр. свежих грибов
- 300 гр. ветчины
- 3 луковицы
- 600 мл. молока
- 250 гр. сметаны
- 350 гр. сыра
- 70 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- растительное масло для жарки
- мускатный орех
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления: Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Тонкой соломкой нарезаем ветчину, шампиньоны. Шинкуем лук. Сыр трем на мелкой терке. Куриное филе разделяем на большое и малое. Крупный кусок режем вдоль на две-три части. Получившиеся кусочки режем соломкой поперек волокон.
Качественное куриное филе должно быть равномерно бледно-розового цвета с сухой поверхностью и свежим запахом.
Перед тем как обжаривать продукты установите рядом емкость с ситом. Туда мы будем складывать обжаренные продукты для того, чтобы стекли излишки масла. Все ингредиенты обжариваем по очереди.
Никогда не обжаривайте все ингредиенты вместе, т.к для каждого требуется разное время приготовления. К тому же в готовом блюде будет отдельно ощущаться вкус каждого продукта
Ветчину жарим на раскаленной сковороде, постоянно помешивая до подрумянивания. После чего перекладываем готовый продукт в сито. Лук доводим до золотистой корочки, убираем к ветчине.
Масло в сковороду добавляйте по необходимости небольшими порциями.
Также как и ветчину, обжариваем кусочки филе на раскаленной сковороде. Таким образом филе быстро поджаривается, мясо внутри получается мягкое, сочное и нежное. Готовое филе также перекладываем в сито.
Грибы обжариваем на сильно огне небольшими порциями, так чтобы просто прикрывало дно сковороды. Иначе они дадут сок и начнут вариться.
Если для приготовления блюда вы используете замороженные шампиньоны, то готовьте их не размораживая, т. к они сразу начнут чернеть
Когда ингредиенты поджарились подготовьте соус. Молоко вылейте в сотейник и доведите до кипения. На чистой сковороде растопите кусочек сливочного масла и прожарьте его до легкого коричневатого цвета и орехового аромата. Добавляем в масло муку и обжариваем вместе с топленым маслом.
Далее добавляем небольшими порциями горячее молоко, каждый раз размешивая его с мукой до однородной консистенции.
Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Мускатный орех придаст блюду пикантности и тонкий аромат
В готовый соус перекладываем все обжаренные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим пару минут.
Затем снимаем сковороду с плиты.
Попробуйте блюдо на соль, перед тем как распределите его по формам. При необходимости добавьте специй
Раскладываем жульен по кокотницам, верхушку обильно смазываем сметаной и покрываем большим количеством тертого сыра.
Сыр для этого блюда выбирайте мягкий, который хорошо плавится. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Жульен лучше всего готовить на верхней полке, т.к все ингредиенты уже готовы и нам нужна только румяная сырная корочка. Когда вы ее увидите, значит блюдо готово.Если хотите, чтобы сырная корочка была очень хрустящей, то перед запеканием смешайте тертый сыр с небольшим количеством панировочных сухарей.
Чтобы блюдо снизу не пригорело, налейте на противень небольшое количество воды комнатной температуры
Блюдо к столу подавайте пока оно горячее.
Украсьте его зеленью, лучше всего подходит петрушка.
Как приготовить жульен со сливками в форме
Жульен можно готовить не только в кокотницах, подойдет и обычная большая форма для выпекания в духовке. Рецепт, описанный ниже немного отличается от классического, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 350гр шампиньонов
- 1шт куриной грудки
- 300гр твердого сыра
- 1ст л (без горки) муки
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист
- 500мл 10% сливок
- Подсолнечное масло
Способ приготовления: Первым делом отварим куриную грудку. В глубокую кастрюля налейте воды, добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
Куриное филе промойте и варите 20 минут после кипения. Пока птица готовится, нарежьте грибы. Сильно не мельчите, режьте крупно.
Лук нашинкуйте полукольцами и пассеруйте на раскаленной сковороде 2-3 минуты.
Добавьте в сковороду грибы и тушите вместе с луком 10-15 минут, затем посолите.
Не накрывайте посуду крышкой, так влага быстрее испарится.
Отварную курицу разделите на волокна при помощи вилки.
Добавьте в сковороду ложку муки, лучше это сделать через сито, чтобы мука не свернулась комком.
Перемешайте и влейте сливки.
Прибавьте огонь и через 5 минут добавьте курицу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, и снимите сковороду с огня. Натрите сыр на мелкой терке. Равномерно распределите жульен по форме и обильно присыпьте сыром.
Выпекайте жульен в духовке разогретой до 200 градусов, примерно 15 минут. Как только сыр зарумянится, наше замечательное французское блюдо готово.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сметаной
Такой вариант подачи становится очень популярен в праздники, когда хозяюшки готовят порционные закуски. Выглядит красиво, а еще очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Тарталетки из песочного теста — 12 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 400 г
- Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
- Мука пшеничная – 3 щепотки
- Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)
- Сметана – 150 г
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Сахар – 1 щепотка (по необходимости)
- Сыр – 100 г
Способ приготовления: Для того чтобы сделать тарталетки с жульеном способ нарезки мы будем использовать не классический. Все таки в песочную корзиночку удобнее укладывать небольшие кубики а не соломку. Нашинкуйте лук, шампиньоны порежьте небольшими кубиками.
Лук жарьте на сковороде до золотистости на раскаленной сковороде с маслом примерно 7-8 минут.
Добавьте грибы и жарьте еще 10-15 минут.
Для жульена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы
Присыпьте содержимое сковороды мукой, добавьте специй и жарьте еще 1-2 минуты.
Добавьте сметану и доведите грибы до кипения, после чего тушите еще 2-3 минут. Готовую смесь попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соли и перца. Разложите массу по тарталеткам.
