Лук маринованный в уксусе — 7 быстрых рецептов

Добрый день, дорогие читатели. Маринование лука в уксусе — это один из отличных способов смягчить резкий привкус этого овоща и сделать его более нежным. Во время маринования уксус размягчает структуру мякоти и проникает в ее клетки, придавая кисловатый привкус и аромат. Кроме того, смягчается его структур. Лук получается более мягким и сочным, что делает его идеальным ингредиентом для салатов, сандвичей, шашлыков и многих других блюд. Также может использоваться как гарнир к мясу, рыбе или овощам.

Чтобы замариновать лук в уксусе вам не потребуется много времени — это достаточно быстрый процесс. Хотя здесь многое может зависеть и от ваших предпочтений. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус, то процесс маринования может длиться 2-3 часа, а в некоторых случаях, и несколько дней.

Лук маринованный в уксусе по быстрому рецепту

Маринованный лук с укропом и уксусом — это отличный способ добавить новый вкус в блюду. Вот простой рецепт для приготовления. Очень легкий и доступный способ, который займет примерно 20 минут.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 большая (2 средние)
  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л
  • Вода — 200 мл
  • Укроп
  • Сахар — 1,5 ч.л
  • Соль — 1,5 ч.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Выберите подходящую глубокую емкость для маринования. Налейте в нее кипяченую воду и добавьте сахар, соль и уксус.

Шаг 2. Тщательно перемешайте ингредиенты до полного растворения.

Шаг 3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами, затем опустите его в маринад.

Шаг 4. Нашинкуйте зелень укропа и добавьте к ингредиентам, перемешайте.

Маринад должен полностью покрывать лук

Шаг 5. Уберите чашу с замаринованным луком в холодильник на 20 минут. По истечению времени слейте из чаши жидкость, а закуску используйте по вашему усмотрению.
Маринованный лук с укропом и уксусом — это вкусный и ароматный ингредиент, который можно использовать в качестве дополнения к гарнирам, мясу, рыбе, салатам, бургерам и другим блюдам

Лук маринованный уксусом к шашлыку

Маринованный лук, приготовленный с использованием уксуса, отлично подходит для подачи к шашлыку. Он имеет сладковатый вкус и более мягкую текстуру, которые хорошо сбалансированы с мясом. Такой вид закуски также может помочь смягчить и усилить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Лук — 500 гр.
  • Зелень — 100 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 40 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте луковицу, снимите шелуху и нарежьте кольцами. Нашинкуйте зелень. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2. Растворите в воде сахар и влейте уксус. Полученным маринадом залейте лук, и перемешайте.

Шаг 3. Накройте емкость и оставьте мариноваться на 20 минут.

Шаг 4. По истечению времени жидкость необходимо сцедить. После чего можно дополнить им нужное вам блюдо и подать к столу.

Чтобы использовать маринованный лук в уксусе для подачи к шашлыку, просто разложите его на блюде рядом с мясом и другими гарнирами. Или используйте для создания соусов или салатов.

Рецепт лука замаринованного в яблочном уксусе

Лук, замаринованный в яблочном уксусе,  имеет более сладкий и нежный вкус, благодаря высокому содержанию фруктозы. Такая закуска получается более мягкой и ароматной. Кроме того, яблочный уксус обладает целым рядом полезных свойств, таких как улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления и др.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт. (небольшой)
  • Яблочный уксус — 6 ст.л
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Вода — 250 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте луковицы полукольцами, положите в глубокую тарелку и добавьте соль.

Шаг 2. Залейте овощ водой, чтобы он был полностью покрыт жидкостью.

Шаг 3. Добавьте яблочный уксус, хорошо все перемешайте.

Шаг 4. Через 20 минут маринад слейте, а лук добавьте в блюдо.

Яблочный уксус содержит меньше кислоты, чем обычный уксус, что может сделать маринованный лук менее резким и более мягким для вкусовых рецепторов.

Красный лук маринованный в яблочном уксусе — быстрый рецепт

Красный лук сам по себе имеет более сладковатый вкус, чем обычный репчатый, поэтому сочетание с яблочным уксусом может быть особенно удачным. Этот вариант отлично подходит для шашлыка и других мясных блюд.

 

Ингредиенты:

  • Красный лук — 250 гр
  • Яблочный уксус 6% — 200мл.
  • Сахар — 100 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 2. Поставьте на плиту сотейник и налейте в него яблочный уксус и всыпьте сахар. Перемешивайте до полного его растворения.

Уксус нужно нагреть, но не кипятить!

Шаг 3. Сложите лук в банку и залейте маринадом. Закройте крышкой и оставьте на сутки в холодильник. На следующий день лук будет готов к использованию.

Приготовление красного лука, замаринованного в яблочном уксусе, довольно простое и не требует особых навыков.Если вы хотите получить более яркий и насыщенный вкус, вы можете добавить в маринад различные специи и травы, например, зерна горчицы, лавровый лист, розмарин или тимьян.Также, для более красивого и яркого цвета закуски, вы можно использовать небольшое количество красного вина или бальзамического уксуса.

Готовый маринованный лук можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение нескольких недель.

Как замариновать красный лук в банке в винном уксусе

На самом деле, этот рецепт можно использовать и с обычным луком, но красный выглядит более эстетичным. Винный уксус, как и яблочный, может сделать закуску более сладковатой, однако в то же время более пряной и глубокой.

Ингредиенты:

  • Лук красный — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст.ложки.
  • Соль — 1/2 ст.ложки
  • Винный уксус — 50 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Черный перец горошком — 5 шт

Способ приготовления:

Шаг 1. Лук очистить и нарезать кольцами. Ширина кольца должна быть примерно 4-5 мм.

Шаг 2. Плотно уложите кольца в банку, постепенно добавляя перец.

Шаг 3. Подготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, мешайте до полного растворения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте винный уксус.

Попробуйте маринад, если он покажется кислым, добавьте еще немного сахара. Слишком сладкий маринад можно разбавить еще уксусом.

Шаг 4. Залейте лук маринадом и оставьте на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник. Через сутки лук будет готов.

Готовый маринованный лук в винном уксусе отлично подходит к мясным блюдам, салатам и закускам. Он также может быть использован в качестве гарнира к блюдам из рыбы.

Лук маринованный в уксусе для салата — быстро и вкусно

Любители, такой вариант лука, едят вместо салата, таким вкусным он получается. А в целом маринованный лук может дополнительно улучшить вкус блюда, сочетаясь с другими ингредиентами и придавая им новый, интересный вкус. Кроме того, благодаря такой добавке, вы можете дополнительно обогатить салат витаминами и минералами, такими как витамин С и железо.

Ингредиенты:

  • Лук — 200 гр.
  • Вода-70 мл.
  • Сахар-2 ст.л. без горки
  • Соль- 1,5 ч.л. без горки
  • Уксус яблочный натуральный- 20 мл ( или 14 мл столового 9%)
  • Чёрный молотый перец- на кончике ложки
  • Масло растительное-1 ст.л.
  • Укроп сухой-1/3 ч.л. или веточка свежего

Способ приготовления:

Шаг 1. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и переложите в глубокую чашу. Обомните руками и залейте кипятком. Подержать нужно всего минуту, этого будет достаточно, чтобы из овоща вышла горечь.

Шаг 2. Слейте горячую воду и залейте лук холодной кипяченой водой для прекращения термических процессов. Иначе овощ будет вареным. Перемешайте и снова слейте воду.

Шаг 3. Подготовьте маринад. Растворите в воде сахар и соль, добавьте черный молотый перец и влейте яблочный уксус. Тщательно перемешайте.

Шаг 4. Залейте лук маринадом и добавьте немного растительного масла. Лучше если оно будет нерафинированное, так закуска получится более ароматной.
Шаг 5. Добавьте сухой или свежий укроп  и хорошо все перемешайте и уплотните. Накройте чашу и уберите на 2 часа в холодильник.

Лук маринованный 70% уксусом — быстрый рецепт

Если для маринада вы хотите использовать уксусную эссенцию, то ее потребуется гораздо меньше, пропорции для обычного столового уксуса не подойдут. Лук, приготовленный по этому рецепту, подойдет для подачи шашлыка, мяса, при оформлении селедки, к салату оливье (если мелко его нарезать).

Маринование лука в 70% уксусе является довольно агрессивным способом консервирования и может иметь ряд особенностей:

  • Во-первых, такая закуска может иметь очень сильный и острый вкус, который может быть неприятным для некоторых людей. Поэтому обычно рекомендуется разбавлять уксусную эссенцию водой или другими ингредиентами, чтобы смягчить вкус и сделать его более приятным.
  • Во-вторых, из-за своей высокой кислотности, такая пища может быть нежелательным для людей с чувствительным желудком или проблемами с пищеварением.
  • Наконец, важно убедиться, что используется качественный уксус и гигиенически чистые ингредиенты, чтобы избежать развития бактерий или других микроорганизмов в маринаде, что может привести к порче продукта.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 головки
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус 70% — 2 ст.л (если не любите, острое, то уменьшите пропорцию до 1 ст.л)
  • Теплая вода

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Лук нарежьте кольцами и нашинкуйте укроп.

Шаг 2. Переложите лук с укропом в глубокую емкость и добавьте соль, сахар и уксус.

Шаг 3. Залейте ингредиенты кипяченой теплой (можно даже чуть горячей) водой, все перемешайте. Дайте настояться 30 минут.

Напоследок оставлю несколько секретов, которые могут помочь вам получить вкусный маринованный лук:

  • Используйте свежий лук. Чем продукт свежее, тем более ароматной и вкусной получится закуска. В противном случае, закуска может иметь горький привкус и не так хорошо впитывать маринад.
  • Выберите правильный вид уксуса, который подходит для вашего рецепта и личных вкусовых предпочтений. Разные виды уксуса имеют свой характерный вкус и аромат. Например, яблочный уксус может придать более сладкий и фруктовый вкус, а винный уксус — более терпкий и острый вкус.
  • Добавьте специи. Специи, такие как зерна горчицы, кориандр, кунжут или кардамон, могут добавить богатый вкус и аромат в маринад. Используйте свои любимые приправы или экспериментируйте с различными комбинациями.
  • Не переусердствуйте с маринадом. Чтобы лук не получил слишком кислый вкус, необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции между количеством овощей и маринадом.
  • Дайте время для настоя. Чем дольше лук будет находиться в маринаде, тем более насыщенный и вкусный он станет. Рекомендуется мариновать лук не менее 30 минут, а лучше всего на ночь, чтобы он полностью впитал аромат и вкус маринада.
  • Храните маринованный лук в холодильнике. После маринования закуску необходимо хранить в холодильнике в герметичной упаковке. Это поможет сохранить свежесть и вкус на долгое время.
  • Сахар помогает смягчить кислотность уксуса и добавляет приятный сладкий вкус. Обычно рекомендуется добавлять сахар в соотношении 1:1 с уксусом.

Надеюсь, что предложенные рецепты помогут вам разнообразить вкус блюд. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 2023-05-06 в 10:32
    Permalink

    За рецепт спасибо, вот очень люблю обычный лук для салата, уксус сделает своё дело, а чёрный перец дополнит вкус.

    Для шашлыка или с картошкой будет отлично, даже мне захотелось всё бросить и пойти приготовить так лучок.

    За идею как всегда спасибо!

    Ответ
    • 2023-05-14 в 01:22
      Permalink

      Благодарю за отзыв

      Ответ
      • 2023-05-28 в 23:54
        Permalink

        Желаю вам приятного аппетита

        Ответ
Top.Mail.Ru