Спагетти с грибами в сливочном соусе
Добрый день, дорогие читатели. Спагетти, макароны, да и любой другой вид пасты помогут быстро и легко приготовить вкусный ужин. В этой статье мы рассмотрим варианты подачи этого блюда со сливочным соусом и грибами. Такое сочетание придаст легкую итальянскую нотку в вашу вечернюю трапезу.
Грибы можете использовать не только свежие, вполне подойдут и сушеные, важно только предварительно их подготовить. Обратите внимание при готовке на жирность сливок. Учитывайте, что продукт с более высоким процентом жирности приготовится быстрее. Специи старайтесь выбирать с умеренно выраженным ароматом и вкусом, идеальное сочетание — смесь прованских трав. Более терпкие приправы могут негативно отразится на вкусовых качествах готового блюда.

Содержание
- Спагетти с грибами в сливочном соусе с сыром
- Спагетти под сливочным соусом с грибами и курицей
- Как приготовить спагетти с грибами и фаршем в сливочном соусе
- Спагетти карбонара с грибами и беконом под сливочным соусом
- Паста с белыми грибами и сливочным соусом
- Как приготовить пасту с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе с сыром
Простой рецепт спагетти со сливочно-грибным соусом, который получается нежным и ароматным. Если в наличии нет пармезана, можете использовать любой сыр твердого сорта, другие виды не дадут мягкого тягучего эффекта.
Ингредиенты:
- Спагетти – 220 гр.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Сливки ( 20 %) – 250 мл.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Базилик сушеный – 1 ч. л.
- Пармезан – 50 гр.
- Петрушка свежая – для украшения
Способ приготовления:
Шаг 1. Доведите воду в кастрюле до кипения, подсолите и отварите спагетти до состояния аль денте (т.е снаружи паста готова, но внутри имеет твердую сердцевину). После чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
Шаг 2. Подготовьте ингредиенты к обжарке. Нарежьте кубиком лук, а грибы на тонкие пластики.
Шаг 3. Раскалите сковороду, растопите на ней кусочек сливочного масла и добавьте пару ложек растительного. Положите в сковороду пару зубчиков целого чеснока и обжаривайте в течение одной минуты. За это время масло впитает в себя его запах и станет ароматным. Обжаренный чеснок удалите.
Шаг 4. В чесночное масло добавьте кусочки грибов. Обжаривайте их 2-3 минуты до золотистого цвета, периодически помешивая. Затем добавьте лук и перемешайте, продолжайте обжаривать.
Шаг 5. Добавьте к ингредиентам специи и обжаривайте все 3 минуты на умеренном огне. По истечению времени влейте сливки, снова все перемешайте и оставьте тушиться на 5 минут.
Шаг 6. Когда грибы будут готовы, добавьте в сковороду спагетти и хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
Шаг 7. Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью и тертым сыром.
Спагетти под сливочным соусом с грибами и курицей
Добавив всего один ингредиент, можно изменить вкус привычного блюда. Спагетти в сливках с грибами и курицей отличное тому подтверждение. Кроме того, мясо птицы делает пасту еще более сытной.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 450 гр.
- Сливочное масло — 2 – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Мука – 1 ст. л.
- Сливки 200 – 350 мл.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень петрушки
Способ приготовления:
Шаг 1. Куриное филе промойте, и нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите мелким кубиком, нашинкуйте лук, и нарежьте тонкими пластиками грибы.
Шаг 2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета.
Шаг 3. Когда мясо будет готово уберите его со сковороды.
В том же масле обжарьте чеснок в течение 30 секунд.
Затем добавьте лук и еще кусочек масла и готовьте его до мягкости.
Шаг 4. Как только лук дойдет до нужной готовности, добавьте в сковороду грибы. Обжаривайте на медленном огне до полного испарения влаги.
Шаг 5. Добавьте в сковороду немного муки и обжаривайте в течение минуты, затем добавьте сливки.
Доведите до кремообразной консистенции, добавьте кусочки курицы и специи. Подержите на огне ее пару минут.
Смешайте с отварными спагетти, присыпьте зеленью и подавайте к столу.
Как приготовить спагетти с грибами и фаршем в сливочном соусе
Гнезда с мясными шариками в ароматном сливочно-грибном соусе не только очень вкусные, но и оригинально смотрятся на столе.
Ингредиенты:
- Макароны ( гнезда) – 300 гр.
- Фарш – 300 гр.
- Лук -2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 250 гр.
- Грибы шампиньоны – 250 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливки 10 % — 500 гр.
- Зелень.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и шампиньоны нарежьте мелким кубиком, натрите на крупной терке морковь. Добавьте в фарш специи по вашему вкусу.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости. После чего добавьте к луку морковь и жарьте овощи еще 3-5 минут на небольшом огне.
Шаг 3. Увеличьте жар и добавьте в сковороду шампиньоны. Жарьте до полного испарения жидкости, затем добавьте специи. В общей сложности овощи должны тушиться около 13-15 минут.
Шаг 4. Влейте небольшое количество сливок и дайте им вскипеть, в среднем это займет примерно три минуты. После чего добавьте нарезанный чеснок и хорошо все перемешайте.
Шаг 5. Сформируйте «гнезда». Для этого скатайте из фарша шарики, и поместите их в «гнезда». Сами заготовки разместите в сковороде поверх грибной подушки, залейте оставшимися сливками. Установите средний огонь и тушите блюдо под закрытой крышкой 35 минут.
Если хотите уменьшить жирность блюда, то на данном этапе сливки можно заменить водой.
Готовые гнезда разместите на тарелке и посыпьте зеленью, после чего подавайте к столу.
Спагетти карбонара с грибами и беконом под сливочным соусом
Аромат и вкус поджаренного бекона, придаст вашему блюду особенную изюминку. А приготовить гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- Паста Фетучини
- Бекон – 100 гр.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Соль, перец – на вкус
- Оливковое масло
- Сливки 20 %
- Пармезан – 50 гр
Способ приготовления:
Шаг 1. Поставьте на большой огонь кастрюлю с водой и отварите макароны до состояния аль денте.
Шаг 2. Грибы промойте и нарежьте их пластиками. В разогретую сковороду налейте немного масла и обжарьте грибы до золотистой корочки.
Шаг 3. Небольшими кусочками нарежьте бекон и добавьте его к грибам, обжаривайте периодически перемешивая.
Шаг 4. Когда на беконе образуется хрустящая корочка, влейте сливки, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Шаг 5. По истечению времени положите в сковороду макароны, перемешайте и выключите огонь.
Шаг 6. Готовое блюдо положите на тарелку, посыпьте тертым пармезаном и подавайте к столу.
Паста с белыми грибами и сливочным соусом
Белые грибы имеют гораздо более выраженный грибной вкус, чем шампиньоны. Может быть именно по этому, соус для пасты по данному рецепту получается невероятно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 5 г.
- Чеснок – два небольших зубчика
- Веточка тимьяна
- Паста Фетучини – 80 гр
- Сливки — 20 % — 80 гр
- Веточка петрушки
- Соль
- Черный перец
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварите пасту в подсоленной воде.
Шаг 2. В разогретую сковородку налейте оливковое масло и сразу же растопите кусочек сливочного масла.
Шаг 3.Раздавите зубчики чеснока, положите их на сковороду, также добавьте немного тимьяна.
Шаг 4. Нарежьте грибы пластиками и положите их на сковородку, добавьте специи. Жарьте 5 – 7 минут до золотистого цвета.
Когда влага из грибов испарится, убавьте огонь до среднего. Добавьте немного воды из пасты, тушите еще 1 – 2 минуты.
Шаг 5. По истечению времени переложите пасту в сковороду и влейте еще немного воды. Перемешайте, добавьте сливки. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или другие специи.
Если соус слишком жидкий, дайте ему немного выпариться, если же слишком густой , то добавьте воды из пасты.
Шаг 6. Нарежьте петрушку и перемешайте.
Как приготовить пасту с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Такой простой, но такой вкусный рецепт макарон. Ветчина ощущается яркими нотками в нежном сливочном соусе.
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Ветчина – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 10 % — 150 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
Шаг 1. Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Ветчину измельчите небольшими брусочками. Лук нашинкуйте соломкой. Натрите на крупной терке сыр.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук в течение 2-3 минут. После того, как лук станет мягким добавьте ветчину и также обжарьте 2-3 минуты. Далее добавьте грибы, жарьте все вместе еще 5-7 минут. Добавьте измельченный чеснок и специи.
Шаг 3. Влейте в сковороду сливки и добавьте тертый сыр.
Шаг 4. Дождитесь пока сыр растворится полностью.
Шаг 5. Отварите пасту до полуготовности, после чего добавьте ее в соус. Тушите на медленном огне 5 минут.
Для того чтобы вкусно приготовить спагетти со сливочным соусом с грибами возьмите на вооружение несколько советов:
- Как уже говорилось выше, сливки с разным процентом жирности требуют разного времени приготовления. Если вдруг, вы понимаете, что соус не достаточно густой, то можете добавить в процессе готовки небольшое количество муки. Если наоборот — слишком густой, разбавьте водой в которой варились спагетти. Такой способ является идеальным для создания нужно консистенции и не наносит ущерба вкусу.
- Паста в целом — блюдо, которое подается горячим и «впрок» его лучше не готовить. Склеенные или размокшие макароны не будут иметь ни презентабельного вида, ни вкуса.
- Подходящие пряности — орегано, базилик, тимьян, шалфей и любые другие прованские травы. Можно покупать их в смеси, либо выбрать несколько на свой выбор.
- Не бойтесь оставить спагетти в состоянии «аль денте», т.к при соединении с горячим соусом они дойдут до нужной готовности, в противном случае макаронные изделия получатся разваренными.
Как раз пошли в лесу грибы. Ваша статья кстати. Потому что со спагетти грибы еще не готовила. Сделаю по вашим рецептам. Спасибо за описание.
Ирина, благодарю за отзыв, рада, что оказалась вам полезной
Хоть я и не люблю спагетти в сливочном соусе, но от пармезана не могу отказаться. Поэтому карбонара мне очень нравится. Спасибо, что делитесь с нами такими вкусными рецептами!
Андрей, спасибо за отзыв.