Говядина с черносливом тушеная в духовке (фоторецепт)
Далеко не все хозяйки любят говядину, объясняя это тем, что слишком жесткое мясо и надо долго его готовить. Не буду спорить, с ним действительно приходится повозиться, но именно благодаря длительной готовке мясо становится мягким и нежным. Например, сочная запеченная говядина или ростбиф — отличное тому подтверждение.
И сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом блюда, в котором вкус чернослива очень удачно гармонирует с мясными кусочками. Так же рассмотрим как приготовить говядину, чтобы она таяла во рту.
Несмотря на длительный процесс тушения, сама подготовка ингредиентов занимает не очень много времени. Поэтому вы можете спокойно заниматься своими делами, пока ваше блюдо в духовке превращается в шедевр.
Обратите внимание, что для тушения желательно использовать мясо 1-й категории: это может быть лопатка или грудинка. Или мясо 2-й категории: шея, пашина и т.д В них достаточно много соединительной ткани, и именно благодаря этому мясо получается вкусным. Если вы возьмете нежную часть, то она не даст нам такого насыщенного вкуса в результате приготовления.
Как потушить говядину с черносливом в фольге
Как мы уже знаем, секрет вкусной и мягкой говядины в ее длительном томлении. В этом рецепте этот процесс будет происходить под фольгой и длиться примерно около 3 часов. Поэтому наберитесь терпения. Как я думаю, самое сложное испытание — это вдыхать аромат, который будет разноситься по всей квартире и понимать, что блюдо еще рано доставать.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г
- Репчатый лук — 200 г
- Морковь — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Розмарин — пару веточек
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления: Заранее ставим духовку на разогрев до 180 градусов и приступаем к подготовке ингредиентов. Репчатый лук режем полукольцами, натираем на крупной терке морковь. Кусок мяса необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Режем его кусочками со стороной примерно 2 см. В форме для запекания перемешаем говядину и овощи. Добавим несколько веточек розмарина.
Не солите блюдо сразу. Иначе соль вытянет все соки из мяса и к концу готовки оно может получится жестким
Закрываем форму фольгой, желательно на три слоя и плотно запечатываем. Так мы сохраним все соки от испарения.
Ставим томиться в духовку на 1.5 часа. Спустя это время, достаем мясо, веточки розмарина убираем и добавляем специи. Теперь можно и посолить. Кладем в форму чернослив и добавляем немного воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
Снова накрываем форму фольгой, чтобы сохранить все ароматические вещества, и убираем в духовку еще на 1.5 часа.
При желании можете подержать еще дольше, главное следите за количеством жидкости. Если она выпарится полностью, то мясо превратится в сухарь.
Когда говядина будет готова, то подайте ее к столу вместе с гарниром (рис, картофель прекрасно подойдут) или можете подать как самостоятельное блюдо.
Не бойтесь экспериментировать с дополнительными ингредиентами, добавляйте любимые специи, или заливайте различными вариантами соусов вместо воды.
Говядина тушеная с черносливом в горшочке
Еда приготовленная в горшочках отличается особым вкусом, ведь получается эффект блюда из русской печи.
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг
- Морковь — 250 гр
- Репчатый лука — 250 гр
- Сушёный чернослив — 250гр
- Воды — 250мл
- Острый кетчуп — 100 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Соль — 2 ч.л
- Сухая зелень по вкусу.
Способ приготовления: Подготавливаем говядину, промываем, сушим и нарезаем. Так как готовим в горшочках, вы должны учитывать, что еду должно быть удобно оттуда вынимать, поэтому кусочки должны быть небольшие.
Лук и морковь нарезаем полукольцами.
Чернослив промываем, если есть косточки выньте их, нарезаем соломкой.
Чернослив выбирайте не мягкий и мясистый, он не даст нам нужного привкуса, а терпкий и хорошо высушенный, даже слегка жестковатый.
Подготовленные ингредиенты перемешиваем и закладываем в глиняный горшок. Разводим острый кетчуп водой и размешиваем до однородного состояния.
При желании можете заменить кетчуп томатной пастой или любым другим кислым соусом и добавить по вкусу перца.
Выливаем жидкость в горшочек.
Т.к кетчуп сделан на основе помидоров, то полученная жидкость создаст для мяса кислую среду, благодаря этому, волокна размягчатся, мясо станет более нежным. Закрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Томим говядину сначала 30 минут при температуре 250 градусов. Затем понижаем температуру до 200 градусов и тушим еще 1 час. Последний этап тушения 30 минут при 170 градусах. Через 2 часа блюдо будет готово, но я рекомендую дать ему настояться еще хотя бы 1 час, чтобы ингредиенты успели впитать в себя все излишки бульона. Горшочек очень долго сохраняет тепло и в некотором роде продолжает готовить сам.
Есть несколько другой вариант этого рецепта, где ингредиенты сначала обжариваются и только потом закладываются в горшок. Если вам такой вариант ближе, то предварительно разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла. Обжарьте кусочки говядины до корочки.
Сковорода должна быть очень сильно раскалена, чтобы сок «запаялся» внутри кусочка. Т.е мясо снаружи будет зажаренным, а внутри сырым. В противном случае весь сок выйдет на сковороду и испарится, у блюда не будет ни вкуса ни аромата.
На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистой корочки и морковь. И только после этого заложите ингредиенты в горшочек ( не забудьте про мелко нарезанный чернослив). Так же заливаете подготовленным соусом и ставите в холодную духовку. Запекайте 1 час выставив нагрев до 200 градусов. По истечению часа выключите нагрев и не вынимайте блюдо еще 20 минут.
Надеюсь, что вкусовые качества этих рецептов компенсируют временные затраты на приготовления и придутся по душе вам и вашим близким.
Какое блюдо чудесное и наверно вкус у него такой же. Ароматный и очень нежный, даже слюнки уже наворачиваются. Фото выглядят такими аппетитными. Аж захотелось попробовать сейчас же. Спасибо, что поделились.
Пожалуйста, очень приятно, когда рецепты находят отклик у читателей
Чернослив не люблю, но с таким рецептом попробую.
Согласна, чернослив он на любителя, но в каждом блюде по разному раскрывается. Я вот, честно говоря, не жалую его в сладких рулетах
Чернослив прекрасно сочетается с мясными блюдами. Я готовлю чаще со свининой, надо и с говядиной попробовать, думаю, что вкусно.
Наталья, я думаю, что чернослив вообще прекрасно сочетается с любым мясом, поэтому готовьте на здоровье
Понравился рецепт в горшочке аппетитно выглядит уверен что вкусно обязательно попробую приготовить
В горшочке мясо всегда особенно вкусным получается
Такую вкуснятину пробовать ещё не приходилось. Судя по комментариям думаю стоит приготовить. Да и смотрится аппетитно.
Андрей, надеюсь вкус данного блюда вам очень понравится
Так еще мясо никогда не готовила. Не сомневаюсь, что это очень вкусно! Буду пробовать на практике.
Таисия, расскажите что в итоге получилось, как вам на вкус
Очень люблю блюда в горшочках. Они получаются очень вкусными. Воспользууюсь Вашим рецептом и приготовлю на выходных говядину с черносливом.
Татьяна, готовьте с удовольствием
Заинтриговали говядиной с черносливом. Хотя я редко такие эксперименты делаю, чтобы мясо с фруктами и ягодами, но уж очень аппетитно выглядит.
Иногда такие ингредиенты добавляют аромата к блюду, вкус становится интереснее
У меня так готовит моя бабушка. Она и меня научила, очень мне нравится это блюдо, но можно и с другим видом мяса.
Елена, да, говядина не обязательный ингредиент, можно пробовать и со свининой и с мясом птицы
Очень вкусно получилось, добавлю рецепт в закладки!
Рада, что вам понравилось
Отличный рецепт. Думаю, что такая говядина должна получится очень вкусной. Обязательно попробуем приготовить.
Буду ждать Ваш отзыв о полученном результате
Тушеная говядина с черносливом—очень вкусное блюдо, жаль, что многие хозяйки его не любят готовить. Кому мясо не нравится, долго тушится, кто не любит чернослив. А мне нравится.
Людмила, я тоже слышу от многих, что не любят говядину, кто говорит — жесткая, кому привкус не нравится, кому запах… а я вот люблю ее, и с черносливом особенно вкусно получается