Как приготовить шарлотку. Простой рецепт с фото.

Шарлотка — горячо любимый многими пирог. Теплое воспоминание из детства, манящий аромат запеченных яблок в пироге, горячий чай, тихий семейный разговор с друзьями и близкими на кухне.

История шарлотки.

Откуда шарлотка получила такое название? Существует несколько вариантов возникновения. Безнадежно влюбленный в девушку Шарлотту, французский кондитер, решил покорить ее сердце, назвав пирог в ее честь. Другая история расскажет вам о том, что рецепт пирога был предложен самой королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. А по еще одной версии, название было образовано от др.английского слова charlyt, что означает — блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Вот уже много лет шарлотка покоряет людей своим вкусом и простым приготовлением. Рецептов на сегодняшний день очень много, и в пирог добавляют не только яблоки, но и бананы, персики, ананасы, различные ягоды. И я сегодня хочу показать вам несколько способов приготовления этого чудесного пирога.

1.Шарлотка с яблоками — простой классический рецепт в духовке.

Моим самым первым рецептом в детстве была шарлотка, по-моему, нет проще рецепта в приготовлении, чем этот замечательный яблочный пирог. Для шарлотки понадобятся

В глубокую чашу разбиваем яйца и добавляем 200 грамм сахара. Взбиваем яйца до воздушности, и, постепенно добавляя муку, продолжаем взбивать. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и соли, и еще немного взобьем.

Когда тесто готово займемся  яблоками. Яблоки для шарлотки можно нарезать как угодно,кубиками или дольками, как вам больше нравится. Выбирайте сладкие сорта яблок.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, это необходимо не только для того, чтобы тесто не прилипало, но и для вкуса.

Выкладываем яблоки в форму и заливаем их тестом.

 Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекаем шарлотку  35 минут. В конце приготовления проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выйти полностью сухой. Для большой шарлотки вам может понадобится больше времени.

Я пробовала много яблочных пирогов, но шарлотка из детства, по-прежнему,  остается моим самым любимым.

2. Рецепт пышной шарлотки в мультиварке.

 В основу такой шарлотки для лучше брать шифоновый бисквит. От обычного он отличается тем, что в него обязательно добавляется подсолнечное масло.

Чтобы тесто получилось пышным нам необходимо взбить яйца и сахарный песок. Взбиваем не менее 7 минут с помощью миксера, чем лучше вы взобьете яйца и сахарный песок, тем пышнее получится тесто.

После того как взбили яично-сахарную массу, добавим масло. Вмешиваем его  лопаткой или ложкой, но никак не миксером, чтобы сохранить сбитую структуру белков.

Сразу же добавляем муку. Муку лучше просеивать желательно на 2-3 раза. Так она будет более обогащена кислородом, а тесто получится более пышным. Вместе с мукой можно просеять и разрыхлитель, так не будет комочков. 

Теперь аккуратно все будем смешивать с помощью лопаточки. Размешиваем тесто в одном направлении снизу вверх, круговыми движениями. Тесто должно получиться достаточно воздушным. Смотрите, чтобы не оставалось комочков. 

Подготовим начинку. Здесь конечно  дело вкуса, кто-то убирает кожуру с яблок кто-то оставляет. Я всегда готовлю шарлотку с кожурой яблок, то есть убираем сердцевину и оставшиеся половинки разрезаем на три части. Яблоки должны быть не очень тоненькие, чтобы они чувствовались в тесте. 

Чашу мультиварки смазываем маслом, это может быть подсолнечное или сливочное масло, но обязательно смазываем дно и бока. На одной стороне лучше выложить бумагу для выпечки, так легче будет достать пирог.

Готовому бисквитному тесту нельзя долго стоять без выпечки, это один из нюансов пышного пирога, поэтому стараемся делать все достаточно быстро. Выливаем одну третью часть и выкладываем часть яблок в разнобой.

Далее заливаем еще частью теста раскладываем, разравниваем.

Выкладываем еще часть яблок и выливаем оставшееся тесто.

Оставшиеся слой яблок я выложила сверху.

Закрываем крышку мультиварки. Так как теста достаточно много, будем готовить на режиме мультиповар (или режим выпечка) 125 градусов,1 час 40 минут

Вот такая очень высокая шарлотка  получилась.

После того как шарлотка остыла, посыпем сахарной пудрой сверху для красоты.

В разрезе, как вы видите тесто, хорошо пропеклось. Яблоки между собой распределились равномерно, то есть не полностью опустились вниз,  а попадаются везде, внизу, серединке, сверху.

3. Как приготовить шарлотку в микроволновке.

Для начала мы взбиваем миксером в миске яйца, слегка их  вспениваем, затем постепенно добавляем сахар, и постепенно увеличивая скорость взбиваем яйца в течение минуты.

Добавляем соду и соль, дальше продолжаем взбивать приблизительно секунд  20. Просеиваем муку и очень хорошо перемешиваем. Перемешиваем не очень быстро, для того, чтобы яйца не опали. 

Опускаем  в тесто яблоки и отправляем в микроволновую печь на 7-10 минут на максимальную мощность. Готовность нашего пирога проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.

Теперь для украшения можете посыпать пирог сахарной пудрой или корицей.

4. Как приготовить шарлотку без яиц и молочных продуктов.

Для того чтобы приготовить постную шарлотку без яиц и без молочных продуктов нам нужны

Подготовим яблоки. Вынимаем сердцевину и режем их на ломтики и сразу укладываем   их в форму. Форму  промазываем растительным маслом на дно можете положить бумагу для выпечки, а уже потом начинку.

Яблоки выкладываем так чтобы полностью покрыть дно.

 Смешиваем сахар, соль, апельсиновой и лимонные соки и растительное масло. 

Соки должны быть свежевыжатые.

Добавляем просеянную муку. Хорошенько перемешиваем.

Затем выливаем соду, растворенную в воде, и еще раз перемешиваем. 

Готовое тесто перекладываем на наши яблоки.

Аккуратно разравниваем тесто по поверхности, и запекаем шарлотку в нагретой до 190 градусов духовке 50 минут. Готовность, как обычно,проверяем зубочисткой. А после того, как шарлотка приготовиться, не спешите вынимать ее из формы, а дайте ей постоять. 

В перевернутом состоянии он выглядит вот таким образом

Если вам понравилась статья, поделитесь ее в социальных сетях. Какие рецепты шарлотки знаете вы? Можете написать в комментарии.

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Анна

0
Комментарии: 168Публикации: 45Регистрация: 24-06-2019

Комментариев к статье 9

  • 04.07.2019 в 13:49
    Ссылка

    Шарлотки всякие сейчас пойдут в ход. Яблок всегда много и шарлотку можно печь хоть каждый день. Что мы и делаем. В микроволновке вот только не пробовали. Повод есть испытать девайс в печеве, воспользовавшись вашим рецептом.

    Ответ
    • 09.07.2019 в 00:47
      Ссылка

      Я первый раз готовила шарлотку в микроволновке, конечно традиционным способом ее выпекать лучше, в микроволновке она не очень красивая получается)))

      Ответ
  • 08.07.2019 в 03:57
    Ссылка

    Очень понравился вариант шарлотки без яиц, на соке — сейчас пост идет, очень хотелось пирог испечь, не знала как. Ваш рецепт как раз кстати, уже бегу выпекать!

    Ответ
  • 14.07.2019 в 04:28
    Ссылка

    Шарлотка самый простой пирог в приготовлении, и самый вкусный. Обожаю шарлотку с яблоком, а если добавить немного корицы, то будет просто сказочный аромат! Мои дети обожают шарлотку и съедают за пять минут, приходится печь два раза, чтобы наелась вся семья)

    Ответ
    • 18.07.2019 в 02:46
      Ссылка

      У нас тоже шарлотка тоже не задерживается . Как говорят, «все гениальное — просто». Легко готовится, моментально съедается

      Ответ
    • 18.07.2019 в 02:47
      Ссылка

      Я думаю, у большинства людей шарлотка — это теплая память из детства

      Ответ
  • 09.11.2019 в 19:31
    Ссылка

    Шарлотка уже как по традиции печется чуть не каждый день это семейный наш любимый пирог

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля