Салаты из огурцов на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

В холодное время года, когда свежих овощей становится немного, нет ничего лучше, чем наслаждаться вкусом лета, запечатленным в банке солений. Одним из самых любимых и простых в приготовлении заготовок являются салаты из огурцов на зиму. Эти замечательные рецепты обещают сделать вашу зиму яркой и вкусной, наполнив каждый прием пищи неповторимыми эмоциями.

🔥 Лучшее в телеграм: Салаты из огурцов на зиму — рецепты «пальчики... Посмотреть!

Хочу поделиться с вами проверенными рецептами, которые помогут сохранить свежесть огурцов на протяжении долгих месяцев, а также добавят изюминку и разнообразие в ваше повседневное меню.

Эти салаты не только удивят вас своими вкусами, но и станут незаменимой частью вашего стола на семейных праздниках. Вперед, к созданию волшебства в банке — и встречайте яркие рецепты, которые заставят вас облизать пальчики!

Салат из огурцов на зиму с укропом и чесноком — рецепт «пальчики оближешь»

Когда на огороде остались последние огурцы и помидоры, некондиционные, не успевшие дорасти до зрелости, они, казалось бы, не притягательны для отдельного маринования, но для нашего салата на зиму — идеальный выбор. Предлагаю вам рецепт осеннего салата из овощей на зиму с маринадом.

Ингредиенты:

  • Очищенные огурцы — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг. (любых, кроме зеленых)
  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Растительное масло — 60 грамм (3 ст.л)
  • Соль — 40 грамм (1,5 ст.л)
  • Сахар — 20 гр. (1 ч.л) в каждую банку
  • Уксус 9% — 1 ч.л в каждую банку
  • Острая перчинка — 1 шт (по желанию)
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Несколько листьев базилика или кинзы (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промойте и дайте им просохнуть. Помидоры и перец очистите от плодоножек, а также удалите семена у перца.
  2. Нарежьте огурцы, помидоры и перец на кусочки. Размер нарезки может быть квадратным или кольцами, как вам удобнее. Мелко нарежьте лук.
  3. В большой емкости смешайте нарезанные овощи и добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, и при желании, базилик или кинзу).
  4. Приготовьте маринад: в небольшой чашке смешайте масло, соль, и мелко нарубленный острый перец (если используете). Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  5. Полейте овощи маринадом и аккуратно перемешайте, используя руки или деревянную ложку. Оставьте на некоторое время, пропитываться.
  6. Пока овощи маринуются, подготовьте банки для консервации. Вымойте и просушите их. Не обязательно стерилизовать банки, так как салат будет стерилизоваться позднее.
  7. Разложите маринованные овощи по банкам, аккуратно уплотняя их. Наполняйте банки овощами, не доходя до верха на 1-2 см.
  8. Залейте овощи оставшимся маринадом, чтобы он покрыл овощи, но не доходил до самого верха банки. Влейте уксус и добавьте сахар. Накройте заготовки крышками, но не закручивайте. Подготовьте большую кастрюлю для стерилизации. Застелите до полотенцем. Поставьте банки и залейте их теплой водой по плечики. Доведите до кипения. после чего стерилизуйте заготовку не более 10 минут. Плотно закройте тару крышками и переверните их вверх дном.
  9.  Закутайте банки на сутки в тепло.

Готовый салат можно хранить в прохладном месте, где хранятся консервы, и наслаждаться вкусом осенних овощей в течение зимы. Салат можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как гарнир к другим блюдам. Приятного аппетита!

Рецепт салата на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Особенный рецепт – вкусный, цветной и яркий овощной салат «Калейдоскоп». Готовится достаточно просто и быстро, и зимой станет отличной добавкой к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Болгарский перец — 250 гр.
  • Перец стручковый острый — 1 шт. (по желанию)
  • Капуста — 500 гр.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л. с горкой
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Укроп — 20 гр.

Способ приготовления:

1.Нарежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки и нарежьте кружочками. Огурцы также нарежьте кусочками. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Нарежьте репчатый лук перьями, а болгарский перец кусочками. Не нарезайте овощи слишком мелко, чтобы избежать размятия.

2.Нарежьте острый перец, включая семена, если хотите, чтобы салат получился пикантным. Либо исключите этот ингредиент, если не любите острое.

3.В большой кастрюле смешайте нарезанные овощи, добавьте нашинкованную капусту, сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень (петрушку и укроп).

4.Влейте уксус и растительное масло без запаха. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на 2 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. Каждые 30 минут перемешивайте салат.

5.Подготовьте банки объемом 1 литр, вымойте их содой и высушите. Крышки кипятите.

6.Наполните банки овощным салатом плотно до самого верха, залейте соком так, чтобы овощи были полностью покрыты.

7.Закройте банки крышками, но не закручивайте их. Поставьте банки в большую кастрюлю на дно которой положена салфетка. Залейте водой так, чтобы она покрыла банки на 2/3. Стерилизуйте банки с салатом в кастрюле с закрытой крышкой на среднем огне в течение 20 минут с момента закипания воды.

8.После стерилизации достаньте банки, переверните их крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте остыть. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Как приготовить салат на зиму из огурцов с луком и горчицей

Рецепт, который точно стоит добавить в вашу коллекцию кулинарных шедевров — свежий и ароматный салат из огурцов с горчицей. Прост в приготовлении. Сочетание хрустящих огурцов, ароматного репчатого лука и пряной горчицы превращает этот салат в незабываемое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Луковица- 1 большая
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте, обсушите и нарежьте кружками или тонкими полукольцами. Положите их в большую миску или чашу.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте его к нарезанным огурцам.
  3. Добавьте соль, сахар, горчицу, уксус и черный молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы огурцы равномерно замариновались.
  4. Накройте миску или чашу салата пленкой и оставьте мариноваться на 3 часа, каждые полчаса перемешивайте содержимое.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринованные огурцы до кипения. После закипания варите салат в кастрюле на среднем огне в течение 10 минут. Тем временем, приготовьте стерильные банки для консервации.
  6. Разложите горячий салат по банкам, равномерно разливая оставшийся маринад. Плотно закройте тару крышками и дайте им остыть.

Теперь салат из огурцов с горчицей готов к употреблению! Он получится ароматным, слегка кисловатым с легкой горчинкой.

Салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму в банках — самый вкусный рецепт

Волшебное кулинарное творение — огурцы по корейски — нежные, хрустящие и насыщенные вкусом. Этот аппетитный салат станет отличным дополнением к вашему столу и замечательным способом удивить гостей. Простой в приготовлении и богатый вкусом, этот рецепт позволит насладиться сочетанием свежих овощей и изысканных специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский — 400 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Чеснок — 50 гр.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 80 гр.
  • Кориандр горошком — 2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр. (4 ст. л)
  • Соль — 50 гр (2 ст. л.)
  • Уксус 9% — 60 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала обрежьте обе стороны огурцов и нарежьте их на брусочки длиной 4-6 см с шириной 1-1,5 см. Если огурцы переросли и содержат крупные семена, удалите их.  Морковь натрите на корейской терке.

3. Сладкий перец избавьте от семян и нарежьте узкой соломкой. Острый перец порежьте тонкими кольцами, и, при желании, удалите семена.

5. В большой миске смешайте огурцы, морковь, болгарский и острый перец. Пропустите чеснок через пресс и распределите его по бокам овощей. Сделайте углубление по центру.

6. Нарежьте лук четвертью кольцами и обжарьте его на сковороде до золотистости, добавив немного растительного масла из общего количества. Зеленый лук нарежем перышками длиной 4 см.

