Говядина с картошкой сочная и мягкая — рецепт в духовке

Добрый день, дорогие читатели. На моем блоге мы уже как-то тушили говядину с черносливом, и делали ростбиф. Сегодня я решила сделать подборку рецептов сочного мяса с картофелем.

🔥 Лучшее в телеграм: Говядина с картошкой сочная и мягкая — рецепт... Посмотреть!

Говядина с картошкой запеченная в духовке — это очень вкусное и сытное блюдо. Конечно же, очень важно выбрать правильное мясо. Оптимальный вариант — это телятина, она более нежная и готовится быстрее. Способы запекания существуют разные, давайте рассмотрим некоторые из них.

Сочная и мягкая говядина с картошкой — рецепт в духовке

Этот рецепт мне понравился своим немного не стандартным подходом в запекании. Здесь кусочки мяса мы будем оборачивать вокруг картофеля. Так овощ при запекании пропитается мясными соками, станет рассыпчатым. А говядина, благодаря соусу, будет нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Говядина — 650 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Оливковое масло
  • Картофель — 8 шт.
  • Сливочное масло
  • Сыр твердых сортов
  • Зелень — 1 пучок

Для соуса:

  • Сметана 10% жирности — 300 грамм
  • Сок 1/2 части лимона
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 щепотка
  • Дижонская горичца — 2 ч.л.
  • Оливковое масл0 — 3 ст.л
  • Кефир — 200 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо промойте, просушите и нарежьте вдоль на несколько кусков одинаковой толщины. Накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком с двух сторон. После того, как все кусочки будут отбиты, посолите их по вкусу натрите специями для мяса. Натрите с обеих сторон оливковым маслом. Дайте мясу немного постоять.

Шаг 2. Подготовьте соус. Смешайте сметану с соком лимона. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к сметане. Посолите, добавьте дижонской горчицы и оливкового масла. Перемешайте до однородности. Влейте кефир и помешайте еще раз.

Шаг 3. Картофель промойте и снимите кожуру. Сделайте в картофеле широкие надрезы. Нарежьте сливочное масло и сыр на небольшие кусочки и чередуя вставьте их в картофель. Немного присолите.

Шаг 4. Возьмите форму для выпечки и хорошенько промажьте дно и стенки сливочным маслом. Оберните подготовленный картофель кусками говядины и закрепите зубочистками. Уложите в форму, залейте соусом.

Шаг 5. Накройте верх формы фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в режиме верх-низ 1,5-2 часа.

Шаг 6. Чтобы у блюда была хрустящая вкусная корочка, подготовьте ингредиенты. Натрите 100 грамм твердого сыра на терке и нашинкуйте укроп, перемешайте. По истечению времени выньте противень из духовки и проверьте готовность зубочисткой.

Посыпьте блюдо смесью сыра и зелени и отправьте в духовку еще на 20 минут.

К столу блюдо подавайте со свежей зеленью и овощами.

Сочная говядина с картошкой в духовке на противне

Вкусный рецепт говядины с картошкой с простыми ингредиентами.  Никаких сложностей и премудростей. Примечателен это блюдо тем, что ингредиенты выкладываются слоями. Благодаря этому, в процессе запекания, мясо и овощи успевают обменяться между собой вкусами и соками.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 гр.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 6 ст.л.
  • Сыр — 150 гр.
  • Перец, соль, — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо нарежьте на куски толщиной 1 см. Отбейте с двух сторон и натрите солью и приправами.

Шаг 2. Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо с дух сторон до образования корочки. До готовности доводить не нужно. Таким образом мы сохраним все соки внутри и при запекании говядина получится сочной.

Шаг 3. Снимите кожуру с картофеля и нарежьте его пластиками. Нашинкуйте лук. Натрите на терке сыр.

Шаг 4. Смешайте лук с майонезом и затем 1/2 часть от получившейся массы размажьте по дну противня. Равномерно разложите поверх половину кусочков картофеля. Посолите и добавьте перца по вкусу.

Шаг 5. Поверх картофеля положите обжаренные кусочки говядины. Закройте оставшейся частью картофеля, затем, нанесите луковую смесь.

Шаг 6. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Шаг 7. На последнем этапе снимите с противня фольгу, присыпьте верх блюда тертым сыром и выпекайте еще 15 минут.

Говядина в горшочках с картошкой и овощами — пошаговый рецепт в духовке

Говядина в горшочках готовится не быстро. Процесс длительный, требует много приготовлений. Но в итоге вы получите изумительное блюдо с мягкими кусочками мяса, ароматным картофелем и сочными овощами. Говядину для этого рецепта выбирайте максимально постное, хорошо подойдет вырезка. Но если у вас кусочек из другой части, его нужно зачистить от лишнего жира.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 500-600 гр.
  • Сладкий перец – 450-500 гр.
  • Помидоры – 450-500 гр.
  • Соленые огурцы – 150-200 гр.
  • Зеленый горошек – 100-150 гр.
  • Репчатый лук – 100-120 гр.
  • Чернослив – 80-100 гр.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – для подачи
  • 4 горшочка объемом 700 мл

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки размером 2 на 2 см.

Чеснок измельчите тонкой соломкой и нашинкуйте мелким кубиком лук,  мелко нарежьте соленые огурцы. Соедините ингредиенты в глубокой емкости, добавьте тимьян, черный молотый перец, посолите по вкусу и перемешайте.

Шаг 2 . На дно горшочков разложите по 2-3 штучки ягод чернослива и по кусочку сливочного масла.

Затем положите мясо с огурцами и приправами. Мясо должно доходить примерно до половины горшочка.

 

Шаг 3. Нарежьте болгарский перец соломкой и разложите по горшочкам поверх мяса.

Чтобы блюдо было более ярким и красивым лучше взять перцы разных цветов

Шаг 4. Бланшируйте помидоры и снимите с них кожуру. Лучше брать мясистый сорт томата. Очищенные плоды нарежьте кубиками и добавьте в горшочки. Желательно, чтобы нарезка была крупной, чтобы в готовом блюде можно было найти целые кусочки помидоров.

Шаг 5. Посолите сверху помидоры. Накройте горшочки крышками отправьте в духовку. Запекайте блюдо при 220-250 градусов  в течении 30-40 минут. По истечению времени достаньте горшочки из духовки и посмотрите сколько сока выделили овощи. В идеале она должна доходить до уровня помидоров, при необходимости добавьте воды.

Шаг 6. Нарежьте кубиком картофель и добавьте его в горшочки. Снова закройте крышками и отправьте в духовку на 60-70 минут.

Шаг 7. По истечению времени достаньте горшочки из духовки и добавьте зеленый горошек. Отправьте выпекаться еще на 30-40 минут

Шаг 8. Готовое жаркое перемешайте и оставьте томится под закрытыми крышками 20-30 минут. За это время ингредиенты обменяются вкусами между собой. Подавать готовое блюдо можно и в горшочках, и в порционных тарелках. Перед подачей присыпьте блюдо укропом.

Как запечь говядину с картошкой в фольге

Легкий в исполнении рецепт. Запечь говядину с картошкой в фольге очень просто. Повторить сможет даже начинающий.

Ингредиенты:

  • Картошка — 400 гр.
  • Мясо — 300 гр.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук(репчатый) — 100 гр.
  • Приправа «Универсальная»
  • Укроп по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель промыть почистить и нарезать крупными кусочками. Нашинковать укроп, лук нарезать полукольцами.

Шаг 2. Говядину разрезать на крупные куски и добавить к картофелю.

Шаг 3. Присыпать ингредиенты солью, приправой и мелко нашинкованным укропом. Тщательно все перемешайте. Добавьте лук.

Шаг 4. Духовку разогрейте до 200 градусов. Постелите фольгу на противень и разложите картофель с мясом.

Накройте вторым листом фольги и скрепите их между собой. Выпекайте блюдо 1 час.

Говядина по-французски в духовке с картошкой

Обычно для приготовления мяса по-французски используют свинину. Но я рекомендую попробовать этот рецепт с говядиной, получается очень вкусно. Для этого варианта отлично подойдет мякоть бедра.

Ингредиенты:

  • Говядина — 650 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль
  • Черный перец
  • Сыр — 300 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте мясо. Разрежьте его на порционные кусочки толщиной примерно 1 см. Слегка отбейте, посолите и поперчите с двух сторон, вотрите специи руками.

Шаг 2. Нарежьте кубиком лук и шампиньоны. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в сковороду шампиньоны и обжарьте в течение 5 минут, посолите по вкусу. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в сковороду, перемешайте. Обжарьте еще 2 минуты и снимите с огня.

Шаг 3. Очищенный картофель нарежьте кружками толщиной в 1 см.

Шаг 4. Дно противня смажьте растительным маслом и закройте его слоем картофеля. Присыпьте небольшим количеством соли. Уложите поверх кусочки мяса и накройте его слоем обжаренных с луком грибов.

Шаг 5. Кубиком нарежьте помидоры. Полученную массу разложите поверх грибов. Смажьте майонезом.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте блюдо 40 минут.

Шаг 7. Натрите на крупной терке сыр. По истечению времени извлеките противень из духовки. Для образования вкусной ароматной корочки, присыпьте блюдо тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут.

Рецепт мягкой говядины запеченной в духовке в рукаве с картошкой

Для приготовления быстрого обеда отлично подойдет этот рецепт. Все ингредиенты, при запекании в рукаве, готовятся в собственном соку. Блюдо получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300-500 гр.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Прованские травы – 2 ч. л.
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Нарежьте крупными кусками мясо. Очищенный картофель и лук разрежьте на четвертинки, морковь — кольцами. Болгарский перец порежьте на крупные квадраты. Измельчите чеснок. Все ингредиенты соедините в глубокой емкости, добавьте растительное масло, соевый соус и специи. Все перемешайте.

Шаг 2. Переложите подготовленные ингредиенты в пакет для запекания. Добавьте лавровый лист. Уложите рукав на противень и сделайте несколько небольших надрезов.

Шаг 3.  Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте блюдо в течение 1 часа. Готовое блюдо извлеките из пакета и перед подачей на стол украсьте зеленью.

Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Этот рецепт требует времени и тщательной подготовки. Сначала все ингредиенты проходят первичную термическую обработку, а уже потом запекаются в горшочках. Но вы не пожалеете о потраченном времени. Говядина в горшочках приведет вас и ваших близких в восторг.

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка или ошеек — 600-700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 головки
  • Картофель рассыпчатых сортов — 3-4 шт.
  • Грибы белые или шампиньоны коричневые — 250 гр..
  • Масло подсолнечное без запаха — 60 мл.
  • Сметана — 200 гр.
  • Бульон овощной — 300-500 мл.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Мука — 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек/свежемолотый
  • Соль
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 3 веточки

Способ приготовления:

Шаг 1. Крупно нарежьте говядину. Куски должны быт примерно 4х4 см. Очищенный картофель нарежьте кубиком 1,5х1,5 см. Натрите на крупной терке морковь. Лук нашинкуйте полукольцами. Промойте и просушите грибы, нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок и зелень.

Шаг 2. В толстостенной посуде растопите сливочное масло. На максимальном огне обжарьте говядину. Нам нужно, чтобы кусочки мяса запечатались корочкой, чтобы сохранить внутри сок. Когда мясо дойдет до нужной готовности, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

 

Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук. Пассеруйте до полупрозрачности, после чего добавьте морковь. Тушите 2-3 минуты, потом добавьте чеснок и зелень, обжаривайте еще одну минуту. Готовые овощи переложите к мясу.

 

Шаг 4. Также на сильном огне обжарьте картофель, до появления корочки. Затем, отправьте его к остальным ингредиентам.

Обратите внимание, что мы не доводим ингредиенты до полной готовности, это всего лишь предварительная подготовка

Шаг 5.  На растительном масле обжарьте грибы буквально  1-2 минуты. Переложите их в общую посуду, а отвар оставьте в сковороде, позже он нам понадобится.

Шаг 6. Подготовьте соус. В разогретый сотейник положите муку и обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте 20 грамм сливочного масла. Интенсивно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Когда масло растопится, не переставая помешивать, добавьте сметану. А затем влейте 500 мл бульона. Слегка сбавьте жар, доведите жидкость до кипения, и добавьте со сковороды грибной отвар. Когда соус закипит снимите его с огня.

Шаг 7. Подготовленные мясо и овощи поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте и разложите по горшочкам, наполняя их до самого верха.

Шаг 8. Залейте горшочки соусом. Ориентировочно им вы должны заполнить 1/3 от объема. Закройте посуду крышками и поставьте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.

В данной подборке присутствуют рецепты разной сложности. Надеюсь, что некоторые из них вам помогут приготовить праздничный ужин, а другие, выручат, когда хочется чего-то попроще. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2022-12-25 в 09:16
    Permalink

    За идею рецепта спасибо, правда я взял свиное мясо, так как говядина в наше время очень подорожала, и с огурчиками и картошкой на ура пойдёт, есть о чём подумать! Автору как всегда большое спасибо, что заставили подумать над сытным обедом или даже ужином!

    Ответ
    • 2022-12-25 в 22:42
      Permalink

      Денис, благодарю за отзыв. Адаптировать эти рецепты под мясо свинины достаточно легко. Думаю, у вас все получится.

      Ответ