Натрите не мелкой терке сыр, и покройте им верх корзиночек. На дно противня положите пергаментную бумагу и разместите тарталетки.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте закуску 5-10 минут.
Жульен с картошкой курицей и грибами в горшочках
Приготовление жульена в горшочках мало чем отличается о традиционного способа, где мы его готовили в кокотницах. Поэтому разнообразим рецепт и добавим в него картофель. Получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Шампиньоны — 400 гр
- Картофель — 4 крупных
- Лук — 1 большая
- Сыр — 300 гр
- Сметана (или сливки)
- Сливочное масло
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления: Куриную грудку освободите от кожи и отделите филе от кости. Готовое мясо нарезаем на кубики примерно 1-2 см. Режем шампиньоны, если грибы достаточно крупные нарежьте их пластиками, а небольшие можно просто разрезать на четыре части. Головку лука мелко шинкуем. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте грудку до золотистой корочки.
Не переживайте, что мясо плохо прожарится, оно еще пройдет термообработку в горшочке. Немного посолите и поперчите. Готово мясо уберите со сковороды и обжарьте грибы с луком на растительном масле, так же добавьте немного соли и перца.
При обжарке грибы дадут сок, готовьте их до максимального выпаривания жидкости. Тем временем картофель нарежьте небольшими кубиками, примерно в 1,5 см, присолите.
В отдельной емкости смешайте сыр, натертый на крупной терке и сметану, добавьте специй.
При желании замените сметану на сливки
Наполняем горшочки подготовленными ингредиентами. Первым слоем картофель, затем курица. Грибы кладем на верх и покрываем их сырно-сметанной шапочкой.
Если вы считаете, что соус слишком густой можете добавить немного воды, тогда он проникнет глубже в ингредиенты.
Горшочки накрываем крышечками или фольгой. Ставим их в холодную духовку. Включаем нагрев до 180 градусов. Общее время выпекания 1 час.
За несколько минут до готовности можно снять крышки и досыпать еще сыра, довести до образования сырной румяной шапочки.
Как приготовить жульен с курицей и грибами на противне
Бывает, что вы ожидаете гостей, и есть огромное желание накормить их чем-то очень вкусным. Думаю, целый противень жульена решит все проблемы. Вкусно, сытно и хватит на всех.
Ингредиенты:
- Шампиньоны консервированные — 400 гр
- Сыр — 200 гр
- Сметана 20% — 200 гр
- Молоко — 500 мл
- Курица — 900 гр
- Лук — 4 шт
- Сливочное масло — 50 гр
- Подсолнечное масло — 50 гр
Способ приготовления: Первым делом отварим курицу в подсоленной воде. Чтобы она сварилась быстрее разделайте ее на более мелкие части. После закипания варим 20 минут до готовности. Тем временем подготовим другие ингредиенты. Нарежьте пластиками шампиньоны и нашинкуйте лук. Натираем сыр на крупной терке. На разогретой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Обжариваем лук на среднем температурном режиме до золотистой корочки.
В готовый лук добавляем нарезанные грибы.
При необходимости добавьте растительного масла. Обжариваем до полного испарения влаги. Отварную курицу немного остудить, разделить на волокна или нарезать небольшими кусочками. Добавить к грибам, накрыть крышкой и оставить томиться. Муку обжарить на сковороде, помешивая, пока она не начнет приобретать коричневатый оттенок. Снимите сковороду с огня и добавьте сметану.
Перемешайте до однородности. Если консистенция слишком густая разбавьте ее молоком. Добавьте муку со сметаной сковороду с грибами, курицей и луком. Тщательно смешайте, приправьте специями и налейте 100 мл молока и еще раз перемешайте.
Накройте крышкой, потомите еще пару минут. Выкладываем готовые ингредиенты на противень. Чтобы блюдо не было сухим добавьте оставшееся молоко, оно впитается в мясо, сделает его нежным и сочным.
Распределите массу равномерно и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке разогретой до 180 градусов 25 минут
Сочный, вкусный жульен с грибным ароматом готов к подаче на стол.
Готовый жульен всегда лучше подавать горячим — с пылу, с жару. Так как блюдо это самостоятельное, никаких дополнительных гарниров к нему не требуется. На стол в дополнение можно поставить любую овощную нарезку или салат.
Очень понравились рецепты на противне, в горшочках, кокотниц у меня нет, так что приготовлю жульен без них в горшочках или в форме. И в тарталетках тоже очень неплохой вариант, особенно для праздничного стола.
Как раз думал что приготовить, а тут подвернулся ваш рецепт. Попробую жульен сделать, тем более не приходилось готовить такую вкуснятину.
Часто готовлю жульен именно в горшочках. Надо с картошкой попробовать не раз так не делала. Воспользуюсь вашим рецептом.
Блюдо выглядит очень аппетитно и кажется, что оно очень вкусное. Нет, я уверена в этом. Поэтому с радостью возьму ваши рецептики себе в копилочку. Благодарю!
Жульен — изумительно вкусное блюдо. Очень нравится, но я не умела его делать раньше. Благодаря таким подробным советам решусь сделать самостоятельно. Оказывается все очень просто. Спасибо!
У меня муж любит жульен. Он его сам готовит, и в духовке и на сковородке, как только уже не пробовал это блюдо делать. На заметку взяла несколько ваших рецептов.
Для нас многие рецепты из вашей статьи уже стали любимыми, все они очень вкусные, спасибо!)
Хорошая идея, приготовить жульен с картошкой.
Жульен очень вкусное блюдо, но я даже и не думала приготовить его в тарталетках, я думаю отличная идея закуски.