Жульен с курицей и грибами в духовке

Некоторые люди думают, что  жульен — это курино-грибная смесь, залитая большим количеством майонеза. Жирное, калорийное и очень вредное, ведь майонез — не самый полезный продукт. Но это не так! Ни один майонез не придаст такой нежности, легкости и изысканности блюду, как это сделает сливочный соус.

Жульен — классическое французское блюдо. Готовят его и с мясом, и с различными морепродуктами, рыбой. Но в нашей стране больше прижился рецепт где нежные кусочки курицы, тонкие ломтики грибов и соломка лучка томятся в нежном соусе. И покрывает эту вкуснятину золотистая сырная корочка. Думаю, что уже просто от этого описания разыгрался аппетит.

Особенное внимание уделяется нарезке, очень важно, чтобы кусочки ингредиентов были нарезаны тонко, но в тоже время, не превратились в кашу при приготовлении.

Традиционно жульен готовится в специальных кокотницах. Но не беда, если у вас их нет в наличии. Не стоит сразу бежать за ними магазин. Это блюдо можно приготовить в любой жаропрочной и удобной для вас посуде (желательно керамической). Хотите знать как? Читайте статью далее.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классический рецепт

«Жульен» — само слово в современной кулинарии обозначает способ нарезки ингредиентов тонкой соломкой. Обратите на это внимание, если хотите приготовить блюдо именно по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе
  • 400 гр. свежих грибов
  • 300 гр. ветчины
  • 3 луковицы
  • 600 мл. молока
  • 250 гр. сметаны
  • 350 гр. сыра
  • 70 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • мускатный орех
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления: Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Тонкой соломкой нарезаем ветчину, шампиньоны. Шинкуем лук. Сыр трем на мелкой терке. Куриное филе разделяем на большое и малое. Крупный кусок режем вдоль на две-три части. Получившиеся кусочки режем соломкой поперек волокон.

Качественное куриное филе должно быть равномерно бледно-розового цвета с сухой поверхностью и свежим запахом.

Перед тем как обжаривать продукты установите рядом емкость с ситом. Туда мы будем складывать обжаренные продукты для того, чтобы стекли излишки масла. Все ингредиенты обжариваем по очереди.

Никогда не обжаривайте все ингредиенты вместе, т.к для каждого требуется разное время приготовления. К тому же в готовом блюде будет отдельно ощущаться вкус каждого продукта

Ветчину жарим на раскаленной сковороде, постоянно помешивая до подрумянивания. После чего перекладываем готовый продукт в сито. Лук доводим до золотистой корочки, убираем к ветчине.

Масло в сковороду добавляйте по необходимости небольшими порциями.

Также как и ветчину, обжариваем кусочки филе на раскаленной сковороде. Таким образом филе быстро поджаривается, мясо внутри получается мягкое, сочное и нежное. Готовое филе  также перекладываем в сито.

Грибы обжариваем на сильно огне небольшими порциями, так чтобы просто прикрывало дно сковороды. Иначе они дадут сок и начнут вариться.

Если для приготовления блюда вы используете замороженные шампиньоны, то готовьте их не размораживая, т. к они сразу начнут чернеть

Когда ингредиенты поджарились подготовьте соус. Молоко вылейте в сотейник и доведите до кипения. На чистой сковороде растопите кусочек сливочного масла и прожарьте его до легкого коричневатого цвета и орехового аромата. Добавляем в масло муку  и обжариваем вместе с топленым маслом.

Далее добавляем небольшими порциями горячее молоко, каждый раз размешивая его с мукой до однородной консистенции.

Добавьте  мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Мускатный орех придаст блюду пикантности и тонкий аромат

В готовый соус перекладываем все обжаренные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим пару минут.

Затем снимаем сковороду с плиты.

Попробуйте блюдо на соль, перед тем как распределите его по формам. При необходимости добавьте специй

Раскладываем жульен по кокотницам, верхушку обильно смазываем сметаной и покрываем большим количеством тертого сыра.

Сыр для этого блюда выбирайте мягкий, который хорошо плавится. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Жульен лучше всего готовить на верхней полке, т.к все ингредиенты уже готовы и нам нужна только румяная сырная корочка. Когда  вы ее увидите, значит блюдо готово.Если хотите, чтобы сырная корочка была очень хрустящей, то перед запеканием смешайте тертый сыр с небольшим количеством панировочных сухарей.

Чтобы блюдо снизу не пригорело, налейте на противень небольшое количество воды комнатной температуры

Блюдо к столу подавайте пока оно горячее.

Украсьте его зеленью, лучше всего подходит петрушка.

Как приготовить жульен со сливками в форме

Жульен можно готовить не только в кокотницах, подойдет и обычная большая форма для выпекания в духовке. Рецепт, описанный ниже немного отличается от классического, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 350гр шампиньонов
  • 1шт куриной грудки
  • 300гр твердого сыра
  • 1ст л (без горки) муки
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист
  • 500мл 10% сливок
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления:  Первым делом отварим куриную грудку. В глубокую кастрюля налейте воды, добавьте черный перец горошком и лавровый лист.

Куриное филе промойте и варите 20 минут после кипения. Пока птица готовится, нарежьте грибы. Сильно не мельчите, режьте крупно.

Лук нашинкуйте полукольцами и пассеруйте на раскаленной сковороде 2-3 минуты.

Добавьте в сковороду грибы и тушите вместе с луком 10-15 минут, затем посолите.

Не накрывайте посуду крышкой, так влага быстрее испарится.

Отварную курицу разделите на волокна при помощи вилки.

Добавьте в сковороду ложку муки, лучше это сделать через сито, чтобы мука не свернулась комком.

Перемешайте и влейте сливки.

Прибавьте огонь и через 5 минут добавьте курицу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, и снимите сковороду с огня. Натрите сыр на мелкой терке. Равномерно распределите жульен по форме и обильно присыпьте сыром.

Выпекайте жульен в духовке разогретой до 200 градусов, примерно 15 минут. Как только сыр зарумянится, наше замечательное французское блюдо готово.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сметаной

Такой вариант подачи становится очень популярен в праздники, когда хозяюшки готовят порционные закуски. Выглядит красиво, а еще очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Тарталетки из песочного теста — 12 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
  • Мука пшеничная – 3 щепотки
  • Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)
  • Сметана – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Сахар – 1 щепотка (по необходимости)
  • Сыр – 100 г

Способ приготовления: Для того чтобы сделать тарталетки с жульеном способ нарезки мы будем использовать не классический. Все таки в песочную корзиночку удобнее укладывать небольшие кубики а не соломку.  Нашинкуйте лук, шампиньоны порежьте небольшими кубиками.

https://youtu.be/6YVavGQHUOE

Лук жарьте на сковороде до золотистости на раскаленной сковороде с маслом примерно 7-8 минут.

Добавьте грибы и жарьте еще 10-15 минут.

Для жульена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы

Присыпьте содержимое сковороды мукой, добавьте специй и жарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте сметану и доведите грибы до кипения, после чего тушите еще 2-3 минут. Готовую смесь попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соли и перца. Разложите массу по тарталеткам.

Натрите не мелкой терке сыр, и покройте им верх корзиночек. На дно противня положите пергаментную бумагу и разместите тарталетки.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте закуску 5-10 минут.

Жульен с картошкой курицей и грибами в горшочках

Приготовление жульена в горшочках мало чем отличается о традиционного способа, где мы его готовили в кокотницах. Поэтому разнообразим рецепт и добавим в него картофель. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 4 крупных
  • Лук — 1 большая
  • Сыр — 300 гр
  • Сметана (или сливки)
  • Сливочное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: Куриную грудку освободите от кожи и отделите филе от кости. Готовое мясо нарезаем на кубики примерно 1-2 см. Режем шампиньоны, если грибы достаточно крупные нарежьте их пластиками, а небольшие можно просто разрезать на четыре части. Головку лука мелко шинкуем. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте грудку до золотистой корочки.

https://youtu.be/5LPJNKPafs8

Не переживайте, что мясо плохо прожарится, оно еще пройдет термообработку в горшочке. Немного посолите и поперчите. Готово мясо уберите со сковороды и обжарьте грибы с луком на растительном масле, так же добавьте немного соли и перца.

При обжарке грибы дадут сок, готовьте их до максимального выпаривания жидкости. Тем временем картофель нарежьте небольшими кубиками, примерно в 1,5 см, присолите.

В отдельной емкости смешайте сыр, натертый на крупной терке и сметану, добавьте специй.

При желании замените сметану на сливки

Наполняем горшочки подготовленными ингредиентами. Первым слоем картофель, затем курица. Грибы кладем на верх и покрываем их сырно-сметанной шапочкой.

Если вы считаете, что соус слишком густой можете добавить немного воды, тогда он проникнет глубже в ингредиенты.

Горшочки накрываем крышечками или фольгой. Ставим их в холодную духовку. Включаем нагрев до 180 градусов. Общее время выпекания 1 час.

За несколько минут до готовности можно снять крышки и досыпать еще сыра, довести до образования сырной румяной шапочки.

Как приготовить жульен с курицей и грибами на противне

Бывает, что вы ожидаете гостей, и есть огромное желание накормить их чем-то очень вкусным. Думаю, целый противень жульена решит все проблемы. Вкусно, сытно и хватит на всех.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные — 400 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Сметана 20% — 200 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Курица — 900 гр
  • Лук — 4 шт
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Подсолнечное масло — 50 гр

Способ приготовления: Первым делом отварим курицу в подсоленной воде. Чтобы она сварилась быстрее разделайте ее на более мелкие части. После закипания варим 20 минут до готовности. Тем временем подготовим другие ингредиенты. Нарежьте пластиками шампиньоны и нашинкуйте лук. Натираем сыр на крупной терке. На разогретой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Обжариваем лук на среднем температурном режиме до золотистой корочки.

В готовый лук добавляем нарезанные грибы.

При необходимости добавьте растительного масла. Обжариваем до полного испарения влаги. Отварную курицу немного остудить, разделить на волокна или нарезать небольшими кусочками. Добавить к грибам, накрыть крышкой и оставить томиться. Муку обжарить на сковороде, помешивая, пока она не начнет приобретать коричневатый оттенок. Снимите сковороду с огня и добавьте сметану.

Перемешайте до однородности. Если консистенция слишком густая разбавьте ее молоком. Добавьте муку со сметаной  сковороду с грибами, курицей и луком. Тщательно смешайте, приправьте специями и налейте 100 мл молока и еще раз перемешайте.

Накройте крышкой, потомите еще пару минут. Выкладываем готовые ингредиенты на противень. Чтобы блюдо не было сухим добавьте оставшееся молоко, оно впитается в мясо, сделает его нежным и сочным.

Распределите массу равномерно и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке разогретой до 180 градусов 25 минут

Сочный, вкусный жульен с грибным ароматом готов к подаче на стол.

Готовый жульен всегда лучше подавать горячим — с пылу, с жару. Так как блюдо это самостоятельное, никаких дополнительных гарниров к нему не требуется. На стол в дополнение можно поставить любую овощную нарезку или салат.

Комментариев к статье 8

  • 2020-02-24 в 04:56
    Ссылка

    Очень понравились рецепты на противне, в горшочках, кокотниц у меня нет, так что приготовлю жульен без них в горшочках или в форме. И в тарталетках тоже очень неплохой вариант, особенно для праздничного стола.

    Ответ
  • 2020-02-24 в 08:01
    Ссылка

    Как раз думал что приготовить, а тут подвернулся ваш рецепт. Попробую жульен сделать, тем более не приходилось готовить такую вкуснятину.

    Ответ
  • 2020-02-24 в 11:49
    Ссылка

    Часто готовлю жульен именно в горшочках. Надо с картошкой попробовать не раз так не делала. Воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
  • 2020-02-24 в 14:04
    Ссылка

    Блюдо выглядит очень аппетитно и кажется, что оно очень вкусное. Нет, я уверена в этом. Поэтому с радостью возьму ваши рецептики себе в копилочку. Благодарю!

    Ответ
  • 2020-02-25 в 18:00
    Ссылка

    Жульен — изумительно вкусное блюдо. Очень нравится, но я не умела его делать раньше. Благодаря таким подробным советам решусь сделать самостоятельно. Оказывается все очень просто. Спасибо!

    Ответ
  • 2020-04-24 в 06:44
    Ссылка

    У меня муж любит жульен. Он его сам готовит, и в духовке и на сковородке, как только уже не пробовал это блюдо делать. На заметку взяла несколько ваших рецептов.

    Ответ
  • 2020-04-24 в 11:45
    Ссылка

    Для нас многие рецепты из вашей статьи уже стали любимыми, все они очень вкусные, спасибо!)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector