Заливное из курицы с желатином — 7 простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Приготовим сегодня нежное и вкусное заливное из курицы. Эту холодную закуску всегда с теплом встречают и на праздничном столе, и в обычные будни.

Как всегда, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Я постаралась отобрать самые интересные, но и в то же время, не сложные варианты приготовления. К тому же, это блюдо можно отнести к диетическим. Его энергетическая ценность составляет примерно 84 ккал на 100 грамм продукта.

Заливное из курицы с желатином — простой рецепт

Очень аппетитное и красивое заливное, приготовленное по этому рецепту, приведет в восторг даже самого привередливого гурмана. Очень рекомендую это блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.( вес 1кг)
  • Морковь — 1шт.
  • Корень петрушки — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист -2шт.
  • Перец горошек — 4-5 шт.
  • Желатин листовой — 12 шт.
  • Лимон, зелень, горошек, яйцо — для украшения

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте курицу, отделите крылья и ножки от тушки. Так же удалите хвостик и лишний жир. Замочите в холодной воде на 20-30 минут.

Для этого блюда лучше использовать охлажденный или свежий продукт. Если использовать замороженную курицу, то бульон скорее всего получится мутным, и заливное не будет прозрачным.

Шаг 2.  Промойте курицу под проточной водой. Положите ее в кастрюлю с широким дном и залейте чистой холодной водой, так чтобы она прикрывала птицу на 2 см.

Шаг 3. Добавьте в воду корень петрушки, морковь, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения.

До момента закипания тщательно удаляйте пенку, которая будет образовываться в процессе варки

Шаг 4. Когда бульон закипит, добавьте неочищенный репчатый лук, посолите и продолжайте варить также на медленном огне. Засеките время, через 10 минут уберите лук, еще через 10 корень петрушки и морковь.

Шаг 5. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Курица должна вариться с момента закипания 1 час.

Шаг 6. По истечению времени, снимите кастрюлю с огня. Кусочки мяса переложите на тарелку и дайте остыть. Процедите через сито бульон: 500 мл слейте в отдельную емкость и остудите примерно до 50 градусов, остальное оставьте в кастрюле.

Шаг 7. С курицы удалите кожу, отделите мясо от кости и разберите на волокна, уберите все хрящи. Переложите кусочки филе в кастрюлю с бульоном и прокипятите 1-2 минуты, затем переложите их в сито. Оставшийся бульон так же процедите и остудите.

Шаг 8. Замочите желатин в воде как написано в инструкции. Тем временем мясо разложите в форму для заливного. Смещайте желатин с небольшим количеством бульона, когда он хорошо растворится, влейте его в основную массу.

Шаг 9. Залейте курицу бульоном, украсьте по своему желанию.

Остудите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник застывать. Примерное время 3 часа.

Заливное из курицы с желатином и овощами — простой пошаговый рецепт

Заливное по этому рецепту на столе может выглядеть как маленькое произведение искусства. В списке ингредиентов вы можете увидеть свежемороженый горошек, имейте в виду, что перед готовкой нужно дать ему разморозиться. Никакой дополнительной термообработки не требуется. При желании вы можете использовать и обычный консервированный горошек, на вкус блюда это не повлияет.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 4 шт.
  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Свежемороженый горошек — 150 гр.
  • Петрушка кучерявая — 100 гр.
  • Желатин  — 30 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Курицу положите в кастрюлю объемом 5 литров. Залейте водой на 2 см от края и поставьте на огонь. В процессе варки убирайте пену и не допускайте бурного кипения. После закипания жар рекомендуется уменьшить до половины.

Шаг 2. Добавьте в кастрюлю морковь, лук и соль. Накройте крышкой и убавьте на минимум огонь, варите 40-45 минут.

Шаг 3. По истечению времени выньте овощи. Лук можно выбросить, а морковь оставьте — она понадобится для украшения. Так же уберите мясо курицы и дайте ему остыть.

Шаг 4. Пока остывает курица и бульон сделайте украшение из моркови. Тут на что хватит вашей фантазии, цветочки, кружочки, треугольники. Все что угодно, если по-вашему мнению это будет красиво смотреться в заливном.