7. К поджаренному луку добавьте оставшееся растительное масло и нагрейте его, но не доводите до кипения. Посыпьте овощи в центре углубления кунжутом, свежемолотым черным перцем, солью т сахаром. Затем поверх положите лук, не давая ему остыть, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы. После этого добавьте зеленый лук. Полейте овощи уксусом. Все тщательно перемешайте. Маринуйте салат в течение 1 часа, иногда перемешивая его.

8. Разложите огурцы по корейски в чистые банки, а оставшийся сок равномерно распределяем между ними. Накройте крышками.

 

9. Взяв кастрюлю для стерилизации, уложите на дно полотенце и аккуратно поместите заготовки. Налейте теплую воду до уровня плечиков банок. Поднимите мощность до максимальной и доведите до кипения, затем уменьшите мощность плитки и стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут с момента закипания воды.

10. Осторожно выньте заготовки из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном, укройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Готовые огурцы по корейски прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком и растительным маслом на зиму

Берем свежие огурцы, сочный лук, ароматный укроп и прочие простые, но волшебные ингредиенты, чтобы создать эту восхитительную заготовку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Растительное масло — 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами и слегка разберите руками, чтобы получились отдельные слои. Мелко нарежьте укроп и добавьте в миску с огурцами и луком. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Добавьте соль и сахар, уксус и растительное масло. Вновь все хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом. Оставьте салат на 30 минут (или лучше на ночь, около 1 часа), чтобы огурцы отдали свой сок.
  3. Пока салат пропитывается, подготовьте баночки. Если желаете, можете добавить чайную ложку черного горького перца горошком для аромата.
  4. Разложите салат по чистым баночкам. Залейте оставшийся сок, который выделился из огурцов.
  5.  Накройте баночки крышками и стерилизуйте их в кастрюле, залив холодной водой. Время стерилизации — 10 минут после закипания воды.
  6. После стерилизации закатайте баночки и переверните их. Укутайте в тепло и оставьте до полного остывания.

Как приготовить салат на зиму с огурцами и томатной пастой в банках без стерилизации

Консервированные огурцы на зиму — это, конечно, классика, которая обязательно присутствует в каждой семье. Сегодня я предлагаю познакомиться с восхитительным салатом из огурцов в томатном соусе — аппетитной и освежающей закуской, которая порадует вас своим кисло-сладким вкусом, хрустящей текстурой и удивительной сочностью.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг. (можно использовать бесформенные)
  • Огурцы — 1,5 кг (можно взять не кондиционные)
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 150 мл.

Способ приготовления:

1.  Разрежьте помидоры, удаляя плодоножки, и отправьте их в кастрюлю. Доведите их до кипения и проварите до мягкости.

2. Протрите вареные помидоры через сито или используйте погружной блендер, чтобы получить чистый томатный сок без кожицы и семян. Обычно из 1 кг помидоров получается около 750-800 мл томатного сока. Если нет свежих помидоров, можно использовать готовый томатный сок или разведенную томатную пасту.

3. Нарежьте сладкий перец на кубики, ломтики или соломкой, как вам нравится. Нарежьте огурцы кружочками толщиной около 5 мм. Если огурцы крупные, их можно сначала разрезать вдоль, а затем поперек на полукружья. Нарежьте чеснок пластинками или натрите на терке.

4. В кастрюлю со сваренным томатным соком добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и добавьте яблочный уксус. Это позволит сохранить хрустящий и упругий вкус огурцов. Доведите соус до кипения и добавьте нарезанный сладкий перец. Кипятите всю смесь вместе около 10 минут.

5. Затем добавьте нарезанные огурцы и чеснок в томатный соус. Кипятите смесь на среднем огне до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет с ярко-зеленого на оливковый. Это обычно занимает около 7-10 минут. Не забывайте перемешивать.

6. Распределите готовый салат из огурцов в томатном соусе в стерилизованные банки. Плотно закройте заготовки крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Готовый салат из огурцов в томатном соусе хранится в прохладном месте и служит отличной закуской или дополнением к различным блюдам из мяса, птицы, картофеля или макарон.

Салат овощной на зиму из огурцов, кабачков и болгарского перца

Это особенный рецепт – хрустящий, ароматный и яркий как радуга салат из кабачков и огурцов. Эта волшебная заготовка получается такой насыщенной и вкусной, что кажется, будто летнее солнце и запах свежих овощей окунулись в каждый его кусочек.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр
  • Огурцы — 500 гр
  • Болгарский перец (желательно красный) — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1/3 пучка каждой
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Уксус — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки, огурцы, красный перец, лук, и морковь тонкой соломкой. Острый перец, если используете, также нарежьте мелкими кусочками. Измельчите чеснок. Приготовьте зелень, тщательно её промойте и нарежьте.
  2. В большой емкости смешайте подготовленные ингредиенты. Добавьте соль, сахар, молотый кориандр, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно пропитались специями и маслом.
  3. Оставьте салат мариноваться в холодильнике на 3 часа, чтобы овощи выделили сок и насытились вкусом.
  4. После того, как салат промаринуется, разложите его в сухие и чистые банки. Убедитесь, что овощи плотно заполнили емкость. Залейте выделившимся соком, каждую банку до самого верха.
  5. Закройте банки крышками и стерилизуйте их в большой кастрюле с кипящей водой: полулитровые банки стерилизуйте 15 минут, 700-граммовые — 20 минут.
  6. Выньте банки из кастрюли и оставьте их остывать при комнатной температуре. Затем храните салат в прохладном и темном месте или в холодильнике.

Рецепт салата из переросших огурцов с черным перцем и петрушкой

Огурцы, которые многие из нас привыкли считать уже непригодными для употребления, в этом рецепте обретут новую жизнь. Аромат свежей петрушки и нотки остроты черного перца придают этому салату особый шарм и насыщенность вкуса.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы — 2 кг.
  • Зелень петрушки — 1/2 стакана (нарезанная)
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ст.л. без горки
  •  Чеснок — примерно 1 ст.л.(через пресс)

Способ приготовления:

  1. Очистите переросшие огурцы от кожицы и разрежьте их вдоль на полоски толщиной примерно 1 см. Если овощи не слишком переросли, оставьте семена, но если зерна слишком жесткие уберите их, используя чайную ложку.
  2. Переложите нарезанные огурцы в кастрюлю. Добавьте зелень петрушки, растительное масло, уксус 9%, сахар, соль, черный молотый перец и чеснок через пресс. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Оставьте огурцы с маринадом на столе примерно на 3 часа, чтобы они хорошо промариновались. В течение этого времени несколько раз перемешивайте салат.
  4. После трех часов разложите огурцы вместе с выделившимся соком по стерилизованным банкам. Обычно из указанных ингредиентов получается около 5 поллитровых банок, но это может зависеть от размеров банок.
  5. Поставьте банки с салатом в большую кастрюлю и стерилизуйте их 10 минут, если используете литровые банки, или 15 минут, если банки побольше.
  6. После стерилизации закройте банки крышками, накройте одеялом и оставьте их до полного остывания. Можно хранить при комнатной температуре.
  7. Салату нужно настояться, поэтому рекомендуется не пробовать его раньше, чем через месяц. После настойки салат будет готов к употреблению.

В заключении хочется подчеркнуть, что салаты из огурцов на зиму — это не только вкусное, но и невероятно полезное дополнение к столу. Огурцы, как известно, богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно важны в холодное время года, когда организм нуждается в поддержке и укреплении иммунитета.

В нашей статье мы рассмотрели несколько простых и проверенных временем рецептов, которые с легкостью позволят сохранить вкус и аромат лета в каждой банке салата.

Надеемся, что представленные рецепты вдохновят вас на творчество и эксперименты в кулинарии. Не бойтесь добавлять различные специи, чтобы придать салатам еще более насыщенный вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *