Пирожки с капустой в духовке — быстро и вкусно!

Добрый день, дорогие читатели. Затронем сегодня тему исконно русской выпечки, поговорим о пирожках. Сам корень этого слова «пир»  — говорит о том, что ранее ни одно праздничное застолье не обходилось без этих румяных мучных изделий. Готовят их и сладкими, и с мясной начинкой. А мы рассмотрим рецепты пирожков с капустой.

Казалось бы, что сложного в приготовлении? Вы правы, сложного почти ничего нет, а вот варианты приготовления теста и начинки могут быть разными. И от этого будет зависеть вкус готовых пирожков.

Сегодня я остановила свой выбор на рецептах в духовке. Хоть и жаренная в масле выпечка тоже по-своему вкусна, но уж слишком калорийна. К тому же, увы, не очень полезна.

Пирожки с капустой в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Что может быть вкуснее горячих, румяных пирожков с пылу с жару,  да со сладким чаем? Выпечка по этому рецепту получается пышная, а начинка — сочная. Поэтому, подготовьте все необходимое и вперед на кухню.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 1 ст.л.
  • Молоко — 25 0мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 600-800 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — 300-400 гр.
  • Лук — 2 шт.(средних)
  • Морковь — 1 шт. (средний)
  • Зелень по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Чёрный молотый перец- щепотка.
  • Раст. масло для жарки- 2 -3 ст.л
  • Яичный желток для смазывания.

Способ приготовления: Первым делом подготовим опару для теста. В воде растворим дрожжи и сахар.

Затем добавляем молоко, щепотку соли и растопленный кусочек сливочного масла. Разбиваем одно яйцо и взбиваем все венчиком. Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Готовый комочек накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 1-2 часа. А пока тесто доходит, займемся начинкой. Мелко шинкуем капусту. По ходу можете удалить грубые белые части. Морковь трем на терке, мелко режем лук и зелень.

На сковороде разогреваем сливочное масло  и обжариваем ингредиенты для начинки. Лук доводим до золотистости, далее обжариваем вместе с ним морковь. Ждем пока она станет мягкой и добавляем капусту. Через некоторое время кладем зелень. Обязательно добавляем специи по вкусу. Тушим все 10 минут.

Готовое тесто выкладываем на поверхность стола. Для удобства можете разделить его на несколько частей. Раскатываем его при помощи скалки толщиной в 1 см, и вырезаем круги, это можно сделать при помощи тарелки.

В центр лепешек кладем начинку. Края защипываем и придаем форму треугольника.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него заготовки и смазываем верхушки яичным желтком.

Печем пирожки 15-20 минут.

За 10 минут до готовности, можете нагревать чай, накрывать на стол и радовать своих близких, горячей, вкусной выпечкой.

Капустные пирожки в духовке из дрожжевого теста — пошаговый рецепт

Открою секрет очень вкусного теста. Это водка или коньяк. При добавлении этого ингредиента, выпечка будет воздушной, мягкой и к тому же отлично пропечется.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 250 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль экстра — 5 гр. (1/2 ч.л.)
  • Яйца — 95-100 гр. (2 небольших)
  • Сливочное масло — 50 гр. (растопленное и охлажденное)
  • Коньяк или водка — 11 гр. (1 ст.л)
  • Дрожжи сухие — 7 гр. (или 21 свежих)
  • Мука — 550 гр.
  • Растительное масло — 20 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Масло растительное для обжарки — 20 гр.
  • Лук — 100 гр. (очищенного)
  • Капуста — 400 гр.
  • Морковь — 80 гр. (очищенной)
  • Томатная паста — 40 гр.
  • Вода — 65 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Карри — 1/4 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Прованские травы — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л. неполная
  • Уксус 9% — 1/2 ст.л

Способ приготовления:  В глубокую емкость наливаем теплое молоко. Растворяем в нем соль и сахар. Наливаем немного коньяка или водки. Разбиваем яйцо и вливаем растопленное сливочное масло, сыпем дрожжи. Тщательно смешиваем ингредиенты, после чего небольшими частями вводим муку.

Тесто вымешиваем руками примерно 5 минут, затем добавляем растительного масло и месим еще 3 минуты. Накрываем емкость и убираем в теплое место.

Пока тесто поднимается займемся начинкой. Шинкуем лук и апусту, морковь натираем на терке. Первым на сковороде обжарим лук, солим и добавляем специй по вкусу, далее выкладываем капусту и морковь. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды и вливаем к овощам. Всыпаем прованские травы и перемешиваем. Тушим начинку  на слабом огне под закрытой крышкой около 20 минут. Ориентируйтесь по мягкости капусты. За 5 минут до готовности добавьте немного уксуса, перемешайте.

Горячей начинке дайте остыть перед готовкой пирожков. Подошедшее тесто разделите на равные части, скатайте в колобки и уберите под пленку на 15 минут, пусть расстоятся.

Разминаем готовый шарик, выкладываем в середину начинку и скрепляем кончики. Заготовкам пирожков дайте еще постоять 20 минут, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Перед выпеканием смажьте верхушки яйцом. Печем в течение 20 минут.

Как приготовить капустные пирожки в духовке без дрожжей

Бездрожжевые пирожки хороши тем, что они менее калорийны и легче усваиваются. Любителям тонкого, хрустящего теста они придутся по душе.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 гр. (10 ст. л. с горкой)
  • Сливочное масло – 100 гр. (3 с половиной ст. л.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – половина среднего кочана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр (тертый) – 150 гр. (8 с половиной ст. л.)
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Способ приготовления: В емкость, где будем замешивать тесто, просеиваем муку. Добавляем немного соли и сахара, делаем в центре небольшое углубление и вливаем растопленное сливочное масло, а также столовую ложку растительного.

Аккуратно вымешиваем, в процессе постепенно добавляя воду.  Тесто на ощупь должно получится нежным и эластичным. Выкладываем его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

Месим примерно 10 минут, после чего, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на час в холодильник, чтобы клейковина разбухла.

Тем временем займемся начинкой.  Шинкуем капусту, и лук. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистости, далее добавляем капусту.

Чтобы начинка была более красивой и ароматной добавьте кусочек сливочного масла и мускатный орех

Хорошенько все прожариваем, затем убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

По окончанию добавляем тертый сыр, соль по вкусу и все перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился. Накрываем крышкой и даем начинке остыть. Достаем тесто и делим его на две равные части и раскатываем скалкой до толщины 5-6 мм. При помощи формы вырезаем небольшие кружочки.

В качестве формы можно взять кружку или стакан.

В центр кладем небольшое количество начинки и защипываем края. Перекладываем заготовки на противень, смазываем верхушки яично-молочной смесью.

Убираем в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Печеные пирожки с квашенной капустой в духовке

Квашенная капуста так же хороша в начинке, как и свежая. К тому же мало кто не знает о ее полезных свойствах. Поэтому возьмите этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты для теста:

  • Дрожжи — 30 гр.
  • Мука 400- 420 гр.
  • Вода теплая — 1 ст. (250 мл)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Квашеная капуста — 700 гр.
  • Лук  — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л
  • Масло растительное для жарки
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления: Подготовим начинку, для этого почистим лук, нашинкуем его и обжарим на сковороде с растительным маслом. Пассеруем в течение 2 минут.

Квашенную капусту отжимаем, добавляем немного сахара, перемешиваем. Также при желании измельчите ее ножом. Добавляем ее к луку и обжарим на среднем огне в течение 10 минут.

Если капуста покажется вам слишком кислой, то предварительно необходимо промыть ее в воде.

В конце обжарки добавьте кориандр, либо другие специи. Дайте начинке остыть. Тем временем займемся тестом. В миску наливаем воду, добавляем немного сахара, дрожжи и пару столовых ложек муки. Все перемешаем и подождем 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Когда увидите пену добавьте растительного масла, соль и постепенно просейте муку в миску, постоянно перемешивая.

Когда тесто уже можно будет взять в руки, присыпьте стол мукой и продолжайте месить его руками.

Готовое тесто убираем в пакет, завязываем его так, чтобы осталось место. Наливаем в миску холодную воду и кладем в нее пакет на 15-20 минут. Масса должно увеличится в объеме и всплыть.

Теперь можно приступать к формированию пирожков. Делим массу на равные кусочки, слегка присыпаем мукой, чтобы не липли. Формируем колобки и даем постоять еще минут 5, после чего раскатываем их скалкой и кладем в центр небольшое количество начинки. Скрепляем края. Застилаем противень пергаментной бумагой и кладем заготовки швом вниз.

Даем еще расстояться, и тем временем нагреем духовку до 180 градусов. Выпекаем пирожки 15-20 минут до золотистого цвета.

Такие пирожки хороши в горячем виде, но и на следующий день не утратят своей мягкости и вкуса.

Как приготовить пирожки в духовке со свежей капустой на кефире

Очень мягкое и нежное тесто получается при использовании кефира. Румяная выпечка с капустной начинкой сохранит свою свежесть на несколько дней.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 500 мл.
  • Мука — 800 гр.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ч.л ( без горки )
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Дрожжи сухие — 1 пак ( 11-12 г)

Ингредиенты для начинки:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1 кг
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления: Слегка подогреем кефир, добавим в него дрожжи, соль и сахар. Всыпем немного муки, чтобы получилась консистенция сметаны и оставим на 5 минут.

Когда дрожжи начнут работать продолжим замешивать тесто. Добавим растительного масла и продолжим постепенно насыпать муку. Когда тесто можно будет взять в руки, переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой  и продолжайте замешивать уже руками.

Масса должна получится мягкой но не липкой. Накрываем ее пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте. Тем временем приготовим начинку. Обжарим на сковороде нашинкованный лук и морковь, затем добавим капусту, и будем тушить до готовности на небольшом огне.

За несколько минут до конца приготовления начинки добавьте по вкусу соль и специи. Готовое тесто обомнем и разделим его на равные кусочки, скатаем из них колобки.

Каждый колобок раскатываем скалкой и кладем в центр начинку, защипываем. Заготовки оставьте постоять под пищевой пленкой 15 минут. Перед выпеканием смажьте верх яйцом, при желании присыпьте кунжутом.

Разогреваем духовку до 190 градусов, печем пирожки 30-40 минут.

Вы удивитесь насколько нежной и мягкой получится эта выпечка.

Пирожки из слоеного теста без дрожжей с капустной начинкой

Отличный рецепт для тех, кто любит как можно больше начинки и как можно меньше теста. Слои получаются румяные, тоненькие и хрустящие. Отлично подойдет в пост.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 250 гр.
  • Вода холодная — 100 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.

Способ приготовления: В отдельной емкости смешиваем воду, растительное масло, сахар и соль. Постепенно просеиваем в миску муку и замешиваем тесто, сначала с помощью венчика, затем руками. Масса должна получится мягкой и эластичной.

Для начинки нарежем тонкими полукольцами лук и натрем морковь. Обжарим на сковороде, далее добавим квашенную капусту и жарим все вместе еще 5 минут.

Даем начинке немного остыть. Тесто делим на равные части.

Каждый кусочек раскатываем в тонкую, почти прозрачную лепешку. Кладем начинку, подгибаем лепешку по краям и сворачиваем в рулетик.

Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. При желании можете смазать верх желтком.

Если соблюдаете пост, то для образования румяной корочки смажьте пирожки подсахаренной водой

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20-30 минут.

Эти хрустящие рулетики отлично дополнят домашнее чаепитие.

Пирожки с мясо-капустной начинкой из дрожжевого теста в духовке

Чтобы пирожки получились еще более вкусными и сытными добавьте в начинку немного мяса. Такая выпечка отлично подойдет для быстрого перекуса.

Ингредиенты для теста:

  • Мука-600-700 гр.
  • Молоко-400 мл.
  • Яйцо-1 шт.
  • Растительное масло-100 мл.
  • Дрожжи-1 ст.л.
  • Соль-1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш говяжий-300 гр.
  • Капуста-500 гр.
  • Морковь-1 шт.
  • Лук-1 шт.
  • Томат — 1 ст.л.
  • Соль
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления: Смешиваем в миске молоко и масло, добавляем яйцо, дрожжи и соль. Все перемешиваем. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Далее, накрываем и убираем в тепло.

Тем временем, приготовим фарш. Мясо и морковь прокрутим через мясорубку. Обжарим лук, добавим капусту и мясо. Тушим на медленном огне, за 5 минут до готовности добавьте томат и специи.

Дайте готовой начинке остыть. Готовое тесто делим на равный кусочки, раскатываем в лепешки и кладем в центр начинку. Защипываем верх и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Смазываем верх яичным желтком. Выпекаем пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

Мягкая и ароматная выпечка придется кстати и на завтрак и на обед.

Как видите, варианты рецептов разные, и каждый заслуживает внимания. Пирожки в любом варианте получаются очень вкусные, а готовить их совсем не сложно. Видеть такую выпечку на столе будут рады и взрослые и дети. К тому же, их очень удобно брать с собой, если в течение дня будет необходим перекус. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

Adblock
detector