Шаг 5. Остывшую курицу разберите на волокна. Подготовьте форму, в которой будете делать заливное. Отлично подходят для таких целей силиконовые фигурные формы. Но подойдет и обычное глубокое блюдо или пластиковый контейнер.

Шаг 6. Начните закладку ингредиентов в формы. Помните, что нижний слой в итоге будет наверху и его нужно сделать максимально красивым. Так же обратите внимание и на боковые стенки.

Шаг 7. Растворите желатин в небольшом количестве бульона до однородности.  Затем добавьте его в основную массу и залейте в подготовленные формы по несколько черпачков, чтобы зафиксировать верхний слой. Уберите формы на 15 минут в холодильник.

Шаг 8. Следующим слоем полижите кусочки мяса. Слишком плотно класть не нужно, т.к пустое пространство можно заполнить горошком, кукурузой. Фигурки моркови можно поставить торцом, чтобы бока у заливного тоже были украшены. Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник на 15 минут.

Шаг 9. Последним слоем также положите оставшееся мясо, зелень. Залейте бульоном, и теперь уже уберите в холодильник до полного застывания.

Шаг 10. При подаче на стол извлеките заливное из формы и переверните его на блюдо.

Заливное из грудки курицы с желатином и яйцом

Очень интересно смотрится куриное заливное, украшенное нарезанным или тертым яйцом. Главное подключить фантазию, и у вас на столе появится новый кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Грудки — 2 шт.
  • Куриные хребты — 3 шт
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 1/3 шт.
  • Корень сельдерея
  • Сладкий перец — кусочек
  • Стебли петрушки
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Воды питьевая — 3 литра
  • Желатин быстрорастворимый- 25 гр

Способ приготовления:

Шаг 1. Приготовьте в мультиварке бульон. Курицу и хребты залейте водой, добавьте корень сельдерея, морковь, лук, кусочек сладкого перца и стебли петрушки. Поставьте мультиварку на режим «Суп» и варите 50 минут. Если вы будете варить бульон на плите, то обязательно снимайте пену.

Если вы хотите, чтобы в заливном были нарезанные кусочки мяса, а не волокна, то уберите грудку через 20 минут после закипания.

Шаг 2. По истечению времени, посолите бульон по вкусу. Уберите мясо и дайте ему остыть.

Процедите бульон в кастрюлю через мелкое сито. Беспрерывно помешивай всыпьте желатин и включите огонь. Перемешивайте до тех пор, пока желатин не растворится, не позволяйте жидкости кипеть.

Шаг 3. Отварные яйца нарежьте так, как вам хочется, кружочками или дольками. Можно просто натереть на терке. Все зависит от того какой рисунок в итоге вы хотите получить. Нарежьте морковь, куриное филе.

Если вы решили измельчить филе курицы, то добавьте к нему перец и чеснок, пропущенный через пресс. Вкус будет немного другим, более пикантным.

Шаг 4. Подготовьте емкости для заливного. Разложите ингредиенты, так как считаете нужным и залейте все бульоном. Остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник, до полного застывания.

Рецепт заливного с курицей, желатином и майонезом

Конечно калорийность этого блюда чуть больше, чем у других описанных вариантов, но если вы решите удивить гостей чем-то новым, то это самый подходящий вариант.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 10-12 горошин
  • Майонез — 200 гр.
  • Желатин — 30 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Курицу промыть, разделить на части, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, подержать еще 5 минут на воде и первый бульон слить. Это нужно для того, чтобы заливное было прозрачным.

Шаг 2.  Снова залейте водой и доведите до кипения. После чего добавьте соль, лавровый лист и черный перец горошком. Так же положите в бульон луковицу и морковь. Продолжайте варить на медленном огне еще один час. Обязательно снимайте пену.

Шаг 3. Из готового бульона уберите все ингредиенты и процедите.

Морковь и курицу оставьте остывать, остальное можно выбросить.

Шаг 4. Желатин растворите так как написано в инструкции. Готовый желатин распустите на водяной бане или в микроволновке, затем смешайте его с бульоном.

Шаг 5. Отделите мясо от кости и нарежьте небольшими кусочками, после чего переложите все в форму для заливного. Залейте бульоном и уберите в холодильник застывать на 1-2 часа.

Шаг 6. Растворите 5 грамм желатина в 30 мл воды, затем так же как и в первом случае распустите удобным для вас способом. Получившуюся массу смешайте с майонезом до однородной консистенции.

Нанесите поверх застывшего заливного. Разровняйте и снова уберите на час застывать.

Шаг 7. Украсьте верхний слой зеленью и морковью, залейте оставшимся бульоном, последний раз уберите в холодильник.

Как приготовить заливное из курицы в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить заливное в мультиварке. Самый быстрый и простой рецепт, который только можно придумать.

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л
  • Куриная грудка – 1-1,2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец – 7-8 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Желатин – 25 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Промойте курицу, очистите овощи. Переложите подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и залейте водой. Сразу же добавьте лавровый лист и душистый перец. Закройте крышку мультиварки и включите режим тушения. Время 2 часа.

Шаг 2. Через 30 минут откройте крышку и снимите пену, посолите. Закройте крышку мультиварки и готовьте до звукового сигнала.

Шаг 3. Выньте овощи и грудку, переложите в отдельную тарелку до полного остывания. Тем временем растворите желатин, как написано в инструкции.

Шаг 4. Разбухший желатин добавьте в бульон и тщательно перемешайте.

Шаг 5.  Мясо курицы отделите от кости и разберите на волокна. Разложите по формам, в которых будет застывать заливное.

Украсьте сверху морковью. Перемешайте остывший бульон и залейте им формы.

Если хотите, чтобы блюдо было более прозрачным, наливайте его через мелкое сито.

Шаг 6. Уберите заливное в холодильник и дайте ему полностью застыть

Как сделать заливное с курицей и грибами в домашних условиях

Кроме стандартный ингредиентов в заливном можно использовать и грибы, и колбасу, или какие-нибудб копчености. Вот и в этом рецепте получился небольшой эксперимент. Курицу грибами не испортишь. А вы как считаете?

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 -2 кг.
  • Грибы — 300 гр.
  • Ветчина — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Веточки петрушки — 2-3 шт.
  • Желатин — 30 гр.
  • Соль — 1 ст. л
  • Перец горошком — 5-6 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Разделите курицу на части, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь поставьте на минимальную мощность, добавьте соль и варите 1,5-2 часа под крышкой.

Шаг 2. За 40 минут до готовности добавьте в кастрюлю морковь, лук, и перец.

Шаг 3. Грибы промойте, разрежьте пополам и варите в подсоленной воде сорок минут.  Тем временем подготовьте желатин как указано в инструкции

Шаг 4. По истечению времени выньте из бульона все содержимое и процедите его. Смешайте с желатином, доведите до кипения, но не кипятите!

Шаг 5. Мясо отделите от кости, порежьте на небольшие кусочки. Тонко нашинкуете отварную морковь, крупно нарежьте зелень. Ветчину нарежьте кубиками.

Шаг 6. Подготовленные ингредиенты заложите в формы и залейте бульоном. Остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник до полного застывания.

Куриное заливное с желатином в бутылке

Очень интересный рецепт, который покорил меня своей легкостью, и в тоже время, оригинальностью. Эдакая домашняя колбаса. И на завтрак можно сделать бутерброд, и необычную закуску на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 600 гр.
  • Желатин — 25 гр. (+150 мл воды)
  • Соль — 1.5 ч.л.
  • Вода — 1.5 литра
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Шаг 1. Куриное филе положите в холодную подсоленную воду вместе со специями. Отварите до полной готовности, после чего остудите.

Шаг 2. Выньте из кастрюли курицу и процедите бульон. Вам понадобится 500 мл.

Шаг 3. Растворите желатин по инструкции, указанной на упаковке. После чего распустите его на водяной бане. Смешайте желатин вместе с бульоном.

Шаг 4. Курицу нарежьте на произвольные кусочки и положите их в пластиковую бутылку.

Шаг 5. Залейте в бутылку бульон, закройте крышкой и хорошенько встряхните, чтобы жидкость равномерно распределилась. Уберите бутылку в холодильник до полного застывания в вертикальном положении.

Шаг 6. После застывания снимите с заливного бутылку при помощи ножа и ножниц.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector