Салат Мимоза с рыбными консервами: 6 классических рецептов
Добрый день, дорогие читатели. Хотелось бы сегодня вспомнить о классике советской кухни, блюдо почти такое же по популярное как и селедка под шубой, яркое украшение праздничного стола — салат Мимоза. Название свое он получил благодаря украшению верхушки тертым яичным желтком, который так похож на соцветия одноименного растения.
Как и многие другие рецепты, претерпел много изменений в последовательности слоев, нововведений в состав ингредиентов, но все так же остается любимым блюдом во многих семьях.
Продукты для приготовления требуются самые простые и доступные, но вкус блюда получается очень нежным. Сейчас Мимозу готовят даже с курицей, но мы сегодня рассмотрим варианты приготовления именно с рыбными консервами. Как когда-то готовили наши мамы и бабушки.
Содержание
- Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
- Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту
- Мимоза с рыбными консервами и сыром (слои с последовательностью)
- Рыбный салат Мимоза с сыром и сливочным маслом
- Рецепт Мимозы с рыбными консервами и рисом
- Салат Мимоза с консервированным тунцом без картофеля
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Часто хозяйки задаются вопросом, какие консервы лучше взять для этого салата. Мы предпочитаем сайру, но на самом деле можете взять тот вид рыбки, который больше вам по душе, скумбрия или шпроты тоже сделают это блюдо вкусным.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 4 шт
- Луковица — 1 шт
- Консервы рыбные — 300-350 грамм
- Майонез — 180 г
- Соль по вкусу
- Уксус яблочный 6% — 1 ст. л (можно и уксус 9%)
- Сахар — 1 ч.л
- Вода — 100 мл
Способ приготовления: Предварительно отварите овощи, при желании можете посолить их в процессе варки, чтобы потом не добавлять специи. У готовых овощей снимите кожуру. Яйца отварите вкрутую, снимите скорлупу. Нашинкуйте мелко лук. Для того чтобы убрать горечь оставьте вымачиваться кусочки в маринаде. Для этого смешайте воду с сахаром и уксусом. Маринуйте лук в течение 15-20 минут, после чего слейте жидкость, она больше не понадобится.
Морковь и картофель натрите на крупной терке. Яйца разрежьте на две части и отделите белки от желтка.
Белок натрите на крупной терке, а желтки на мелкой. Рыбу хорошенько разомните вилкой до однородной массы. Когда ингредиенты подготовлены приступаем к сборке салата. На блюдо в котором будете подавать угощение положите слой картофеля, разровняйте при мощи вилки и нанесите майонезную сеточку.
Если вы варили овощи без соли, то не забывайте добавлять специи на каждый слой.
Следующим слоем кладем рыбу, потом лук и снова майонез.
Далее — слой моркови, также смазываем майонезом.Выкладываем белок, равномерно распределяем и снова пропитываем майонезом.
Присыпаем верх салата желтком и украшаем зеленью.
Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы минут 30, а еще лучше, уберите его в холодильник на 2 часа.
Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту
Мимоза считается больше праздничным салатом, но я не вижу повода, чтобы не приготовить его и в обычный день. Состав его достаточно сытный, что позволяет использовать это блюдо как перекус, или вовсе заменить им один полноценный прием пищи.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт 1
- Морковь — 1 крупная
- Яйца — 4 шт
- Сайра — 250 гр (в масле)
- Луковица — 1 шт
- Сыр — 100 гр
- Майонез — примерно 6-7 ст.л
Способ приготовления: Предварительно отварите яйца и овощи. Традиционно для салата принято варить картофель «в мундире».
Если вы хотите, чтобы процесс был более быстрым, предлагаю отварить уже очищенные и разрезанные на несколько частей клубни. Такой способ не сильно повлияет на вкус блюда, а время вам сэкономит.
Морковь так же рекомендую разделить на несколько небольших частей. Лук нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в сторону на 10 минут. После чего сбрызните его лимонным соком, добавьте немного соли и маленькую щепотку сахара, хорошенько перемешайте Так из него уйдет лишняя горечь. Готовые овощи остудите, после чего натрите на крупной терке. Яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтка, также натираем на крупной терке.
Точно также измельчите сыр. Рыбу разомните вилкой и смешайте ее с луком. Теперь можно собирать салат. Первым слоем выкладываем картофель и смажем его майонезом.
Затем следует распределить рыбу. Поверх рыбки распределяем морковь.
Т.к овощи при варке мы не солили, то сейчас можно добавить небольшое количество специи. Пропитываем морковный слой майонезом и присыпаем его тертым яичным белком. Снова наносим немного майонеза и выкладываем сыр.
Верх салата украшаем тертыми желтками.
Убираем блюдо в холодильник на 2 часа, после чего можно подавать салат к столу.
Мимоза с рыбными консервами и сыром (слои с последовательностью)
У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, и последовательность слоев тоже может отличаться. Кто-то первым слоем кладет лук и рыбу, я же предпочитаю начинать с картофеля. Т.к он хорошо впитывает в себя жидкость, которая все равно появляется в салате. Кроме того, так удобнее брать порционный кусочек, не соскребая с основной тарелки рыбные остатки. А этот рецепт я люблю особенно, т.к здесь используются перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные (вес без жидкости) — 250 гр
- Картофель — 250 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук — 120 гр
- Сыр твердый — 120 гр
- Яйцо куриное — 4 шт (перепелиное — 20 шт)
- Майонез
- Зелень на украшение.
Способ приготовления: Поделюсь еще одним секретом, как можно сэкономить время на варке овощей. Можно быстро приготовить их в микроволновке. Для этого овощи необходимо заранее очистить. Морковь и картофель положить в разные пакеты и добавьте в каждый из них по 1-2 столовые ложки воды. Запекайте их в микроволновке мощностью 800 Вт в течение 4-5 минут.
Клубни старайтесь брать небольшого размера, чтобы овощи не остались сырыми внутри. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Яйца необходимо отварить. Если вы будете готовить именно перепелиные, то имейте в виду, что опускать их нужно уже в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Готовый продукт очистите от скорлупы и отделите белок от желтка. Лук мелко шинкуем, смешиваем его с 1/3 ч.л соли и 2/3 ч.л сахара, добавляем 1/2 ч.л уксусной эссенции и заливаем 400 мл кипятка.
Даем настояться 10-15 минут, после чего маринад можно слить. Овощи, яйца и сыр отдельно натираем на крупной терке. Консервированную рыбу разминаем вилкой, предварительно слив всю жидкость из банки. Когда все ингредиенты подготовлены можно приступать к сборке салата. Очень удобно для этого использовать кольцо для выпечки. Каждый слой, необходимо промазать небольшим количеством майонеза.
Слои: Картофель — лук — рыб — морковь — сыр — яичный белок — желток
Отправьте блюдо настаиваться в холодильник на 2 часа. При подаче на стол украсьте зеленью.
Рыбный салат Мимоза с сыром и сливочным маслом
Данный рецепт готовлю не часто. Честно говоря, для меня он тяжеловат, хоть сливочное масло и придает ему особую нежность, ем его совсем немного. Но есть у нас в семье любители именно такого варианта.
Ингредиенты:
- Яйцо — 10 шт
- Горбуша консервированная — 2 банки
- Майонез — 1 пачка
- Сыр твердый 100-150 гр
- Масло сливочное замороженное — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт
Способ приготовления: Отварите яйца вкрутую. Остудите, снимите скорлупу и отделите белок от желтка. Белки натрите на крупной терке и распределите их первым слоем на тарелке.
Смажьте небольшим количеством майонеза. Натрите на крупной терке сыр — это второй слой. Распределите его равномерно и так же промажьте соусом. Кусочки горбуши из одной банки разомните в тарелке, удалите косточки. Подготовленную рыбу выкладываем третьим слоем.
На каждый слой салата наносите майонезную сеточку.
Мелко шинкуем луковицу, распределяем ее поверх рыбы.
Сливочное масло достаньте из холодильника и натрите на средней терке. Лучше всего перед готовкой подержать его несколько часов в морозильной камере.
Слой масла получается очень воздушным, поверх него нужно положить еще один слой рыбы, поэтому открываем оставшуюся банку и подготавливаем рыбу так же как и в первый раз.
Также это слой промазываем майонезом и украшаем верх блюда тертым яичным желтком. Даем настоятся блюду при комнатной температуре в течение часа.
Рецепт Мимозы с рыбными консервами и рисом
Люблю этот рецепт за его нежный вкус, здесь рыбка отлично сочетается с яйцом и рисом. Это яркое, аппетитное блюдо будет одним из лучших достоинств вашего праздничного стола, и гости не оставят его без внимания.
Ингредиенты:
- Сайра консервированная – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Рис отварной – 250 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Лук – 1 шт
- Соль – 1/4ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
Способ приготовления: Рис отварите в подсоленной воде, после чего остудите.Лук нарежем мелким кубиком и замаринуем его. Добавим 1/4 ч.л соли и 1/2 ч.л сахара, 2 ст.л яблочного уксуса и зальем крутым кипятком. Хорошенько перемешаем и оставим на 15 минут. Тем временем хорошенько разомнем консервы вилкой.
Чистим отварные яйца и отделяем белок от желтка. Белок натираем на крупной терке, желток и сыр на мелкой. Ингредиенты готовы, собираем салат. Первым слоем на блюдо кладем рис, равномерно распределяя его по дну.
Наносим майонез и выкладываем сайру, поверх рыбы кладем маринованный лук и смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем белки, также смазываем соусом.
Поверх натираем кусочек мороженного сливочного масла.Присыпаем верх блюда тертым сыром и обильно смазываем майонезом.
Затем присыпаем все яичными желтками.
Украсьте блюдо по своему вкусу и дайте настояться в холодильнике.
Салат Мимоза с консервированным тунцом без картофеля
Хочу поделится с вами видеорецептом этого замечательного блюда, надеюсь вы возьмете его на заметку, т.к здесь вы увидите как оригинально и красиво можно подать его на стол.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт. яйца 2
- Морковь (отварная) — 2 шт
- Тунец консервированный — 1 банка
- Огурцы — 40 гр
- Болгарский перец — 40 гр
- Сыр моцарелла — 200 гр
- Перья зеленого лука
- Майонез
Дорогие друзья, каждый рецепт этой подборки заслуживает внимания, каждый вкусен по-своему. Выбирайте для приготовления качественный и свежие консервы, тогда ваше блюдо будет очень вкусным. Если хотите сделать блюдо более легким и диетическим, замените майонез на сметану. Декорируйте салат зеленью или свежими овощами, ведь аппетитный вид только подогреет интерес сидящих за столом. А что может быть большим комплиментом для хозяйки, чем съеденное до последнего кусочка блюдо.
Приятного аппетита!
С сыром я думаю будет вкуснее) Классика классикой, но небольшое разнообразие не повредит салату)
Не когда не делала мимозу. Даже стало интересно ее сделать сток хороших рецептов. Спасибо ставлю в заметку.