Как приготовить настоящий суп Харчо в домашних условиях. Традиционный классический рецепт

Поговорим сегодня об одном замечательном блюде грузинской кухни — суп Харчо. В интернете можно найти очень много различных вариантов того как, готовить этот суп. Начиная от мяса — рецепт Харчо предлагают и из говядины, и из свинины, баранины, и даже из курицы, и так же разнятся ингредиенты, кто-то готовит с добавлением картофеля и моркови.

В классический харчо не добавляют, ни капусту, ни картофель, ни морковь

Суп Харчо — классический рецепт

Неизменным в классическом варианте приготовления харчо, остается тот факт, что в этом супе обязательно должны присутствовать три ингредиента: это говядина, соус ткемали и тертые грецкие орехи.
Для приготовления бульона будем использовать говяжьи рёбрышки.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины на кости
  • 1 луковица в шелухе
  • Стебли кинзы, петрушки и укропа
  • 150 г риса
  • 2 луковицы
  • стебель сельдерея
  • 300-400 г томатов в собственном соку (или 3-4 свежих помидора)
  • 3 ст.л. соуса ткемали 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока (или по вкусу)
  • 100 г грецких орехов (обжаренных)
  • зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • 1 ч.л. с горкой приправы хмели-сунели
  • красный молотый перец (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. сухого чеснока (по желанию)
  • черный молотый перец (по желанию)
  • соль по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания снимаем образовавшуюся пену, к мясу кладём одну луковицу в шелухе , связанные стебли кинзы, укропа и петрушки так же  доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену, снижаем нагрев и варим мясо до готовности полтора часа.

Желательно, чтобы не было бурного кипения. Пока кипит мясо луковицы нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле, периодически помешивая. Пока лук обжаривается, шинкуем стебель сельдерея, и добавляем к луку. Подготовим помидоры. Можете использовать помидоры в собственном соку, а можете взять свежие, бланшировать их и нарезать кубиком. (Как бланшировать помидоры мы рассматривали в рецепте как приготовить рататуй )
Добавляем нарезанные помидоры в сковороду и тушим пять минут периодически помешивая.

Подготовим зелень: пучок кинзы помоем и мелко нарежем, а также добавим укроп (можно взять любую зелень)

Когда лук с помидорами протушились, добавляем 3 столовые ложки соуса ткимали и 3 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Готовое мясо  извлекаем из бульона, и  отделяем от костей и нарезаем на кусочки, луковицу и стебли можно выбросить. Бульон нужно процедить через мелкое сито и вернуть мясо снова в бульон. Рис тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю. Вслед за рисом выкладываем томатную обжарку и накрываем крышкой.  Варим суп на небольшом огне минут 15. Чистим  и измельчаем чеснок. Грецкие орехи обжариваем на сковороде 15 минут и мелко рубим.  При желании чеснок и орехи можете измельчить в блендере.

Добавляем в бульон одну чайную ложку с большой горкой приправы хмели-сунели. Если есть цельный красный острый перец стручковый, то тоже можете его добавить, если нет, то добавляем красный молотой по вкусу.  Также 1 чайную ложку кориандра, а также я добавляю одну чайную ложку сухого чеснока.

Добавляем в кастрюлю  грецкие орехи с чесноком и добавляем нарезанную зелень кинзы и

укропа.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и 2 лавровых листа. Доводим до кипения и выключаем нагрев, плотно накрываем крышкой и даём супу настояться 15-20 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью. Как вы заметили в этом рецепте нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки и, несмотря на это, он получается просто удивительным на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2019-08-26 в 09:41
    Permalink

    Раньше обходила этот суп стороной, теперь вижу, что зря. Беру рецепт на заметку.

    Ответ
    • 2019-08-26 в 13:17
      Permalink

      Иногда нужно пробовать что-то новое)

      Ответ
  • 2019-08-26 в 13:05
    Permalink

    Вот это суп! Я так часто слышу слово «харчо», но честно, ни разу его не готовила. Мой муж терпеть не может рис, на многие продукты у него аллергия. Правда, орехи грецкие любит) Впервые читаю, что в харчо они идут, вкус наверное, очень оригинальный. Все же, стоит приготовить рецепт. Можно ли вместо баранины свинину?

    Ответ
    • 2019-08-26 в 13:14
      Permalink

      Наталья, да можете заменить, ничего криминального в этом нет, но старайтесь так же выбирать мясо на косточке.

      Ответ
  • 2019-08-27 в 08:12
    Permalink

    Суп харчо очень сытный и вкусный суп, очень хорошо его приготовить зимой. Очень подробный рецепт, понятно когда и в какой последовательности использовать ингредиенты.

    Ответ
    • 2019-08-28 в 08:26
      Permalink

      Рада, что рецепт оказался вам по душе, я долго сомневалась, прежде чем его приготовить, ведь там нет привычных мне ингредиентов. Но была приятно удивлена вкусом

      Ответ
  • 2019-08-31 в 09:41
    Permalink

    Спасибо автору за рецепт. Я раз в неделю готовлю суп-любой. Сегодня приготовлю по вашему рецепту. Зелень с чесноком придает блюду пикантность и немного остроты-вкусно! Спасибо за рецепт, пойду готовить.

    Ответ
  • 2019-09-02 в 02:15
    Permalink

    Вот это супчик — истинно грузинский, острый, с насыщенным вкусом, просто вкуснотища! а не то, что зачастую в кафешках подают в виде харчо, сравнения никакого нет, отличный рецепт! Я до этого пыталась харчо приготовить, но без орехов и некоторых приправ, не то было, здесь все как раз в полном ассортименте.

    Ответ
Adblock
detector